Поэтому квалификационные требования к офтальмологу подразумевают знание различных методов обследования органа зрения, многих глазных и системных заболеваний, методов лечения и профилактики, а также набор таких навыков и качеств для работы с пациентами, как доброжелательность, внимательность, гуманность, уважение, терпение и ответственность.
Симптомы макулодистрофии:
- Расплывчатое или ослабленное центральное зрение, которое часто обнаруживается далеко не сразу, потому что человек склонен подсознательно игнорировать ухудшение зрения.
- Слепые пятна в центральном поле зрения, например, выпадают отдельные буквы или фрагменты букв при чтении.
- Прямые линии выглядят неровно или изгибаются. На видимых предметах появляются необычные цвета или формы.
- Одним глазом предметы кажутся меньше, чем другим (так называемая микропсия).
- Оптическая когерентная томография …
- Меланома цилиарного тела и хориоидеи …
- Исследование и лечение сетчатки
- Меланома цилиарного тела и хориоидеи …
- Оптическая когерентная томография …
- Возраст: вероятность развития заболевания возрастает с увеличением возраста.
- Раса: чаще встречается у белых, но вообще встречается во всех расах.
- Пигментация кожи: дегенерация макулы чаще встречается у менее пигментированных людей.
- Цвет радужки: люди с более светлой кожей имеют больший риск развития макулодистрофии.
- Пол: женщины находятся в большей опасности.
- Курение является налаженным фактором риска для обеих форм дегенерации макулы.
- Ожирение, синдром Х или метаболический синдром.
- Ночное апноэ (задержка дыхания во время сна снижающая объем поступаемого кислорода на 25%)
- Воздействие солнечного света: те, кто на протяжении всей жизни много находится на открытом воздухе, а также те, кто живет вблизи экватора и на больших высотах, подвергаются большему риску.
- Лекарства: Некоторые лекарства могут предрасполагать к макулодистрофии.
- Высокая степень близорукости.
- Гены, пожалуй, самый важный фактор риска, кроме возраста.
Сетчатка глаза — строение, функции и заболевания (диагностика и лечение)
Если проследить формирование и развитие сетчатки глаза, начиная от внутриутробного периода, то можно предположить, что она является частью головного мозга вынесенного наружу для видимого восприятия окружающего мира.
Этот важный орган очень тонко и сложно устроен и состоит из десятка слоев:
- Внутренняя пограничная мембрана (прилегает к стекловидному телу).
- Слой волокон зрительного нерва.
- Внутренний сетчатый слой (располагаются биполярные и ганглиозные клетки).
- Внутренний сетчатый слой.
- Внутренний ядерный слой.
- Наружный сетчатый слой.
- Наружный ядерный слой.
- Наружная пограничная мембрана.
- Слой палочек и колбочек.
- Пигментный слой или эпителий (примыкает с поверхности сосудистой оболочки).
Функционирование

Специальные рецепторы, называемые колбочки (их от 6,3 до 6,8 млн.) и палочки (около 110-125 млн.), превращают свет, попадающий на оболочку, в электрические импульсы.
При этом колбочки трех видов, каждый из которых содержит по одному цветовому пигменту – красному, зеленому и синему, различают поступающие световые волны разной длины, формируя механизм цветовосприятия.
Происходящие процессы обеспечивают выполнение основных задач сетчатки глаза – формирование центрального и периферического зрения. Наличие периферического зрения необходимо для уверенной ориентации в пространстве, а центральное зрение позволяет четко различать окружающие предметы как с близкого расстояния так и издали.
Зрительный процесс можно описать следующим образом:
- под воздействием света в фоторецепторах возникает реакция;
- она передаются на биполярные и ганглиозные нейроны;
- здесь отфильтровываются губительный для тканей и рецепторов ультрафиолетовый спектр, и импульс передается дальше;
- возникающие аксоны (длинные отростки), формирующие зрительный нерв, передают информацию в головной мозг.
От слаженного и бесперебойного функционирования всех составляющих сетчатки глаза зависит полнота и качество зрения человека. Поэтому даже при малейших изменениях в отдельных слоях сетчатки глаза лечение необходимо начинать как можно раньше.
Диагностика
Своевременное выявление проблемы часто становиться залогом ее успешного решения. В особенности это касается сетчатки глаза, лечение которой тем эффективнее, чем раньше начато. Регулярное посещение офтальмолога и незамедлительное обращение в случае замеченного ухудшения зрения, позволило сохранить качественное зрение многим пациентам. Современные методы и способы диагностирования позволяют обнаруживать заболевание уже на начальных этапах и подбирать наиболее эффективное для сетчатки глаза лечение.

Так как сетчатка глаза и ее сосудистая оболочка не имеют нервных окончаний, то болезненных симптомов при заболевании не будет. Поэтому первый тревожный показатель – это снижение качества зрения. Определить характер заболевания можно только после профессиональной диагностики.
Наиболее распространенные приобретенные болезни сетчатки глаза:
- Отслоение
- Ретинит
- Нарушение кровотока
- Разрыв
- Берлиновское помутнение (в следствии травмы)
- Ретинопатия (как сопутствующие при диабете, заболевания крови, гипертензии и др.)
Своевременная диагностика сетчатки глаза, лечение и профилактика заболеваний – залог отличного зрения на долгие годы!
Эпиретинальный фиброз
Это тонкая пленка, которая образуется в полости стекловидного тела в непосредственной близости от макулы. Обычно это медленно прогрессирующее заболевание, которое ухудшает центральное зрение, вызывая затуманивание и искривление изображения. По мере прогрессирования мембрана начинает оттягивать на себя макулу, что вызывает ее отек, образование в ней отверстия и отслойку. Эпиретинальный фиброз может привести к развитию витреомакулярного тракционного синдрома
Лечение эпиретинального фиброза

Микроинвазивная витрэктомия.
Как проходит процедура и последующий уход
Оптический когерентный исследовательский томограф размещается в специальном кабинете. Аппарат оснащен сканером с объективом, из которого пучки инфракрасного излучения направляются в глаз. Результирующая картина выводится на монитор послойно, а из сигналов формируют таблицы. По ним делают вывод о состоянии сетчатки.
Этапы процедуры следующие.

- Пациент, сидящий в кабинете оптической когерентной томографии, должен сфокусировать взгляд на указанной точке. Обязательное условие достаточной информативности исследования – расширение зрачков. Для достижения такого эффекта используются специальные капли.
- От человека требуется двухминутная неподвижность на период сканирования. Камера будет приближаться. Когерентная томография сетчатки или обследование нерва требуют настройки аппарата на максимальные резкость и четкость.
- Результат обрабатывается аппаратом и попадает на монитор.
- Врач-офтальмолог делает выводы о состоянии структур тканей. Заключение, отражающее наличие или отсутствие патологических процессов, составляется в течение получаса. При этом специалист сопоставляет полученный результат с нормой.
Процедура оптической когерентной томографии глаза с применением сканера возможна лишь в специализированной клинике. Пациенту рекомендуется позаботиться о том, чтобы сопровождающий человек доставил его домой после процедуры. Нужно иметь в виду, что зрачки останутся расширенными некоторое время, пока действует препарат. При этом наблюдается повышенная световая чувствительность. Временный эффект вскоре исчезает, и состояние глаз приходит в норму.
Противопоказания к оптической когерентной томографии
Наличие кардиостимулятора и других устройств не является противопоказанием. Процедуру не проводят при состояниях, когда человек не может фиксировать взгляд, а также при психических отклонениях и спутанности сознания.
Помехой может стать и контактная среда в органе зрения. Под контактной средой подразумевается та, которую используют при других офтальмологических исследованиях. Как правило, несколько диагностических процедур в один день не проводят.

Получить качественные изображения можно только при наличии прозрачных оптических сред и нормальной слезной пленке. Провести ОКТ пациентам с высокой степенью близорукости и помутнениями оптических средств бывает затруднительно.
Показания
Компьютерная томография проводится при следующих показаниях:
- наличие постороннего предмета в глазу;
- тупая или острая травма зрительных органов или глазницы;
- патологии воспалительного характера;
- пучеглазие;
- злокачественные и доброкачественные образования.
КТ является наиболее ценным методом для определения формы, местоположения, степени и характера поражения орбиты. Позволяет уточнить дифференциальный диагноз.
Кроме того, помогает окулисту определить способ хирургического вмешательства.
Визуализация опухолей с высокой васкуляризацией (менингиомы) или с измененной проницаемостью сосудов улучшается с помощью внутривенных контрастных средств. КТ помогает визуализировать мягкие ткани, кости, контрастные кровеносные сосуды и инородные тела.