Диагностика рака при помощи онкомаркер CA 72-4

Онкомаркеры являются методом современной диагностики, которые используются в постановке диагноза онкологического заболевания.

Показания к сдаче крови на РЭА

РЭА онкомаркер назначают, если при обследовании пациента возникает подозрение на онкопатологию. Анализы крови на РЭА не применяют в качестве первичной диагностики рака. Наиболее важен анализ при подозрении на рак пищеварительных органов.

Симптомы, подозрительные на онкопатологию:

  • быстрая потеря веса;
  • немотивированная утомляемость;
  • нарушение аппетита;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • стойкая анемия;
  • длительное повышение СОЭ;
  • хронические боли;
  • увеличение нескольких групп лимфоузлов.

Анализ крови на РЭА используют для оценки эффективности проводимого лечения. Его сдают через 2-3 месяца после проведенной операции или химиотерапии. В течение полугода показатель должен прийти к норме.

Анализ крови РЭА не применяется для скринингового обследования. Сам по себе он не даст информацию, есть у человека рак на данный момент или нет. Не нужно сдавать анализ, если нет никаких проявлений болезни. Правильно интерпретировать результат может только врач-онколог. РЭА может оказаться отрицательным даже при имеющемся раке, это зависит от сопутствующих заболеваний.

Нормальные значения и отклонения

Расшифровка анализа крови проводится посредством сравнения полученных результатов с нормами, принятыми в лабораторной микроскопии. Величиной измерения являются единицы на миллилитр (Ед/мл). Референсным значением онкомаркера для женщин репродуктивного возраста является 15 Ед/мл. Норма Са 125 в первом триместре перинатального периода, во время менструации и в период менопаузы составляет 35 Ед/мл.

Для мужчин принятым нормативным показателем считается 10 Ед/мл. В случае если пациентка перенесла гистерэктомию (операцию по удалению матки) или овариоэктомию (резекция яичников), показатель может быть не выше 5 Ед/мл. Это не относится к анормальным результатам. Результат исследования в интервале от 30 до 40 Ед/мл является пограничным (при условии, что у женщины отсутствует беременность и менструация).

Для подтверждения или опровержения возможных патологических изменений, необходимо пройти дополнительное обследование. Уровень CA 125 в границах 40-60 Ед/мл – повод заподозрить у пациентки наличие кисты яичника либо смещения гормонального фона. Значения ракового антигена, превышающие сотню единиц на миллилитр (100 Ед/мл), являются основанием для предположительного диагноза доброкачественного или злокачественного новообразования.

Серьезную опасность представляют показатели гликопротеина, превышающие 1000 Ед/мл. В такой ситуации, врач вправе предположить не только рак яичников, но и сопутствующую патологию брюшной полости – асцит (водянку). Неудовлетворительные результаты исследования, то есть высокие показатели онкомаркера нуждаются в проведении дополнительной диагностики. К аппаратным процедурам относятся: трансвагинальный ультразвук, магнитно-резонансная томография (МРТ).

Вспомогательные лабораторные исследования включают:

  • биохимию крови;
  • анализ на онкомаркер НЕ-4 (сывороточный гликопротеин);
  • гистологическое исследование мазков и соскобов;
  • биопсию (забор фрагмента ткани из участка, предположительно пораженного раком).

Последнее обследование показывает 100% результат присутствия онкологического новообразования, и определяет его природу (злокачественное или доброкачественное). При необходимости оценить стадийность патологического процесса, назначается диагностическая лапароскопия (малоинвазивное оперативное вмешательство).

Важно! Не следует заниматься самодиагностикой. Диагноз рак не ставится по результатам одного анализа на уровень cancer antigen 125.

При диагностированных онкологических патологиях яичников и матки уровень онкомаркера проверяется для отслеживания динамики проводимой терапии. В этом случае высокий результат говорит о прогрессировании заболевания, возможном метастазировании в смежные органы мочеполовой системы женщины.

Онкомаркер РЭА (раково-эмбриональный антиген)

Онкомаркер РЭА вырабатывается во время беременности клетками пищеварительного тракта плода. У взрослых людей синтез практически полностью подавляется.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря у женщин симптомы на ранней стадии

Уровень РЭА в норме – содержание в крови не более 0-5 нг/мл.

Уровень РЭА повышается при злокачественных заболеваниях:

  • желудка
  • толстой кишки
  • прямой кишки
  • легких
  • молочных желез
  • яичников
  • матки
  • простаты

Некоторое повышение онкомаркера РЭА возможно при хронической почечной недостаточности, гепатитах и других хронических заболеваниях печени, панкреатите, у курильщиков, а также у больных туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями.

Почему важно оценивать уровень СА 242

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • антиген са 242 – один из важнейших критериев, необходимый для первичной диагностики наличия злокачественных новообразований эпителия органов ЖКТ;
  • недопустимо вынесение окончательного диагноза только по результатам анализа на один раковый антиген. При отклонении от нормы одного показателя и при визуальном определении опухоли при помощи ультразвуковой диагностики назначается масштабное скрининговое обследование пациента;
  • данный антиген применятся для оценки эффективности выбранной схемы лечения. При стабильно высоких значениях требуется немедленная корректировка терапии, в том числе и перевод пациента на более агрессивные методы;
  • после удаления опухоли необходимо плановое измерение величины са 242 для того, чтобы исключить рецидив онкопатологии и распространения метастазов в другие органы.

Одним из главных техник проведения исследования является ИФА (иммуноферментный анализ). В качестве материала для проведения диагностики используется кровь из вены. Чтобы получить правильные результаты, пациенту необходимо обратиться в лабораторию утром и сдать анализ натощак. После последнего принятия пищи должно пройти не менее восьми часов. Также не рекомендуется употреблять много сахара, пить сладкие напитки, а ограничиться израильского специалиста

Прибегать к активным действиям нужно в следующих случаях:

  • уровень онкомаркера СА 242 незначительно превышен, что показывает раннее развитие болезни;
  • высокая концентрация гликопротеида;
  • симптомы, подтверждающие сбои в работе ЖКТ.

Осторожно! Если уровень антигенов находится в норме, но состояние здоровья неудовлетворительное, следует пройти дополнительные исследования и провести комплексную диагонстику.

Улучшить эффективность проведения данного анализа можно, включив в список процедур обследование на эмбриональный антиген. В комплексе с другими методами диагностики, такими как компьютерная томография, УЗИ и рентген, можно увидеть уже «повзрослевшую» опухоль и определить ее месторасположение. Еще одна техника, которая помогает определить наличие опухолей, это ректальное пальцевое обследование. С его помощью можно обнаружить и маленькие образования.

Почему важно оценивать уровень СА 242

В первую очередь, важность регулярного проведения процедуры по изучению уровня антигена тяжело переоценить тем, кто столкнулся с раком органов пищеварительной системы. Для данной категории пациентов рекомендуется проходить это исследование в среднем раз в полгода. Тогда можно качественно отследить продуктивность лечения и предупредить развитие рецидива.

Ранняя онкодиагностика органов ЖКТ – первый шаг к успешному устранению проблем со здоровьем. Ведь в дальнейшем болезнь начнет прогрессировать и «съедать» человека шаг за шагом. Это намного страшнее, чем регулярная диагностика, поскольку затянувшуюся болезнь лечить намного тяжелее, а шансов на выздоровление – меньше.

Чтобы повысить результативность диагностики, лучше некоторое время придерживаться небольшой диеты, в частности, исключить жирную еду. Состав такой пищи, уровень жиров влияют на дальнейшие данные, которые удается получить с помощью анализа. Даже незначительное увеличение уровня маркера является первым фактором, ведущим к комплексной диагностике пациента.

Внимание! Нельзя игнорировать рекомендации врачей и пропускать процедуры, которые помогут подтвердить или опровергнуть наличие рака.

Благодаря регулярным консультациям и сдаче анализов на СА 242 можно увидеть болезнь еще до того, как пациент ощутит ее на себе. Данный онкомаркер подходит и для женщин, и для мужчин. Игнорировать этот вид исследований на рак органов желудочно-кишечного тракта нельзя, поскольку точность результатов при правильном подходе к сдаче крови равна 98%, а концентрация самого белка говорит о сложности ситуации и стадии болезни.

Пожилым людям следует обязательно посещать онколога и делать диагностику на рак кишечника, поскольку данная категория пациентов наиболее уязвима к этому виду онкозаболевания. С помощью рентгенов или УЗИ нельзя увидеть то, что может показать результат на уровень гликопротеина. Но в комплексе с другими исследованиями можно добиться максимально объективной информации о состоянии здоровья больного и ответить на вопрос – есть ли в организме злокачественные опухоли.

Читайте также:  Все, что нужно знать о хромофобной карциноме почки

Еще одним важным аргументом является генетическая передача раковых заболеваний. То есть, в случае обнаружения злокачественных опухолей у вас, ваши дети, внуки и другие родственники по кровной линии могут приобрести этот недуг в будущем. Если беречь себя, можно сохранить здоровье следующих поколений.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, какие они?

Для выявления патологий, поразивших ЖКТ, исследуют сыворотку крови на наличие в ней ряда специфических онкомаркеров. Эти белки всегда продуцируются в повышенном количестве клетками органов ЖКТ после того, как они подвергнутся процессу малигнизации.

Для выявления опухолей желудочно-кишечного тракта используют следующие маркеры:

  1. РЭА — антиген, уровень которого возрастает при большинстве злокачественных процессов, в том числе и при раке толстого кишечника.
  2. АФП (альфа протеин). Маркер, указывающий на развитие опухоли в прямой или сигмовидной кишке.
  3. СА 19-9 и СА 242 — антигены, свидетельствующие, что поражению подверглись поджелудочная железа, толстый и тонкий кишечник.
  4. LASA-P и CA 72-4 – общие онкомаркеры рака жкт.

Данные маркеры имеют достаточно большую специфичность к опухолям ЖКТ. Повышенное количество их в сыворотке может свидетельствовать, как об определённом месте локализации новообразования, так и о стадии его развития. Но, в большинстве случаев, для точной постановки диагноза после того, как выявлены эти онкомаркеры, необходимо проведение комплексной диагностики ЖКТ.

Онкомаркеры на рак ротовой полости

Для выявления поражения рака ротовой полости применяется маркер SCCA. Данный антиген плоскоклеточного рака появляется после начала в эпителиальных клетках рта процесса малигнизации.

Он присутствует не только в плазме крови, но и в слюнной жидкости.

Количественные изменения уровня этого антигена возможны в следующих случаях:

  • на первой стадии рака эпителиальных клеток полости рта уровень биомолекулы возрастает незначительно, но бывает не ниже 2,0 нг/мл, что на 60% превышает норму;
  • если лечение рака ротовой полости оказывается неэффективным, или начинается рецидив заболевания, находящегося в стадии ремиссии, онкомаркеры SCCA повышаются до 2,5 -3,0 нг/мл.

Для подтверждения диагноза дополнительно исследуются ещё несколько антигенов: РЭА, СА 72-4, СА 19-9. Но стоит отметить, что повышение этих онкомаркеры происходит и при развитии злокачественного процесса в других отделах пищеварительного тракта.

Онкомаркеры на рак глотки

На появление аномального новообразования в области гортани указывает повышение уровня специфического белка CYFRA 21-1. Эти онкомаркеры глотки резко возрастают в плазме после того, как эпителиальные клетки гортани начинают перерождаться. На начальном этапе болезни их уровень достигает 3,5нг/мл, а при переходе патологического состояния в неизлечимую стадию, и развитии процесса метастазирования, могут повыситься до 6,0нг/мл. После проведения радикальной операции или противоопухолевой терапии их концентрация в плазме крови приходит в норму, т. е. снижается до 2,3нг/мл.

Онкомаркеры на рак пищевода

Для диагностики рака в пищеводе, при постановке первичного диагноза и мониторинге лечения изучают антигены CA 19-9, СА 72-4, РЭА и Tu М2-РК – основные онкомаркеры на рак пищевода.

Онкомаркеры на рак желудка

В первую очередь пациентам с подозрением на опасную болезнь, поразившую желудок, рекомендуется сдать кровь на высокомолекулярный гликопротеин CA 72-4. Если в результатах проведённого исследования обнаруживается высокий уровень этого белка, больному назначают комбинированный анализ крови:

  1. Исследуют СА-19-9 и РЭА, которые позволяют подтвердить развитие онкоопухоли в желудке.
  2. Выявляют в сыворотке белок β-ХГЧ и цитокератины, которые в основном используют для мониторинга противоопухолевой терапии, эффективности радикального лечения и определения прогноза опасной болезни.

Онкомаркеры на рак кишечника

Для выявления опухоли, поразившей кишечник, имеющий несколько отделов, изучают количественное содержание следующих специфических антигенов:

  1. СА 72-4 – может указывать на рак в кишечнике в целом.
  2. СА 242 – преимущественно на рак толстой и сигмовидной кишки.
  3. СА 125 и АФП — онкомаркеры, указывающие на поражение сигмовидной кишки.
  4. CYFRA 21-1 и СА 19-9 свидетельствуют о поражении тонкой кишки.
  5. SCC – антиген плоскоклеточного рака анального отверстия.
Читайте также:  Гигрома лучезапястного сустава кисти: лечение, симптомы, причины

Что такое специфичность онкомаркера?

Категория «специфичность» чем-то связана с чувствительностью онкомаркера. Что же она обозначает?

Снова обратимся к примеру. Ряд исследований показал, что специфичность некого онкомаркера составила 85 %. Что это значит? Проводилось исследование, в котором была задействована группа из 100 людей, у которых не имелось онкологических заболеваний какого-то типа. Скажем, рака желудка. Проводился анализ их крови на определенный онкомаркер. Общие результаты показали, что обнаружен рак желудка у 15 совершенно здоровых людей. То есть исследование дало ложноположительный результат в 15 % случаев из 100 %. У 85 % здоровых людей ответ по онкомаркеру был отрицательный — рака желудка нет.

Дополнительное обследование при подозрении на опухоль

Если подозревается именно злокачественная опухоль, то следующим диагностическим мероприятием является томография, УЗИ — ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Данные методики определяют местонахождение новообразования, его размер и ряд важных характеристик, говорящих о степени злокачественности — контурах опухоли, развитости ее сосудистой сетки и проч.

Уже сопоставляя данные по анализу на онкомаркер СА 242 и результаты аппаратной диагностики, лечащий доктор может точно судить о степени агрессивности выявленной патологической опухоли.

Какие наиболее распространенные виды рака и онкомаркеры

Название Наиболее специфичный маркер Другие маркеры Цель исследования Использование для диагностики ранних стадий/скрининговой диагностики Необходимость дополнительных методов диагностики
Рак мочевого пузыря BTA, NMP22 CEA, CA 125, CA 19 9 Контроль лечения, выявление рецидивов Нет + (цистоскопия, биопсия, цитологическое исследование мочи)
Рак молочных желез CA15 3, СEA СА Контроль лечения Нет + (маммография, томография, биопсия)
Рак прямой кишки СЕА, СА 19 9 Контроль лечения, выявление рецидивов, оценка прогноза Нет + (колоноскопия, ректороманоскопия, кал на скрытую кровь)
Рак печени AFP Диагностика, контроль лечения Нет/Да + (биопсия, УЗИ, томография)
Рак легких СЕА, NSE TPA Контроль лечения, выявление рецидивов Нет + (рентгенологические исследования, томография)
Меланома TA 90, SU 100 Метастазирование, прогрессирование Нет + (биопсия)
Рак яичников СА 125 СА 72-4, LASA-P, AFP Контроль лечения, выявление рецидивов Нет/скрининг групп повышенного риска + (УЗИ, биопсия)
Рак поджелудочной железы СА 19 9 PAP, PSMA Контроль лечения, выявление рецидивов Нет + (УЗИ, томография)

У 2/3 пациентов зачастую повышается АФП альфа-фетопротеин, который является онкомаркером онкологии печени и повышается по мере роста опухолевого процесса. Помимо этого этот онкомаркер печени повышается при остром и хроническом гепатите, а иногда и раках яичников или яичек, но данная категория пациентов составляет не более 5%.

При развитии множественной миеломы или лимфомах определяется бета – 2 – микроглобулин и именно этот онкомаркер является прогностическим для выживания.

Наличие СА 15 3 и СА свидетельствует о раке молочной железы, но на начальном этапе болезни они превышают норму незначительно. По мере прогрессирования показатель повышается.

СА 125 говорит о раке яичников и повышен у большинства пациентов, именно этот онкомаркер рака яичников позволяет на этапе профосмотра поставить предварительный диагноз. Но также он может быть повышен при других гинекологических заболеваниях или раке легких, а также у лиц переболевших раком. Также выявляется как маркер рака яичников и СА 72-4 и LASA-P, но они могут быть и при онкологии желудочно-кишечного тракта.

СА 19 9 характерен для поражения поджелудочной железы, а также при эффективности лечения. Повышаться этот маркер может при раке кишечника, или желчных проходов.

Парк - ресурс о здоровье