Диагностика рака поджелудочной железы: методы исследований и анализы

При постановке диагноза: аденокарцинома поджелудочной железы, прогноз вряд ли обрадует пациента. Наличие в организме злокачественной опухоли приводит к тяжелым последствиям и нередко все заканчивается смертью человека. Рак — сложно диагностируется, начать своевременное лечение удается единицам. Как распознать опухоль, чем ее лечат и какова вероятность полного исцеления?

Общие сведения

Опухоль, формирующаяся внутри или на поджелудочной железе, может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер, пуская метастазы в близлежащие органы. Доброкачественные новообразования, как правило, имеют капсулу, которая препятствует распространению пораженных клеток на здоровые, но при этом она имеет свойство увеличиваться в размерах, сдавливая располагающиеся рядом ткани и протоки железы, тем самым нарушая ее функциональность.

Злокачественная опухоль такой капсулы не имеет, а потому она очень быстро распространяется на здоровые клетки, повреждая их целостность и выводя их работу из строя. Отличительной чертой таких новообразований является то, что они обладают стремительным ростом и в отличие от доброкачественной опухоли, могут привести к полной дисфункции железы уже спустя 2–3 месяца после появления.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы редко разрастается до больших размеров. Она на протяжении долгих месяцев и лет может находиться на одной и тоже стадии своего развития, не давая никаких симптомов. Поэтому в большинстве случаев ее обнаруживают совершенно случайно, при проведении УЗИ или рентгенографии с целью диагностики других заболеваний.

В понятие “рак поджелудочной железы” входит группа злокачественных новообразований, развивающихся в паренхиме поджелудочной железы: головке, теле и хвостовой ее части. Основные клинические проявления этих заболеваний – боль в животе, анорексия, похудание, общая слабость, желтуха. Каждый год 8-10 человек на каждую сотню тысяч населения в мире заболевает раком поджелудочной железы. Более чем в половине случаев он возникает у лиц пожилого возраста (63% пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы старше 70 лет). Мужчины более склонны к этому виду злокачественных образований, у них рак поджелудочной железы развивается в полтора раза чаще.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы склонна к метастазированию в региональные лимфоузлы, легкие и печень. Непосредственное разрастание опухоли может вести к ее проникновению в двенадцатиперстную кишку, желудок, прилегающие отделы толстого кишечника.

Рак поджелудочной железы

TomoTherapy и рак поджелудочной железы

Применение лучевой терапии при использовании обычных доз и режимов ограничено ее токсическим влиянием на организм в целом и на прилежащие критические органы и структуры. Поэтому взгляды специалистов со всего мира сегодня прикованы к принципиально новым методам лучевой терапии, которые позволяют сфокусировать ионизирующее излучение строго на опухоли, не затрагивая остальные ткани. Один из таких методов — лучевая терапия под визуальным контролем с модулированной интенсивностью излучения (IG\IMRT), который реализуется в частности в уникальной системе TomoTherapy.

Исследований, посвященных лечению рака поджелудочной железы с применением TomoTherapy пока не очень много, но те, что уже проведены, показывают высокую эффективность этого метода и достоверное снижение токсического действия на организм. В результате удается добиться снижения продолжительности лечения и его лучшей переносимости. TomoTherapy избирательно может применяться у пациентов, которые уже проходили курсы лучевой терапии, при наличии медицинских показаний.

В каждом из трех Центров Лечения Рака в США используются аппараты TomoTherapy, которые по признанию многих специалистов можно считать будущим радиотерапии. В России имеется 2 таких аппарата. Один из них установлен в клинике СакНур, где проходят лечение пациенты из республики Татарстан и других регионов России.

Отсутствие первых признаков

Рак поджелудочной коварен тем, что его первые симптомы легко спутать с любыми другими признаками, сопровождающими обычное расстройство работы желудка или кишечника. К таковым относятся:

  • дискомфорт в области живота, в левом подреберье;
  • отрыжка;
  • тошнота или рвота;
  • диарея или запор;
  • потеря аппетита;
  • ничем не мотивированная общая слабость;
  • дерматологические проявления — зуд кожи, образование гнойничков;
  • первые признаки сахарного диабета — сухость во рту, жажда, повышение содержания сахара в крови.

Мало кто обращает внимание на подобные проявления. Чаще всего мужчина связывает их с употреблением некачественных продуктов – «съел не то» – и рассчитывает, что само «пройдет». По этой причине первые симптомы рака поджелудочной нечасто являются поводом для полного обследования.

Обычно опухоль на ранних стадиях обнаруживают случайно, при плановых осмотрах. Или же у тех мужчин, которые тщательно следят за своим здоровьем и при малейших его нарушениях обращаются к врачу.

Что касается болей, то на ранних стадиях заболевания они особо не беспокоят человека. Иногда могут появляться периодические болевые ощущения в левом подреберье или в околопупочной области в виде импульсов, которые тут же проходят. По мере прогрессирования болезни боли начинают носить ноющий постоянный характер, периодически отдавать в спину или под лопатки. Далее присоединяется лёгкая желтушность кожи, что обычно и является поводом для обращения к врачу.

Один из важных симптомов, позволяющих диагностировать рак поджелудочной на раннем этапе – появление сахарного диабета у людей зрелого возраста — от 50 лет и старше. Если в анамнезе нет наследственной предрасположенности, то развитие этого заболевания может стать первым признаком, сообщающим о наличии онкологического процесса.

Причины перехода опухоли на позднюю стадию

Любой рак стремительно поражает организм. В зависимости от вида опухоли развитие проходит с разной скоростью. Болезнь прогрессирует постоянно, если на начальной стадии не проводится соответствующее лечение. Исходя из этого, главной причиной развития опухоли является отсутствие терапии и природа самого рака.

Анатомия пораженного органа

Причины перехода опухоли на позднюю стадию

Злокачественное новообразование вначале поражает ближайшие ткани. Затем происходит метастазирования в соседние органы и системы. Скорость развития зависит от вида опухоли и ее локализации. Чаще всего врачи выявляют аденокарциному, которая быстро распространяется по всему организму.

TNM классификация

T — первичная опухоль:

  • Tx — первичная опухоль не может быть оценена;
  • T0 — отсутствие данных о первичной опухоли;
  • Tis — карцинома in situ;
  • T1 — опухоль не более 2 см в диаметре находится в пределах поджелудочной железы;
  • T2 — опухоль более 2 см в диаметре и находится в пределах поджелудочной железы;
  • T3 — опухоль вышла за пределы поджелудочной железы, но не поражает чревный ствол или верхнюю брыжеечную артерию;
  • T4 — опухоль прорастает в чревный ствол и/или верхнюю брыжеечную артерию.
Читайте также:  Как часто у детей встречается лимфома Ходжкина?

N — регионарные лимфатические узлы:

  • Nx — регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены;
  • N0 — нет метастазов в регионарных лимфоузлах;
  • N1 — есть метастазы в регионарных лимфоузлах.

M — отдалённые метастазы:

  • M0 — нет отдалённых метастазов;
  • M1 — есть отдалённые метастазы.

Лечение аденокарциномы поджелудочной железы

Лучевая терапия проводится сразу после операции, в сочетании методы позволяют достичь наилучших результатов. А также исключить вероятность рецидива болезни.

Удаление поджелудочной железы

Существует три метода, способных избавить человека от опухоли:

Операция Уиппла:

Тотальная панкреатэктомия:

Дистальная резекция

подразумевает устранение головки ПЖЖ, части тонкого кишечника, фрагментное удаление желудка, а также желчного пузыря с протоками. Подобная операция позволяет сохранить поджелудочную железу в достаточной мере для производства пищеварительных ферментов и выработки инсулина.

подразумевает проведение резекции всей железы, крупных лимфатических узлов этой области, а также удаляют участки желудка, тонкого кишечника, желчного пузыря, общего желчного протока и селезенки.

подразумевает полное удаление ПЖЖ, которое проводится совместно с резекцией селезенки.

Классификация рака поджелудочной железы

Очень важно понять врачу, из каких клеток развился рак поджелудочной железы – от этого будет зависеть и клиническая картина заболевания, и свойства опухоли. Имеется следующая классификация:

  • ацинарный рак – раковые клетки имеют вид виноградной грозди;
  • муцинозная цистаденокарцинома – возникает при перерождении кисты поджелудочной железы, чаще диагностируется у женщин;
  • протоковая аденокарцинома – самый распространенный вид опухоли, развивается в клетках, которые выстилают протоки поджелудочной железы;
  • плоскоклеточный рак – вид заболевания крайне редко встречается, свое развитие опухоль берет непосредственно в клетках протока;
  • железисто-плоскоклеточный рак – возникает сразу из двух типов клеток: вырабатывающих ферменты и формирующих выводные протоки;
  • гигантоклеточная аденокарцинома – представляет собой скопление кистозных полостей, которые заполнены кровью.

Обратите внимание: есть еще и недифференцированный рак поджелудочной железы – самый опасный вид рассматриваемого заболевания, который протекает стремительно и всегда заканчивается быстрым летальным исходом.

В случае развития рака в эндокринной части поджелудочной железы, его классификация будет следующей:

  • инсулинома – вырабатывается чрезмерное количество инсулина, что снижает уровень глюкозы в крови;
  • глюкагонома – вырабатывается в больших количествах гормон глюкагон, который повышает уровень глюкозы в крови;
  • гастринома – вырабатывается гормон гастрин, который призван стимулировать деятельность желудка.

Чаще всего рак поджелудочной железы локализуется в головке органа. Но вообще существует классификация рассматриваемого заболевания по месту его локализации:

  • рак хвоста поджелудочной;
  • рак головки поджелудочной;
  • карцинома тела рассматриваемого органа. 

Другие причины онкологии

Хронический панкреатит приводит к продолжительным воспалительным процессам в поджелудочной железе, что повышает вероятность аномальной трансформации структур клеток. Если заболевание своевременно не лечить или проводить неграмотную терапию, то рано или поздно возникнут осложнения, среди которых может быть и злокачественное новообразование.

Так как панкреатит приводит к устойчивому стенозу протоков поджелудочной железы, секрет, образуемый этим органом, начинает застаиваться. В жидкости могут находиться канцерогенные соединения, длительное влияние которых на эпителий органа может привести к образованию злокачественных клеток.

Читайте также:  Анализ крови при лейкозе — два вида информативных исследований

Большую опасность в плане перерождения в раковую опухоль несет аденома поджелудочной железы. Изначально она имеет доброкачественный характер, но иногда может наступить ее малигнизация (переход в злокачественную форму).

Существует и промежуточный тип опухолей, которые, по мнению некоторых ученых, являются раковыми образованиями низкой степени злокачественности. Если аденому железы своевременно удалить хирургическим путем, риск развития рака автоматически исключается.

Привести к злокачественным опухолям поджелудочной железы может и цирроз печени. При этом в печеночной ткани происходят патологические изменения и образуются токсические вещества, которые проникают в поджелудочную железу по желчным протокам.

Вывод

Эти показатели выживаемости являются показателями прошлых лет лечения. По мере улучшения лечения, так же повышается и выживаемость. Кроме того, на выживаемость влияют другие факторы, в том числе ваш:

  • возраст;
  • общее самочувствие;
  • образ жизни;
  • взгляд на процесс лечения.

Вам не нужно сидеть сложа руки, когда вы проходите лечение этого типа рака. Ваш врач может помочь вам убедиться в том, что вы делаете все возможное, чтобы улучшить свое мировоззрение и жить здоровой жизнью.

Вы не только почувствуете, что контролируете свою ситуацию, ваше психическое здоровье и общий прогноз, скорее всего, тоже улучшатся.

  1. Удаление поджелудочной железы прогнозы по сроку жизни
  2. Диффузные изменения печени и поджелудочной железы лечение питание диета
  3. УЗИ поджелудочной железы – цены в Москве. Сделать УЗИ при подозрении на панкреатит
  4. Голодание при панкреатите: как правильно голодать, питание после выхода, советы и рекомендации

Более поздние симптомы

Симптомы рака поджелудочной железы на более поздних стадиях связаны с ростом первичной опухоли и сдавлением близлежащих органов и тканей. На этом этапе может проявляться умеренное нарушение функций пищеварения.

Симптомы различаются в зависимости от локализации опухоли – в области головки или хвоста и тела поджелудочной железы.

Симптомы рака головки поджелудочной железы

Поскольку головка поджелудочной железы находится ближе других отделов органа к жёлчевыводящим путям, на первый план выступают симптомы, связанные со сдавленим опухолью жёлчевыводящих протоков и нарушением их проходимости:

  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • желтуха (жёлтый, а позднее – тёмно-зелёный цвет кожных покровов);
  • боль в подреберье;
  • зуд;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных (не выше 38°C) цифр.

Интенсивность перечисленных признаков нарастает постепенно, зуд и субфебрилитет появляются в конце.

Боль при раке головки поджелудочной железы регистрируется реже, чем при поражении её тела и хвоста.

Желтуха при раке головки поджелудочной железы, хотя и появляется позднее боли и эпигастрального дискомфорта (если последние вообще присутствуют), далеко не всегда является признаком неоперабельности опухоли.

Симптомы рака тела и хвоста поджелудочной железы

Злокачественное новообразование этих отделов чаще всего сопровождается следующими признаками:

  • неопределёнными болями в животе (в отличие от панкреатитов такие боли редко наблюдаются слева);
  • рвотой;
  • запорами;
  • бледностью кожных покровов в связи с анемией.

Желтуха при раке тела и хвоста поджелудочной железы наблюдается реже, чаще сопровождается болью, и является неблагоприятным признаком, поскольку чаще всего свидетельствует о метастазах в печень.

Парк - ресурс о здоровье