Диагностика и принципы лечения рака почки

Мужчины наиболее подвержены возникновению раковых опухолей почек, нежели женщины. По статистическим данным, заболевание у них диагностируется почти в 2 раза чаще. Это обусловлено склонностью представителей сильной половины человечества к разного рода вредным привычкам. Основными среди них являются – злоупотребление алкоголем и курение табачных изделий.

Симптомы рака почки

Врачи выделяют ряд симптомов, которые не являются специфическими, но в большинстве случаев присущи данному патологическому состоянию. К ним относят:

  1. Кровь в моче (гематурию). Крови может быть очень мало, а может быть и много, она может окрашивать мочу или выделяться в виде сгустков. Нередко о наличии гематурии пациенты узнают только после проведения урологических лабораторных исследований по другому поводу.
  2. Боль в области почки (в боку, над поясницей, в пояснице). Появление болевых ощущений объясняется растяжением капсулы почки, прорастанием раковыми клетками нервных стволов и крупных сосудов.
  3. Артериальную гипертензию. Этот симптом возникает при раке, который приводит к нарушению кровоснабжения почки и выбросу в кровь специфических веществ, приводящих к резкому сужению артерий и капилляров.

Помимо этого, больного с раком почки могут беспокоить и другие симптомы, присущие большинству онкологических заболеваний:

  • не имеющее объяснений повышение температуры тела;
  • беспричинное снижение веса;
  • нарастающая слабость;
  • анемия, к которой в случае рака почек приводит длительное и обильное выделение крови через мочевыводящие пути.

На ранних стадиях болезни указанных симптомов может не быть, поэтому очень важно проходит регулярные медицинские осмотры, в частности клинический анализ мочи и УЗИ почек. Так, ультразвуковое сканирование, которое является доступным и совершенно безопасным диагностическим методом, позволяет врачу увидеть даже небольшие образования в почках и заподозрить наличие раковой опухоли своевременно.

Общая информация о раке почек

Точная причина появления злокачественного новообразования в этом органе до сих пор неизвестна. Сегодня медики могут говорить только о факторах, которые провоцируют рак почки. К основным провоцирующим факторам следует отнести:

  1. Злоупотребление табачной продукцией.
  2. Стремительный образ жизни (статистика утверждает, что чаще заболевают жители крупных городов).
  3. Наличие злокачественной опухоли в почках у близких родственников.
  4. Наличие генетических синдромов.
  5. Работа на химическом предприятии.
  6. Высокое артериальное давление (иногда к онкологии приводит прием гипотензивных медикаментов).
  7. Избыточный вес.
  8. Процедура диализа.
  9. Генетическая предрасположенность.

О вреде курения написано немало литературы. Медики считают, что организм человека, избавившегося от этой привычки, постепенно приходит в норму.

Очень часто заболевают люди в возрасте 39−70 лет. Светлоклеточный рак почки нередко диагностируется у больных, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

Недавно медики пришли к парадоксальному выводу. По их мнению, рак, выявленный у более молодых людей, сложнее поддается лечению.

Медицинская статистика утверждает, что рак почки составляет около трех процентов от всех онкологических заболеваний. Преимущественно он поражает людей среднего и пожилого возраста. У женщин это заболевание диагностируется намного реже.

Прогноз

При раке почки прогноз, как при любой другой онкологической патологии, зависит от того, на какой стадии процесса было начато лечение. Обычным критерием для оценки эффективности лечения является пятилетняя выживаемость пациента:

  • При раке почки первой стадии такая выживаемость составляет 90%.

  • На второй стадии – 65-70%.

  • На третьей стадии – около 50%.

  • Пятилетняя выживаемость больных с четвертой стадией не превышает 10%.

  • Наилучший прогноз у опухоли Вильмса, если такая опухоль не успела метастазировать, то полное излечение от патологии наступает в 70-90% случаев.

Диагностика злокачественных новообразований почек и мочевыводящих путей

Внутривенная урография (ВВУ), внутривенная пиелография (ВВП) или КТ-урография — вот три метода диагностики посторонних новообразований в почках или мочевыводящих путях. Обычно используется краситель, который вводится в вену и проходит через кровь к почкам. Злокачественные клетки при этом окрашиваются в другой цвет, поэтому врач может тщательно рассмотреть место локализации опухоли и её размеры. Также иногда можно увидеть наличие метастаз. Неприятные эффекты после введения красителя: чувство жара, слабости, которые пройдут через несколько минут после начала процедуры.

Не менее популярный метод диагностики — УЗИ мочевого пузыря и тазовых органов. Продолжительность процедуры обычно не превышает 20 минут.

Ретроградная пиелография — это специальное рентгеновское исследование с введением катетера в мочеточник в момент уретроскопии. Краска по катетеру передается в мочеточник, чтобы окрасить его и почечную лоханку. Перед всеми процедурами лучше не есть и не пить примерно за 4 часа.

МРТ – еще один весьма известный способ диагностики рака любых органов. Сочетание результатов тестов поможет врачу уточнить стадию и степени развития раковой опухоли.

По степени проявления рак бывает локализованный и региональный (метастатический). Первый означает, что опухоль не выходит за пределы указанного органа, а второй — что соседние органы поражены и, возможно, имеются метастазы.

По типам раковые клетки можно разделить на низкосортные (медленно растут) и полноценные (характерен быстрый рост, повышенная агрессивность).

Симптомы Рака почки:

Характерная клиническая картина рака почки складывается из типичной триады симптомов: гематурии, прощупываемой в животе опухоли и болей. Однако все три симптома наблюдаются вместе лишь при запущенном процессе, в ранних же стадиях обычно встречаются два и даже один из них.

Гематурия, т.е. появление примеси крови в моче, — один из самых характерных признаков опухоли почки. Обычно она появляется неожиданно без видимой причины и может носить кратковременный характер, прекращаясь также внезапно. Через несколько дней или недель она повторяется. Нередко моча при этом содержит червеобразные сгустки крови. Гематурия в дальнейшем при неоперабельном раке почки становится значительным тяжелым проявлением болезни, приводит к резкой анемии.

Боли обычно неинтенсивные, тупые, ноющие на стороне пораженной почки. В период гематурии усиливается боль и появляются симптомы почечной колики. При задержке мочи вследствие очень большого скопления сгустков в мочевом пузыре появляются расстройства мочеиспускания. При появлении гематурии больной должен быть срочно обследован в условиях урологического отделения.

Обнаружение при ощупывании опухоли или увеличенной почки подтверждает диагноз рака, но отрицательные данные пальпации не исключают его.

Иногда злокачественные опухоли почек сопровождаются стойким повышением температуры. В каждом случае необъясненного повышения температуры у мужчины старше 40 лет с вечерними подъемами следует помнить о возможности развития рака почки.

Из дополнительных симптомов описывают расширение вен семенного канатика на стороне опухоли, не исчезающее в горизонтальном положении, являющееся признаком прорастания опухолью венозных сосудов. В далеко зашедших случаях при прорастании опухолью нижней полой вены возникает расширение кожных вен брюшной стенки ("голова Медузы").

Опухоли почек у детей не проявляются описанной триадой симптомов. Часто их обнаруживают случайно во время купания ребенка или при осмотре по поводу другого заболевания.

Таргентная терапия при лечении рака почки

Таргентная терапия – альтернатива химиотерапии, современное направление в лечении онкологических заболеваний, в том числе и рака почки. Таргентная терапия является стандартом лечения светлоклеточного рака почки.

В отличие от химиотерапии при таргентном лечении противораковые вещества действуют избирательно не опухолевые клетки, уничтожая их, а здоровые клетки организма остаются функционировать дальше.

Благодаря таргентной терапии удалось свести до минимума количество побочных эффектов от лечения. Основная цель терапии – это продление жизни пациентам на последних стадиях болезни. Достигается это с помощью последовательного применения таргентных препаратов нескольких линий.

Лечение

Лечение рака почки требует комплексной терапии на протяжении долгого времени. Самым эффективным методом на сегодняшний день является хирургическое вмешательство, подразумевающее удаление опухоли.

Операции органосохраняющего типа проводятся в том случае, если отсутствуют метастазы и новообразование имеет размер до 5 см.

При большой опухоли и ее проникновении вглубь органа, пораженная почка удаляется полностью. При этом обращается внимание на состояние и работоспособность здоровой почки.

Помимо этого, при лечении раковых опухолей у мужчин, нередко применяются такие методы, как:

  • Криоабляция – на раковые клетки воздействуют жидким азотом. Низкие температуры оказывают разрушающий эффект на них.
  • Радиочастотная абляция – злокачественное новообразование прижигают электродами с высокочастотным электрическим током.

При выявлении неоперабельных опухолей и многочисленных метастазов, назначается паллиативное лечение, направленное на снижение болевых ощущений и продление жизни.

Рак почки — симптомы, причины, стадии, диагностика, лечение, прогноз

Раньше рак почки классифицировали по типу клеток (светлые, зернистые, онкоцитарные, веретенообразные) и характеру роста (альвеолярный, солидный и тубулопапиллярный). Позже выяснилось, что большинство опухолей смешанные и по типу клеток, и по характеру роста, поэтому от старой классификации отказались.

Новая классификация рака почки основана на результатах иммуногистохимического и генетического исследований и включает 5 типов: светлоклеточные опухоли (75%), хромофильные опухоли (15%), хромофобные опухоли (5%), онкоцитарные опухоли (3%) и рак из собирательных трубочек (2%).

Как следует из самого термина, светлоклеточные опухоли состоят из клеток со светлой цитоплазмой; в них неизменно обнаруживают делецию в коротком плече 3-й хромосомы (Зр). Совет

Хромофильные опухоли, которые раньше называли тубулопапиллярными, часто бывают первично-множественными и имеют двустороннюю локализацию.

Типичные генетические аномалии – трисомия по 7-й хромосоме и 17-й хромосоме.

В хромофобных опухолях находят различные делеции, но не делеции в Зр; эти опухоли растут более медленно.

Онкоцитарные опухоли состоят из крупных эозинофильных клеток.

Рак почки — симптомы, причины, стадии, диагностика, лечение, прогноз

Они очень редко метастазируют, и в них отсутствуют как делеции в Зр, так и трисомия по 7-й хромосоме и 17-й хромосоме.

Клиническая картина и диагностика

Классическая триада симптомов – гематурия, боль в животе, объемное образование в животе или объемное образование в поясничной области — встречается только у 10-20% больных. Возможны лихорадка, похудание, анемия и варикоцеле. Иногда опухоль случайно обнаруживают при обзорной рентгенографии живота.

При раке почки встречается ряд паранеопластических синдромов: эритроцитоз, гиперкальциемия, синдром Штофера, солидное объемное образование почки следует считать злокачественным, пока не доказано обратное. В отсутствие метастазов показана нефрэктомия, даже при прорастании опухоли в почечную вену.

Рак почки дифференцируют с кистами, доброкачественными опухолями (аденомой, ангаомиолипомой, онкоцитомой), воспалительными инфильтратами (пиелонефрит, абсцесс), другими первичными злокачественными опухолями почки (саркомой, лимфомой, нефробластомой), переходноклеточным раком почечной лоханки и метастазами.

Среди злокачественных опухолей почки рак встречается чаще всего.

Стадии рака почки

Тяжесть заболевания определяют на основании сравнения здоровой и пораженной клеток.

  • I стадия – клетки опухоли незначительно отличаются от нормальных, здоровых клеток почечной ткани. Рак развивается медленно, прогнозы благоприятные.
  • II стадия – умеренно-дифференцированная – наиболее часто встречающая форма рака.
  • Здоровые и больные клетки имеют четко выраженные различия, но опухоль по-прежнему растет медленно и поддается лечению.
  • III стадия – опухоль выходит за пределы почки, поражает расположенные поблизости лимфатические узлы.
  • IV стадия – недифференцированный рак почки.
Читайте также:  Лимфома мелкоклеточная диффузная лечение

Пораженные клетки значительно отличаются от здоровых, указывают на агрессивную форму заболевания. При IV стадии рак почки дает метастазы в соседние органы (легкие, печень) и отдаленные лимфатические узлы. Лечение рака почки на данной стадии значительно затруднено или вовсе невозможно.

Необходимо заметить, что выделяя стадии почки, врачи могут не только классифицировать болезнь, но и определить размеры опухоли, ее локализацию, повышая тем самым уровень выживаемости больных.

Рак почки – симптомы

На ранних этапах рак почки может протекать совершенно бессимптомно. Определить наличие опухоли можно либо случайно, либо при наличии отдельных косвенных признаков. По мере разрастания опухолевого процесса, симптомы проявляются намного более ярко.

Рак почки — симптомы, причины, стадии, диагностика, лечение, прогноз

К главным из них следует отнести:

  • присутствие крови в моче;
  • припухлость в области поясницы, прощупывающаяся при пальпации;
  • слабость, похудание, отсутствие аппетита;
  • ухудшение общего состояния;
  • резкое повышение температуры без всякой видимой причины;
  • увеличение артериального давления;
  • анемия;
  • боли в области почек.

Лечение рака почки

Выбор методики лечения зависит от стадии рака почки, размеров опухоли, наличия метастазов и некоторых других важных факторов. В большинстве случаев врачи используют хирургическое вмешательство, причем операцию назначают даже при метастазах, поскольку это позволяет значительно продлить жизнь пациента.

На ранних стадиях рак почки, симптомы которого отсутствуют или проявляются незначительно, может быть вылечен с помощью органосохраняющих операций, но даже в этом случае обязательным условием является извлечение опухолевых тромбов и удаление регионарных лимфатических узлов, исключающее метастазирование.

Стадии

Опухоли в процессе развития проходят этапы, которые связаны с качественным и количественным прогрессированием патологии.

Стадии рака почки, согласно классификации Робсона:

Стадии
  • Рак почки 1 стадии характеризуется ограниченностью тканью органа. Опухоль не прорастает в капсулу. Симптоматика в 94% случаев отсутствует.
  • 2 стадия рака почки характеризуется проникновением атипичных клеток в структуру капсулы. На данном этапе могут появляться первые неспецифические признаки заболевания.
  • 3 стадия рака почки характеризуется проникновением опухолевых клеток в близлежащие лимфатические узлы и кровеносные сосуды (нижняя полая и почечные вены).
  • 4 стадия рака почки сопровождается распространением опухоли на соседние органы и/или формированием отдаленных очагов атипии (метастазы).

Кроме описанной классификации, врачи пользуются системой верификации диагноза по принципу TNM. В основе соответствующего разделения лежат три компонента:

  1. T (tumor). Размер опухоли указывается в пределах от T0 до T4 в зависимости от диаметра и проникновения в соседние структуры.
  2. N (nodus). Указывается наличие поражения близлежащих лимфатических узлов – N0-N2.
  3. M (metastasis). Указывается наличие отдаленных очагов атипичных клеток – M0-M1.

Краткая характеристика заболевания

В структуре онкологических заболеваний рак почки занимает 10 место, но следует учитывать, что в последние годы отмечено трехкратное увеличение количества пациентов, страдающих от злокачественных образований в почках. Мужчины заболевают чаще, чем женщины, что, видимо, объясняется распространением курения среди мужской части населения и более вредными условиями труда. Особенно тревожит тот факт, что лечение рака почки все чаще требуется молодым людям, хотя ранее данное заболевание поражало в основном лиц пожилого возраста. Самая распространенная форма болезни – почечно-клеточный рак. На него приходится более 40% зарегистрированных случаев. Намного реже встречаются образования в почечной лоханке и мочеточнике (по 20%). Саркомы (мезенхимальные образования) составляют не более 10% от числа зарегистрированных случаев.

Парк - ресурс о здоровье