Диагностика и лечение ПАС, ПДС

Миопическая хориоидальная неоваскуляризация – это серьезная патология органа зрения, которая может привести к слепоте при отсутствии должного лечения.

Решетчатая дистрофия

Наиболее часто выявляется у больных с отслоением сетчатки. Существует наследственная предрасположенность к данному виду дистрофии. Как правило, она обнаруживается на обоих глазах. Осматривая глазное дно, врач видит множество запустевших сосудов, образующих причудливые фигуры в виде решетки, между которыми формируются кисты и разрывы. Пигментация в этой зоне нарушена, по краям очаг фиксирован к стекловидному телу тяжами, которые легко могут разорвать сетчатку как в зоне дистрофии, так и рядом с ней.

Популярные методы исследований

Оптическая когерентная томография (ОКТ, OCT)

В период между 1997 и 2007 годами значительно улучшилось качество исследования области ОКТ, и с помощью усовершенствованных технологий во время наших исследований мы могли легко распознавать слои сетчатки. Среди других улучшений можно выделить такой аспект, как увеличение количества возможных А-сканов в секунду. Если раньше их можно было сделать не более сотни, то теперь – до 50 000-100 000 тысяч, и вместе с этим произошло значительное повышение контрастности изображения.

В 2007 году компания Topcon запустила первый в мире трехмерный оптический когерентный томограф с применением преобразования Фурье (FD-OCT). С помощью FD-OCT мы можем не только распознавать еще больше слоев сетчатки глаза, мы также можем видеть соединение между внутренними и внешними отрезками зрительных рецепторов, и эту особенность можно использовать как ориентир для локализации патологии. На хорошем четком снимке, сделанным с помощью современного томографа, мы можем даже увидеть сосудистое русло и склеральную оболочку глаза. Мы хорошо потрудились в конце 90х, чтобы ввести оптический когерентный томограф в эксплуатацию в клиниках Великобритании. В то время мы использовали метод фотодинамической терапии (ФДТ) для лечения возрастной дегенерации макулы. Мы убедительно продемонстрировали, что O КТ — это шаг вперед, поскольку он кардинально и в лучшую сторону изменил направление, которое мы избрали для лечения подобных заболеваний. Мы доказали, что O КТ позволяет распознавать ретинальные аномалии в 50 процентах случаев, когда эти же аномалии оставались незамеченными во время медицинских исследований с применением биомикроскопии глазного дна.

Из-за чего возникает миопическая хориоидальная неоваскуляризация?

Фактор роста эндотелия сосудов (Vascular endothelial growth factor, VEGF) представляет собой природный белок, который в норме участвует в процессе образования новых кровеносных сосудов (ангиогенез) для поддержания роста тканей и органов тела. При этом анатомические изменения, происходящие в глазу при патологической миопии, приводят к дегенерации сетчатки, нехватке ее питания, что в свою очередь стимулирует выработку VEGF и рост патологических сосудов там, где этого не должно быть.

Причины

Хориоретинальная дистрофия не возникает по одной определённой причине. Развитие патологии провоцируют несколько факторов:

  • наследственная предрасположенность, если заболевание проявилось у одного из родителей или близких родственников;
  • наличие близорукости высокой степени;
  • расстройство кровообращения в глазных сосудах, нарушение микроциркуляции в хореокапиллярах;
  • воздействие свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей на сетчатку;
  • травма глазного яблока, тяжёлое отравление или инфекционное поражение;
  • вредные привычки;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, поражение щитовидной железы;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: высокое АД, атеросклероз, повышенная свёртываемость крови и склонность к образованию тромбов;
  • несбалансированное питание, ожирение.

ЦХРД может возникнуть как врождённое заболевание, передающееся по наследству аутосомно-доминантным путём, или как приобретённая патология. В последнем случае дистрофию сетчатки провоцирует интоксикация, тяжёлая инфекционно-воспалительная болезнь или травма глаз.

СПРАВКА. В группу риска попадают не только женщины, но и люди со светлой радужкой и кожей. Вероятность возникновения патологии увеличивается у больных, недавно перенёсших хирургическое лечение катаракты.

Полезное видео

Дистрофия сетчатки глаза что это такое:

Предложен метод генной терапии возрастной макулярной дегенерации сетчатки

Изображение: Retina Group of New York

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – заболевание сетчатки, приводящее к гибели чувствительных клеток и прогрессирующему ухудшению зрения.

По оценке ВОЗ, она является третьей ведущей причиной слепоты после катаракты и глаукомы и входит в перечень приоритетных офтальмологических заболеваний.

При этом, по многочисленным оценкам, в ближайшем будущем частота этого заболевания будет только расти.

Выделяют влажную и сухую форму ВМД. Влажная форма вызвана патологическим разрастанием сосудов непосредственно под макулой – зоной наибольшего скопления фоторецепторов. Жидкость, просачивающаяся из этих сосудов, и приводит к разрушению клеток.

Поэтому одной из наиболее перспективных лечебных стратегий этой формы ВМД является блокирование работы фактора VEGF, ответственного за рост сосудов. Впрочем, препараты, используемые для этого, дороги, а использование более доступных аналогов не одобрено и может привести к тяжелым осложнениям.

Кроме того, при таком лечении пациентам требуются многочисленные повторные внутриглазные инъекции.

Предложен метод генной терапии возрастной макулярной дегенерации сетчатки

Ученые университета Джона Хопкинса предложили альтернативный вариант лечения влажной формы ВМД, основанный на генной терапии. Разработанное ими средство AAV2-sFTL01 изменяет генетический материал клеток сетчатки, после чего они начинают вырабатывают белок sFLT01. Этот белок связывается с VEGF, снижая его активность, и образования новых сосудов не происходит.

Эффективность терапии анти-VEGF резко снижается, если инъекция не проведена вовремя. При использовании новой методики повторных процедур не требуется – достаточно лишь одного применения средства, вносящего необходимые генетические изменения.

Создатели лекарства надеются, что это не только уменьшит дискомфорт, но и значительно увеличит качество лечения.

Кроме того, из-за отличающегося механизма действия, возможно, генетическая терапия будет приводить к улучшению и при неэффективность анти-VEGF терапии.

Статью, описывающую результаты использования новой методики, ученые опубликовали в журнале The Lancet.

Рассмотренная ими выборка была небольшой, и для однозначной оценки потребуется проведение более масштабных исследований.

Тем не менее, поставленная цель была достигнута: исследователи показали, что разработанное ими средство эффективно и хорошо переносится вне зависимости от дозировки, а значит, выбранное направление весьма перспективно.

Читайте также:  Рак желудка 3 степени сколько живут без операции и лечения

Лечение пигментной абиотрофии сетчатки

Как в России, так и за рубежом лечение патологии является одной из приоритетных задач. Активно разрабатываются новые технологии лечения, медицинские препараты и физиотерапевтические методики. Благодаря развитию науки и применению инновационного оборудования лечение пигментной абиотрофии сетчатки осуществляется на высоком профессиональном уровне. Компания «Медицинский Союз» предоставляет услуги по организации лечения пигментной дегенерации сетчатки глаза в лучших клиниках России, Европы и Израиля, где больному, в зависимости от стадии заболевания и с учетом объективных причин, могут быть назначены следующие виды лечения:

  • малотравматичные операции;
  • процедуры электро и магнитостимуляции;
  • вазореконструктивные вмешательства;
  • фотодинамическую терапию;
  • медикаментозную терапию комплексом рибонуклеотидов.

В большинстве случаев применение высокотехнологичных методик позволяет стабилизировать зрительные функции пациента и вернуть его к обычному образу жизни.

Дисплазия шейки матки лечение методом ФДТ

Повсеместно среди Пациенток бытует мнение, что если у Вас обнаружили рак или предрак, то нужно делать операцию. Гинеколог дает направление к онкологу и там по старинке женщина отправляется на хирургическое лечение. Это не всегда оправданно и есть прогрессивный метод лечения, который называется фотодинамическая терапия (ФДТ).

Как работает ФДТ

Происходит это следующим образом. Сначала Пациентке в вену вводят лекарственный препарат, который накапливается в пораженных клетках шейки матки. Этот этап лечения называется – ФОТОСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ. Через некоторое время во всех раковых клетках, либо клетках, пораженных дисплазией, концентрация фотосенсибилизатора становится максимальной.

Дисплазия шейки матки

Вирусу папилломы человека (причине дисплазии и рака шейки матки) наносится сокрушительный удар, после которого пораженные клетки полностью разрушаются и начинается процесс замещения больных клеток на здоровые. После процедуры начинается зарождаться новый здоровый эпителий полости шейки матки. Контрольный осмотр пациентке назначают на 5 сутки после проведения процедуры и через 30-40 дней после проведения сеанса.

Облучение лазером по продолжительности занимает от 8 до 40 минут – все зависит от площади поражения и характера повреждения, доза и сила излучения подбираются индивидуально в каждом конкретном случае.

По результатам цитологического исследования, уже через неделю можно зафиксировать выздоровление.

Преимущества ФДТ метода:

– без хирургического вмешательства

– без отрыва от производства

– не вызывает осложнений

– не остается шрамов и швов

– защищает от рецидивов и устраняет причину рака шейки матки ВПЧ инфекцию

Таким образом, этот метод на 100% может называться органосохраняющим, т.е. после него женщина готова к зачатию и рождению здорового малыша.

Для полного достижения лечебного эффекта чаще всего достаточно 1 сеанса.

Наблюдение Пациентки проводится раз в месяц на протяжении трех месяцев далее контрольный осмотр два раза в год, с проведением цитологического исследования подтверждающего здоровье Пациентки.

За последние 7 лет не было выявлено ни одного случая рецидива (повтора) диагноза

С какими диагнозами обращаются:

– цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) 1, 2 и 3 степени

– дисплазия шейки матки лёгкой, средней и тяжелой степени

– рак ин ситу шейки матки (C-r in situ)

– остроконечные кондиломы гениталий

Типичный пример лечения Пациентки из Москвы

Читайте также:  Лечение саркоидоза лёгких. Моя история. Александр Константинов.

История лечения:

  • В октябре у пациентки поставлен диагноз CIN II-III степени
  • В конце ноября обратилась к врачу
  • 4 декабря, на 7 день менструального цикла проведена ФДТ
  • 13 Января получены контрольные анализы, подтверждающие выздоровление
  • Пациентка здорова и готова к зачатию и вынашиванию плода

Отсутствие хирургической травмы сокращает период заживления и исключает появление рубца. Это максимально сохраняет функциональную и анатомическую целостность шейки матки. Резюмируя, метод ФДТ – является методом выбора для женщин репродуктивного (детородного) возраста.

В нашей клинике освоен и успешно внедрен в практику высокотехнологичный метод фотодинамической терапии в лечении дисплазии и рака шейки матки. ФДТ руководит доктор медицинских наук, врач онкогинеколог Афанасьев Максим Станиславович.

За период с 2013 года по настоящее время пролечены 39 пациентов. При наблюдении в динамике, – отдаленные наблюдения составляют 3 года. Предраковой патологии на шейке матки не выявлено.

Отсутствие болезни также подтверждается цитологическими исследованиями соскобов со слизистой шейки матки.

Обратившись к нам Вы получите заключение о состоянии Вашей шейки матки и необходимости проведения ФДТ процедуры.

Прием ведет: Афанасьев Максим Станиславович, доктор медицинских наук, профессор и член ученого совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, хирург, онкогинеколог, гинеколог-иммунолог, эксперт по лечению дисплазии и рака шейки матки

Запись на прием по телефону +7 (495) 204-18-93

Проконсультируйтесь у доктора Афанасьева по тел. +7 (916) 685-52-38.

Комментируйте! Задавайте вопросы!

Общие принципы лечения астроцитом разной степени злокачественности

Пилоцитарная (пилоидная) астроцитома (I степень)

Основной метод – операция. После хирургического вмешательства выполняется контрольная МРТ. При радикальном удалении опухоли дальнейшее лечение обычно не требуется.

Если же существуют сомнения после удаления новообразования, проводится динамическое наблюдение. Лучевая терапия или повторная операция назначаются только при выявлении рецидива и появлении симптомов.

Альтернативой оперативному удалению новообразования для небольших по размеру пилоидных астроцитом все чаще становится стереотаксическая хирургия (Кибер-нож). Метод основан на одномоментном максимально точном фокусировании высоких доз излучения на ткани опухоли с минимальным риском повреждения неизмененных структур.

Диффузная астроцитома( II степень)

Хирургический метод является основным. После операции выполняется контрольная МРТ. Если проведена радикальная резекция и нет факторов неблагоприятного прогноза, возможно наблюдение с периодичностью проведения МРТ 1 раз в 3-6 месяцев.

Адъювантная лучевая терапия назначается в случаях неполного удаления, а также наличия более одного фактора риска:

  • возраст старше 40 лет;
  • размер опухоли больше 6 см;
  • выраженный неврологический дефицит;
  • распространение новообразования за среднюю линию;
  • симптомы внутричерепной гипертензии.

Стандарт лучевого воздействия – дистанционная радиотерапия в суммарной дозе 50 – 54 Гр. Химиотерапия при IIстепени злокачественности, как правило, не проводится.

Злокачественные астроцитомы (анапластическая астроцитома и глиобластома, III и IV ст)

При возможности выполняется хирургическое удаление максимального объема новообразования.

В короткие сроки после операции назначается химиолучевая терапия. Курс состоит из ежедневных сеансов по 2 Гр в суммарной дозе 60 Гр (30 циклов).

Рекомендованные схемы химиотерапии: для анапластической астроцитомы применяется схема PCV ( Ломустин, Прокарбазин, Винкристин) после курса лучевого воздействия. Для глиобластомы же стандартом является одновременная химиолучевая терапия (темозоламид перед каждым сеансом облучения) с последующей поддерживающей дозировкой темозоламида (темодала).

Контрольное МРТ- обследование проводится через 2-4 недели после курса ЛТ, а затем – каждые 3 месяца.

Парк - ресурс о здоровье