Быстрый путь лечения после брахитерапии рака предстательной железы

Все опухоли, которые возникают на органе зрения, делятся на две группы: первичные и вторичные:

Брахитерапия рака предстательной железы

Лечение опухоли простаты щадящими методами позволяет избежать серьезных побочных эффектов. Последние характерны для радиоактивного облучения, применяемого на ранних стадиях недуга. Оно показывает высокий положительный результат, но приводит к развитию различных неблагоприятных действий на организм и здоровье в целом.

Брахитерапия минимизирует наносимый ущерб. За рубежом методика стала неотъемлемой частью терапии простаты на ранних стадиях. Процедура заключается во введении в простату специальных частиц-зерен. Они излучают радиацию, но исключительно на раковые клетки. После процедуры пациент сразу может возвращаться к повседневной жизни.

Причины

Точных причин, которые способны вызвать злокачественное поражение органа зрения, не установлено. Но, по мнению врачей, сыграть не последнюю роль в данном процессе способны воздействия высоких доз радиационного излучения и наследственная предрасположенность. Эти два фактор считаются основными, но помимо них рассматривается еще несколько: ультрафиолетовое излучение, наследственные генные дефекты, которые передаются от родителей, наличие в организме другой формы рака или сниженного иммунитета на фоне СПИДа.

Возможные осложнения и последствия

Лечение рака предстательной железы брахитерапией предусматривает имплантацию радиоактивных частиц в тело больного органа.

После вмешательства могут наблюдаться такие осложнения и последствия, как:

  1. недержание мочи. Такое проявление встречается у 1-3% пациентов. Энурез становится результатом частичного удаления простаты (внутреннего сфинктера). В результате от радиологического излучения ослабевает упругость тканей внешнего клапана;
  2. сильная задержка мочеиспускания. Осложнение проявляется у 5% больных, и оно считается временным состоянием, так как самоустраняется через 2 – 3 послеоперационных месяца;
  3. мочевыводящий канал сужается. Осложнение может появиться через 6 лет после процедуры.
Читайте также:  Причины абиотрофии сетчатки, разновидности и лечение

При этом следует понимать, что после операции уровень пса-онкомаркера не может стать нулевым. Это связано с наличием в организме эпителиальных клеток, независимо от того, что они повреждены. Нормативная цифра РSА не должны быть более 1 нг/мл.

Онкология на практике иногда фиксирует случаи, когда на промежутке первых трех лет РSА резко подскакивает до 0,3 нг/мл. Такое проявление является нормальным процессом и не должно вызывать беспокойства.

Онкологическая практика говорит также и о том, что после брахитерапии в редких случаях возможен повторный рецидив рака в зоне простаты.

Это может произойти, если была плохо проведена диагностика, или доза облучения была подобрана неправильно.

О возникновении рецидива сообщат значения пса-онкомаркера, которые начнут фиксировать резкое увеличение допустимых значений. Повторное лечение потребует гормонокорректирующей терапии и удаления онкоформирования. Чтобы не допустить рецидива, онкобольному потребуется периодически проходить осмотры у врача и своевременно сдавать анализы.

Симптомы внутриглазной опухоли

Проявления опухоли глаза будет зависеть от её локализации, характера и размера. Визуально можно определить только опухоли наружных оболочек глаза – склеры, роговицы, радужки.

Они могут иметь различный вид:

  • узелка;
  • шероховатости;
  • пигментного пятна;
  • налёта;
  • выроста;
  • т.д.

При опухоли радужки может измениться её цвет. Опухоли глубоких сред глаза не видны при внешнем осмотре, поэтому длительное время остаются незамеченными, до тех пор, пока не наступит ухудшение зрения.

Общими симптомами опухолей глаза является:

  • покраснение склер;
  • боли и рези в глазах;
  • повышенная утомляемость;
  • выпирание глазного яблока (экзофтальм);
  • а также головная боль;
  • нарушения зрения.

Лечит ли брахитерапия рак – эффективность метода

Согласно статистике, у пациентов со стадией опухоли простаты Т1 пятилетняя выживаемость составляет 100%, на Т2 – 75%, на Т3 – 60%. В среднем выживают 98% пациентов.

Читайте также:  Курс химиотерапии при раке легких длительность лечения — LiveAcademy

Успешного результата от постоянной брахитерапии изотопами I-125 либо Pd-103 (применяется в преимущественном большинстве клиник РФ) можно ожидать при соблюдении следующих условий:

  • Локально ограниченная форма опухоли (стадия Т2а, статус N0M0);
  • Значение по шкале Глисона меньше 6;
  • Уровень ПСА не выше 10 нг/мл;
  • Скорость потока мочи по итогам урофлоуметрии не меньше 15 мл/сек., объем остаточной мочи менее 50 мл;
  • Объем простаты менее 50 мл.

Доктор медицинских наук, профессор Канаев Сергей Васильевич и ведущий научный сотрудник отдела радиационной онкологии и лучевой диагностики Новиков Сергей Николаевич рассказывают как проводят брахитерапию рака предстательной железы

От возраста пациента результат брахитерапии зависит не сильно. Гораздо большее значение имеет образ жизни: физическая и социальная активность. Говорить о победе над раком можно только через полтора года, в течение которых уровень ПСА будет стабильно низким, а по данным МРТ малого таза не обнаружится роста опухоли.

Как проводится процедура

Брахитерапия выполняется в амбулаторных условиях. Ее продолжительность составляет около 1 часа. Обычно пациентке предлагаются седативные средства, чтобы успокоить его и привести в полусонное состояние. Сама манипуляция проводится под спинальной анестезией. Больная находится в сознании, но не чувствует часть тела ниже талии.

Введение радиоактивных «семян» проводится под контролем УЗИ, реже с применением компьютерной томографии. Используются такие вещества:

  • йод-125;
  • палладий-103;
  • цезий-137;
  • иридий-192.

Импланты вводятся через очень тонкие иглы. Их общее количество может достигать 100 штук. Источники излучения помещаются под кожу и ориентируются таким образом, чтобы наиболее эффективно действовать на злокачественные клетки.

После завершения процедуры устанавливается мочевой катетер, который помогает выводить мочу в послеоперационный период. Через несколько часов он удаляется.

Читайте также:  Невус хориоидеи глаза: лечение, прогноз, удаление

Дозиметрические характеристики офтальмоаппликаторов и расчет дозы

Основной дозиметрической характеристикой офтальмоаппликаторов является лозное поле, создаваемое им в патологическом очаге и прилежащих отделах глаза. Конфигурация дозного поля любого источника зависит от следующих факторов: конструкции излучателя, формы и размеров его активной зоны, вида радионуклида и характера его распределения по объему (или поверхности) активной части.

По результатам экспериментальных и расчетных методик получены дозные поля офтальмоаппликаторов. Значения глубинных мощностей доз в мягких биологических тканях приведены в процентах по отношению к величине мощности дозы на поверхности аппликатора, указанной в паспорте изделия (табл. 2.2).

Дозиметрические характеристики офтальмоаппликаторов и расчет дозы

Таблица 2.2. Величина мощности дозы излучения офтальмоаппликатора в биологической ткани

Таким образом, зная мощность дозы конкретного аппликатора и процент от поверхностной дозы на нужной глубине, можно рассчитать суммарную и разовую дозы (поверхностную и на заданной глубине), время облучения.

Парк - ресурс о здоровье