Бородавчатый невус волосистой части головы

Веррукозный невус — это доброкачественное образование, которое легко узнать по бугристой поверхности. Последняя своим внешним видом напоминает капустный кочан или гирлянду, покрытые трещинами и складками.

Общие сведения

Бородавчатый невус представляет собой образование на коже доброкачественного типа. Оно состоит из новоцитов, которые содержат в себе большое количество такого пигмента, как меланин.

Слово «невус» имеет латинское происхождение naevus. В переводе на русский язык оно звучит как «родинка».

Вообще, существует множество различных видов пятен на коже (родимых). Они могут быть врожденными, то есть заметными с первых дней жизни, и приобретенными, то есть появляются чуть позже. Классификация таких образований весьма обширна. Однако самыми распространенными из них являются: папилломатозный (или бородавчатый невус волосистой части головы), внутридермальный и диспластический.

Гигантский пигментный невус: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденное доброкачественное новообразование кожи, которое внешне проявляется как пигментное пятно больших размеров и может занимать значительную часть конечности или туловища.

Причины

Благодаря тому, что новообразование обладает характерным внешним видом диагностика такого невусане не вызывает затруднений. Гигантский пигментный невус относится к меланомоопасным невусам, в связи с этим его рекомендуется удалять.

Однако в связи с тем, что такое образование может иметь гигантские размеры — это не всегда возможно.

Лица с неудаленным невусом должны систематически проходить осмотры дерматоонколога для своевременного выявления начала его злокачественной трансформации.

Специалисты связывают развитие гигантского пигментного невуса с нарушением процесса дифференцировки меланобластов, который происходит у плода в периоде с 10 по 25 недели его внутриутробного развития. Частота рождения ребенка с таким невусом составляет 1 на 500 тысяч новорожденных.

Однако по некоторым данным гигантский невус встречается всего у 1 или 2% населения нашей планеты. Иногда заболевание сочетается с другими врожденными аномалиями, такими, как гидроцефалия, нейрофиброматоз Реклингхаузена, эпилепсия, первичная меланома мягкой оболочки головного мозга.

Симптомы

В связи с огромными размерами гигантский пигментный невус может занимать большие анатомические области. Подобное патологическое образование может локализоваться на туловище, конечностях, шее или голове.

В случае его симметричного расположения на туловище оно может вешнее напоминать жилетку, а при локализации на шее — воротник.

Возможно сочетание гигантского невуса с множественными мелкими невусами, которые чаще всего расположены на некотором удалении от него.

Гигантский невус имеет неровную поверхность, при этом окрас образования может варьироваться от серого или коричневого до черного. По мере взросления больного может происходить утолщение кожи пораженного участка и усиление пигментации. При этом разные участки невуса могут иметь различное окрашивание.

Поверхность невуса становиться неоднородной, бугристой и бородавчатой. В большинстве случаев на отдельных участках невуса могут появляться волосы. Поскольку гигантский пигментный невус растет медленно, то по мере роста ребенка наблюдается относительное уменьшение размеров образования.

В конце пубертатного периода отмечается уменьшение пигментации невуса и прекращение его утолщения.

Подобно другим видам врожденного невуса, гигантский пигментный невус остается на коже своего владельца на протяжении всей его жизни. Такие невусы сохраняются даже в очень преклонном возрасте, когда происходит постепенное исчезновение всех приобретенных невусов.

Читайте также:  4 фактора развития плоскоклеточного неороговевающего рака шейки матки

Одним из самых опасных осложнений образование является его малигнизация и трансформация в меланому. Этот процесс может быть вызван различными острыми или многократно повторяющимися травмирующими воздействиями на невус: механическим, радиационным, химическим.

Трансформация гигантского пигментного невуса в меланому может произойти в любом возрасте. При трансформации невуса в меланому происходит его ускоренный рост, изменение очертаний и цвета, кровоточивость, появление на поверхности эрозий и корок.

Диагностика

Постановка диагноза гигантский пигментный невус осуществляется на основании его характерного внешнего вида.

Дополнительные исследования необходимы для своевременного выявления трансформации невуса в меланому, для этого может использоваться дерматоскопиеческое и сиаскопическое исследования, позволяющие изучить структуру и края невуса под 10 или 30-кратным увеличением. При помощи дерматоскопии при планировании операции проводят точное определение границ невуса.

Лечение

Оптимальным возрастом для удаления невуса является грудной. Такая лечебная тактика обусловлена высокой вероятностью малигнизации гигантского невуса. Решение об операции принимается индивидуально, с учетом расположения и размеров невуса, возраста и состояния здоровья пациента, степени возможной инвалидизации в результате операции.

Оперативное лечение гигантского пигментного невуса заключается в его полном иссечении с захватом 0,5см здоровой кожи, расположенной на границе с ним.

Если размеры и локализация невуса не позволяют удалить его сразу, то проводится его поэтапное иссечение. Удаленный в ходе операции материал в обязательном порядке проходит гистологическое обследование.

Для устранения больших дефектов кожи используется кожная пластика.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов профилактики развития гигантского пигментного невуса.

Причины появления образования

В медицине по сей день не установлены точные причины, по которым формируется веррукозный невус.

Однако проведенные исследования доказали, что все пациенты с таким диагнозом имеют особенности в структуре гена, который контролирует работу кожных клеток. Поэтому и говорится, что такие родинки закладываются еще в период внутриутробного развития плода.

Спровоцировать появление заболевания могут:

  • резкие гормональные колебания у беременной,
  • наличие инфекций мочеполовой системы,
  • генетика.

Эти обстоятельства приводят к нарушению развития меланобластов, которые скапливаются на определенных участках кожи и преобразуются в доброкачественные образования.

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Веррукозный невус: симптомы, причины и лечение заболевания

Веррукозный невус – относится к кожным заболеваниям, проявляющимся образованиями на коже в виде бородавчатого разрастания, возвышающегося над кожным покровом.

Он отличается наличием бугристой поверхности, состоящей из отдельных долек как у цветной капусты, и пигментацией различной степени, от темно-коричневой до телесной окраски.

Ему характерен медленный рост и отсутствие склонности к изъявлению и кровоточивости. Это доброкачественное образование папилломатозного типа, в отличие от меланомоопасных невусов.

Папилломатозно-бородавчатое разрастание бывает:

  • бородавчатым;
  • кератотическим;
  • ихтиозиформным.

Местом расположения могут служить любые участки тела и лица, но обычно это кожа конечностей. Патология бывает врожденной или приобретенной в раннем детстве.

Еще вырост подразделяется по форме:

  • локализованный или ограниченный, как единичное образование с наличием четких границ;
  • системный, как тянущаяся гирлянда образований.

Дифференцировать заболевание от прочих кожных патологий помогают дерматоскопия, биопсия и гистологическое исследование. Для удаления веррукозного выроста используют хирургический метод, радиоволновый, электрокоагуляцию, лазерную коагуляцию, криодеструкцию.

Читайте также:  Ангиофиброма: разновидности, стадии, диагностика и лечение

Симптомы

Симптоматика патологии отличается в зависимости от формы, что учитывается при диагностике:

  1. Образование локализованной формы имеет вид выступающего над кожей новообразования, размером до одного сантиметра, в некоторых случаях до двух-четырех сантиметров. По структуре это папилломатозные кожные выросты, плотно прилегающие друг к другу, с шероховатой и бугристой поверхностью. По внешнему виду напоминает бородавку. Такие образования могут быть разбросаны в разных зонах тела. В детстве они незначительно растут в высоту, реже в ширину, и могут увеличиваться в количестве. С наступлением подросткового возраста склонность к увеличению имеют только те, в чей состав входят апокриновые и потовые железы, а с приходом взрослого их рост вообще прекращается.
  2. Образование системной формы обычно локализуется на кожном покрове туловища согласно ходу сосудов с нервами и имеет большую площадь охвата, с характерным расположением на одной половине тела. Системный выроствключает в себя много папилломатозных образованийкоричневой окраски в состоянии ороговения, разделенных между собой участками здорового кожного покрова небольших размеров. При линейном расположении внешне напоминает гирлянду.

Причины

Точные причины заболевания до сих пор не установлены, однако опираясь на проведенные исследования можно отметить, что у каждого пациента с наличием данного диагноза присутствуют нарушения в структуре гена, ответственного за функции кожных клеток.

Также выявлено частое возникновение патологии еще во внутриутробном периоде развития.

Для взрослых характерно редкое проявление патологии, лишь в половине процента диагностированных случаев, причем у женщин чаще, чем мужчин.

Диагностика и лечение

Диагностика веррукозного невуса опирается на:

  • визуальное изучениекожного проявления;
  • данные анамнеза, выявляющие время его появления в детстве и отсутствие склонности к разрастанию;
  • биопсию с гистологическим исследованием полученного материала;
  • результаты о неравномерности зернистого слоя эпидермиса, наличии гиперкератоза, папилломатоза и акантоза;
  • дифференциальную диагностику с угревым невусом, бородавкой обыкновенной, красным плоским лишаем.

К хирургическому иссечению веррукозного невуса прибегают при наличии выростов больших размеров, и при необходимости его тщательного гистологического изучения.

Менее травматичным способом считается радиоволновой метод удаления, однако при большой величине, на раневую поверхность после манипуляции обязательно накладывают швы.

Хорошим косметическим эффектом отличается способ послойного лазерного удаления, к его плюсам можно отнести абсолютную стерильность и бескровность, а к минусам невозможность гистологического исследования биоматериала, так как удаление происходит с выпариванием тканей.

Для локализованных невусов актуален метод электрокоагуляции.

В терапии системных форм, которые занимают обширные участки тела, применяют медицинские препараты в виде мазей, в состав которых входят витамины Е и А, и салициловый вазелин для компрессов.

Метод криодеструкции тоже имеет право на жизнь, но с повторным проведением процедуры.

Детям до двух лет невусы обычно не удаляют. Прогноз благоприятный, так как патология не имеет склонности к разрастанию и перерождению в меланому.

К выросту надо относиться осторожно, стараясь не травмировать его, чтобы не провоцировать роста и инфицирования.

Профилактика

Состоит во внимательном и бережном отношении к выростам, регулярных посещениях врача-специалиста, для сохранения здоровья на долгие годы жизни.

Что делать если родинка злокачественная

При внешних признаках проявления злокачественной опухоли следует немедленно обратиться к специалистам — дерматологу и онкологу. Они могут предложить следующие мероприятия, для определения злокачественности:

  • Разговор с врачом и визуальный осмотр предполагаемой злокачественной родинки.
  • Эпилюминесцентная микроскопия. Процедура увеличения родинки под микроскопом на компьютере в 40 раз для изучения текстуры и структуры невуса.
  • Мазок с поверхности родинки;
  • Биопсия (в редких случаях). Процедура, когда происходит забор клеток родинки без её удаления.
  • Анализ крови на онкомаркеры (вещества, провоцирующие появление раковых клеток).
  • Удаление родинки с последующим исследованием материала на наличие меланомы.

Самостоятельно обнаружить злокачественные родинки не всегда возможно из-за труднодоступности некоторых участков тела (спина, ягодицы, шея). Поэтому в качестве профилактики раз в год следует проходить осмотр у дерматолога.

Разновидности невусов

Специалисты подразделяют такого вида родинки на две большие подгруппы:

Разновидности невусов
  1. Органический папилломатозный вырост. Он выглядит как единичное образование на широком основании, слегка возвышается над кожным покровом. Может иметь вид нескольких маленьких сосочковых выростов, которые покрыты слоем ороговевших клеток.
  2. Диссеминированный папилломатоз проявляется как множество образований, расположенных по всему телу. Некоторые из них могут отпадать с течением времени, а часть появляется снова.
Разновидности невусов

При наличии смешанного папилломатозного невуса следует быть особенно осторожным, так как эта форма может приводить к развитию рака.

Разновидности невусов

Разновидности невусов

Уход за кожей после процедуры

Известно, что после избавления от родинки, период реабилитации может составить 2-6 месяцев. За это время кожа должна полностью восстановиться, но чтобы ускорить процедуру выздоровления, достаточно тщательно ухаживать за поврежденным местом.

Прежде всего, нельзя расчесывать локацию образования корочки, сдирать ее. Кроме того, не стоит применять косметические средства и смачивать поврежденное место водой. Через некоторое время корочка отпадет, а покраснение пройдет самостоятельно через 15 дней. Разрешается обрабатывать перекисью водорода. Это позволяет сократить реабилитационный период.

Уход за кожей после процедуры

Что такое родинка и невусы, как они выглядят

Родинка – образование на коже, состоящее из клеток, которые способны вырабатывать меланин (пигмент). Она может быть врожденной или приобретенной, иметь разные размеры и даже структуру, но даже врожденную родинку можно увидеть на теле младенца только через несколько месяцев после появления на свет.

Официальная медицина не признает термин «родинка», но использует название «невус».

Виды родинок

Большинство родинок относятся к доброкачественным образованиям, имеют четкий контур, единственный оттенок и не причиняет дискомфорта владельцу. Именно они и получили в медицине название невус, выглядеть он может:

  • пятном на коже темного или светло-коричневого цвета, не выпирающим над поверхностью;
  • выпуклым образованием с гладкой или шероховатой поверхностью, возможен рост мягких или жестких волосков;
  • бородавкой на тонкой «ножке» темно-синего или коричневого цвета.

Структура, качественные характеристики, уровень опасности для общего здоровья человека и методы удаления таких образований одни и те же, независимо от того, как они будут названы.

Рекомендуем прочитать о видах новообразований на коже. Из статьи вы узнаете о том, какие бывают и почему возникают новообразования на коже, их видах и вариантах удаления. А здесь подробнее о том, как удаляют родинки хирургическим путем.

Какие родинки можно удалять

Часто невусы доставляют неприятности женщинам, находясь на видном месте, – лице, шее. Даже если они не беспокоят, использовать удаление будет правильным решением – внешний вид значительно улучшится. Врач после процедуры должен обязательно отправить ткани на гистологический анализ, чтобы решить злокачественная родинка или нет. Если новообразование неопасное, не беспокоит, не изменяет размеров – операция не требуется. Какие родинки нельзя удалять? Специалисты считают:

  • противопоказаний не существует;
  • важно правильно выбрать методику иссечения.

Следует внимательно относиться к новообразованиям кожи, недопустимо применять их самостоятельное удаление. Только доктор определит опасный или неопасный невус, решит, что с ним делать. Можно удалять, если:

  • травмируются от одежды – на шее, в паховой зоне, подмышками;
  • вызывают болезненность во время прикосновения;
  • находятся под волосами на голове, могут повреждаться при расчесывании, стрижке;
  • меняют цвет, форму, очертания;
  • значительно увеличиваются в размерах;
  • отличаются наличием жжения, зуда;
  • сопровождаются воспалением, кровоточивостью.
Парк - ресурс о здоровье