Болезни пищевода: причины, симптомы, диагностика и лечение

Рак пищевода редко диагностируют на ранних стадиях, поскольку его первые проявления настолько слабо выражены, что ничуть не смущают больного. Перед тем как обратиться к врачу, человек обычно испытывает дискомфорт при проглатывании пищи, который усиливается по мере развития патологии. У мужчин карциному пищевода выявляют чаще, чем у женщин.

Сущность заболевания

Пищевод является одним из звеньев пищеварительной системы. Если через этот орган проходит слишком холодная или чересчур горячая пища, то в дальнейшем это может привести к развитию опухоли. Доброкачественные новообразования не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Другое дело, если речь идет об атипичных клетках.

Как правило, онкологические заболевания плохо поддаются диагностике на ранних стадиях, поскольку в это время практически никак себя не проявляют. Пациент, страдающий от рака пищевода, может долгое время не обращаться к специалисту, что приводит к росту опухоли. Обычно она дает о себе знать после того, как поразит данный орган наполовину.

У мужчин рак пищевода встречается в четыре раза чаще, чем у женщин. Группу риска составляют лица в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет. Атипичные клетки поражают орган неравномерно. В количестве 50 % они локализуются в его нижней части. По мере развития заболевания у человека возникает дискомфорт, из-за которого он и обращается к врачу.

Анатомия желудка человека

Желудок расположен в верхней части ЖКТ, между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Переваривание и перетирание пищи, поступающей из пищевода, обеспечивается благодаря мощному мышечному слою желудка. Растворение питательных веществ до более простых элементов, далее легко всасываемых в кишечнике, происходит с помощью соляной кислоты и пепсину, выделяемым из внутренней слизистой оболочки органа.

Анатомически желудок состоит из четырех частей:

  • кардиальной, примыкающей к пищеводу
  • пилорической – примыкающей к 12-перстной кишке
  • антральной – между пилорической и кардиальной частью
  • фундальной – вверху и слева от кардиальной части.

Аналогичную слизистую оболочку имеют и тело, и дно желудка.

Гистология желудка предполагает разделение органа на четыре слоя: слизистый, подслизистый, серозный и мышечный. Гистологическое исследование направлено на максимально раннее обнаружение опухолевого процесса в любом из отделов желудка.

Чаще всего патологические процессы развиваются в кардиальном отделе желудка (переход пищевода в желудок). Гистология помогает с точностью выявить наличие раковых клеток в этом отделе на самых ранних стадиях развития.

Причины возникновения

Каждый вид дефекта слизистой имеет свои причины развития.

Хронические пептические язвы могут появляться в результате:

  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • недостаточности кардиального сфинктера – слабости мышечного кольца между желудком и пищеводом;
  • регулярного приема некоторых спазмолитических средств, расслабляющих мышцу кардии;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • системной склеродермии – болезни соединительной ткани, при которой снижается ее упругость и эластичность.

Причиной острой пептической язвы могут быть острые отравления или инфекции, сопровождающиеся неукротимой рвотой.

Этиологическими факторами симптоматических язв могут быть:

  • опухоль пищевода или средостения, которая сдавливает соседние органы и ткани;
  • прием лекарственных препаратов некоторых групп – нестероидных противовоспалительных, ненаркотических анальгетиков, кортикостероидов, противоопухолевых средств (цитостатиков);
  • воздействие рентгеновского облучения (чаще всего при лучевой терапии опухолей грудной клетки, а иногда в связи с профессиональной деятельностью и несоблюдением правил личной безопасности);
  • длительное нахождение в пищеводе медицинского зонда у тяжелых ослабленных больных;
  • терминальные состояния при онкозаболеваниях и других тяжелых поражениях;
  • массивные травмы, термические или химические ожоги кожи и слизистых;
  • термические или механические повреждения пищевода;
  • хронические декомпенсированные болезни печени, почек, сердца с развитием стойкой функциональной недостаточности;
  • дивертикул пищевода – выпячивание ослабленной стенки, возникающее из-за врожденной или приобретенной мышечной патологии, в виде “мешка”, в котором накапливается пища.
Читайте также:  Астроцитома – самое распространенное новообразование мозга

У ВИЧ-инфицированных пациентов, с развившимся синдромом приобретенного иммунодефицита, обычно развиваются язвы пищевода грибковой и вирусной этиологии.

Факторы риска

При подозрении на рак пищевода, врач обязательно обращает внимание не только на факторы, которые могли спровоцировать болезнь, но и на факторы риска. Определить точную причину, которая приводит к раку так и не удалось, но специалисты смогли составить список предрасполагающих факторов:

  1. Алкоголь и разнообразные горячительные напитки способны увеличить вероятность появления рака пищевода в несколько раз. Именно поэтому, очень часто рак настигает людей, злоупотребляющих подобными напитками.
  2. Ещё одним очень ярким предрасполагающим к раку пищевода фактором является табакокурение.
  3. Наследственность также достаточно частая причина возникновения данной болезни. В случае, если в семье уже были онкобольные, риск возникновения рака повышается.
  4. Возраст также считается предрасполагающим фактором. Так, рак обычно возникает в более позднем возрасте.
  5. Авитаминоз, при котором в организме существует недостаток витаминов А и С также является очень опасным фактором.
  6. Спровоцировать рак могут и кислотные и щелочные ожоги тела пищевода.
  7. Неправильное питание с потреблением горячих, острых, тяжелых блюд.
  8. Наличие предраковых состояний, таких как пищевод Баррета и ахалазия кардии, тоже считается фактором риска.

Даже если все из этих факторов отсутствуют, рак пищевода все-таки возможен.

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях, признаки опухоли пищевода, диагностика онкологии пищевода

Рак пищевода встречается нечасто, ежегодно поражает чуть более 7,5 тысяч россиян или 8–9 человек из 100 тысяч населения, преимущественно пожилого возраста. Самые высокие показатели, двадцатикратно превышающие российские, отмечены в Китае, Корее, Японии, Монголии, Иране и Бразилии.

В структуре мужской онкологической заболеваемости рак пищевода взял 2, 5%, тогда как среди женских раков — только 0,5%. Это совсем не женское заболевание, мужчины болеют почти в четыре раза чаще и начинают болеть раньше. В мужской когорте средний возраст выявления онкологического поражения пищевода 64 года, то в женской — после 70 лет.

Факторы риска

Рак пищевода одна из самых скрытно текущих опухолей, поскольку пищеводная трубка достаточно растяжима и даёт знать о неблагополучии при сужении просвета более чем на две трети. Пациенты обращаются к врачу, когда может просочиться только вода.

При эндоскопическом исследовании желудка пищевод «пролетают», планируя осмотр слизистой желудка в плане диспансеризации или контроль хронической язвы желудка, и если не иметь намерения что-то прицельно найти в пищеводе, то походя ничего и не обнаружат.

Есть ещё одна проблема — проблема личности. Для жителей Средней Азии, пьющих обжигающий чай, рак пищевода — традиционная болезнь. Злокачественная опухоль пищевода поражает пьющих крепкие алкогольные напитки, курящих, потребляющих некачественную пищу. Не минует рак пищевода и граждан с избыточным весом.

Также вероятность развития злокачественного новообразования повышает наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы при которой происходит заброс желудочного содержимого в неприспособленный для такой агрессивной среды пищевод. Регулярно «обжигаемый» соляной кислотой пищевод даёт знать о себе гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью, коротко именуемой ГЭРБ.

Второе заболевание, с довольно высокой частотой приводящее к развитию аденокарциномы пищевода — пищевод Барретта.

При пищеводе Барретта нормальный природный плоский эпителий слизистой оболочки в месте перехода в желудок локально, буквально гнёздами, замещается нетрадиционным цилиндрическим эпителием, такое состояние частичной замены называется метаплазией.

И то воздействие различных жизненных факторов, которое легко переносит плоский эпителий, совершенно не подходит цилиндрическому, он страдает и сбивается с курса, давая рост раковым клеткам. Все больные пищеводом Барретта должны наблюдаться и лечиться, во избежание развития рака.

Эти факторы риска развития рака пищевода устранимы. Но есть и неустранимый — ахалазия пищевода, двадцатикратно увеличивающая вероятность рака. Заболевание обусловлено ненормальным регулированием нервной системой сокращений пищевода при передвижении по нему пищи и правильного открытия сфинктера у входа в желудок.

Рак пищевода: симптомы на ранних стадиях, признаки опухоли пищевода, диагностика онкологии пищевода

Пищевод сужается циркулярными рубцами, а над сужением возникает чрезмерное расширение. Особенность в том, что твёрдая пища проходит легко, а вот жидкая — плохо. При этом состоянии пища проходит очень плохо, подолгу застаиваясь в расширении и формируя хроническое воспаление слизистой оболочки.

Читайте также:  Как избавиться от тошноты после химиотерапии народными средствами?

При воспалении начинается избыточное деление клеток эпителия слизистой, и сбой одной клетки с правильной программы может дать начало раку.

Получить программу лечения

Клиническая картина

В пищеводе есть физиологические сужения, где преимущественно и начинается злокачественный рост.

Сужения эти обусловлены прохождением вблизи других анатомических образований — аорты и развилки трахеи на бронхи, в местах перехода глотки в пищевод и пищевода в желудок тоже имеется небольшое сужение.

Считается, что здесь слизистая более подвержена мелким травмам грубой пищей, значит, чаще возникает воспаление. Тем не менее, в шейном отдела частота рака составляет 10%, в нижней трети пищевода — 30%, а 60% раков образуется в среднем сегменте.

Злокачественные клетки не только растут в толщу органа, как бывает при большинстве раковых образований, они ещё и мигрируют по мелким лимфатическим сосудикам. Сосудики формируют внутри пищеводной стенки полноценную лимфатическую сеть, распространяя опухоль внутри, поэтому протяжённость опухоли может быть и 5, и 10, и 15 сантиметров.

В запущенной стадии локализация определяет симптоматику, а первыми признаками считается ощущение прилипания пищи к одному и тому же месту или царапание слизистой кусочком еды. По мере прогрессирования появляется затруднённое прохождение сначала твёрдых кусочков, потом каши, далее жидкости. Всё этот называется дисфагия.

Сначала пациент запивает кусочки еды водой, проталкивая их, после это уже не помогает, нарушается питание, человек худеет.

Соприкосновение опухоли с пищей приводит к воспалению, появляется неприятный гнилостный запах, при регулярной травме рыхлая слизистая опухоли начинает кровоточить, может развиться опасное для жизни кровотечение.

Как лечить

Если появилась резкая боль при глотании, которая распространилась на пищевод, нужно выпить стакан слегка подогретой воды. Она не должна быть газированной. Затем следует медленно вдохнуть и выдохнуть.

Важно! Чтобы устранить неприятные симптомы, можно выпить успокоительное средство (можно травяной чай на основе мелиссы или мяты). После этого следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение патологии во многом зависит от того, какие причины спровоцировали ее. Естественно, без медикаментозных препаратов не обойтись, но они не должны навредить еще больше. Лечение может быть следующим:

Причины Терапия
Травмы или грыжи Тут потребуется хирургическое вмешательство, если ситуация зашла слишком далеко и медикаментозное лечение не дает результата. После операции пациенту нужно будет пройти период восстановления.
Ожог Следует нейтрализовать действие вещества, провоцирующего травмирование органа. Далее больному понадобится диета и лекарственная терапия. В редких случаях требуется операция.
Беременность Главным лечением будет диета, предусматривающая питание очень маленькими порциями. После родов боль в желудке исчезнет.
Эзофагит В этом случае необходима строгая диета и медикаментозное лечение до завершения острого периода.
Опухоль Потребуется лучевая или химическая терапия, а также оперативное вмешательство.

Лечение медикаментозными средствами необходимо практически во всех случаях. Пациенту могут быть назначены такие средства:

  1. Спазмолитики: Но-шпа, Атропин.
  2. Успокоительные лекарства: Ново-пассит.
  3. Обезболивающие: Нифидипин.
  4. Местные анестетики (при сильных болях, способных отдавать в другие части тела): Новокаин.
  5. Специальные обволакивающие средства, защищающие слизистую оболочку: Алмагель.
  6. Антациды (при наличии рефлюкса). Если пищевод болит при глотании и не только.

Не менее полезной является физиотерапия. Полезным будет электрофорез. Он позволяет снять боль при проглатывании пищи. Важно обратить внимание и на рацион питания. Возможно, его пересмотр избавит от множества проблем. Лучше отказаться от тяжелой и вредной пищи, алкоголя, полуфабрикатов. Следует разнообразить рацион растительной пищей, соками. Стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.

Читайте также:  Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

Прогноз и профилактика заболеваний пищевода

При своевременном медицинском реагировании, когда любое отклонение от нормы в работе пищевода, имеет адекватную медикаментозную реакцию, прогноз на выздоровление благоприятный. Лечебная профилактика болезней пищевода, должна начинаться с изменения образа жизни:

  1. Исключить курение и алкоголь.
  2. Не злоупотреблять кислыми продуктами и едой, усиливающей газообразование.
  3. Следить за массой тела.
  4. Соблюдать диетические нормы питания.
  5. Исключить повышенные нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Прогноз

В целом, эзофагит, вызванный инфекцией или воспалением, очень хорошо поддается лечению лекарственными средствами с соблюдением диеты и избеганием факторов риска, способных ухудшить симптомы заболевания. В некоторых же случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Большинство людей в результате лечения полностью выздоравливают, однако у некоторых может наблюдаться хроническое воспаление, которое можно контролировать диетой и лекарственными средствами.

У некоторых пациентов, страдающих ГЭРБ, может развиться пищевод Баррета. Менее, чем у 1% пациентов с пищеводом Барретта развивается рак. Тем не менее, все пациенты с пищеводом Баррета находятся в группе повышенного риска развития рака пищевода, и им настоятельно рекомендуется регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

Прогноз для пациентов с эозинофильным эзофагитом достаточно благоприятен. Это хроническое, рецидивирующее заболевание обычно не представляет угрозы для жизни. Лечение обычно включает использование различных иммуномодуляторов для того, чтобы уменьшить аллергия- подобных реакций.

Ахалазия является прогрессирующим заболеванием, но поддается лечению. Тщательный контроль со стороны гастроэнтеролога обязателен. У незначительного количества людей с ахалазией может развиться плоскоклеточный рак (карцинома).

Доброкачественные опухоли

К числу доброкачественных новообразований в пищеводе относят эпителиальные и неэпителиальные опухоли. Это довольно редкие патологии, и их особенностью является медленное течение заболевания и отсутствие выраженной симптоматики.

Как правило, эти опухоли развиваются из стенки пищевода и иногда выпадают в его просвет. Самыми частыми среди них являются лейомиомы, а на втором месте находятся кистозные новообразования.

Доброкачественные опухоли

Основными симптомами при наличии доброкачественных опухолей является нарастающая медленно дисфагия, а также (при развитии полипов) ощущение наличия инородного тела, которое вызывает тошноту и рвоту.

Чаще всего такие опухоли обнаруживаются случайно, при проведении рентгенологического исследования.

Как и многие болезни пищевода, лечение доброкачественных новообразований сводится к их хирургическому удалению, во избежание возможных осложнений, связанных с ростом опухоли. Как правило, удаление проходит без повреждения слизистой оболочки пищевода и имеет благоприятный прогноз.

Причины

Точные причины рака пищевода не установлены, но ученые пришли к выводу, что появлению опухоли могут способствовать внешние факторы, такие как частое употребление горячей пищи и алкоголь. Чаще всего со злокачественной или доброкачественной опухолью пищевода сталкиваются люди, проживающие в Иране, Китае, Средней Азии, что говорит о таком факторе, как употребление в пищу большого количества маринадов, приправ, плесневых грибов и нитрозаминов наряду с недостатком в рационе свежих овощей и фруктов, а также селена.

Причины

К факторам риска можно отнести авитаминозы, особенно недостаток в организме витамина A и C. Курильщики рискуют столкнуться с патологическим перерождением клеток в четыре раза больше, а у пьющих людей опухоли пищевода обнаруживаются чаще в двенадцать раз. Не редки случаи, когда онкологический процесс развивается через несколько лет после ожога щелочью. При таких относительно легких заболеваниях, как ахалазия пищевода, эзофагит или синдром Баррета существует десятипроцентная вероятность возникновения карциномы.

Рекомендуем к прочтению Вакцина от рака шейки матки — виды, особенности и последствия

Парк - ресурс о здоровье