Болезни глаз и восстановление зрения (И. Ю. Исаева, 2013)

Причиной этому служит множество факторов. Например, стремительное развитие компьютерных технологий и ухудшение экологической обстановки с каждым годом. Далее рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, а также выделим характерные для них симптомы.

Симптомы

Первоначальную диагностику опухоли можно провести по нескольким признакам:

  1. Снизилась острота зрения
  2. На радужной оболочке появилось пятно
  3. Глазное яблоко сместилось
  4. В поле зрения имеются пятна
  5. Развивается косоглазие
  6. На веке появился вырост или утолщение
  7. Ограничилась подвижность глаза
  8. Отслаивается сетчатка (сопровождается сильными болями)
  9. На конъюнктиве появилась белесая пленка.

Эти симптомы необязательно являются признаками рака, но их появление – тревожный сигнал и значимый повод для посещения врача.

Лечение опухолей органов глаза

Существует два подхода к лечению опухолей глаза: хирургический и органосохранный. Мы отдаем предпочтение органосохранному методу, предлагая пациентам современное  радиохирургическое лечение опухолей глаза на системе КиберНож (СyberKnife).

Клиника Спиженко одной из первых в мире провела уникальную операцию на системе КиберНож при увеальной меланоме глаза, в результате которой пациенту удалось сохранить не только сам орган (до этого единственным вариантом лечения данного заболевания являлось удаление глазного яблока), но и зрение.

Радиохирургия с помощью КиберНожа позволяет удалить опухоль без остатка за один-три сеанса, при этом не повреждаются здоровые ткани вблизи новообразования, не требуется введения наркоза, стационарного лечения и восстановительного периода.

Комментарий эксперта

Чеботарева Т. И.

Заведующая департаментом радиохирургии Татьяна Ильинична Чеботарева

«Лечение опухолей глаза с помощью КиберНожа, которое предусматривает сохранение глаза, является перспективным и эффективным. Это безболезненное, безинвазивное лечение, при котором возможно осуществить лечебное мероприятие как при малых проминенциях, так и при больших. Мы проводим курс лечения за один сеанс и добиваемся гибели раковых клеток. По нашим наблюдениям пятилетняя выживаемость после лечения составляет более 95%, а выживаемость после всех методов лечения без КиберНожа – от 56 до 90%»

Опухоли слезных желез: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Это группа новообразований, поражающих слезную железу и имеющие преимущественно эпителиальное происхождение.

Причины

Опухоли слезных желез представляют собой группу опухолевых поражений слезной железы неоднородного строения. Неоплазии происходят из железистого эпителия и представлены эпителиальным и мезенхимальным компонентом.

Читайте также:  16 симптомов меланомы: что делать если нашли один?

Такие опухоли относятся к категории смешанных новообразований.

Некоторые специалистов условно разделяют новообразования слезной железы на две группы – это доброкачественные и злокачественные, которые возникли в результате малигнизации доброкачественных новообразований.

Причины развития новообразований слезной железы изучены недостаточно, некоторые специалисты связывают их с наличием аномальных эмбриональных клеток.

Возникновение аномальных эмбриональных клеток связывают с нарушением эмбриогенеза на этапе гестации, что может быть обусловлено негативным влиянием на плод интоксикации, токсикоза беременных, внутриутробного инфицирования плода.

Также триггерами патологии предположительно являются чрезмерная инсоляция, проживание в экологически неблагополучных районах, влияние канцерогенных веществ, хронические воспалительные поражения данного органа, а также инфицирование онкогенными вирусами.

Симптомы

Доброкачественные опухоли слезных желез отличаются более благоприятным течением. Плеоморфная аденома – это смешанная эпителиальная опухоль слезной железы, которая выявляется у разных возрастных групп от 17 до 70 лет. Новообразование формируется из клеток эпителиальных протоков.

Предположительно ее источником являются аномальные эмбриональные клетки. Неоплазия представляет собой узел, имеющий дольчатое строение, и покрытый капсулой. В своем большинстве опухоли состоят из двух тканевых компонентов – эпителиального и мезенхимального.

Эпителиальные клетки образуют хондро- и слизеподобные очаги, которые локализуются в неоднородной строме. В начале заболевания опухоль отличается медленным прогрессированием: иногда с момента возникновения образования до первого обращения к специалисту может пройти от 10 до 20 и больше лет.

На начальных этапах неоплазия может никак не проявлять себя, однако по мере развития ее рост ускоряется и в области века формируется воспалительный очаг и отек.

В результате давления узла на глазные структуры возникает экзофтальм и смещение глаза кнутри и книзу, при этом отмечается истончение верхненаружной части орбиты. В тяжелых случаях опухоль слезной железы может достигать гигантских размеров и даже разрушать стенку глазницы.

Злокачественные опухоли слезных желез представлены аденокарциномой. Данное новообразование имеет несколько морфологических вариантов с одинаковым клиническим течением.

Такие опухоли отличаются более быстрым прогрессированием: чаще всего от момента возникновения опухоли до обращения к специалисту проходит от нескольких месяцев до 2 лет.

Первым симптомом патологии являются неврологические боли в области лба, обусловленные сдавлением опухолью ветвей тройничного нерва.

Читайте также:  Биопсия простаты: как делают пункцию предстательной железы

Характерным признаком опухоли с этой локализацией является рано возникающий и быстро прогрессирующий экзофтальм. В этом случае глаз смещается кнутри и книзу, в следствии чего его движения ограничиваются.

У больного может возникать астигматизм, повышение внутриглазного давления, а в области глазного дна формируется складчатость, а в области диска застойные явления. В области верхненаружного угла глазницы обнаруживается быстро растущее образование.

Иногда новообразования слезной железы прорастает в близлежащие ткани, распространяется вглубь орбиты и внедряется в полость черепа. Иногда такие опухоли могут давать метастазы в регионарные лимфоузлы и отдаленные органы.

Диагностика

При подозрении на опухоль слезных желез больному назначается осмотр глаза, обзорная рентгенография глазницы, ультразвуковое исследование слезной железы, а также компьютерная томография данной анатомической области. При необходимости для определения вида новообразования может потребоваться проведение гистологического изучения биоптата.

Лечение

Лечение, может быть основано на экзентерации глазницы или проведении органосохраняющей операции в сочетании с послеоперационной лучевой терапией. В случае прорастания неоплазии в кости глазницы хирургическое вмешательство неэффективно.

Профилактика

Профилактика развития опухолей слезной железы основана на ведении здорового образа жизни, что предусматривает отказ от курения и приема чрезмерного количества алкоголя.

Склера

Склерой является непрозрачная часть оболочки глазного яблока. Внутренние слои образуют решетчатую пластинку, через которую проходят аксоны, образующие стволовую часть нерва.

Склера

Склера достаточно уязвима перед механическим воздействием и внутриглазным давлением. Толщина ее в районе роговицы составляет 0,6 мм. В области лимба глаз происходит слияние роговицы, склеры и конъюнктивы глазного яблока. Поэтому данная зона является начальной точкой для развития патологий и воспалений глазного яблока. Могут появиться аллергические реакции, папилломы, меланомы или аномалии развития. Зона лимба содержит передние ресничные артерии, за счет которых образуется краевая сосудистая сеть. По ее окружности находятся нервные сплетения длинных и коротких ресничных нервов. Склера не содержит нервные окончания, в ней часто возникают патологические процессы.

Склера

Склера

Лечение

Зачастую лечение опухолевых заболеваний органов зрения носит комплексный характер, а выбор оптимальных методов зависит от вида патологии и стадии её развития.

В современной медицине для удаления опухоли на глазах применяется лазерное испарение, радиохирургическое вмешательство с применением автоматических систем, замораживание клеток с помощью жидкого азота, а также химиотерапия.

Из-за большого количества в глазу нервных окончаний и кровеносных сосудов, любой из способов удаления может быть опасным для здоровья пациента.

6 эффективных методов лечения кисты на веке глаза

  • Максим Дмитриевич Гусаков
  • 25 августа 2018 г.
Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

На поздних стадиях болезни врачи могут прибегнуть к хирургической операции.

После удаления новообразования больному назначаются антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие препараты.

В случаях своевременного обращения за медицинской помощью при развитии опухоли глаза, часто удаётся избавиться от проблемы малоинвазивными и безопасными методами.

Дакриолитиаз

Дакриолиты (слезные камни) могут возникать в любой части слезной системы, чаще у мужчин. Хотя патогенез дакриолитиаза не совсем ясен, предполагают, что вторичный застой слезы при воспалительной непроходимости может ускорить формирование дакриолитов и сквамозной метаплазии эпителия слезного мешка.

Особенности дакриолитиаза

  • Дакриолиты, как правило, бессимптомны. Их могут обнаружить во время дакриоцисториностомии.
  • Некоторые пациенты (обычно преклонного возраста) жалуются на непостоянное слезотечение, частое обострение дакриоцистита и растяжение слезного мешка.

Симптомы дакриолитиаза

  • Слезный мешок увеличен и достаточно твердый. но не воспаленный и мягкий, как при остром дакриоцистите.
  • Рефлюкс слизи при надавливании не обязателен.

Лечение дакриолитиаза включает массаж, промывание слезных путей и зондирование; при полной непроходимости показана дакриоцисторииостомия.

Врожденное дакриоцеле – скопление амниотической жидкости или слизи в слезном мешке, вызванное неперфорировавшимся клапаном Ilasner.

Строение

Место расположения железы – внутренняя сторона века. Орган защищен от внешнего воздействия тонким слоем жировой ткани. В структуру элемента входят:

Нижняя часть

Размещена под верхним веком, отличается дольчатой структурой с присоединенными протоками. Часть плотно прилегает к лобной кости. Над элементом визуализируется полость выводных протоков.

Протоки железы

За счет этих элементов слезная жидкость свободно перемещается в определенном направлении. Размещены в верхней и нижней части железы.

Ацинарные дольки

Совокупности эпителиальных клеток.

Слезный мешок

Прилегает к слезным точкам. Выглядит как небольшая по размерам вытянутая полость, содержащая слизь. Этот секрет вырабатывается слезным мешком для обеспечения безопасного передвижения глаза. Слезные точки. Размещены во внутренних глазных углах. Из них выходят канальца, направленные вовнутрь полости железы.

Слезная пленка

Трехслойный элемент. Первый слой вырабатывает специфический секрет, второй (широкий, водянистый) – секрет, образуемый железой, третий слой контактирует с роговицей (здесь также осуществляется выработка специального секрета). Во всех структурных элементах слезной пленки содержится бактерицидное уникальное вещество, которое защищает орган зрения от микробов.

Все вышеупомянутые части железы взаимосвязаны – сбой в процессе функционирования одной из них приводит к неполадкам в работе другой.

Парк - ресурс о здоровье