Лимфома – это онкологическое заболевание, характеризующееся злокачественными изменениями в лимфосистеме. Разделяют патологию на два типа: ходжкинские (лимфогранулематозы) и все остальные (неходжкинские) лимфомы. У многих пациентов диагностируется именно второй вариант, и лишь 12% страдают от лимфогранулематоза.
Характеристика заболевания
Лимфома – это онкологический процесс, в формировании которого участвует лимфоидный тип ткани. Есть случаи развития патологии из перерождения лимфоцитов. Болезнь может поражать не только лимфоузлы, но и другие органы, включая костный мозг. Раковый процесс поражает ткань лимфатических узлов и распространяется по организму при помощи лимфооттока.
Патология имеет злокачественный характер, отличается стремительным развитием и формированием вторичных очагов. Развивается опухоль не в полости костного мозга, а отдельно от него. Распознать на начальной стадии заболевание помогает характерное увеличение лимфатических узлов. Остальные симптомы способны проявиться только на поздних сроках развития. Чаще диагностируется агрессивная опухоль с метастазами в отдалённых участках организма.
Начинается болезнь при активном делении и накоплении в поражённом органе атипичных лимфоцитов. Лимфатический узел под воздействием быстрого накопления злокачественных клеток начинает увеличиваться и происходит сбой в функционировании органа. Лечение требуется начать сразу при диагностировании патологии.

Рак лимфатической системы формируется у детей и у взрослых. Выздоровление после адекватной терапии на ранних сроках наступает у 80% больных. Процент выживаемости зависит от степени поражения организма и физических показателей пациента. Большую роль играет в лечении психологический настрой больного.
Лимфома у человека
Код по МКБ-10 у патологии С83 «Диффузная неходжкинская лимфома» и С85 «Другие и неуточнённые типы неходжкинской лимфомы».
Причины патологии лимфоидной системы
Важнейшими причинами, запускающими болезнь Ходжкина, являются следующие факторы:
- наследственная предрасположенность (генетические мутации, полученные от родителей);
- инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
- наличие выраженного иммунодефицита любого происхождения (ВИЧ, прием иммунодепрессантов, лучевая терапия, терапия после трансплантации);
- действие химических канцерогенов.
- Лимфома конъюнктивы: признаки …
- Бывают ли лимфомы доброкачественные …
- Лимфогранулематоз — Википедия
- Опухоли орбиты у взрослых: клинический …
- Неходжкинские лимфомы — online presentation
В большинстве случаев крайне сложно подтвердить значимость какого-либо фактора: при наличии предрасположенности к опухоли все остальные факторы провоцируют или способствуют злокачественному росту.
Признаки и симптомы
Конкретные симптомы и физические проявления фолликулярной лимфомы могут варьироваться от одного человека к другому, в зависимости от степени и региона (ов) поражения и других факторов. Фолликулярная лимфома описывается как имеющая рецидивирующее и ремиттирующее течение; рак чередуется между вспышкой или ухудшением в течение периода времени, часто требующего лечения, и периодами, когда рак находится в стадии ремиссии. Для многих людей фолликулярная лимфома является медленно растущим раком, который развивается в течение многих лет.
Распространенным открытием является увеличение пораженных лимфатических узлов (лимфаденопатия). Лимфатические узлы могут стать твердыми и могут ощущаться под кожей. Чаще всего поражаются лимфатические узлы на шее, подмышке (подмышечная впадина) и пах. Лимфатические узлы в брюшной полости также могут увеличиваться, но не ощущаются. Увеличение лимфатического узла в большинстве случаев безболезненно. Расширение лимфатического узла может приходить и уходить в течение нескольких лет, прежде чем будет поставлен диагноз фолликулярной лимфомы.
Фолликулярная лимфома может поражать костный мозг и селезенку, вызывая аномальное увеличение селезенки (спленомегалия). Когда заболевание влияет на костный мозг или селезенку, она может привести к низким уровням трех основных типов клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это называется цитопения. Красные кровяные клетки (эритроциты) доставляют кислород в организм, белые кровяные клетки (лейкоциты) помогают бороться с инфекциями, а тромбоциты позволяют организму образовывать сгустки (тромбы), помогающие останавливать кровотечения.
Низкий уровень эритроцитов называется анемией и может характеризоваться:
- усталостью;
- одышкой;
- слабостью;
- головокружением;
- головными болями;
- бледным цветом кожи.
Низкий уровень лейкоцитов (нейтропения) увеличивает риск заражения бактериальными и грибковыми инфекциями.
Реже у пораженных людей развиваются симптомы, которые являются неопределенными и могут быть неспецифичными, что означает, что симптомы являются общими для многих различных расстройств или состояний. При работе с лимфомой эти симптомы могут приходить и уходить, и их иногда называют «симптомами B.» Эти симптомы могут включать:
- постоянную, хроническую лихорадку;
- непреднамеренная потеря веса;
- чрезмерное потоотделение, особенно ночью.

Фолликулярная лимфома, поражающая другие органы, кроме лимфатической системы или костного мозга, встречается редко. Иногда в брюшной полости могут образовываться крупные опухоли.
—Трансформированная фолликулярная лимфома.
У лиц с фолликулярной лимфомой существует риск того, что рак может трансформироваться из медленно растущей (индолентной) формы в более агрессивную форму, называемую диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ). Целых 30-40% людей могут испытывать агрессивную трансформацию индолентной фолликулярной лимфомы. ДВККЛ может быстро прогрессировать и распространяться на области и органы вне лимфатической системы (экстранодально) и костного мозга. Симптомы «В» чаще встречаются при трансформированной фолликулярной лимфоме.
— Первичная желудочно-кишечная фолликулярная лимфома.
Первичная желудочно-кишечная фолликулярная лимфома часто не вызывает каких-либо явных симптомов. Эта форма обычно считается отдельным вариантом фолликулярной лимфомы с лучшим прогнозом. Рак часто возникает в первом отделе тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки), который соединяется с желудком. У пострадавших могут развиться дискомфорт в животе и изжога. Реже у пострадавших могут развиться тошнота, рвота, диарея, боли в животе и кишечные кровотечения, которые могут вызвать черный, смолистый стул.
— Детская фолликулярная лимфома.
Детская фолликулярная лимфома отличается от взрослой формы и многими исследователями считается отдельным типом лимфомы. Было обнаружено, что в педиатрической форме роль играют множество различных генетических факторов. Детская фолликулярная лимфома характеризуется раком, остающимся в той области, где она впервые развивается (локализованное проявление). Увеличение лимфатических узлов является наиболее распространенным симптомом. В целом, детская форма заболевания демонстрирует доброкачественное поведение. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы в области шеи (шейный отдел) и миндалин. Также могут быть затронуты желудочно-кишечный тракт, слюнные протоки, почки и кожа. Некоторые исследователи используют термин «фолликулярная лимфома педиатрического типа», поскольку у взрослых не было выявлено тех же особенностей, что у детей.
Симптоматика
Проявления гиперплазии эндометрия (ее атипичного вида) не имеют определенных отличий от симптомов остальных форм известных гиперпластических процессов. Они представлены:
- сбоями ритма менструации;
- маточными кровотечениями (обычно они нерегулярные);
- мажущимися выделениями на момент постменопаузы;
- обильностью месячных;
- выделением крови при сексе.
При рассматриваемой болезни боли живота не возникают.
Внимание: у молодых девушек патологическое разрастание «выстилки матки» зачастую сопровождается бесплодием.
Лимфома кишечника: симптомы и лечение рака тонкой кишки
Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна
38116
Дата обновления:Июнь 2020
Лимфома кишечника – редкое онкологическое заболевание, поражающее не более 1% пациентов, имеющих злокачественные новообразования. Болезнь преимущественно поражает мужчин, достигших 50-тилетия. Основным местом локализации патологического процесса является тонкий кишечник. В толстой кишке лимфома выявляется лишь в 20% случаев.
Что такое лимфома кишечника?
Чаще всего лимфома диагностируется у мужчин старше 50 лет, и при отсутствии своевременного лечения опухоль метастазирует в костный мозг и печень
Данная патология предполагает развитие раковой опухоли на стенках кишечника, представляя собой злокачественное перерождение лимфоидной ткани.
Лимфоме кишечника свойственно крайне медленное развитие, ввиду чего она в течение длительного времени может оставаться незаметной. Основной опасностью данного заболевания является позднее выявление.
Как правило, болезнь идентифицируется на последних стадиях развития, успев метастазировать в ткани печени и костного мозга.
Патология отличается высокой чувствительностью к химиотерапии, и даже на последних стадиях неплохо лечится при использовании высокоэффективных препаратов.
Классификация
Лимфома кишечника объединяет несколько видов рака, поражающих стенки тонкой и толстой кишки. Каждая из форм имеет свои механизмы развития и особенности клинической картины.
Первичная неходжкинская В-клеточная лимфома
При данной патологии развивается полиповидная опухоль, прорастающая в кишечный просвет. Возможна как единичная, так и множественная локализация. В первом случае патология поражает подвздошную кишку или илеоцекальный отдел кишечника.
Для множественных опухолевых очагов характерна локализация в районе и толстого и тонкого отделов кишечника. В таком случае раковая опухоль быстро увеличивается в объемах и захватывает прилегающие ткани.

В результате прогрессирования патологического процесса пораженные ткани покрываются многочисленными изъязвлениями. При запущенном течении недуга возможно развитие частых кровотечений и кишечной непроходимости.
Симптоматика
Частая отрыжка, возникающая вне зависимости от приема пищи – симптоматика заболевания
Наиболее распространенными симптомами лимфомы кишечника являются:
- сниженный аппетит;
- тошнота;
- вздутие живота, вызванное повышенным газообразованием;
- ощущение полного желудка с незначительной болезненностью или тяжестью в нижней части;
- сбои в работе сердца;
- повышенная температура;
- в кале появляется слизь коричневого или красного цвета;
- сильная утомляемость, общая слабость и сонливость;
- нарушения стула в виде диареи, сменяющейся длительными запорами;
- частая отрыжка, возникающая вне зависимости от приема пищи;
- деформация живота на фоне выпячивания кишечных стенок.
В чем опасность лимфомы кишечника?
Поскольку это заболевание имеет злокачественную природу, то оно представляет значительную опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента. Разрастаясь, подобные опухоли способны спровоцировать непроходимость кишечника, ввиду чего больному потребуется срочная операция, предполагающая выведение кишки через брюшную стенку.
Лимфома кишечника может разрастаться, захватывая соседние органы, и прорастать метастазами в отдаленные отделы организма. При запущенном недуге возможно поражение жизненно важных органов, что вызывает их дисфункцию и в конечном счете ведет к летальному исходу.
Особенности лечения
Как правило, лечение данной патологии предполагает две основных методики: химиотерапию и удаление пораженных тканей. Они препятствуют распространению онкологического процесса на другие отделы и органы.
Рассмотрим их подробнее:
- Химиотерапия. Это основной метод лечения, применяемый на всех стадиях заболевания. Особенно эффективна на начальных этапах развития недуга. На третьей и четвертой стадиях используется для уменьшения размеров опухоли перед проведением хирургической операции. Нередко проводится совместно с лучевой терапией, которая повышает эффективность методики.
- Хирургическое удаление. Применяется на запущенных стадиях недуга. Операция предполагает резекцию пораженной части кишечника.
При вовлечении в патологический процесс лимфоузлов их удаляют вместе с кишечником.
Прогноз заболевания зависит от стадии его развития. Если болезнь не запущена, а лечение было подобрано адекватно, то более 90% пациентов полностью излечиваются. Если же недуг находился на 3-4 стадии, то выживаемость больных составляет около 50%.
Диагностика
Диагностика НХЛ начинается с обследования специалистом лимфоузлов шеи, области паха и подмышечных впадин, а также проверки печени и селезенки (не увеличились ли они в размерах). Собирается анамнез пациента. Далее назначаются необходимые для правильного диагностирования заболевания обследования:
- гистологический анализ (биопсия опухолевых очагов);
- цитологические и цитохимические изучение пунктата;
- лимфосцинтиграфия;
- анализы крови и мочи;
- торакоскопическое и иммунологическое исследования;
- пункция спинного и костного мозга;
- УЗИ пораженных лимфоузлов и органов;
- рентгенография;
- МРТ;
- ПЭТ КТ.
- Лимфомы — виды, стадии, диагностика …
- Рак шеи: симптомы, признаки …
- Морфологическая диагностика при лечении …
- Primary diffuse large B-cell lymphoma …
- Опыт изучения лимфомы красной пульпы …
Первые два способа помогают подтвердить диагноз и определить вид и форму лимфомы, остальные детализируют степень вовлеченности в опухолевый процесс других органов.
Диагностика
Диагноз лимфома можно установить, проведя следующие виды обследования:
- КТ (компьютерная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
- УЗИ органов брюшной полости;
- Рентген органов грудной клетки;
- Биопсия при удалении пораженного лимфоузла для установления формы заболевания;
- Радионуклидная диагностика для выявления лимфомы кости;
- Трепанобиопсия – позволяет выявить лимфому костного мозга;
- Фиброларингоскопия – производится биопсия тканей миндалин, ротоглотки, гортани, если они часто поражаются.
При подозрении лимфомы Ходжкина производят такие процедуры, как:
- Составляют картину заболевания, уточняя симптомы (потливость, лихорадка, снижение веса);
- Пальпация всех переферических лимфоузлов (локтевых, подключичных, подколенных), брюшной и забрюшной полостей, подвздошных лимфоузлов.
- Пункция и цитологический анализ для выявления пораженных узлов и выбора необходимого вида терапии;
- Биопсия пораженных лимфоузлов.
Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы в Израиле
Заболевание лимфоидной системы диагностируется на основе полученных результатов исследования. Изначально врач проводит визуальный осмотр пациента, изучает историю болезни и личные жалобы обратившегося. Далее больному необходимо пройти:
- общий анализ крови (расширенный);
- биопсию, предусматривающую забор небольшого участка пораженного лимфоузла для последующего исследования гистологическим и цитологическим методом;
- рентгенографию;
- позитронно-эмиссионную томографию;
- , МРТ;
- также может быть назначена биопсия костного мозга.
- Лимфома костей у собак и кошек — ИРСО
- Современные представления об этиологии …
- Клинико-гистологический анализ опухолей …
- Рак глаза: симптомы, фото, причины …
- Варианты лимфомы Ходжкина на основании …
Результаты проведенного исследования позволяют установить верный диагноз и подобрать методику эффективного лечения в каждом конкретном случае.
Симптомы лимфогранулематоза
Опознать болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) без исследования нельзя. Но нужно быть внимательным и присматриваться к признакам болезни.
Симптомы следующие:
- Без особых причин (нет ни инфекции, ни температуры) увеличиваются лимфоузлы. При пальпации не возникает боли.
- Отдышка из-за распространения болезни в область средостения. Увеличенные лимфоузлы в грудной области сдавливают легкие.
- Сильнейшее ночное потение.
- Быстрая потеря веса. Человек «исчезает» на глазах.
- Возможно появление болей в животе.
- Часть больных (30–35%) жалуется на ужасный зуд кожи.
- Слабость и до 380 С.
- Когда увеличивается в размерах селезенка со временем, то больной ощущает тяжесть в подреберье слева.
Пациентам обычно неважно как классифицируется их болезнь, однако их беспокоит процент выживаемости. Вопрос о том, лимфогранулематоз — это рак или нет, больше медицинского характера. Людям, не связанным с медициной, важно знать основные признаки лимфогранулематоза и понимать, что заболевание на самом деле серьезное и может привести к летальному исходу.
Описание и статистика
Международная классификация болезней (МКБ-10) присвоила В-клеточной лимфоме код С85.1. Как выглядит патогенез данного состояния?
При В-клеточной лимфоме отмечается активное размножение В-лимфоцитов. Когда их количество зашкаливает, они начинают проявлять агрессию в отношении организма, вместо того, чтобы защищать его. Угнетая здоровые клетки лимфоидной ткани и отбирая у них питание, В-лимфоциты делятся все быстрее, образуя злокачественную опухоль.
- Архивы ОНКОЛОГИЯ | Unim — гистология и …
- Рак предстательной железы — Википедия
- Лимфома костей у собак и кошек — ИРСО
- Рак молочной железы — профилактика …
- Липосаркома — Википедия
По мнению онкологов, в последние годы В-клеточная лимфома приобрела эпидемическую направленность. За счет быстрого прогрессирования заболевания возможно поражение любых внутренних органов вплоть до развития их недостаточности, особенно на фоне отсутствия адекватного лечения. К счастью, современные цитостатические препараты могут побороться с этим недугом и значительно повысить шансы на становление длительной ремиссии и благоприятный прогноз, если обратиться к врачу вовремя.
Риск столкнуться с В-клеточной лимфомой увеличивается с возрастом. В группу риска попадают люди старше 65 лет.