Безболезненная шишка на шее может быть опасной болезнью

Лимфома – это онкологическое заболевание, характеризующееся злокачественными изменениями в лимфосистеме. Разделяют патологию на два типа: ходжкинские (лимфогранулематозы) и все остальные (неходжкинские) лимфомы. У многих пациентов диагностируется именно второй вариант, и лишь 12% страдают от лимфогранулематоза.

Характеристика заболевания

Лимфома – это онкологический процесс, в формировании которого участвует лимфоидный тип ткани. Есть случаи развития патологии из перерождения лимфоцитов. Болезнь может поражать не только лимфоузлы, но и другие органы, включая костный мозг. Раковый процесс поражает ткань лимфатических узлов и распространяется по организму при помощи лимфооттока.

Патология имеет злокачественный характер, отличается стремительным развитием и формированием вторичных очагов. Развивается опухоль не в полости костного мозга, а отдельно от него. Распознать на начальной стадии заболевание помогает характерное увеличение лимфатических узлов. Остальные симптомы способны проявиться только на поздних сроках развития. Чаще диагностируется агрессивная опухоль с метастазами в отдалённых участках организма.

Начинается болезнь при активном делении и накоплении в поражённом органе атипичных лимфоцитов. Лимфатический узел под воздействием быстрого накопления злокачественных клеток начинает увеличиваться и происходит сбой в функционировании органа. Лечение требуется начать сразу при диагностировании патологии.

Характеристика заболевания

Рак лимфатической системы формируется у детей и у взрослых. Выздоровление после адекватной терапии на ранних сроках наступает у 80% больных. Процент выживаемости зависит от степени поражения организма и физических показателей пациента. Большую роль играет в лечении психологический настрой больного.

Лимфома у человека

Код по МКБ-10 у патологии С83 «Диффузная неходжкинская лимфома» и С85 «Другие и неуточнённые типы неходжкинской лимфомы».

Причины патологии лимфоидной системы

Важнейшими причинами, запускающими болезнь Ходжкина, являются следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность (генетические мутации, полученные от родителей);
  • инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
  • наличие выраженного иммунодефицита любого происхождения (ВИЧ, прием иммунодепрессантов, лучевая терапия, терапия после трансплантации);
  • действие химических канцерогенов.

В большинстве случаев крайне сложно подтвердить значимость какого-либо фактора: при наличии предрасположенности к опухоли все остальные факторы провоцируют или способствуют злокачественному росту.

Признаки и симптомы

Конкретные симптомы и физические проявления фолликулярной лимфомы могут варьироваться от одного человека к другому, в зависимости от степени и региона (ов) поражения и других факторов. Фолликулярная лимфома описывается как имеющая рецидивирующее и ремиттирующее течение; рак чередуется между вспышкой или ухудшением в течение периода времени, часто требующего лечения, и периодами, когда рак находится в стадии ремиссии. Для многих людей фолликулярная лимфома является медленно растущим раком, который развивается в течение многих лет.

Распространенным открытием является увеличение пораженных лимфатических узлов (лимфаденопатия). Лимфатические узлы могут стать твердыми и могут ощущаться под кожей. Чаще всего поражаются лимфатические узлы на шее, подмышке (подмышечная впадина) и пах. Лимфатические узлы в брюшной полости также могут увеличиваться, но не ощущаются. Увеличение лимфатического узла в большинстве случаев безболезненно. Расширение лимфатического узла может приходить и уходить в течение нескольких лет, прежде чем будет поставлен диагноз фолликулярной лимфомы.

Фолликулярная лимфома может поражать костный мозг и селезенку, вызывая аномальное увеличение селезенки (спленомегалия). Когда заболевание влияет на костный мозг или селезенку, она может привести к низким уровням трех основных типов клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Это называется цитопения. Красные кровяные клетки (эритроциты) доставляют кислород в организм, белые кровяные клетки (лейкоциты) помогают бороться с инфекциями, а тромбоциты позволяют организму образовывать сгустки (тромбы), помогающие останавливать кровотечения.

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) симптомы, виды, лечение

Низкий уровень эритроцитов называется анемией и может характеризоваться:

  • усталостью;
  • одышкой;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • головными болями;
  • бледным цветом кожи.

Низкий уровень лейкоцитов (нейтропения) увеличивает риск заражения бактериальными и грибковыми инфекциями.

Реже у пораженных людей развиваются симптомы, которые являются неопределенными и могут быть неспецифичными, что означает, что симптомы являются общими для многих различных расстройств или состояний. При работе с лимфомой эти симптомы могут приходить и уходить, и их иногда называют «симптомами B.» Эти симптомы могут включать:

  • постоянную, хроническую лихорадку;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • чрезмерное потоотделение, особенно ночью.
Признаки и симптомы

Фолликулярная лимфома, поражающая другие органы, кроме лимфатической системы или костного мозга, встречается редко. Иногда в брюшной полости могут образовываться крупные опухоли.

—Трансформированная фолликулярная лимфома.

У лиц с фолликулярной лимфомой существует риск того, что рак может трансформироваться из медленно растущей (индолентной) формы в более агрессивную форму, называемую диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ). Целых 30-40% людей могут испытывать агрессивную трансформацию индолентной фолликулярной лимфомы. ДВККЛ может быстро прогрессировать и распространяться на области и органы вне лимфатической системы (экстранодально) и костного мозга. Симптомы «В» чаще встречаются при трансформированной фолликулярной лимфоме.

— Первичная желудочно-кишечная фолликулярная лимфома.

Первичная желудочно-кишечная фолликулярная лимфома часто не вызывает каких-либо явных симптомов. Эта форма обычно считается отдельным вариантом фолликулярной лимфомы с лучшим прогнозом. Рак часто возникает в первом отделе тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки), который соединяется с желудком. У пострадавших могут развиться дискомфорт в животе и изжога. Реже у пострадавших могут развиться тошнота, рвота, диарея, боли в животе и кишечные кровотечения, которые могут вызвать черный, смолистый стул.

— Детская фолликулярная лимфома.

Детская фолликулярная лимфома отличается от взрослой формы и многими исследователями считается отдельным типом лимфомы. Было обнаружено, что в педиатрической форме роль играют множество различных генетических факторов. Детская фолликулярная лимфома характеризуется раком, остающимся в той области, где она впервые развивается (локализованное проявление). Увеличение лимфатических узлов является наиболее распространенным симптомом. В целом, детская форма заболевания демонстрирует доброкачественное поведение. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы в области шеи (шейный отдел) и миндалин. Также могут быть затронуты желудочно-кишечный тракт, слюнные протоки, почки и кожа. Некоторые исследователи используют термин «фолликулярная лимфома педиатрического типа», поскольку у взрослых не было выявлено тех же особенностей, что у детей.

Симптоматика

Проявления гиперплазии эндометрия (ее атипичного вида) не имеют определенных отличий от симптомов остальных форм известных гиперпластических процессов. Они представлены:

  • сбоями ритма менструации;
  • маточными кровотечениями (обычно они нерегулярные);
  • мажущимися выделениями на момент постменопаузы;
  • обильностью месячных;
  • выделением крови при сексе.

При рассматриваемой болезни боли живота не возникают.

Внимание: у молодых девушек патологическое разрастание «выстилки матки» зачастую сопровождается бесплодием.

Лимфома кишечника: симптомы и лечение рака тонкой кишки

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

38116

Дата обновления:Июнь 2020

Лимфома кишечника – редкое онкологическое заболевание, поражающее не более 1% пациентов, имеющих злокачественные новообразования. Болезнь преимущественно поражает мужчин, достигших 50-тилетия. Основным местом локализации патологического процесса является тонкий кишечник. В толстой кишке лимфома выявляется лишь в 20% случаев.

Что такое лимфома кишечника?

Чаще всего лимфома диагностируется у мужчин старше 50 лет, и при отсутствии своевременного лечения опухоль метастазирует в костный мозг и печень

Данная патология предполагает развитие раковой опухоли на стенках кишечника, представляя собой злокачественное перерождение лимфоидной ткани.

Лимфоме кишечника свойственно крайне медленное развитие, ввиду чего она в течение длительного времени может оставаться незаметной. Основной опасностью данного заболевания является позднее выявление.

Читайте также:  Атрофия (отмирание клеток) головного мозга

Как правило, болезнь идентифицируется на последних стадиях развития, успев метастазировать в ткани печени и костного мозга.

Патология отличается высокой чувствительностью к химиотерапии, и даже на последних стадиях неплохо лечится при использовании высокоэффективных препаратов.

Классификация

Лимфома кишечника объединяет несколько видов рака, поражающих стенки тонкой и толстой кишки. Каждая из форм имеет свои механизмы развития и особенности клинической картины.

Первичная неходжкинская В-клеточная лимфома

При данной патологии развивается полиповидная опухоль, прорастающая в кишечный просвет. Возможна как единичная, так и множественная локализация. В первом случае патология поражает подвздошную кишку или илеоцекальный отдел кишечника.

Для множественных опухолевых очагов характерна локализация в районе и толстого и тонкого отделов кишечника. В таком случае раковая опухоль быстро увеличивается в объемах и захватывает прилегающие ткани.

Лимфома кишечника: симптомы и лечение рака тонкой кишки

В результате прогрессирования патологического процесса пораженные ткани покрываются многочисленными изъязвлениями. При запущенном течении недуга возможно развитие частых кровотечений и кишечной непроходимости.

Симптоматика

Частая отрыжка, возникающая вне зависимости от приема пищи – симптоматика заболевания

Наиболее распространенными симптомами лимфомы кишечника являются:

  • сниженный аппетит;
  • тошнота;
  • вздутие живота, вызванное повышенным газообразованием;
  • ощущение полного желудка с незначительной болезненностью или тяжестью в нижней части;
  • сбои в работе сердца;
  • повышенная температура;
  • в кале появляется слизь коричневого или красного цвета;
  • сильная утомляемость, общая слабость и сонливость;
  • нарушения стула в виде диареи, сменяющейся длительными запорами;
  • частая отрыжка, возникающая вне зависимости от приема пищи;
  • деформация живота на фоне выпячивания кишечных стенок.

В чем опасность лимфомы кишечника?

Поскольку это заболевание имеет злокачественную природу, то оно представляет значительную опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента. Разрастаясь, подобные опухоли способны спровоцировать непроходимость кишечника, ввиду чего больному потребуется срочная операция, предполагающая выведение кишки через брюшную стенку.

Лимфома кишечника может разрастаться, захватывая соседние органы, и прорастать метастазами в отдаленные отделы организма. При запущенном недуге возможно поражение жизненно важных органов, что вызывает их дисфункцию и в конечном счете ведет к летальному исходу.

Особенности лечения

Как правило, лечение данной патологии предполагает две основных методики: химиотерапию и удаление пораженных тканей. Они препятствуют распространению онкологического процесса на другие отделы и органы.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Химиотерапия. Это основной метод лечения, применяемый на всех стадиях заболевания. Особенно эффективна на начальных этапах развития недуга. На третьей и четвертой стадиях используется для уменьшения размеров опухоли перед проведением хирургической операции. Нередко проводится совместно с лучевой терапией, которая повышает эффективность методики.
  2. Хирургическое удаление. Применяется на запущенных стадиях недуга. Операция предполагает резекцию пораженной части кишечника.

При вовлечении в патологический процесс лимфоузлов их удаляют вместе с кишечником.

Прогноз заболевания зависит от стадии его развития. Если болезнь не запущена, а лечение было подобрано адекватно, то более 90% пациентов полностью излечиваются. Если же недуг находился на 3-4 стадии, то выживаемость больных составляет около 50%.

Диагностика

Диагностика НХЛ начинается с обследования специалистом лимфоузлов шеи, области паха и подмышечных впадин, а также проверки печени и селезенки (не увеличились ли они в размерах). Собирается анамнез пациента. Далее назначаются необходимые для правильного диагностирования заболевания обследования:

  • гистологический анализ (биопсия опухолевых очагов);
  • цитологические и цитохимические изучение пунктата;
  • лимфосцинтиграфия;
  • анализы крови и мочи;
  • торакоскопическое и иммунологическое исследования;
  • пункция спинного и костного мозга;
  • УЗИ пораженных лимфоузлов и органов;
  • рентгенография;
  • МРТ;
  • ПЭТ КТ.

Первые два способа помогают подтвердить диагноз и определить вид и форму лимфомы, остальные детализируют степень вовлеченности в опухолевый процесс других органов.

Диагностика

Диагноз лимфома можно установить, проведя следующие виды обследования:

  • КТ (компьютерная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Рентген органов грудной клетки;
  • Биопсия при удалении пораженного лимфоузла для установления формы заболевания;
  • Радионуклидная диагностика для выявления лимфомы кости;
  • Трепанобиопсия – позволяет выявить лимфому костного мозга;
  • Фиброларингоскопия – производится биопсия тканей миндалин, ротоглотки, гортани, если они часто поражаются.

При подозрении лимфомы Ходжкина производят такие процедуры, как:

  • Составляют картину заболевания, уточняя симптомы (потливость, лихорадка, снижение веса);
  • Пальпация всех переферических лимфоузлов (локтевых, подключичных, подколенных), брюшной и забрюшной полостей, подвздошных лимфоузлов.
  • Пункция и цитологический анализ для выявления пораженных узлов и выбора необходимого вида терапии;
  • Биопсия пораженных лимфоузлов.

Диагностика анапластической крупноклеточной лимфомы в Израиле

Заболевание лимфоидной системы диагностируется на основе полученных результатов исследования. Изначально врач проводит визуальный осмотр пациента, изучает историю болезни и личные жалобы обратившегося. Далее больному необходимо пройти:

  • общий анализ крови (расширенный);
  • биопсию, предусматривающую забор небольшого участка пораженного лимфоузла для последующего исследования гистологическим и цитологическим методом;
  • рентгенографию;
  • позитронно-эмиссионную томографию;
  • , МРТ;
  • также может быть назначена биопсия костного мозга.

Результаты проведенного исследования позволяют установить верный диагноз и подобрать методику эффективного лечения в каждом конкретном случае.

Симптомы лимфогранулематоза

Опознать болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) без исследования нельзя. Но нужно быть внимательным и присматриваться к признакам болезни.

Симптомы следующие:

  1. Без особых причин (нет ни инфекции, ни температуры) увеличиваются лимфоузлы. При пальпации не возникает боли.
  2. Отдышка из-за распространения болезни в область средостения. Увеличенные лимфоузлы в грудной области сдавливают легкие.
  3. Сильнейшее ночное потение.
  4. Быстрая потеря веса. Человек «исчезает» на глазах.
  5. Возможно появление болей в животе.
  6. Часть больных (30–35%) жалуется на ужасный зуд кожи.
  7. Слабость и до 380 С.
  8. Когда увеличивается в размерах селезенка со временем, то больной ощущает тяжесть в подреберье слева.

Пациентам обычно неважно как классифицируется их болезнь, однако их беспокоит процент выживаемости. Вопрос о том, лимфогранулематоз — это рак или нет, больше медицинского характера. Людям, не связанным с медициной, важно знать основные признаки лимфогранулематоза и понимать, что заболевание на самом деле серьезное и может привести к летальному исходу.

Описание и статистика

Международная классификация болезней (МКБ-10) присвоила В-клеточной лимфоме код С85.1. Как выглядит патогенез данного состояния?

При В-клеточной лимфоме отмечается активное размножение В-лимфоцитов. Когда их количество зашкаливает, они начинают проявлять агрессию в отношении организма, вместо того, чтобы защищать его. Угнетая здоровые клетки лимфоидной ткани и отбирая у них питание, В-лимфоциты делятся все быстрее, образуя злокачественную опухоль.

По мнению онкологов, в последние годы В-клеточная лимфома приобрела эпидемическую направленность. За счет быстрого прогрессирования заболевания возможно поражение любых внутренних органов вплоть до развития их недостаточности, особенно на фоне отсутствия адекватного лечения. К счастью, современные цитостатические препараты могут побороться с этим недугом и значительно повысить шансы на становление длительной ремиссии и благоприятный прогноз, если обратиться к врачу вовремя.

Риск столкнуться с В-клеточной лимфомой увеличивается с возрастом. В группу риска попадают люди старше 65 лет.

Парк - ресурс о здоровье