Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

Базальноклеточный рак кожи происходит из базальных клеток эпидермиса − многослойного плоского кожного эпителия.

Упомянутый клеточный рак кожи имеет несколько разновидностей происхождения и протекания патологии, как то:

  • узелковое опухолевое новообразование является самым распространенным, походит на маленький прогрессирующий прыщик;
  • пигментная схожа с предыдущей разновидностью, но в добавок содержит красящее вещество — меланин, что делает по виду аналогичной меланоме;
  • поверхностную базалиому кожи так же легко спутать с тем же псориазом, который выглядит как небольшой розовый не имеющий выраженного рельефа мелазм с чуть приподнятыми краями;
  • плоская опухоль развивается аналогично поверхностному виду, но с более четкими краями, темного оттенка с воспаленной в середине раной, рубцующейся при заживлении;
  • рак базально кистозного вида обусловлен скоплением внутренней жидкости, что придает схожесть с узелковой категорией розового или серого оттенка;
  • солидная форма выливается одиночным узелком, разрастающимся наружу в виде небольшой шляпки гриба на коже, может сообразовываться с кистозным видом патологии;
  • склерозированная категория отличается от всех сероватым, желтоватым оттенком, степенью проникновения в кожные слои;
  • форма базально язвенная получается вследствие развития каждой из упомянутых выше категорий, при этом выказывая признаки окончательного заживления в виде образования язвы, чем вводит больного в заблуждение.

Конечно, основываться на самостоятельных выводах, диагностировании опухолевых клеток не стоит, а необходимо посетить кабинет онколога или дерматолога для клинического обследования, назначения лечебных процедур.

Виды и симптомы базалиомы

Базалиома кожи лица (лечение зависит от стадии болезни) обычно развивается после 40 лет, бывает одиночной и множественной (10-20%). Может поражать любой участок кожи, но чаще всего располагается в углах глаз, височных областях, на носу и ушных раковинах.

Виды и симптомы базалиомы
Виды и симптомы базалиомы

Характеризуется медленным ростом, крайне редко дает метастазы, отличается незначительной склонностью к прорастанию подлежащих тканей. Может рецидивировать.

Виды и симптомы базалиомы
Виды и симптомы базалиомы

В практической дерматоонкологии обычно используют классификацию базалиом, составленную с учетом симптомов различных форм опухоли:

Виды и симптомы базалиомы
Виды и симптомы базалиомы

Виды и симптомы базалиомы

Лечение

Такие показатели, как размер опухоли и степень её прорастания влияют на выбор врачом методики лечения.

Редко используют лечение базалиомы на носу хирургическим путём, так как после операции остаётся дефект на лице косметического характера. Но иногда приходится прибегать в запущенных случаях к оперативному иссечению большого объёма тканей, что приводит к обезображиванию лица. После такого вмешательства приходится прибегать к кожной пластике.

Оптимальным выбором считается микрохирургический метод Мооса – использование микроскопа позволяет полностью иссекать злокачественную ткань при минимальном нарушении эстетичности.

Лучевая терапия гамма-излучением применяется довольно часто для лечения базалиомы носа как при первичном раке, так и при рецидивирующем в дополнение к хирургическому вмешательству.

Получила применение иммунотерапия кремом «Имиквод», который усиливает выработку интерферона, уничтожающего раковые клетки. Используют иммунотерапию в комбинации с другими методами, в качестве подготовки к лучевой терапии.

Лазерная и криотерапия эффективны при впервые возникшей опухоли небольшого размера.

Фотодинамическая терапия проводится с использованием препаратов, повышающих чувствительность клеток к свету. После приёма лекарства через некоторый промежуток времени проводят фотооблучение базалиомы, которая разрушается.

После проведённого лечения у 40% пациентов базалиома образуется повторно в течение нескольких лет. Для предупреждения рецидива необходимо проводить активную профилактику, которая включает в себя защиту от солнца – ношение головных уборов с широкими полями и нанесение солнцезащитного крема.

yandex_partner_id = 147604; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘198BA6’; yandex_direct_url_color = ‘444444’; yandex_direct_text_color = ‘444444’; yandex_direct_hover_color = ‘444444’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = true; (»);

Лечение раковой опухоли

Если вы обнаружили новообразование на коже лица, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Врач проведет несколько осмотров воспаления, обследует слизистую оболочку носового прохода, а также проведет исследование кожного покрова. Помимо этого, требуется осмотреть состояние лимфатических узлов.

Читайте также:  Что такое защитные очки и как их выбирать?

Кроме наружного осмотра пораженного участка, необходимо сдать кровь на анализы и провести некоторые дополнительные исследования в виде мазка и соскоба с пораженного участка. После проведения данных манипуляций врач проведет ультразвуковое обследование, что поможет выяснить форму воспаления и его характер.

В конце врач анализирует полученные данные, выясняет глубину расположения опухоли и ее размер. После этого назначается день операции.

В каждом случае лечение требует индивидуального подхода, поэтому без помощи квалифицированного врача не обойтись.

Лечение раковой опухоли

В процессе диагностирования специалист определяет дальнейший курс лечения для того, чтобы избежать рецидива.

Помните, что сразу после операции больному потребуется курс реабилитации, а также комплексное лечение, которое необходимо для гарантированного результата.

Лечение лучевой терапией

Чаще всего пациентам с описываемым новообразованием на носу назначается лечение лучевой терапией. Такой метод идеально подходит тем, у кого воспаление локализовалось в области носогубной складки.

С помощью лучевой терапии специалист воздействует на новообразование гамма-излучением, что позволяет устранить воспаление на самых ранних стадиях. Кроме этого, такой вид лечения пользуется популярностью для устранения рецидивирующего образования.

Часто лучевой терапией пользуются непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Фотодинамическая терапия

Известно, что заметить базалиому кожи на ранних стадиях довольно сложно, так как воспаление практически не имеет симптомов.

Лечение раковой опухоли

Но если вы заметили признаки новообразования раньше, чем она покрылась коркой можно пройти лечение при помощи специализированных приборов.

В большинстве случаев пациенты выбирают фотодинамическим способом лечения. Такой метод имеет хорошие отзывы, так как эффективен в более девяноста процентов случаев.

У фотодинамической терапии существуют определенные противопоказания. Нельзя использовать данный метод терапии, если у больного гиперчувствительность к свету.

Известно, что фотодинамическим способом удаляет разного размера образования, ликвидируя не только сам рак, но и зараженные кровеносные сосуды.

Новшество данного метода – это точечное воздействие, при котором действие направлено только на очаг воспаления. Здоровые клетки при таком лечении не страдают.

Лазерное лечение

Самым распространенным методом лечения базалиомы носа считается лазерная терапия. С помощью такого лечения воспаление удаляется без вреда для здоровых клеток организма. Время реабилитации занимает до пяти дней.

Однако, лечение данной патологии лазерным воздействием актуально только при небольших размерах опухоли.

Лечение раковой опухоли

Криодеструкция

Самым дорогостоящим методом лечения рака считается криодеструкция. Однако, данный метод эффективнее всего устраняет злокачественное новообразование.

Криодеструкция – это метод удаления различных опухолей на кожном покрове с помощью нанесения на пораженный участок жидкого азота. Практически сразу на месте новообразования образуется корочка, под которой регенерируется здоровая ткань. После заживления пораженного участка, корочка отпадает самостоятельно.

Замораживание базалиомы проводится под наркозом, так как процедура считается довольно болезненной и неприятной. Длительность операции не превышает пятнадцати минут.

Плюс такого вида лечение – это разрешение на нанесение жидкого азота даже на лицо, так как после процедуры отсутствует период реабилитации.

Симптомы

Базалиома появляется почти всегда на лице (носу, щеке), шее. Редко обнаруживают ее на:

  • спине;
  • ноге;
  • руке и т. д.

Первоначально появляется небольшой узелок нежно-розового, телесного или красноватого оттенка. Он весьма походит на самый обычный прыщ. Растет опухоль очень медленно, человек при этом не чувствует никакой боли. Впоследствии в центре новообразования проступает характерная серая корка. Когда ее удаляют на поверхности остается незначительное углубление очень быстро вновь зарастающее.

Весьма характерным признаком базального рака считают плотный валик вокруг опухоли. Его легче всего заметить если оттянуть немного кожу. Зернистые уплотнения, составляющие его, похожи на мелкий жемчуг.

В дальнейшем рост опухоли приводит к появлению и других узелков, постепенно сливающихся в единое целое. Сосуды расположенные в этой области расширяются и образуют характерные звездочки.

Узелково-язвенный тип имеет форму округлого уплотнения. Со временем ее границы теряют правильность, а поверхность покрывается изъязвлениями. Ее обычные места локализации:

  • веко;
  • носогубная складка;
  • внутренний угол глаза.

Прободающая базалиома прорастает в местах систематически травмируемых. Она увеличивается очень быстро и активно разрушает структуры расположенных впритык тканей.

Бородавчатая очень походит на кочан цветной капусты. Она состоит из плотных полушарий, распространяющихся строго по поверхности кожи. Данное новообразование никогда не прорастает в соседствующие ткани.

Модулярная базалиома представляет собой рассоложенный отдельно узел с сосудистыми сеточками на поверхности.

У пигментной опухоли внешний вид – узелок с валиком. Он очень похож на меланому по цвету.

Склеродермиформная патология по мере развития превращается в плоскую бляшку имеющую четкий контур.

Рубцово-атрофическое новообразование отличается по выраженному изъязвлению в центре, постепенно разрастающемуся к краям.

Плоская поверхностная разновидность практически не поднимается над кожей. Она состоит из множества отдельных узелков, размеры которых нередко достигают 40 мм. Разрастается несколько десятилетий. Течение у нее доброкачественное.

Опухоль Шпиглера обычно локализуется в пределах волосистой части головы. Иногда достигает диаметра 10 сантиметров.

Признаки базалиомы (рак кожи) у человека

Проявляется рак кожи (базалиома) различными клиническими формами.

Признаки базалиомы (рак кожи) у человека
  • Ulcus rodens – узелково-язвенной. Обычные места локализации – внутренняя поверхность в уголках глаза, кожная поверхность век, в складках у основания носа. Выступает над кожей в виде розоватого, либо красного плотного узелкового образования с блестящей поверхностью. Постепенное увеличение узла сопровождается его изъязвлением, дно язвы покрывается сальным налетом. На поверхности характерны признаки телеангиэктизии (сосудистые расширения) и появление корки, окруженной «жемчужным» плотным валиком.
  • Прободающей базалиомой – редкая форма базалиомы кожи лица с признаками быстрой инфильтрации. По виду мало чем отличается от предыдущей формы.
  • Бородавчатой, экзофитной, папиллярной – проявляются над кожной поверхностью плотными округлыми узелками, напоминающими цветную капусту. К инфильтрации не склонны.
  • Крупноузелковой нодулярной – отличается одиночной локализацией узелкового образования. На поверхности четко видны признаки телеангиэктизии.
  • Пигментной базалиомой, по внешнему виду очень схожей с меланомой. Отличием служит темная внутренняя пигментация узла и окружающий его «жемчужный» валик.
  • Атрофической рубцовой формой, имеющей вид плоских изъязвлений, окруженных плотным бортиком «жемчужного» цвета. Характерно разрастание эрозивного пятна в момент рубцевания в его центре.
  • Склеродермиформной базальноклеточной карциномой склонной к процессам рубцевания и изъязвлениям. В начале процесса проявляется небольшими плотными узлами, быстро превращающимися в плотные плоские пятна с сосудистым просвечиванием.
  • Педжетоидной поверхностной опухолью. Характеризуется проявлением множества плоских новообразований, достигающих больших размеров. Бляшки с приподнятыми краями не возвышаются над кожей, проявляются всеми оттенками алого цвета. Часто появляются в сопровождении различных диффузных процессов – реберных аномалий или развитием кист в нижнечелюстной зоне.
  • Тюрбанной базалиомой, поражающей волосистую область головы. Фиолетово-розовая опухоль «сидит» на довольно широком «в диаметре 10 см) основании. Развивается в течение длительного времени. Отличается доброкачественной клинической картиной.

Что такое базалиома?

Базалиома — это злокачественная опухоль, поражающая верхний слой эпидермиса. Это новообразование специалисты называют также базально-клеточный рак кожи, базально-клеточная эпителиома. Заболевание имеет большую распространённость — среди всех образований на коже, имеющих злокачественный характер, базалиома встречается примерно в 80% случаев.

Базальноклеточная опухоль, расположенная на носу

Наиболее подвержены поражению опухолью открытые солнечным лучам участки тела. Предрасположенность к заболеванию есть у большей части населения планеты, страдают в основном люди со светлой кожей и волосами — европейцы. У светлокожих людей нет природной защиты от агрессивного влияния солнечного излучения.

В группу риска входят:

  • пожилые люди старше 50 лет;
  • имеющие рубцы и швы после косметических процедур по омоложению;
  • больные псориазом, экземой, аллергическим дерматитом, склеродермией, красной волчанкой.

На ранней стадии базалиома имеет хороший прогноз и легко поддаётся лечению. Базально-клеточный рак прогрессирует медленно и крайне редко метастазирует в рядом расположенные ткани. Для опухоли характерно поражение верхних и средних слоёв эпидермиса — перерождаются базальные клетки и волосяные фолликулы. Под влиянием ультрафиолетовых лучей, рентгеновского излучения, влияния канцерогенов эпителиома может перейти в базально-клеточную карциному, которая отличается агрессивным ростом и активным метастазированием.

Читайте также:  Побочные действия лучевой терапии при раке простаты

Иллюстрация — как выглядит базалиома в разрезе

Осложнения

Длительный опухолевый процесс вызывает прорастание ее в самые глубины тела, повреждая и разрушая мягкие ткани, структуру костей и хрящей. Для базалиомы характерен ее клеточный рост по естественному ходу нервных ответвлений, среди тканевых слоев и поверхности надкостницы.

Не удаленные вовремя образования, впоследствии не ограничиваются лишь тканевым разрушением. Базальноклеточный рак способен деформировать и обезобразить уши и нос, разрушив их костную структуру и хрящевую ткань, а усугубить ситуацию гнойным процессом, способна любая присоединившаяся инфекция.

Опухоль может:

  • поразить слизистое покрытие в полости носа;
  • перейти в полость рта;
  • поразить и разрушить кости черепной коробки;
  • расположиться в орбите глаз;
  • привести к слепоте и тугоухости.

Особую опасность вызывает интракраниальное (внутричерепное) внедрение опухоли посредством продвижения по естественным отверстиям и полостям.

В этом случае – повреждение мозга и летальный исход неизбежны. Вопреки тому, что базалиому относят к не метастазирующим опухолям, известны и описаны более двухсот случаев базалиом с метастазами.

Прогноз заболевания

Благодаря отсутствию процесса метастазирования, прогноз заболевания довольно благоприятен. Но при запущенных стадиях и при отсутствии лечения прогноз может быть не очень благоприятным.

Большое значение для полного излечения имеет рано начатая терапия онкологии. Из-за склонности базалиомы к возникновению частых рецидивов опухоль больше 20 мм уже числится запущенной. В случаях, когда к лечении приступили, пока опухоль не достигла такой величины и не начала врастать в подкожную клетчатку, в 95-98% происходит стойкое излечение. При распространении опухоли на подлежащие ткани после проведенной терапии остаются хорошо просматриваемые косметические дефекты.

Важно заметить, что даже на поздних сроках проведенная операция по удалению базальтовой опухоли может быть довольно успешной, но она может быть калечащей и обезображивающей.

Известны случаи, когда пациенты проводили лечение сами дома народными способами, тем самым только усугубляя состояние заболевание. Опухоль росла медленно, но верно разрушая соседние ткани, и исход был предрешен. Применение различных примочек, мазей еще больше усугубляет процесс и может вызвать еще и инфекцию. Есть множество народных способов лечения: чесноком, облепихой, поварено солью и т. д. Но применение народных способов лечения возможно лишь с разрешения лечащего врача и как дополнительная терапия. Поэтому надо не заниматься самолечением, а во время обращаться к специалисту, который поможет подобрать верное лечение именно в вашем случае.

Классификация

Существует два типа градации данного заболевания.

По клеточному составу базальноклеточная карцинома в области ушей, на носу или любой другой локализации может быть следующего типа:

  • поверхностная базальноклеточная карцинома – изменения происходят только в поверхностном слое эпидермиса;
  • узловая или солидная – в коже образуется единичный узел;
  • микроузловая – образование состоит из нескольких мелких узелков;
  • инфильтративная – прорастает в ткани;
  • фиброэпителиальная – образование формируется из эпителиальных и соединительных элементов;
  • с придатковой дифференцировкой – клетки, которые похожи по строению с яичниковыми;
  • базалиома с ороговением – часть клеток образования заполняется кератином и отмирает.

Также используется TNM-классификация:

  • TIS – не выходящая за пределы базального слоя эпидермиса;
  • Т1 – распространяется на всю толщу кожи и захватывает дерму, но ее размеры не превышают 2 см;
  • Т2 – образование больше 2 см или же у пациента диагностируется больше двух факторов риска для ее роста;
  • Т3 – образование прорастает в череп;
  • Т4 – прорастает в кости черепа.

Отдельно в ходе диагностики выделяют следующие факторы риска для перерождения в злокачественное образование:

  • размеры образования больше 2 см;
  • имеется прорастание в нервные стволы;
  • локализация опухоли в ухе;
  • низкая дифференцировка клеток.

Определение типа образования осуществляется только путем проведения диагностических мероприятий.

Парк - ресурс о здоровье