Атипия клеток щитовидной железы что это такое

Зоб щитовидной железы не совсем верное название, врачи используют либо термин зоб, либо увеличение щитовидной железы. Зоб у человека совсем не то нормальное анатомическое образование в пищеводе, что имеется у всех у птиц, зоб — это патология щитовидной железы.

Цитологическая диагностика

Объектом цитологической диагностики могут быть пунктаты из опухолевидного образования органа, полученные на первых же этапах клинического обследования больных, и соскобы с разреза удаленной щитовидной железы или ее доли для целей срочной субоперационной диагностики.

Цитограммы неизмененной ткани щитовидной железы, соответствующие ее стационарному состоянию (нормопластическому типу), представлены различным клеточным составом.

Рассмотрим отличительные признаки конкретных клеток при цитологическом исследовании

Клетки фолликулярного эпителия

Клетки фолликулярного эпителия небольшого размера (7,5-9 мкм), округлой формы, нечетко контурированы, с короткими отростками слегка пенистой цитоплазмы, в которой иногда видны капли и гранулы коллоида.

Ядра клеток небольшие, гиперхромные, с глыбчатым хроматином, весьма одинаковые по форме, размерам и тинкториальным свойствам. Клетки располагаются разрозненно и небольшими железистыми комплексами с коллоидом в центре.

Нередко обнаруживаются шаровидные клеточные образования, в виде замкнутых пузырьков, но без центрального просвета, по-видимому, интерфолликулярные островки.

Особенно характерна микроскопическая картина при просмотре препаратов с малым увеличением. Всю площадь их занимают ажурная синевато-сероватая сеточка цитоплазматической субстанции и гомогенные массы коллоида, среди которых хаотично разбросаны ядра эпителиальных клеток.

Описанные клетки могут иметь сходство с лимфоцитами.

Эпителиальные клетки

Отличительными признаками эпителиальных клеток являются расположение их в виде железистых структур и пенистая цитоплазма. В функционально активной железе или при базедовом зобе по мере усиления отдачи гормонов клетки фолликулярного эпителия принимают цилиндрическую форму.

В цитологических препаратах такие клетки встречаются в разных количествах, располагаются разрозненно или скоплениями в виде тяжей и пластов и, как правило, имеют средние размеры. Один конец их широкий и как бы срезан, а другой постепенно суживается, переходя в узкую полоску.

Ядра клеток небольшие, преимущественно овальной формы, нежно окрашены и содержат по одному небольшому ядрышку. Нередко встречаются крупные клетки цилиндрического эпителия с довольно гиперхромными ядрами.

Клетки уплощенного фолликулярного эпителия

При ослаблении тиреоидной активности в препаратах преобладают клетки уплощенного фолликулярного эпителия, которые имеют весьма своеобразную морфологию, но именно их присутствие позволяет с уверенностью говорить о том, что пунктат получен из ткани щитовидной железы.

Клетки светлые, округлой формы, среднего и крупного размера с характерным видом цитоплазмы. Она окружает ядро широким ободком и содержит секреторные вакуоли, часто очень крупные, заполненные коллоидом розоватого цвета, что придает клеткам пузырьковидную форму.

Край цитоплазмы фестончатый. Ядра, как правило, большие, округлые, с гипертрофированными ядрышками.

Хроматин ядер мелкоглыбчатый или представлен кольцеобразно расположенными тончайшими нитями, напоминающими рисунок спила дерева.

Читайте также:  Аденокарцинома предстательной железы 6 баллов по глисону

Клетки Ашкинази (клетки Гюртле и др)

Клетки Ашкинази (клетки Гюртле; онкоциты: эозинофильные, светлые, парафолликулярные или серые клетки) крупного размера (от 15 до 25 мкм), округлые с обильно гранулированной оксифильной цитоплазмой, что придает им как бы ,,раздутый» вид.

Зернистость, как правило, крупная, окрашена в насыщенный красный или розовый цвет, распределена в цитоплазме неравномерно.

Клетки округлой или шаровидной формы с четкими и ровными контурами, окрашены неодинаково, располагаются разрозненно, а при выраженной пролиферации группами и пластами.

Ядра клеток среднего и крупного размера, сдвинуты к периферии.

С-клетки

С-клетки в цитограммах нормальной щитовидной железы встречаются чрезвычайно редко, имеют много общего с клетками Ашкинази и поэтому не всегда легко распознаются.

Однако С-клетки по сравнению с клетками Ашкинази более мелкого размера (от 8 до 14 мкм) с округлыми небольшими диффузно прокрашенными ядрами, а цитоплазма их густо и равномерно заполнена пылевидной, часто нечеткой и смазанной розоватой зернистостью.

Клетки располагаются разрозненно, короткими рядами, полисатами и мелкими плотными группами.

Элементы стромы

Элементы стромы щитовидной железы представлены клетками вытянутой или слегка отростчатой формы с палочковидными ядрами, располагаются они тяжами и разрозненно.

В препаратах обычно присутствуют и лимфоциты.

Симптомы опухолевых процессов в щитовидной железе

  • Визуальные изменения шеи: деформируются контуры, щитовидка начинает заметно выпирать, могут наблюдаться выступающие узлы.
  • Сдавливания в горле, ощущения комка, дискомфортные ощущения при проглатывании пищи. В некоторых случаях возникает боль в горле.
  • Кашель, нарушение дыхания.
  • Изменения в голосе, появление хрипоты или осиплости.
  • Нарушения в аппетите (повышение веса или, наоборот, его снижение).
  • Появление отечности.
  • Характерным признаком у женщин является нарушение цикла.
  • Повышение потливости, тремор конечностей.
  • Общая слабость, быстрая утомляемость при физических нагрузках.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи.
  • Нарушения работы ЖКТ (поносы, запоры, тошнота, метеоризм).
  • Плохой сон.
  • Изменения психического характера: увеличение раздражительности, резкие перепады настроения, апатия, вспышки гнева, тревожность.
  • Появление судорог в конечностях.
  • Внезапные вспышки тахикардии.
  • Головные боли, головокружения.

Рекомендуем к прочтению Лимфосаркома — что это такое, причины, симптомы, лечение

На заметку!Очень часто симптомы дисфункции щитовидки совпадают с признаками невроза.

Симптомы опухолевых процессов в щитовидной железе

Это наиболее частые симптомы опухоли на щитовидной железе. Они редко проявляются единично. Обычно человек наблюдает у себя сразу несколько «звоночков». По мере развития болезни симптоматика только усиливается.

Стоит обратить внимание, что многие признаки свойственны и другим заболеваниям. Точно определить диагноз можно, только после проведенной обширной диагностики под руководством грамотных специалистов. Каждый вид анализа должен проводить квалифицированный доктор, способный максимально точно расшифровать данные.

Атипия клеток щитовидной железы что это такое – Про щитовидку

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Причины возникновения КЗ щитовидной железы окончательно не выяснены. Большинство ученых связывает узлообразование с дефицитом йода в организме. Недостаток этого микроэлемента приводит к активации синтеза местных регуляторных факторов роста в щитовидке. Их действие связано с повышением скорости деления клеток щитовидной железы (ЩЖ), что приводит к увеличению органа и/или формированию узлов.

Узловые образования могут быть обнаружены как в правой, так и в левой доле щитовидной железы.

Кого направляют на пункцию узлов?

По российским клиническим рекомендациям, мелкие узлы исследовать нет необходимости. Все образования, выявленные при УЗИ, размером более 10 мм или меньшим размером при наличии признаков злокачественности, должны быть подвергнуты тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ, пункция) с последующим цитологическим исследованием.

Читайте также:  Узнайте, как не пропустить ранние стадии карциномы

В последнее время наметилась тенденция к переходу на международные рекомендации, в соответствии с которыми узловые образования пунктируют независимо от размера при наличии подозрительной УЗ-картины. В соответствии с международной УЗ-классификацией THIRADS, выделяют 4 типа КЗ:

  • 1-й тип — анэхогенное образование со включениями, не кровоснабжается;
  • 2-й тип — губчатая УЗ-картина образования с васкуляризацией, контур четкий;
  • 3-й тип — гипоэхогенное образование, контур четкий, выраженная васкуляризация, кальцинаты;
  • 4-й тип — контур неровный, изогенный, васкуляризованный, с кальцинатами.

Первый и второй тип узлов являются доброкачественными, а третий и четвертый — сомнительными, поэтому третий и четвертый тип подлежат пункции и цитологическому исследованию.

При наличии множественных узелков с подозрительной УЗ-картиной пунктировать нужно каждый из них.

К пункции узлов щитовидной железы нет противопоказаний. Данное исследование разрешено даже во время беременности.

Цитологическое исследование

При исследовании пунктата определяют нормальные клетки с избыточной пролиферацией, увеличение количества коллоида. В отличие от опухолевых образований в цитологической картине КЗ не определяется клеточная атипия.

При получении заключения по пункции необходимо обратиться к эндокринологу для проведения дополнительного обследования.

Атипия клеток щитовидной железы что это такое – Про щитовидку

Дополнительное обследование

Первым исследованием является определение уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в крови (в норме 0,25-3,5 мЕД/л).

Если концентрация ТТГ соответствует нормальным значениям, то необходимость в дальнейшем обследовании отсутствует. Пациенту рекомендуется наблюдение, которое включает в себя ежегодное УЗИ щитовидной железы и определение содержания ТТГ.

При снижении тиреотропного гормона необходимо определение уровня свободного тироксина (Т4, в норме 10-20 пмоль/л) и свободного трийодтиронина (Т3, в норме 2,6-5,7 пмоль/л).

Изолированное снижение ТТГ называется субклиническим тиреотоксикозом, а сочетание низкого уровня ТТГ с высокими значениями Т3 и/или Т4 — манифестным тиреотоксикозом. Данное заболевание сопровождается характерными симптомами:

  • тахикардия/ мерцательная аритмия;
  • похудение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • субфибрилитет;
  • расширение глазных щелей (экзофтальм).

При выявлении повышенной функции щитовидной железы рекомендуется пройти исследование, которое называется сцинтиграфия. С помощью этого метода можно определить активность узлов щитовидки («горячие» узлы), возникновение которых свидетельствует о формировании функциональной автономии (автономной продукции гормонов ЩЖ).

Лечение

Лечение тиреотоксикоза при функциональной автономии возможно двумя способами:

  • терапия радиоактивным йодом (РЙТ);
  • оперативное вмешательство по удалению щитовидки (тиреоидэктомия).

Наиболее безопасным методом является проведение терапии радиоактивным йодом. Оперативное вмешательство используют только при значительном увеличении щитовидной железы или при отказе пациента от РЙТ, так как оно нередко сопровождается тяжелыми осложнениями (послеоперационный гипопаратиреоз при удалении ткани паращитовидных желез, парез гортанного нерва).

При наличии большого узла, который приводит к сдавлению соседних органов или является косметическим дефектом, показано оперативное лечение даже при нормальном уровне гормонов щитовидки.

Лечение узлов щитовидной железы с помощью народных средств абсолютно неэффективно.

Диагностика зоба щитовидной железы

По размерам увеличения щитовидной железы зоб подразделяется на три степени:

  • нулевая — нормальный размер, когда каждая из двух долей не больше ногтевой фаланги большого пальца руки пациента;
  • первая предусматривает два варианта — узел не изменяет размеров доли или на ощупь есть диффузное увеличение, но визуально незаметно;
  • вторая — железу видно невооруженным глазом.

В большинстве случаев узлы находят случайно, при ощупывании или при УЗИ шеи по другому клиническому поводу. Узел в один сантиметр уже можно прощупать. Ведущий метод диагностики патологии органа — УЗИ.

Читайте также:  Из-за чего появляется карцинома матки и кто подвержен заболеванию

КТ используется при очень большом размере железы и для обнаружения спрятавшейся за грудиной доли, которая может вызывать жалобы на давление и нарушение дыхания. У людей с очень короткой шеей может развиться загрудинный зоб. МРТ сегодня не считается конкуренткой УЗИ и КТ, признаётся менее информативной.

Для выявления функциональных возможностей всем пациентам с патологией делается анализ крови на содержание гормонов железы и стимулятора их продукции — тиреотропного гормона гипофиза или ТТГ. Обязательно определяется кальцитонин крови, существенно повышающийся при медуллярном раке. Если уровень кальцитонина — от 60 до 100 пг в миллилитре крови, то стимуляция глюконатом кальция позволит определиться с диагнозом.

Диагностика зоба щитовидной железы

Следующий обязательный этап диагностики — тонкоигольная аспирационная биопсия или ТАБ, позволяющая довольно точно определиться с характером процесса. Фактически это пункция патологического очага с градацией находки при микроскопии по категориям Бетезда.

Биопсию делают не всегда, но при узлах более 1 сантиметра она обязательна:

  • у молодых — моложе 20 лет;
  • при признаках недоброкачественного процесса по данным УЗИ в самом узловом образовании или в шейных лимфоузлах;
  • при высокой концентрации кальцитонина, характерной для медуллярной карциномы;
  • при семейном анамнезе рака щитовидной железы;
  • давнем облучении шеи в связи с каким-то другим заболеванием;
  • настораживают на злокачественность обездвиженность одной голосовой связки и свечение узла на ПЭТ, выполняемой по другому клиническому поводу.

Изотопное обследование щитовидной железы проводится далеко не всегда, сканирование необходимо и полезно:

  • при её гиперфункции;
  • расположении железистой ткани не только в железе, но и в других органах — эктопированная ткань.

Лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы

В силу диагностических нюансов, лечение и диагностика фолликулярной аденомы сильно переплетены. Фолликулярная опухоль подлежит обязательному хирургическому удалению. Во время операции удаленный узел отправляется на гистологическое и цитологическое исследование, которое проводится сразу же в течение нескольких минут. По результатам гистологии определяется дальнейший объем оперативного вмешательства. Если гистология показала фолликулярную аденому, удаляется узел или доля железы, в которой он расположен. Если по результатам исследования была выявлена злокачественная опухоль, удаляется весь орган в целом, окружающие его лимфоузлы и ткани.

Лечение фолликулярной аденомы щитовидной железы

Операция должна выполняться при стабилизированном эутиреоидном состоянии. Если присутствуют признаки тиреотоксикоза, проводится предоперационное медикаментозное лечение тиреостатиками — карбимазолом, тиамазолом, пропилтиоурацилом. После операции больному рекомендуется диета с белками и витаминами, соблюдение режима дня и полноценный сон, отсутствие стрессов, фитотерапия. Нельзя принимать солнечные ванны и ходить в солярий.

Гистология щитовидной железы

Правильнее — биопсия с Этот анализ позволяет узнать, является ли злокачественной опухоль «щитовидки». Назначается эндокринологом при обнаружении узлов или кист на органе более 1 см в диаметре.

Гистология щитовидной железы

Если образование злокачественное, то доктор предписывает пациенту операцию. Однако такой метод исследования применяется не только при постановке диагноза, но и во время оперативного вмешательства — чтобы хирург быстро определил, где именно злокачественное новообразование. Проводится гистология щитовидной железы после операции — все ли нужное удалено и не нужно ли новое хирургическое вмешательство.

Острый тиреоидит

Диагноз ставится на основании внезапного начала заболевания, сильной боли в области щитовидной железы, иррадиирующей в уши, высокой температуры тела, нейтрофильного лейкоцитоза, ускоренной СОЭ.

Функциональное состояние щитовидной железы не нарушено. При обнаружении флюктуации в области железы производят ее аспирационную пункцию. Пунктат подвергается цитологическому и бактериологическому исследованию. В препаратах, приготовленных для цитологического исследования, обнаруживается гной, т. е. сохранившиеся и полуразрушенные лейкоциты, детрит, эритроциты, нити фибрина, небольшое количество макрофагов.

Преобладают нейтрофильные гранулоциты и макрофаги.

Парк - ресурс о здоровье