Ангиография сетчатки – все о зрении

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Особенности проведения диагностики

Оптическая когерентная томография предполагает фокусировку зрения испытуемого на специальных отметках. При этом оператором прибора производится целый ряд последовательных сканирований тканей. Существенно затруднять исследование и препятствовать эффективной диагностике способны такие патологические процессы, как отек роговицы глаза, обильные кровоизлияния, всевозможные помутнения.

Результаты когерентной томографии формируются в виде протоколов, которые информируют исследователя о состоянии определенных участков ткани как в визуальном, так и количественном плане. Поскольку полученные данные фиксируются в памяти прибора, в последующем они могут использоваться для сравнения состояния тканей до начала лечения и после применения методов терапии.

Диагностические возможности ангиографии сетчатки

По мнению окулистов, ангиография сетчатки глаза не имеет альтернативы, поскольку никакое другое средство глазного обследования не предоставляет такой подробной информации о состоянии сосудов сетчатой оболочки. К проведению процедуры допускаются только опытные специалисты после специального обучения. Главная задача – верно оценить полученные результаты. Это требует опыта от врача, поскольку он должен хорошо знать особенности патологических изменений.

Ангиография сосудов глаза дает возможность определить такие патологии:

Диагностические возможности ангиографии сетчатки
  • локальные капиллярные расширения сетчатки (микроаневризмы);
  • опухолевидные образования;
  • воспаленные участки и отечность сетчатки;
  • прямые соединения артерий с венами (шунты), возникающие вследствие травм глаза;
  • патологическое разрастание сосудов (неоваскуляризацию);
  • закупорку (окклюзию) артерий и вен сетчатки, иногда удается установить рост дополнительных сосудов (коллатералей);
  • гемангиомы и аневризмы;
  • гипертензивную ретинопатию с определением участков с недостаточным кровоснабжением.

Где можно пройти оптическую когерентную томографию глаза?

Обследование можно пройти профильных клиниках, имеющих в своем арсенале специализированную техническую аппаратуру, – а именно ОКТ-томограф. Например, офтальмологической клинике «Оптик-Центр».

В чем заключается преимущество оптической когерентной томографии глаза?

  • Обследование может проводиться в любом возрасте
  • Точное определение структуры сетчатки по слоям
  • Детальная визуализация изменений сетчатки
  • Диагностика патологии на любой стадии
  • Надежный способ наблюдения в динамике
  • Быстрая оценка эффективности процесса лечения заболеваний глаз

Какие имеются противопоказания к оптической когерентной томографии глаза?

Необходимо отметить, что основным противопоказанием является наличие кардиостимулятора в организме человека.

Однако из главных преимуществ данного исследования является то, что к нему практически нет других противопоказаний. Любой желающий может пройти обследование в клинике «Оптик-Центр», если глазная среда имеет хорошую прозрачность, отсутствует отек роговицы, и пациент может легко фиксировать взгляд в одной точке в течение 3 секунд.

Не вредит ли здоровью такое обследование?

Инфракрасное излучение, которое применяется при оптической когерентной томографии глаза, не способно повредить глаза, поэтому процедура ОКТ считается безвредной. Такого рода обследования не являются противопоказанием даже пациентам с соматическими заболеваниями.

Что оценивает томография глаза?

  • Структуру роговицы.
  • Структуру сетчатки.
  • Структуру зрительного нерва.

Каким образом ставится диагноз после обследования?

Обратившись в клинику «Оптик-Центр», вы сможете получить результаты исследования состояния глаза в кратчайшие сроки. Специалистам для точного диагностирования необходимо будет изучить полученные графики, таблицы, протоколы. Врачи уделяют особое внимание взаимосвязи всех слоев сетчатки между собой, а также их взаимодействию с другими окружающими их тканями.

Изменения слоя клеток в толщине и в структуре получают при количественной диагностике.

Как происходит процедура оптической когерентной томография глаза?

Диагностика методом ОКТ глаза проходит быстро. В начале процедуры пациента просят сфокусироваться обследуемым глазом на нужной отметке. В это время воспроизводится несколько сканирований сетчатки глаза.

Читайте также:  Лечение 1 стадии рака шейки матки. Сколько живут после операции?

Если у пациента не получается сфокусироваться нужным глазом на одной точке, то врачи просят задействовать другой глаз, который лучше видит.

Впервые проводить оптическую когерентную томографию глаза стали всего 20 лет назад, а подобный метод уже стал незаменимым в диагностировании многих заболеваний глаз.

Новые открытия в области медицины, а также современные технологии позволяют своевременно диагностировать заболевание на ранних стадиях, что позволит быстро подобрать нужное лечение, которое будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — отзыв

Когда мне было назначено обследование флюоресцентной ангиографии сетчатки глаза или ФАГ, я кроме информации на сайтах клиник, предлагающих эту услугу, нашла всего лишь пару отзывов. Поэтому и решила тоже написать, и, возможно, быть кому-то полезной при подготовке (особенно моральной) к обследованию.

Итак, что такое ФАГ:

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — отзыв

Флуоресцентная ангиография (ФАГ) – метод исследования сосудов сетчатки и хориоидеи, заключающийся во внутривенном введении особого красителя – флуоресцеина и наблюдении за его прохождением по сосудам глазного дна.

Своими словами, это исследование глазного дна при введении контрастного вещества в кровоток, которое попадает в сосуды и капилляры глаза и несет диагностическую информацию.

ПОКАЗАНИЯ К ФАГ

  1. Наследственные тапеторетинальные абиотрофии сетчатки.
  2. Дистрофии сетчатки с преобладающими изменениями в макуле вследствие нарушения кровообращения в сосудисто-капиллярной пластинке (центральная серозная ретинопатия, ВМД).
  3. Диабетическая ретинопатия.
  4. Новообразования сосудистой оболочки (меланома, невус, меланоцитома, метастазирующие опухоли).5) Острые нарушения кровообращения в сосудах сетчатки (тромбоз и эмболия центральной артерии и вены сетчатки и ее ветвей).
  5. Воспалительные заболевания сосудистой и сетчатки.
  6. Изменения в диске зрительного нерва (застойный диск зрительного нерва, псевдозастой, неврит).
Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — отзыв

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к ФАГ

Аллергические реакции в анамнезе (ангионевротический отек, крапивницы, пирогенные реакции и т.п.).2) Бронхиальная астма в стадии обострения.3) Декомпенсация сердечно-сосудистой системы.

Заболевания почек (острый, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, пиелонефрит, нефроптоз).5) Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Беременность является относительным противопоказанием.

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — отзыв

При лактации необходимо отказаться от кормления в течение 4-х дней после проведения исследования.

Зная, что обследование требует предварительной подготовки в виде расширения зрачка, я приехала за 20 минут до своей записи. И как раз за это время была проведена необходимая подготовка, и даже успела заключить договора об оказании услуг.

ПОДГОТОВКА К ОБСЛЕДОВАНИЮ ФАГ

  1. За 15-20 минут до начала обследования в процедурном кабинете медсестра для аллергической пробы на флуоресцеин (то самое контрастное вещество) ввела его под кожу и заклеила пластырем. Перед этим спросила о наличии каких-либо аллергий. До этого я никогда не делала обследований с введением контрастного вещества, но прочитала, что аллергические реакции могут быть очень серьезные.
  2. Далее мне закапали в глаза (очень жгучие) капли для расширения зрачка. И потом мне было необходимо посидеть с закрытыми глазами минут 10-15.
Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — отзыв

ПРОЦЕДУРА ФАГ

Потом их сравнивают со снимками с уже контрастным веществом в крови. Для проведения съемки надо уложить подбородок на подставку, крепко прижать лоб к нему и неподвижно смотреть на лампочку прямо перед собой.

  • Глаза фотографируют поочереди. Вспышки просто в прямом смысле ослепительные до рези в глазах. После вспышки, которая настолько ослепляет, еще некоторое время кажется розово-красная пелена перед глазами, а если закрыть глаза – то видишь синий круг.
  • После первых снимков медсестра сделала укол антигистаминного и приступила к введению флуоресцеина в вену. Во время введения врач уже делал очередную серию снимков глазного дна, так что процесс вкалывания я не видела, а лишь почувствовала укол в вену (как при взятии крови). Потом лишь угукала медсестре, которая интересовалась, все ли нормально, нет ли жжения. Для меня вообще было удивительно, что контрастное вещество так быстро разносится по крови: его только ввели, а оно уже в сосудах глаза!
  • Все обследование по времени длится не долго. Сделать снимок – секундное дело. Всего было сделано 4-5 серии снимков глаза, после каждого меня сильно ослепляло. Кроме этого, никаких дискомфорта во время обследования нет. Ослепленность постепенно проходила, но как раз перед очередными снимками)). Чем больше вспышек на один глаз, тем дольше держится пелена.
  • По окончании обследования тут же мне врач отдал заключение и скинул полученные фотографии глазного дна на компьютерный диск. Так обследование закончилось.
Читайте также:  Аденокарцинома желудка: прогноз по стадиям. фото

Как итог, если назначено такое обследование как ФАГ сетчатки глаза, проходить его, конечно же, стоит. Бояться не надо, но тем не менее, иметь о нем представление нужно, чтобы быть готовым к каким-либо некомфортным состояниям.

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — отзыв

Заранее позаботиться о своей доставке домой, особенно это касается пожилых людей (а в очереди я была одна молодая, все остальные — 60 плюс минус), не планировать после обследования дела, требующие сосредоточенности, внимания, хорошего зрения (после расширения зрачка зрение в норму приходит спустя несколько часов).

По времени обследование занимает мало времени, не утомляет, подготовки особой не требует. А весь дискомфорт я оцениваю как минимальный:

  • Быстро проходящее жжение от капель для расширения зрачка
  • Введение иглы в вену
  • Ослепление от вспышки камеры

Когда назначается флуоресцентная ангиография

 ФАГ является наиболее информативным методом исследования при следующих заболеваниях и состояниях:

Когда назначается флуоресцентная ангиография
  • Дистрофии сетчатки вызванные нарушением кровотока в сосудисто-капиллярной пластинке с обширными поражениям в зоне макулы (ВМД, центральная серозная ретинопатия).
  • Диабетической ретинопатии.
  • Наследственной тапеторетинальной абиотрофии сетчатки.
  • Острых нарушениях кровообращения вен и сосудов сетчатки (тромбоз, эмболия окклюзия).
  • Опухолях сосудистой оболочки (невус, меланоцитома, меланома, метастазирующие опухоли).
  • Процессах воспаления сосудистой оболочки.
  • Поражениях диска зрительного нерва.

Как проводится обследование

Для собственного удобства во время проведения процедуры пациенту необходимы выбрать одежду свободного кроя, в которой будет комфортно находиться в положении лежа в течении продолжительного времени.

Цепочку, заколки, шпильки и булавки необходимо перед обследованием необходимо снять, чтобы они не наслаивались на изображения тканей глазницы.

Пациента помещают на выдвижной стол томографа в положении лежа на спине или на животе. Для того, чтобы человеку было проще сохранять неподвижность в течение всего времени процедуры, используют специальные подушки и ремни.

Как проводится обследование

Головной конец стола помещают в арку сканера. Само обследование по времени может занимать от 1 до 15 минут в зависимости от того, есть ли необходимость во введении контрастирующего препарата.

Сначала обследование может проводиться без контраста. Если врач увидит на снимках изменения, которые не отображаются без контрастного вещества достаточно четко для того, чтобы их идентифицировать, вводится контраст.

После введения контрастного вещества обследование повторяется. Когда изображения области глазницы получены, врач проверяет их качество. Если снимки получились четкими и детальными, то обследование считается оконченным, а полученные результаты отправляются на расшифровку.

Флуоресцентная ангиография

Флуоресцентная ангиография (ФАГ) – метод исследования сосудов сетчатки и хориоидеи, заключающийся во внутривенном введении особого красителя – флуоресцеина и наблюдении за его прохождением по сосудам глазного дна. Метод основан на свойстве этого красителя – флуоресценции.

При освещении голубым светом с длиной волны около 490 нм его молекулы активируются и начинают излучать световые волны иного спектра (около 530 нм) желто-зеленого цвета.

Специальная фундус-камера фиксирует изображение глазного дна на различных этапах прохождения флуоресцеина по сосудам.

Снимок начальной фазы ФАГ

Краситель, попадающий в крупные ретинальные и хориоидальные сосуды и капилляры сетчатки, благодаря эндотелию, выстилающему их изнутри и защищающему сетчатку от токсинов и других активных веществ, не может проникнуть в окружающие ткани.

Из крупных хориоидальных сосудов флуоресцеин попадает в капилляры, имеющие тонкие стенки со множеством отверстий (фенестрами), через которые осуществляется обмен питательными веществами и продуктами жизнедеятельности с глубже лежащими структурами сетчатки.

Читайте также:  Ирригоскопия кишечника — назначение, подготовка и методика проведения

Через фенестры краситель проникает во внесосудистое пространство и через мембрану Бруха. Дальнейший его путь через ПЭС в норме блокируется плотным слоем клеток этой структуры.

Методика проведенияПеред исследованием в глаз закапывают капли, расширяющие зрачок. Пациент усаживается перед фундус-камерой. Выполняют контрольный снимок глазного дна.

Затем внутривенно болюсно вводится 5,0 мл 10%-го раствора флуоресцеина и примерно ежесекундно, в течение 25-30 с выполняют фотографирование. При необходимости выполняют и более поздние снимки.

После транзитной фазы также фотографируют сетчатку парного глаза.

Осложнения – Временная окраска кожных покровов в желто-коричневый цвет, изменение цвета мочи, видение предметов в красном цвете после фотовспышек камеры. – Тошнота и рвота (10%) – обычно преходящие, не нуждаются в лечении.

– Вазовагальные обмороки (1%) – не нуждаются в лечении, за исключением резкой брадикардии, требующей введения атропина.

– Аллергические реакции: бронхоспазм, крапивница и гипотензия (1%) – требуют инъекций супрастина, гидрокортизона, в некоторых случаях адреналина и ингаляции кислорода.

– Остановка сердечной деятельности и дыхания (менее 0,01%) – проводится сердечно-легочная реанимация.

В связи с вышесказанным, кабинет, где проводится ФАГ, должен иметь средства и условия для оказания неотложной помощи.

Показания к ФАГ 1) Наследственные тапеторетинальные абиотрофии (ТРА) сетчатки. 2) Дистрофии сетчатки с преобладающими изменениями в макуле вследствие нарушения кровообращения в сосудисто-капиллярной пластинке (центральная серозная ретинопатия, ВМД).

3) Диабетическая ретинопатия. 4) Новообразования сосудистой оболочки (меланома, невус, меланоцитома, метастазирующие опухоли). 5) Острые нарушения кровообращения в сосудах сетчатки (тромбоз и эмболия центральной артерии и вены сетчатки и ее ветвей).

6) Воспалительные заболевания сосудистой и сетчатки.

7) Изменения в диске зрительного нерва (застойный диск зрительного нерва, псевдозастой, неврит).

Противопоказания к ФАГ 1) Аллергические реакции в анамнезе (ангионевротический отек, крапивницы, пирогенные реакции и т.п.). 2) Бронхиальная астма в стадии обострения.

3) Декомпенсация сердечно-сосудистой системы. 4) Заболевания почек (острый, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, пиелонефрит, нефроптоз). 5) Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

6) Беременность является относительным противопоказанием.

При лактации необходимо отказаться от кормления в течение 4-х дней после проведения исследования.

Оценка результатовИнтерпретация феноменов флуоресценции основана на оценке гипофлуоресценции (пониженной светимости) и гиперфлуоресценции (повышенной).

Причины гиперфлуоресценции: 1) атрофический процесс, создающий «окончатые» дефекты в ПЭС; 2) скопление флуоресцеина под отслойкой ПЭС или в субретинальном пространстве (при ЦСР) из-за несостоятельности наружного гематоретинального барьера (плотного соединения клеток ПЭС); 3) внутритканевые утечки и окрашивание тканей при несостоятельности внутреннего гематоретинального барьера (при кистовидном отеке макулы), новообразованных сосудах хориоидеи (ХНВ), патологии сосудов сетчатки или ДЗН (пролиферативная ДРП);

4) прокрашивание окружающих тканей в результате длительного удержания ими флуоресцеина (друзы).

Причины гипофлуоресценции: 1) блокировка флуоресценции тканями и пигментами увеличенной оптической плотности, кровоизлияниями или появлением атипичных тканей и образований в центральных слоях сетчатки; 2) уменьшение содержания или полное отсутствие флуоресцеина в тканях из-за препятствий кровотоку в сетчатке и хориоидее (окклюзии);

3) отсутствие сосудистой ткани, например, при колобомах и дистрофических процессах в сосудистой оболочке при высокой миопии.

Н. Удодов, г. Минск, публикации (обновления):

Заболевания, при которых назначают ОКТ

В зависимости от имеющихся болезней, методику когерентной томографии могут применять для глазной сетчатки (макулы) или зрительного нерва.

  • Томография сетчатки глаза (макулы)

Проводится, в основном, при болезнях центральных отделов сетчатки. Это различные кровоизлияния, дистрофии, а также отеки.

  • Томография диска зрительного нерва (ДЗН)

Обычно обследование проводится при патологиях в работе аппарата зрения. Сюда относятся его невриты, отеки головки, глаукома и другие.

Парк - ресурс о здоровье