Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Никто не знает точной причины рака, но опухоль молочной железы по-прежнему ежегодно определяют у 1 миллиона женщин. Анализ крови на онкомаркер СА 15-3 позволяет выявить новообразование еще на ранней стадии болезни. Тем более что прогнозы выздоровления в 90% случаев положительные.

Нормальные значения онкомаркеров

Таблица нормы показателей онкомаркеров

Показатель, единица измерения Референсные значения
АФП (альфа-фетопротеин), МЕ/мл

у мужчин и небеременных женщин – не более 2,64

при беременности – от 23,8 до 62,9 (в зависимости от срока беременности)

РЭА (раково-эмбриональный антиген), нг/мл

у некурящих мужчин – не более 3,3

у курящих мужчин – не более 6,3

у некурящих женщин – не более 2,5

у курящих женщин – не более 4,8

онкомаркер яичников СА-125, Ед/мл не более 35
онкомаркер молочной железы СА 15-3, Ед/мл не более 32
онкомаркер поджелудочной железы СА 19-9, Ед/мл не более 37
ПСА (простат-специфический антиген общий), нг/мл не более 4
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) общая бета-субъединица, Ед/л

у мужчин – не более 2,5

у женщин – не более 5

Референсные значения могут отличаться в разных лабораториях в зависимости от метода исследования и принятых единиц измерения.

Антиген СА-– характеристика

Маркер СА 15 3 представляет собой высокомолекулярный гликопротеин типа муцина, молекулярная масса которого составляет триста тысяч дальстрем. Его продуцируют клетки карциномы молочной железы. Онкомаркер СА 15-3 не является строго специфичным для выявления данного вида карцином. Его не рекомендуют использовать в качестве основного и единственного диагностического, а также скринингового метода рака молочной железы.

Диагностическая ценность антигена СА 15-3 возрастает прямо пропорционально стадии заболевания. Так, при первой и второй стадии рака молочной железы повышенный СА 15 3 выявляют только у двадцати процентов пациенток. Диагностическая ценность комбинации уровня онкомаркеров РЭА и СА 153 значительно выше моноисследования СА 15-3.

Отмечается прямая связь повышения уровня СА 15 3 со стадией ракового процесса и наличием метастазов. Так, у восьмидесяти процентов пациенток с наличием метастазов в костную ткань или печень отмечается повышенный онкомаркер СА 15 3. Значение СА 15-3 повышается раньше появления признаков рецидива, которые выявляют клиническими и традиционными методами, на 3–14 месяцев. Это необходимо всегда учитывать специалистам, которые проводят расшифровку результатов исследования онкомаркера 15 3 для контроля эффективности проведенного лечения рака молочной железы.

При эффективной терапии антиген 15-3 понижается, но этот показатель нельзя использовать в качестве единственного критерия наличия метастазов или эффективности лечения. Если концентрация онкомаркера СА 15 3 понижается, то это говорит о хорошей реакции организма на противоопухолевые препараты. Если повышен онкомаркер СА 15-3, невзирая на лечение, то необходимо пересмотреть схему в пользу применения более эффективных противораковых препаратов и методов лучевой терапии.

Характеристика маркера СА-15-3

Антиген СА-15-3 относится к гликопротеиадам. Его обнаруживают в протоках млечной железы, на самой поверхности клеток эпителия. Раковые клетки разносятся током крови по всему организму и обнаруживаются в тканях яичников. А также лёгких, шейки матки, печени.

Читайте также:  Инсулинома - симптомы, консультация, диагностика, лечение

В ранних фазах развития карциномы млечной железы повышение уровня СА-15-3 фиксируются у 20% заболевших. Когда процесс заболевания зашёл далеко и появились метастазы, высокий СА-15-3 наблюдается у 80% пациентов.

Характеристика анализа крови на маркер СА-15-3 состоит в том, что, его высокая концентрация иногда наблюдается и при отсутствии раковых клеток. А у заболевших, в начальной фазе, содержание этого антигена может находиться в норме.

Характеристика маркера СА-15-3

Поэтому, в связи с таким поведением данного гликопротеида, расшифровка крови на онкомаркер СА-15-3 требует дополнять другими тестированиями крови, позволяющим обнаруживать раковые клетки. Чаще всего определяют содержание СА 125 и метки ЕМА.

Исследование онкомаркеров

Показатель

Увеличение онкомаркера СА 15-3 чаще всего сигнализируют о злокачественных новообразованиях, находящихся в молочной железе. С его помощью можно установить форму болезни, ее длительность, а также узнать о результативности терапии.

Онкомаркер СА 15-3

Показатель

Важно: Для подтверждения или опровержения диагноза карцинома молочной железы, необходимо пройти ряд диагностических мер.

Нередко, дополнительно производится анализ и прочих онкологических маркеров, свидетельствующих о существовании новообразований злокачественного характера в молочных железах. Одним из распространенных является МСА. Его проведение назначается при повышении СА 15-3. Положительное воздействие на лечение, оказывает, и возможность определять его результативность с помощью результатов анализа и при необходимости вносить изменения в терапию.

Онкомаркер СА 15-3 может обозначать появление злокачественных опухолей и в других органах. Для постановки верного диагноза мало лишь результатов анализа крови. Рекомендуются и другие способы диагностирования: компьютерная томография, МРТ, рентген.

Обследование назначается врачом-онкологом в следующих случаях:

Показатель
  • для контроля над течением заболевания;
  • при карциноме груди;
  • при возникновении/появлении метастаз;
  • чтобы узнать эффективность назначенной терапии;
  • для распознания онкологических болезней и фиброзно-кистозной болезни груди.

Важно: Существует ряд болезней/обстоятельств, которые способствуют повышению результатов онкомаркера СА 15-3,например: туберкулез, заболевания аутоиммунного характера, беременность.

Типы онкомаркеров

Онкомаркер СА 15-при раке молочной железы: показатели нормы

Углеводный антиген 15-3 вырабатывается нормальными клетками молочной железы. Это высокомолекулярное соединение муцинового типа.

В клинической практике применяется его исследование для выявления онкологии у женщин старше 18 лет. Он обладает достаточно низкой чувствительностью, поэтому иногда на ранних стадиях болезни не показывает повышенные результаты.

Описание и значение онкомаркера СА 15-3

Раковый антиген выявляет 40-60% рецидивов за 2-18 месяцев до появления симптоматики. Особенно сильно повышаются показатели при метастазах в кости и печень.

Такой анализ крови является информативным, но не единственным, поскольку выявляет опухоль не только в молочной железе.

Он повышается при процессах в легких, печени. Из-за этого для подтверждения диагноза используют другие способы исследования. Диагностическая ценность – комбинация СА 15-3 и определение уровня раково-эмбрионального антигена.

В большинстве случаев исследование крови на наличие СА 15-3 назначается для исследования динамики болезни и анализа результативности лечения. Чувствительность антигена зависит от размера и расположения новообразования, стадии недуга и его злокачественной природы.

Главное свойство онкомаркера #8212; его высокая концентрация наблюдается при отсутствии рака, а у недавно заболевших содержание может находиться в пределах нормы.

Направление выдает онколог для:

  • мониторинга течения рака молочной железы ,
  • определения метастаз,
  • изучения эффективности лечения карциномы ,
  • дифференциальной диагностики рака и доброкачественной мастопатии .
Читайте также:  Фолликулярная киста правого яичника – не повод для паники

Иногда кровь для изучения сдают для первичной постановки диагноза. При этом изучают количество сразу нескольких маркеров.

Показатели будут ложными, если у обследуемого есть туберкулез или аутоиммунные недуги. Повышается он и при беременности.

Как правильно сдавать анализ?

Пройти обследование можно практически в любой медицинской лаборатории. Для анализа берется кровь из вены. В день исследования нельзя принимать еду, а за 30 минут до начала не курить. Накануне разрешается пить воду без газа.

Не следует приходить на исследование после физиотерапевтических процедур. Исключите за сутки тепловое воздействие и мануальное исследование молочных желез.

Расшифровка результатов анализа на онкомаркер СА 15-3

Расшифровка исследования помогает принять решение о проведении консервативного лечения, когда операция становится невозможной. Готовится результат от 3 часов до двух дней.

-onk/

Как правильно расшифровать СА 15-3

Гинекологи не устают повторять, что женщине необходимо периодически ощупывать грудь на предмет уплотнений, а также с особенным вниманием относиться к выделениям из молочной железы. Онкомаркер СА 15-3 норма у женщин до и после 50 лет – от 10 до 29 единиц. Все что выше – уже патология, в причинах которой нужно разобраться как можно скорее.

Если показатель достиг порогового уровня от 20 до 30 единиц/мл, врач предполагает опухоль доброкачественного типа или мастопатию. Чтобы удостовериться в отсутствии злокачественного образования, проводят мастопатию. А лучше сдать тестирование еще раз через 2-3 месяца.

Превышение значения 30 единиц/мл говорит о следующих проявлениях:

  • карцинома молочной железы;
  • онкология половых органов.

Если антитела распределились на уровне 50 единиц/мл, опухоль в запущенной стадии. Прогрессирующий недуг приводит к летальному исходу.

Причины отклонения

Понижение не относится к диагностическим критериям. Даже ноль считается нормой и не рассматривается как свидетельство патологии.

Карцинома и опухоли молочной железы не являются единственной причиной повышения показателей. Есть и другие заболевания, на которые может указывать анализ с повышенным содержанием маркера. Конечно, главным подозреваемым при повышении становится рак молочной железы. Это наиболее распространенная форма онкологии у женщин после 35 лет. В настоящее время рак успешно лечат, при своевременной диагностике.

Выделяют и другие виды опухолей и не онкологических заболеваний, которые можно дифференцировать с помощью анализа на этот маркер. К ним относятся:

Важно помнить, что симптомы и результаты анализов можно трактовать только вместе со специалистом. Анализ на онкомаркеры относится к специфичным, его результаты нужно интерпретировать в зависимости от общего состояния и результатов других обследований.

Расшифровка результатов анализа на онкомаркер СА 15-3

Расшифровка исследования помогает принять решение о проведении консервативного лечения, когда операция становится невозможной. Готовится результат от 3 часов до двух дней.

Чаще метод применяется у постоянных пациентов онкологических клиник или при получении пороговых показателей.

Для получения точных выводов кровь сдается по схеме. В первый год наблюдения пробы сдаются ежемесячно. Во второй год – через месяц, в третий – ежеквартально. Динамика записывается графиком. Такие действия дают возможность разработать курс для каждого пациента.

При расшифровке результатов устанавливается первопричина развития заболевания, определяется эффективность подобранных методик. Если показатели находятся на пограничных отметках, то проводится маммография и биопсия.

Норма

Хорошие показатели СА15-3 – до 22 МЕ/л. Они свидетельствуют об:

  • отсутствии рака,
  • ранней стадии онкологии,
  • успешности проводимого лечения.
Читайте также:  Формы, симптомы и методы лечения глиобластомы головного мозга

Обратите внимание: единичное повышение онкомаркера – не всегда является «тревожным звонком», поскольку на результаты могут оказать влияние внешние факторы.

Признано, что нормальное значение у здоровых женщин не должно быть больше 13, 4+/-6,5 ед/мл. Пороговый предел (от 20 до 30 ед/мл) свидетельствует о возможных доброкачественных опухолях молочной железы или о мастопатии.

Расшифровка результатов анализа на онкомаркер СА 15-3

Вместе с этим увеличивается возможность наличия раковых клеток. Требуются дополнительные обследования.

Отклонение

Повышение нормы (от 30 ед/мл) свидетельствует о:

  • карциноме молочной железы,
  • раке желудка,
  • онкологии печени или поджелудочной железы,
  • раке женских половых органов.

Повышение СА15-3 может отмечаться в третьем триместре беременности, при доброкачественных опухолях молочных желез и при циррозе печени.

Очень высокий уровень (выше 50 ед/мл) свидетельствует о поздних стадиях рака. По таким данным врач может предположить наличие метастазирования. В этот период обычно больной уже знает о своей проблеме. Поэтому важно исключить цирроз печени и беременность.

Если перед пробой обнаружена фиброаденома, мастопатия, а результаты резко завышены, требуется проведение диагностики. Тогда проводится динамичный контроль СА 15-3.

Содержание в крови белка меняется из-за сложных биохимических реакций, протекающих в крови. Поэтому полученную информацию нужно проверять, чтобы исключить наличие рака.

Таким образом, главной причиной повышения СА15-3 является рак молочной железы доказано, что у 10% показатель увеличивается на ранней стадии, а при метастазах его находят у 70% больных. Если уровень антигена постоянно повышается, врачи говорят о том, что болезнь прогрессирует.

В надежде на новые биомаркеры

Основными недостатками существующих сывороточных маркеров для рака молочной железы являются отсутствие чувствительности к болезни на ранней стадии опухолевого процесса и низкий уровень специфичности. Локализованные новообразования молочной железы редко сопровождаются увеличением СА 15-3, а возрастание значений маркера может относиться к другим клиническим случаям.

В их числе:

  • аденокарциноме поджелудочной железы, легких, яичников, печени;
  • доброкачественным опухолям (мастит, фиброаденома, гепатит);
  • лечению высокими дозами биотина;
  • бактериальному загрязнению образцов и др.

Количественные значения онкомаркеров могут быть высокими и при воспалительных процессах различной этиологии или увеличиваться в случае доброкачественных опухолей. Но по мере роста СА 15-3 в крови все же можно делать выводы о стадии процесса и растущей опухоли в тканях груди. Тест далек от совершенства, однако CA 15-3 может стать первым специальным прогностическим маркером для рака молочной железы.

Исследователи опухолей сегодня обращаются к протеомике, изучая структуры белков, их роль и закономерности функционирования в надежде на разработку новых биомаркеров, которые все же позволят обнаружить рак в начале процесса и позволят продумать эффективное лечение или предсказать возможные рецидивы.

Отдельно об акушерстве и гинекологии

Нормативы маркера 125 у женщин в норме превышают мужские, а при гинекологических болезнях могут намного отклоняться от норматива. Например, СА 125 в норме у женщины при кисте яичника будет достигать 60 ед/мл.

Таблица нормальных лабораторных показаний при женских гинекологических патологиях:

Отдельно об акушерстве и гинекологии

Отдельно нужно сказать о беременности. При вынашивании плода сильно изменяется гормональный фон и гомеостаз, а показатель СА антигенов может превысить 100 ед/мл. И это не считается серьезным нарушением, если при последующей сдаче анализа количество онкомаркеров остается прежним или уменьшается.

То же самое относится и к другим гинекологическим состояниям. Например, если после лечения показатель СА 125 при кисте снизился или остался прежним, то беспокоиться не стоит, а вот если произошло повышение, стоит задуматься о злокачественном перерождении клеток.

Парк - ресурс о здоровье