Анализ крови СА 125 — подготовка к анализу, значение, расшифровка

Согласно медицинской статистике, каждый шестой человек, проживающий в России, сталкивается со злокачественными заболеваниями. К тому же, онкологические болезни значительно «помолодели». Все чаще ими страдают молодые люди и дети.

Онкомаркер СА 19-9: описание и значение

Антиген рака поджелудочной железы

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением заболевания. Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в крови или моче при росте и развитии онкологической клетки.

Онкомаркер СА 19-9: описание и значение

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками печени, поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.

Что значит СА 19-9

СА 19-9 был впервые выделен в 1981 году у больных онкологией кишечника и поджелудочной железы. По своей химической структуре это вещество является гликопротеином, выделяющим опухоль.

Обнаружить его можно в следующих органах:

  • клетки поджелудочной железы;
  • клеточные элементы желчных протоков;
  • протоки слюнных желез;
  • предстательная железа;
  • эпителиальные клетки матки;
  • желудочно-кишечный тракт.

Этот антиген обнаруживается в норме в содержимом секрета поджелудочной железы, входит в состав желчи, определяется в семенной жидкости. Его увеличение может свидетельствовать не только о злокачественных новообразованиях, но и о доброкачественных.

Прочие маркеры

Поджелудочная железа способна выделять онкомаркер СА-242, он попадает в кровь при прогрессировании патологических образований в кишечнике и органах пищеварительного тракта. За его выработку отвечают раковые клетки, локализующиеся в месте образования опухоли. Уровень СА-242 целесообразно проводить вместе с СА 19–9.

В учет берется показатель СА 125. За его выработку отвечает эмбриональный эпителий. Уровень биологической молекулы завышен при прогрессировании онкологического процесса.

Она выделяется при поражении печени и разных отделов кишечника. Важно: уровень СА 125 имеет тенденцию к изменению в период вынашивания ребенка и при прогрессировании желтухи. Этот процесс считается нормой и не требует дополнительного лечения.

По теме

    • Онкогепатология

Можно ли по УЗИ определить рак печени

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 29 ноября 2019 г.

При подозрении на развитие онкологического заболевания определяется онкомаркер СА 72-4. За его выработку отвечают клетки эпителия злокачественного новообразования.

Однако он способен повышаться не только при нем, но и воспалительных процессах в железе. Его содержание завышено в период вынашивания ребенка и при доброкачественных опухолях.

На патологии указывает АФП (альфа-фетопротеин). Его выработка осуществляется печенью. При его наличии дополнительно определяют Tu М2-РК — это онкомаркер метаболического типа. Его наличие указывает на нарушение обменных процессов в клетках новообразования. Это белок высокоспецифичного типа, характерен для рака большинства органов и систем организма.

СА 50 (Tumor marke) — органоспецифичный маркер, располагается на поверхности эпителия. Обнаруживается при поражении поджелудочной железы. Характеризуется высокой диагностической чувствительностью.

Диагностика с помощью CA 19-9

Онкомаркер бывает повышен при таких злокачественных заболеваниях, как:

  • Рак поджелудочной железы. Повышение уровня антигена при локализованной карциноме проявляется в 40% случаев, при крупных опухолях в 90%.
  • Опухоли гепатобилиарной системы (желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени).
  • Раковые заболевания желудка.
  • Карцинома кишечника.
  • Рак груди у женщин.
  • Онкологические изменения в матке и придатках.
Читайте также:  Причины появления кисты конъюнктивы глаза и способы ее лечения

Небольшое повышение до 100-500 Ед/мл наблюдается при следующих соматических патологиях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Воспалительные процессы ЖКТ и печени.
  • Муковисцидоз.

Углеводный антиген не отличается чрезвычайной специфичностью, поэтому он не рекомендован для скрининга (раннего обнаружения заболевания). Исследование результативно для контроля после проведенной операции. Анализ позволяет проводить мониторинг течения заболевания. При повышении уровня маркера после операции или после другого вида лечения злокачественной опухоли, можно предположить, что у пациента возможен рецидив заболевания или появление метастазов. (наряду с РЭА).

Антиген выводится через кровь только с желчью, и даже при небольших проблемах с синтезом или оттоком желчи его показатели существенно возрастают. Во избежание ошибок и недостоверных результатов часто вместе с этим анализом назначается биохимия крови, в которой обращают внимание на у-глутамилтрансферазу и щелочную фосфатазу.

Результаты исследования могут отличаться в зависимости от избранной методики в конкретной лаборатории. Поэтому при необходимости повторного анализа на CA 19-9 забор крови лучше делать в той же клинике, что и прошлый раз.

Опасность болезни

Онкология поджелудочной железы входит в число самых опасных видов рака. Часто болезнь путают с воспалительными процессами и к моменту ее обнаружения уже имеются отдаленные метастазы. Большинство пациентов погибают от этой болезни уже в первые два года болезни. По этой причине ранняя диагностика рака поджелудочной железы является залогом успешного лечения.

Заболевание часто возникает на фоне злоупотребления алкоголем, курением и при неправильном питании. На сегодняшний день рак поджелудочной железы входит в список трудноизлечимых болезней. На поздних стадиях болезнь неизменно ведет к летальному исходу.

Анализ крови на СА 19-9

Антиген СА 19-9 – онкомаркер карциномы поджелудочной железы. Обычно он вырабатывается злокачественными клетками опухоли поджелудочной железы, реже – опухолями желудка и печени. Как правило, антиген СА 19-9 в норме находится в клетках слизистой поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря.

Из-за его низкой специфичности, данный маркер не рекомендуется использовать в скрининговых исследованиях. Он назначается для контроля над течением злокачественного процесса, определения эффективности применяемой терапии, диагностирования наличия метастаз. Также анализ крови на СА 19-9 в комплексе с РЭА применяют для наблюдения за больными, которые имеют высокую вероятность рецидива рака желудка и РЭА-отрицательной карциномы толстого кишечника.

При небольших злокачественных опухолях поджелудочной железы у 40% больных наблюдается повышение маркера СА 19-9. При крупных локализованных новообразованиях диагностируется увеличение уровня данного антигена у 90% больных.

Кроме того, повышенная концентрация СА 19-9 в анализе крови бывает при следующих злокачественных заболеваниях:

  • рак желудка;
  • рак желчного пузыря, желчных путей, первичный рак печени;
  • рак молочной железы;
  • рак матки, яичников.

Практически все пациенты, у которых анализ крови на СА 19-9 показывает повышение этого маркера, имеют отдаленные метастазы.

Небольшое повышение значения данного онкомаркера может наблюдаться при заболеваниях пищеварительной системы, желчнокаменной болезни, муковисцидозе.

Нормы и отклонения

Для профессиональной трактовки и расшифровки анализа необходимо обратиться к специалисту, который расскажет в норме ли показатели. По результатам анализа, врач может рассказать об их значении. Нормальный показатель СА в крови составляет менее 30 ме/мл, такой результат говорит об отсутствии патологических изменения в желудочно-кишечном тракте. При коэффициенте от 30 до 40 ме/мл: требуется дополнительная диагностика.

Читайте также:  Заключение маммографии нормальные показатели и затемнения на снимке

Важно: На ранних стадиях развития рака, онкомаркеры в крови могут быть в норме. При соответствующих симптомах, необходима повторная и дополнительная диагностика, включающая в себя МРТ, компьютерную томографию и так далее.

При терапии рака ЖКТ, проводят контрольные анализы, с помощью которых врач может судить об эффективности выбранной терапии и при необходимости корректировать ее.

Отклонение от нормы в небольшом количестве, может сигнализировать о следующих болезнях:

  • Воспаление поджелудочной железы,
  • кистозный фиброз,
  • воспаление желчных протоков,
  • воспаление кишечника и так далее.

Повышение маркера 19-9 до 500 ме/мл говорит о вероятности следующих заболеваний:

  • Злокачественная опухоль железистого эпителия,
  • рак желудка,
  • злокачественные новообразования в печени и яичниках,
  • рак толстой кишки и ее придатка.

Показатель более 1000 ме/мл говорит о поздней стадии рака и множестве образовавшихся метастаз. В большинстве случаев при таких результатах пациент не операбелен. Только в 5% случаев больные справляются с болезнью. Лишь у больных с показателями менее 950 ме/мл имеются шансы на благополучный исход хирургического вмешательства.

Оценка результатов

Оценка полученных результатов проводиться только лечащим доктором, который основываясь на данных, какие показывает онкомаркер са 19 9 и других собранных сведениях о пациенте делает вывод о диагнозе. При этом обязательно учитываются все жалобы пациента, результаты проведенного клинического осмотра, история возникновения и развития заболевания, собирается полный анамнез. Кроме расшифровки са 19 9 онкомаркера, доктор принимает во внимание заключения, сделанные специалистами, проводившими инструментальные виды диагностики. В сложных случаях для заключения о диагнозе собирается консилиум специалистов нескольких специальностей.

Важно! При выявлении высоких показателей онкомаркеров не стоит впадать в панику. Важно продолжить обследование и наблюдение у доктора.

Рак поджелудочной железы развивается у пациентов, достигших тридцатилетнего возраста. Данный вид заболевания является одним из самых трудно определяемых. Лечение подтвержденного диагноза не менее трудоемкий процесс.

Результаты могут как выявить недуг, так и опровергнуть его наличие

Са 19 9 онкомаркер норма у женщин и мужчин имеет одинаковые показатели. Если в организме нет патологических процессов, уровень концентрации антигена должен соответствовать показателю в 0 Ед/мл. Если же уровень белка в крови достигает или превышает 100 Ед/мл, это является свидетельством того, что в организме протекают воспалительные процессы или злокачественные новообразования находятся на ранних этапах развития и поэтому онкомаркер еще не успел превысить норму.

В случаях, когда пациент уже проходил лечение, снижение концентрации антигена свидетельствует о том, что назначенная терапия произвела положительный эффект.

Результаты проведенного теста, находящиеся в пределах нормы, свидетельствуют о том, что у пациента отсутствуют патологии органов ЖКТ, наблюдается положительная динамика или выявлена начальная стадия заболевания.

Поскольку концентрация СА19-9 увеличивается не только при заболевании поджелудочной железы, но и прямой кишки, желудка и печени, в клинической медицине определение его уровня в крови назначается в случаях, когда необходимо:

  • выявить рак поджелудочной железы: назначается одновременно с маркером СА50;
  • провести оценку эффективности выбранной терапии, определить метастазы;
  • осуществлять контроль течения болезни;
  • подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз.

Сегодня результатов проведенного анализа на онкомаркеры 19-9 недостаточно для установления диагноза. Поэтому специалист всегда назначает дополнительные методы исследований, результаты которых позволяют верно выставить диагноз, назначить адекватную терапию. В период лечения проведение исследований является обязательным и проводится не реже одного раза в один–три месяца. Низкий уровень онкомаркера может свидетельствовать об эффективности терапии, тогда как его увеличение указывает на то, что необходимо сменить выбранную схему лечения.

Читайте также:  Доброкачественные опухоли желчного пузыря. Рак желчного пузыря

Когда врач назначает анализ?

Специалист назначается сдать анализ крови на СА 125 при появлении следующей симптоматики со стороны организма пациента:

  • резкое снижение массы тела;
  • частая тошнота невыясненной этиологии;
  • периодическая гипертермия, не имеющая видимых причин;
  • ложные позывы к дефекации и мочеиспусканию;
  • мажущие кровянистые выделения;
  • боль в животе с иррадиацией в поясницу;
  • болезненный половой акт;
  • увеличение размеров живота;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов.

Когда врач назначает анализ?

Сочетание нескольких признаков может свидетельствовать о наличии рака яичников или других опухолевых процессов репродуктивной системы. Задолго до этого появляется постоянная слабость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита. В большинстве случаев первые признаки женщиной игнорируются, списывая все на хроническую усталость и постоянную загруженность, поэтому и обращение к врачу затягивается.

Женщинам старшего возраста этот анализ необходимо включить в свое профилактическое обследование, поскольку риск того, что может появиться онкология, с каждым годом возрастает. Также определение показателей СА 125 необходимо тем, у кого ближайшие родственники имеют или имели опухолевые процессы в анамнезе.

В случае диагностирования рака яичников онкомаркер будет показывать эффективность проведения лечения. Если терапия была успешной и достигнуто состояние ремиссии, анализ позволяет вовремя выявить появление рецидива (за несколько месяцев до того, как это смогут сделать другие методы диагностики).

Что нужно знать перед процедурой

Перед проведением анализа необходимо быть осведомлённым о рекомендациях врачей и противопоказаниях к нему. Ниже перечислены основные действия, имеющие большое значение, которых нужно избегать, чтобы результаты теста оказались точными. Подготовка к анализу заключается в следующем:

  • Не рекомендуется сдавать кровь в период менструального цикла у женщин или воспалительных процессов. Изменения, влияющие на гормоны, способны исказить полученные показатели.
  • За три дня до забора крови нельзя употреблять алкогольные напитки. Этанол быстро проникает в кровь, меняя её состав. Это нарушит точность исследования результатов, выдав повышенный показатель антигена.
  • Проводить обследование нужно в первой половине дня. В это время уровень концентрации антигенов высокий, поэтому результативность теста увеличивается.
  • Сдать кровь рекомендуется натощак, когда в организме не происходит процессов, связанных с перевариванием пищи. Кровь не содержит примесей и дополнительных веществ, находясь в норме. Утром позволяется выпить несколько стаканов воды. Это приглушит чувство голода, появится ощущение наполненности желудка.
  • За два-три дня до процедуры следует внимательно пересмотреть свой рацион. Чрезмерное количество белковой пищи исказит результаты. Также важно свести к минимуму употребление жирных и копчёных продуктов, приправленных большим количеством специй.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Это скажется на точности показателей.
  • Изнурительные физические нагрузки настоятельно не рекомендованы в период обследования. Посещение спортивных комплексов, фитнес-клубов, занятия спортом лучше исключить на время сдачи анализа. Это благотворно скажется на точности исследования.
  • Приём медикаментозных препаратов искажает результаты обследования. Поэтому рекомендуется прекратить употребление лекарственных средств за три дня до забора крови. Если отказ от лекарств невозможен, значит, следует проинформировать об этом лечащего врача.
  • Если процедура проводится ребёнку, советуют в течение получаса пить воду для пополнения объёма жидкости в организме.

Результаты анализа готовятся до десяти суток, в зависимости от клиники и сложности заболевания. Если потребуется повторная процедура, лечащий врач сообщит пациенту. Онкомаркер проводится ежемесячно для исключения рецидива после терапии, а также с целью исследовать результативность, действенность выбранного лечения.

Спустя пять лет после проведённого курса терапии обследование проводится раз в год. Сдавать кровь на белковый пигмент следует регулярно при метастазах. При определении высоких показателей врачи проводят повторный анализ. Диагноз не устанавливается после единичного забора крови. При сигналах патологии проводится комплексный осмотр с целью выявить истинную причину.

Парк - ресурс о здоровье