Аденома гипофиза симптомы у женщин последствия

Если говорить про опухоль гипофиза еще более подробно, ее второе название – аденома. По своей сути, это доброкачественное образование. Но, оно быстро увеличивается в размерах и может обретать злокачественный характер. Безусловно, такая тенденция наблюдается не во всех случаях, но определенный риск всегда есть.

Классификация опухолей гипофиза

Опухолевые болезни гипофиза классифицируют по разным признакам.

Таблица — Классификация новообразований.

Признак Виды Характеристика
Тип опухоли Доброкачественная Отличается сравнительно медленным ростом, не прорастает в окружающие ткани, практически всегда имеет капсулу, не дает метастазов
Злокачественная Характеризуется быстрым ростом, может прорастать в соседние ткани, вызывает общую интоксикацию организма, дает метастазы
Локализация Аденогипофиз Передняя часть железы
Нейрогипофиз Задняя часть железы
Размер Микроаденома Менее 10 мм в диаметре
Макроаденома Более 1 см в диаметре
Функциональная активность Немая, или негормональная Не приводит к усиленной продукции гормонов
Активная Вызывает избыток продукции гормонов в зависимости от локализации: соматотропинома, тиреотропинома, гонадотропинома, АКТГ-аденома, пролактинома.

Чаще всего наблюдают гормонально-активные опухоли, среди них самой распространенной является пролактинома. Существуют так называемые неоднородные аденомы, которые продуцируют несколько гормонов сразу.

Разделяют опухоли гипофиза на макроаденомы и микроаденомы. Название их зависит от размеров диагностируемой опухоли. Также существуют такие группы, как гормонально-неактивные и гормонально-активные. Гормональная активность легко проверяется при сдачи крови.

Новообразования в гипофизе могут быть двух видов:

  • Функциональные новообразования — нарушают баланс определенного гормона;
  • Нефункциональные новообразования — по мере роста сдавливают мозговые центры, не сопровождаясь при этом какими-либо симптомами. Могут достигать больших размеров.

Наиболее распространенной является нефункциональная опухоль гипофиза. При этом симптомы у женщин проявляются не всегда. Проблемы с гипофизом выявляются случайно при прохождении КТ и МРТ.

Классификация опухолей гипофиза

Ведущие клиники в Израиле

К ним можно отнести:

  • Наследственность;
  • Инфекции нервной системы;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Гормональные препараты.

Опухоли гипофиза могут быть злокачественными и доброкачественными. Доброкачественная опухоль, или аденома, встречается чаще. Аденома характеризуется медленным ростом. Сдавливая соседние участки мозга, она не проникает в них и легко удаляется с помощью оперативного вмешательства.

Злокачественная же опухоль стремительно разрастается, способна проникать в окружающие участки мозга, кровеносные и лимфатические сосуды, давая при этом метастазы в органы. Лечению поддается с трудом.

Доброкачественные образования гипофиза могут быть нескольких видов:

  • Пикоаденома, размером менее 3 мм;
  • Микроаденома, размером менее 1 см;
  • Макроаденома, размером более 1 см;
  • Гигантская аденома гипофиза.

Диагностика

Из-за неспецифических признаков аденома гипофиза головного мозга трудно поддается диагностике. Не всегда врач может заподозрить опухоль по клиническим признакам.

Основными методами диагностики являются:

  • Анализ крови на гормоны. Повышенное или пониженное содержание какого-либо гормона позволяет заподозрить наличие новообразования.
  • МРТ. Это самый информативный современный метод исследования. Он позволяет точно определить локализацию опухоли в голове, ее структуру. Затруднения в диагностике вызывают лишь микроаденомы, которые растут очень медленно. Даже мощный аппарат МРТ не всегда способен обнаружить такое образование.

Виды и классификация

Наука разделила гипофиз на ряд групп в соответствии с размерами и особенностями. Величина опухоли играет важную роль, диаметром меньше 1 сантиметра – микроаденома, свыше 1 и до 10 сантиметров – макроаденома.

Микроаденома гипофиза

В зависимости от расположения опухоли разделяют на те, что находятся в пределах костного кармана, и те, что выходят за рамки. По функциональности они могут вырабатывать гормоны, быть активными.

В человеческом теле созревает ряд видов карцином, когда рак поражает эпителиальные ткани.

Группы разделяют от степени патологического развития:

  • 0 – симптомы болезни отсутствуют;
  • 1 – опухоль достигла размера до 1 сантиметра;
  • 2 – рост опухоли на диаметр от 2 сантиметров, поражены лимфоузлы;
  • 3 – метастазы в затылочных лимфатических узлах;
  • 4 – метастазы оживленно растут, присутствие очагов возрастания.

Первый и второй класс диагностируют невзначай – при плановых осмотрах. Часто эти степени не носят характерные выраженные симптомы болезни. Третья и четвёртая группа считаются опасными.

Причины гипофизарных нарушений

Нарушение выработки гормонов в гипофизе часто бывает из-за такой болезни, как аденома – доброкачественная опухоль. Опухоли гипофиза возникают у каждого пятого человека.

Гипофиз головного мозга, причины отклонения есть и другие:

Причины гипофизарных нарушений
  • нарушения врожденного характера – особенно проявляется у СТГ;
  • мозговые инфекции (менингиты – воспаление оболочки мозга и энцефалиты);
  • лучевая терапия онкологии, что всегда негативно для гипофиза;
  • радиация;
  • причины могут быть и в осложнениях после операций на мозге;
  • отдаленные последствия ЧМТ;
  • прием гормонов;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • причины отклонений могут быть и в сдавливании железы мозговой опухолью (менингиома, глиома), что вызывает его атрофию;
  • общие инфекции – ТБ, сифилис, вирусы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • перерождение кистозного характера в гипофизе.

Нарушение гипофиза может быть и врожденным. При аномальном его развитии могут отмечаться следующие нарушения: аплазия гипофиза (его отсутствие) – при этой аномалии турецкое седло деформировано и имеются сочетания с другими пороками развития.

Гипоплазия гипофиза (его недоразвитие) – бывает при анэнцефалии. Еще одно нарушение гипофиза – его эктопия (локализация в глотке).

Врожденная киста гипофизарная – чаще между передней и промежуточной частью, удвоение гипофиза (тогда удваивается и турецкое седло, глотка. Такой редкий порок сопровождается тяжелыми пороками ЦНС. Надо отметить, что причины некоторых патологий гипофиза неясны и сегодня.

Причины гипофизарных нарушений

Опасные последствия

Если выявить патологию, то есть вероятность избежать осложнений. Игнорировать болезнь нельзя, поскольку микроаденома гипофиза головы имеет склонность к увеличению размеров. По мере ее роста происходят серьезные изменения в гормональной деятельности. Крупные новообразования давят на окружающие ткани, негативно воздействуя на процессы, происходящие в центральной нервной системе.

Читайте также:  Клиническая картина полипов тонкой кишки

Гормонально-активные опухоли могут спровоцировать необратимые процессы. Чрезмерное продуцирование гормонов вызывает диабет, нарушения в сердечно-сосудистой деятельности. Уплотнение представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента, если его не лечить.

Со временем нарушается зрение, возможны повреждения мозговых тканей. Кроме того, патология вызывает бесплодие из-за гормонального дисбаланса.

Как лечится заболевание

Сразу отметим, что консервативная терапия здесь не уместна, и ни одни лекарственные средства не могут способствовать рассасыванию новообразования. Лечение проводится исключительно хирургическим способом. Оно может состоять в трепанации черепа или использовании эндоскопа для получения доступа к образованию через нос. Подбирается вариант терапии индивидуально, зависимо от объемов новообразования и особенностей его расположения. Если имеет место небольшая доброкачественная опухоль гипофиза, безусловно, скорее будет выбрана малоинвазивная методика.

Обязательный этап лечения – медикаментозный

После операции пациентам подбирается медикаментозное лечение. Оно направлено на ускорение восстановительных процессов, а также стабилизацию гормонального фона, который был нарушен развитием опухоли. Продолжительность терапии определяется индивидуально для каждого человека по результатам проведенных исследований и анализов.

Как альтернативная методика может рассматриваться лучевая терапия. Но, она актуальна не во всех случаях, эффективна только при небольших образованиях, не дающих заметных симптомов. Чтобы не облучать организм со всеми вытекающими последствиями, доктора могут предложить курс химиотерапии, предполагающий введение противоопухолевых препаратов. Они могут использоваться в качестве одного или нескольких компонентов, зависимо от требований к уровню эффективности курсов. Но, такое лечение также небезопасно, потому как даже при условии применения современных средств развиваются многочисленные побочные действия, после чего требуется проходить восстановление.

Классификация аденом гипофиза

В современной медицине классифицировать аденомы гипофиза принято по нескольким параметрам: размерам, выработке гормонов, расположению. По объему образования различают два вида:

  • Микроаденома. Диаметр менее 2-х см.
  • Макроаденома. Диаметр более 2-х см.

Опухоли малого объема не вызывают проявлений характерных для этого заболевания симптомов из-за отсутствия взаимодействия с соседними отделами головного мозга.

По признаку выделения гормонов, опухоли делятся на активные и неактивные. Первые нарушают работу эндокринной системы повышенным выделением гормонов в кровь. Они, в свою очередь, делятся на:

  • Соматотропинома
  • Пролактинома
  • Кортикотропинома
  • Тиреотропинома
  • Гонадотропинома

Классификация основана на типах гормонов, которые выделяет образование. Симптоматика также зависит от преобладающего гормона, поступающего в избыточном количестве в кровеносную систему.

Влияние аденомы на беременность

Понятия аденома гипофиза и беременность являются несовместимыми. Провоцируя излишний синтез пролактина, опухоль влияет на состояние репродуктивной системы женщины.

У них начинаются проблемы с месячными: нарушается цикл, у некоторых прекращаются совсем. Последствия такого нарушения не оставляют себя ждать – возникают трудности с оплодотворением яйцеклетки, а значит и проблема с зачатием детей.

Читайте также:  Гиперплазия в желудке. Методы лечения гиперплазии

Повышенный уровень пролактина вызывает выработку грудного молока даже в том случае, если женщина не кормит ребенка.

Если первые признаки заболевания начинают себя проявлять во время беременности, женщине необходимо в короткие сроки обратиться за квалифицированной помощью. Подтвердить диагноз или его опровергнуть помогает МРТ и сдача анализов. Своевременное выявление патологии поможет женщине выносить и родить здорового ребенка.

Во время беременности будущая мамочка должна наблюдаться у эндокринолога и гинеколога. В это время лечение аденомы хирургическим, лучевым и медикаментозным путем противопоказаны.

Профилактика

Каких-либо специфических мероприятий, позволяющих избежать развития микроаденомы гипофиза, на данный момент, нет. Однако существует комплекс мер, соблюдая которые, можно существенно снизить риск патологии:

  • при наличии гормональных изменений нужно их корректировать;
  • при наличии симптомов незамедлительно обращаться к врачу;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания головного мозга, соблюдать меры по их профилактике;
  • при наличии установленного диагноза придерживаться всех рекомендаций врача

Доказано, что при раннем обнаружении и начале лечения заболевания на начальном этапе развития, микроаденома может самостоятельно исчезнуть.

Методы терапии

Для лечения микроаденомы гипофиза применяют консервативную терапию, хирургические методы и облучение. При неактивных образованиях рекомендуют только регулярное наблюдение.

Использование лекарственных препаратов и операции показано при гормонопродуцирующих микроаденомах. Лучевая терапия или радионож воздействуют непосредственно на патологически измененные ткани гипофиза

Консервативное лечение

В качестве медикаментозной терапии используют лекарства, снижающие выработку гормонов.

Для лечения пролактиномы используют агонисты дофамина. Препараты этой группы нормализуют уровень пролактина и улучшают работу гипофиза. К таким медикаментам относятся бромокриптин, достинекс, абергин.

При соматотропиноме назначают препараты соматостатина или агонисты дофаминовых рецепторов. Они подавляют выработку соматотропина, который вызывает усиленный непропорциональный рост.

Терапия кортикотропиномы включает в себя применение ингибиторов гормонов коры надпочечников. Дозу хлодитана, аминоглютетимида, ориметена рассчитывают в соответствии с массой тела и распределяют на 3 приема в течение дня.

При гонадотропиноме назначают препараты бромокриптина и октреотид. Они снижают уровень фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови.

Медикаментозное лечение тиреотропиномы заключается в назначении антитиреоидных средств и аналогов соматостатина. После их применения опухоль уменьшается в размерах, значительно снижается уровень тиреотропного гормона.

Консервативная терапия микроаденомы гипофиза длительная. Ее продолжительность зависит от вида опухоли и реакции на применение лекарственных препаратов.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при микроаденоме применяют при отсутствии эффекта от консервативного лечения. Удаление опухоли проводят с помощью эндоскопа через нос (или трансназально) или путем резекция костей черепа.

Преимуществом трансназальной операции является короткий и послеоперационный период (3-5 дней) и быстрая реабилитация. Обычно перед и после операции назначают лекарственные препараты, подавляющие выработку гормонов

Парк - ресурс о здоровье