Аденокарцинома. Типы, диагностика, лечение

Аденокарцинома кишечника — онкологическое заболевание, которое поражает прямую кишку. Является одной из самых распространённых форм онкологии кишечника. В основной группе риска люди возрастной категории 50–70 лет. Клиницисты отмечают, что в последнее время аденокарцинома слепой кишки имеет положительную динамику.

Какие бывают типы аденокарциномы?

Железы вырабатывают вещества, необходимые для функционирования организма. Аденокарцинома формируется в железах, а затем может распространяться в другие области тела

Аденокарцинома начинает развиваться в железах, но позже может распространяться или метастазировать в другие участки организма. Железы вырабатывают различные жидкости в ткани, которые выстилают многие органы.

Существует несколько типов аденокарциномы. Данное состояние может развиваться в следующих частях тела.

  • Толстая и прямая кишка. Прямая кишка — часть желудочно-кишечного тракта. Это длинный канал, помогающий удалять воду и питательные вещества из пищи, которую употребляет человек. Аденокарцинома — наиболее часто встречающийся вид рака прямой кишки. Он начинает формироваться в виде небольших полипов или образований, которые обычно не причиняют вреда здоровью, но со временем трансформируются в рак. Заболевание также может начаться в прямой кишке. Прямая кишка — часть кишечника, через которую из организма выходит стул.
  • Молочные железы. Чаще всего рак молочных желез представляет собой аденокарциному. Такой вид рака начинается в железах, вырабатывающих молоко.
  • Пищевод. Пищевод — это канал, по которому пища направляется изо рта в желудок. Аденокарцинома обычно начинается в слизистых железах, покрывающих нижнюю часть пищевода.
  • Лёгкие. Примерно 40% случаев рака лёгких — это аденокарцинома. Чаще всего такой рак формируется на внешней стороне органов и развивается медленнее, чем другие типы рака лёгких. Обычно такое заболевание обнаруживается у людей, которые курят или курили в прошлом.
  • Поджелудочная железа. Этот орган расположен в задней части живота, за желудком. Он вырабатывает гормоны и ферменты, помогающие переваривать пищу. 80% случаев рака поджелудочной железы — это аденокарцинома. Такие опухоли формируются в протоках железы.
  • Предстательная железа. Эта железа находится чуть ниже мочевого пузыря у мужчин. Она помогает вырабатывать жидкость, защищающую сперматозоиды. Аденокарцинома начинается в клетках, которые производят эту жидкость. В большинстве случаев рак предстательной железы представляет собой аденокарциному.

Редкий тип заболевания — аденоидная кистозная карцинома, которая формируется в железах головы, таких как слюнные железы. Это медленно растущий вид рака, который может распространяться в область черепа.

Аденокарцинома также может развиваться в головном мозге.

Аденокарцинома – что из себя представляет?

Диагноз «аденокарцинома толстой кишки» (другое название – железистый рак) – опухоль злокачественного происхождения, складывается из железистых клеток эпителия, обозначает основу слизистой кишечника.

Из всех раковых патологий аденокарцинома образовывает 80%, к тому же разрушаются как раз стенки толстой кишки. Среди злокачественных заболеваний данный вид стоит на 3 месте у мужского населения, на 4 – у женского. Превосходят ее лишь новообразования пищеварительного тракта, легких, груди. Патологии зачастую подвергаются пациенты после 50 лет.

Читайте также:  Онкомаркеры на рак яичников – насколько точны результаты

Виды рака кишечника по гистологическим признакам

Онкологические морфологи пользуются международной гистологической классификацией раковых опухолей кишечника. В основе такой классификации заложена гистологическая принадлежность новообразований – эпителиальные и неэпителиальные новообразования.

Аденокарцинома

Это наиболее распространенная разновидность рака кишечника, которая диагностируется примерно у 80% пациентов. Аденокарцинома различается степенями дифференцировки (степенями злокачественности):

  • высокодифференцированная – в состав опухоли входят развитые клетки, которые имеют некоторые сходства с нормальными эпителиальными клетками кишечника;
  • умеренно-дифференцированная – в опухоли присутствуют клетки высокой и низкой дифференцировки;
  • низкодифференцированная – новообразование состоит из агрессивных клеток, которые не развиты.

Онкологи израильской клиники Меир успешно справляются с аденокарциномой кишечника. Опухоль хорошо реагирует на хирургическое вмешательство, терапию цитостатическими препаратами, таргетную и лучевую терапию. При таком диагнозе доктора дают благоприятные прогнозы, особенно пациентам, у которых заболевание находится на ранней стадии развития.

Слизистая аденокарцинома

Виды рака кишечника по гистологическим признакам

Данному типу рака отводится вторая позиция в общем числе злокачественных поражений кишечника – заболевания диагностируется у 15% больных. В структуру слизистой аденокарциномы входят железистые патологические клетки, способные продуцировать много слизи. О диагнозе слизистая аденокарцинома онкологи говорят только тогда, когда больше половины раковых клеток продуцируют слизистый фермент. Данная форма рака имеет менее благоприятные прогнозы. При слизистой аденокарциноме подходы к лечению рака кишечника за рубежом носят комбинированный характер.

Перстневидно-клеточный рак

Такой диагноз ставится в 3% случаев от общего числа диагностированных злокачественных новообразований кишечника. В состав опухоли входят атипичные клетки, которые расположены изолированно. Из-за цитоплазмы, которая присутствует в большом количестве, ядро клеток смещено к краям клеточной стенки.

Перстневидно-клеточный рак характерен для мужчин, не достигших 40-летнего возраста. Такой рак растет быстро и очень агрессивно, сопровождается формированием многочисленных метастатических очагов. Новообразование не ограничено от прилегающих тканей, поэтому спаивается с ними.

Плоскоклеточный рак

Опухоли плоскоклеточного типа встречаются у 2% онкобольных. Опухоль часто поражает пре-анальную область. Элементы, которые формируют опухоль, не ороговевшие, имеют плоскоклеточную структуру. Плоскоклеточный рак не реагирует на применение цитостатических препаратов, поэтому прогрессивное лечение рака в Израиле при данном диагнозе проводится с помощью хирургического вмешательства и лучевой терапии.

Симптомы рака ободочной кишки

Первые симптомы патологического процесса практически отсутствуют, но при этом отмечается незначительное ухудшение общего самочувствия, снижение активности и аппетита. На ранних этапах развития болезни человек начинает прибавлять в весе.

Симптомы рака ободочной кишки полностью зависят от места расположения опухоли, размеров, степени распространения, наличия других заболеваний ЖКТ и возникающих осложнений.

Клинический комплекс проявляется ощущением болезненности и дискомфорта, запорами либо поносами, кровяными и слизистыми выделениями при опорожнении кишечника, ухудшением самочувствия.

Более подробная характеристика проявляющихся симптомов:

  • боли в животе различной интенсивности возникают у 85% людей с опухолью ободочной кишки;
  • состояние дискомфорта в кишечнике сопровождается отсутствием аппетита, чувством тошноты и тяжести в верхних отделах живота; расстройства нормального функционирования кишечника связано с сужением просвета и нарушениями моторики в результате воспаления его стенок; проявлениями данных изменений являются диарея, запоры, урчание и метеоризм; запоры могут сменяться поносами; резкое сужение просвета кишки приводит к полной или частичной непроходимости;
  • примесь в каловых массах патологического характера наблюдается практически у половины больных и состоит из гнойных выделений, кровяных и слизистых;
  • изменения общего самочувствия пациентов происходят вследствие интоксикационного процесса: человек ощущает общее недомогание, высокую утомляемость, вялость, снижается вес, появляется лихорадочное состояние, анемия; более яркая симптоматика интоксикации появляется при локализации опухоли в правой половине ободочной кишки;
Читайте также:  Методы прогрессивного лечения ретинобластомы за границей

Прогноз для жизни

Определяется 5-летней выживаемостью пациентов с момента выявления раковой опухоли. Это критический период, в течение которого сохраняется высокий риск рецидивов и осложнений злокачественного процесса. Прогноз для жизни напрямую зависит от стадии заболевания. Важно своевременно выявить рак кишечника. На начальных этапах он излечим.

Показатель 5-летней выживаемости в зависимости от стадии заболевания:

  • I стадия – до 95% пациентов преодолевает 5-летний рубеж;
  • II стадия – до 75% раковых больных живет более 5 лет;
  • III стадия – до 50% пациентов преодолевает 5-летний рубеж;
  • IV стадия – не более 5% онкологических больных выживает в течение 5 лет.

Пациенты, преодолевшие 5 лет жизни, после оперативного лечения рака кишечника, избавляются от возможности получить рецидив этого злокачественного процесса.

Профилактика

Предотвратить любое заболевание гораздо проще, чем лечить. Особенно, что касается онкологических недугов. Поэтому следует на практике применять следующие правила профилактики:

  • правильное питание;
  • посильные физические нагрузки;
  • своевременное лечение всех недугов ЖКТ, особенно относительно прямой кишки;
  • систематическое обследование у медицинских специалистов;
  • исключение анального секса. Если таковое невозможно, обязательно нужно применять специальную смазку и презерватив;
  • своевременное и правильное лечение инфекционных недугов;
  • соблюдение правил личной гигиены.

Регулярное обследование у медицинских специалистов даёт возможность выявить развитие онкологического недуга на раннем этапе, что существенно увеличивает шансы на полное выздоровление.

Что ждать пациентам с подобным диагнозом?

Прогноз напрямую зависит от времени обращения пациента в медицинское учреждение и стадии развития онкологического процесса. Зачастую, не так все плохо, требуется оградить себя от мнения мало осведомленных людей. По словам медицинских светил:

  • Если клиническая картина предполагает поражение лимфатических узлов, то пятилетняя выживаемость выявлена у 48% больных. При этом пациентам следует регулярно проходить обследование и выполнять рекомендации онкологов.
  • Высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки, которая обнаружена на начальной стадии позволяет прожить не менее 5 лет почти всем пациентам. Если у больного имеется 2 стадия, то выздороветь могут 80% людей с данным диагнозом.
  • К сожалению, множественные метастазы в печени снижают качество и продолжительность жизни. Подобным пациентам отводится около 12 месяцев.
  • Низкодифференцированная аденокарцинома прямой кишки скоротечна и шансов на избавление от нее почти нет. Очаги метастазов определяются уже на начальных стадиях онкологического заболевания.
  • В молодом возрасте отмечается частое метастазирование лимфатических узлов, если сравнивать пациентов с пожилыми больными.
  • Производить операции людям преклонного возраста не рекомендуют, так как после них отмечают большой процент летальных исходов.
  • Наличие метастазов в легких предполагает неутешительный прогноз по развитию онкозаболевания.

Не стоит забывать про индивидуальные особенности пациента, которые могут повлиять на ход лечения. Встречаются исключения из правил, они имеют иной результат, нестандартный для данной болезни.

Как проявляется патология?

При наличии заболевания проявляются такие факторы, как постоянное ощущение недостаточного опорожнения кишечника и тенезмы. Аденокарцинома толстого кишечника совмещает такие клинические симптомы:

Как проявляется патология?
  • Астенизация организма. У больных возникают постоянная слабость, сонливость, разбитость и депрессия.
  • Разлитая боль в брюшной полости. Чаще она локализуется направо и налево от пупка.
  • Ощущение недостаточного опорожнения кишечника. Сколько бы раз человек ни сходил в туалет, ему постоянно хочется снова посетить сборную.
  • Отсутствие аппетита. Особое отвращение пациент начинает ощущать к мясным продуктам.
  • Стремительное похудение. Больные теряют в весе десятки килограмм в течение полугода и даже нескольких месяцев.
  • Наличие большого количества слизи и вкраплений крови в кале. В отличие от желудочных кровотечений, здесь выделения не меняют окраску.
  • Тенезмы. Этим термином обозначаются болезненные ощущения, спазмы и позывы к испражнению при отсутствии кала.
  • Стойкий субфебрилитет. Температура редко превышает 38 градусов Цельсия, но держится длительно.
Читайте также:  В чём опасность посткоронавирусного синдрома для человека

Терапевтические действия

Зачастую применяется комбинированное лечение аденокарциномы толстой кишки, однако главным способом все же остается операция.

Операция

Убирается не только пораженный участок, но и метастазированные ткани. Подготовка к манипуляции состоит в следующем:

  • за 4-5 дней потребуется бесшлаковая диета;
  • употребление слабительных препаратов;
  • применение очистительных клизм;
  • в определенных ситуациях проводят промывание тракта при помощи Лаважа, Фортранса.

Чтобы недоброкачественные клетки аденокарциномы не разнеслись с потоком крови, в момент операции не касаются опасных тканей. Передавив венозные сосуды, пораженный участок кишки вырезают. Такое вмешательство разрешает предупредить осложнения аденокарциномы (воспаление, кровотечение, боль).

Химиотерапия

Лечение химией аденокарциномы осуществляется как дополнительный метод. Используются такие лекарства: Ралтитрексид, Капецитабин, Лейковорин. Эти медикаменты иногда применяются в сочетании.

Процедуру часто выполняют наряду с операцией. Если произвести химиотерапию до удаления аденокарциномы, это разрешит не допустить распространения опасных клеток, после способствует предупреждению рецидива.

Лучевая

Радиационное излучение снижает площадь увеличения аденокарциномы, прекращает метастазы. Данный способ применяется крайне редко, поскольку при подвижности толстая кишка все время изменяет свое расположение. Облучение делается до и после вмешательства.

Манипуляцию производят также при новообразованиях низкодифференцированных, то есть, больших ее размерах, где операцию выполнять бессмысленно. Ведь удаление не во всех случаях осуществляется, так как размер, толщина прорастания способны этого не допустить.

Высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки: предположительный прогноз

Данное заболевание врачи считают опасным по ряду следующих причин:

  • не передается воздушно-капельным путем;
  • ею нельзя заразиться половым путем;
  • она закладывается на генетическом уровне.

Аденокарценома прямой кишки диагностируется практически у четверти населения земного шара. Опасность ее в том, что в активном состоянии человек умирает на протяжении года.

Врачи могут прогнозировать состояние больного в этом случае в зависимости от стадии развития опухоли:

  • начальная стадия – статистика выживаемости больных достаточно высокая, но если врачи произведут радикальную операцию – 90% выздоровления;
  • стадия, захватывающая лимфатическую систему – 50% пациентов с пятилетней выживаемостью;
  • стадия, охватывающая правую сторону ободочной кишки – 20% пятилетней выживаемости.

Чем выше стадия разрастания опухоли на прямой кишке, тем меньше процент выживших пациентов, даже после радикального оперативного вмешательства хирургов. Почему речь идет о пятилетнем периоде выживаемости? Специалисты это объясняют так: на протяжении пяти лет организм учиться бороться с раком, после названого периода организму становится намного легче, поэтому и шансов на выздоровление становится больше.

Парк - ресурс о здоровье