Аденокарцинома молочной железы: прогноз, симптомы и лечение

Исследования показывают, что количество пациенток с раком груди растет неуклонно. Подобная тенденция была замечена еще в 70-е годы. Все связано с изменением образа жизни в современном мире.

Причины развития

Аденокарцинома молочной железы не имеет ряд конкретных причин. По крайней мере, современная медицина пока еще не может ответить на этот вопрос более развернуто. Имеются лишь предположения, что рак появляется под влиянием следующих факторов:

Причины развития
  • расположенность наследственного характера; болезнь не передается, однако в ДНК появляются уязвимости;
  • некоторые пороки развития молочной железы;
  • значительные травмы груди;
  • раннее менархе;
  • достаточно позднее наступление климакса;
  • онкологические заболевания других органов;
  • гормональный дисбаланс, который вызван длительным приемом специфических препаратов;
  • употребление оральных контрацептивов;
  • повышенный радиационный фон;
  • неправильное, а также несбалансированное питание.

Другие и неуточненные формы карциномы груди in situ

Диагностируются аналогично: при проведении маммографии или биопсии.

Встречаются такие виды карциномы in situ, кроме дольковой и протоковой:

— тубулярная; образуется в жировой ткани, для нее характерны небольшие размеры и очень медленный рост.

— болезнь Педжета; по симптомам похожа на внутрипротоковую, однако проявляется в виде язв на соске;

— инфильтрирующая (предшествует инфильтративной);

— инфильтративная (самая неблагоприятная форма, опухоль быстро растет и в скором времени выходит за пределы молочного канала и даже груди).

Методы диагностики

МРТ молочной железы

При ранних стадиях инвазивных форм карциномы наиболее информативной является маммография. С ее помощью выявляют самые мелкие опухоли различной локализации. Для уточнения места расположения используют ультразвук или МРТ. МРТ в этом плане более надежный метод, так как сразу определяет даже самые мелкие метастазы.

Методы диагностики

Второй важный прием диагностики – пункция опухоли для гистологического анализа. Это дает возможность определить принадлежность клеток и выбрать наиболее эффективные методы лечения.

Анализы крови берут для определения общего состояния – количество лейкоцитов, гемоглобина.

Методы диагностики и лечения

Для диагностики раковых образований врачи-онкологи используют следующие методы:

  • Лабораторный анализ биоматериала. Анализ крови позволяет отследить повышение уровня лейкоцитов и определить, есть ли в организме онкомаркеры – специфические вещества, выделяющиеся в организме раковых больных. Кал и моча проверяются на наличие следов крови. На биопсии оценивают строение клеток и онкомаркеры.
  • Рентгеноскопия. Этот метод определяет размер и форму новообразования, локализацию и наличие метастазов.
  • Эндоскопия. Внутренний осмотр органов позволяет поставить точный диагноз.
  • УЗИ. Позволяет обнаружить источник распространения и степень поражения органов, диагностирует увеличение лимфатических узлов.
  • Томография. С помощью томографии врачи находят конфигурацию пораженных зон, направление метастазирования, характер распада.

После проведения этих процедур ставится точный диагноз и назначается лечение. Наиболее благоприятный исход достигается путем сочетания операционного лечения, радио- и химиотерапии. Во время операции вместе с опухолью вырезают прилежащие к ней здоровые ткани. Это нужно для того, чтобы раковые клетки не начали разрастаться с новой силой и не спровоцировали рецидив.

Лучевая терапия применяется для уменьшения болей после операции. Химиотерапия предшествует операции и назначается после нее.

Токсины и яды губительно воздействуют на опухоль, предотвращая деление клеток – при этом на организм больного негативное влияние минимально. На последних стадиях рака, когда хирургическое лечение невозможно, химиотерапию применяют в качестве самостоятельной процедуры. От этого зависит, сколько еще проживет больной.

Эффективность лечения во многом зависит от того, какой тип клеток преобладает в новообразовании. Высокодифференцированные опухоли достаточно успешно поддаются лечению, выживаемость пациентов составляет 90%. Умеренно-дифференцированный тип при раннем обнаружении дает надежду на жизнь 50 % больным. Люди с низкодифференцированными и недифференцированными опухолями, по статистике, не живут долго; процент выживаемости после операции составляет 10-15 %.

Диагностика и лечение

Для диагностики рака груди назначается следующий алгоритм обследования:

  • объективный осмотр врача, сбор анамнеза, пальпация груди и лимфоузлов;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • двусторонняя маммография с определением степени ее проходимости и онкомаркеров;
  • ультразвуковое исследование молочных желез;
  • МРТ грудных желез;
  • рентген грудной клетки, иногда дополняется проведением компьютерной томографии;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости и органов малого таза для выявления отдаленных метастазов;
  • сканирование костей с использованием радиопрепаратов;
  • пункция опухоли, микроскопия полученного пунктата для исследования здоровых и поврежденных клеток;
  • пункция для выявления поражения лимфатических узлов.

Дополнительно проводятся анализы на свертываемость крови, определение группы крови и резуса, кардиолипиновая проба, определение маркеров вирусных гепатитов и ВИЧ, электрокардиография.

Подбор стратегии лечения подбирается в каждом индивидуальном случае с участием консилиума из онколога, радиохирурга, рентгенолога, врачей других специальностей по показаниям.

Диагностика и лечение

На ранних стадиях (I-II) при отсутствии отдаленных метастазов и поражения соседних органов оптимальной стратегией является оперативное вмешательство: резекция опухоли (удаление только пораженного участка железы) или мастэктомия (удаление всей молочной железы).

Для повышения эффективности инвазивного лечения в качестве предоперационной подготовки эффективна на некоторых стадиях болезни химиотерапия.

На поздних стадиях рака с поражением множества лимфоузлов и наличием метастазов терапия осуществляется с помощью химиотерапии и облучения, гормонального лечения, которые позволяют остановить рост опухоли и частично или полностью уничтожить атипичные клетки. При раннем метастазировании сложностью лечения является взаимодействие с клетками пораженного органа для торможения их деления.

Аденогенный рак молочной железы что это такое

Злокачественная опухоль, появившаяся в молочной железе и выросшая из железистого эпителия, называется аденокарцинома или железистый рак молочной железы.

Число женщин, заболевших этой болезнью, постоянно увеличивается.

Причинами появления тенденции роста медики называют уменьшение количества родов и срока грудного вскармливания, из-за чего в организме нарушается работа гормональной системы и развивается бесплодие.

Большое значение имеют современный стиль и образ жизни, заставляющие женщин отказываться от рождения детей и переводить грудничков на искусственное вскармливание.

Доброкачественное образование, поражающее молочный проток груди, называется еще цистаденома молочной железы.

В молочных железах есть железистый и плоский эпителий и потому новообразования делят на два вида: аденокарцинома молочной железы и плоскоклеточный рак. Именно к первому типу относится большинство онкологических заболеваний молочной железы.

Заболеть аденокарценомой молочной железы есть риск у каждой тринадцатой женщины, вне зависимости от возраста. Новообразование развивается у двадцатилетних девушек и женщин преклонного возраста.

Виды аденокарциномы

Аденокарциному молочной железы разделяют на группы в зависимости от места образования и развития опухоли, степени ее созревания и особенностей прохождения болезни. По локализации злокачественный процесс разделяется на протоковый (развитие в молочных грудных протоках протоковой аденокарциномы), и лобулярный (или дольковый), поражающий ткани долек груди.

Читайте также:  13 видов обследования для диагностики рака глаза

Онкология по созреванию делится на три вида:

  1. Высокодифференцированный. Здоровые и зараженные клетки по структуре имеют мало различий между собой. При выявлении патологии на ранних строках аденокарцинома излечивается и не метастазирует.
  2. Умеренно-дифференцированный. Группа проявляется так же, как высокодифференцированая, но характеризуется явным отличием злокачественных клеток от здоровых структур ткани. Болезнь протекает со средней степенью тяжести, но имеет высокий риск появления осложнений. Возможно так же развитие патологического процесса. Метастазирование идет через лимфоузлы.
  3. Низкодифференцированный (обозначается как g3). Появляются злокачественные новообразования, четко отличающиеся от здоровых тканей. Опухоли в молочных железах растут очень быстро, и метастазы появляются уже в начале появления патологии. Заболевание поддается лечению с трудом, прогноз для пациентов неблагоприятный, а выживаемость крайне мала.

По клинической картине онкология бывает:

  • Воспалительная аденокарцинома — сопровождается появлением уплотнений, очагов воспалений, покраснением кожи и высокой температурой.
  • Медуллярный тип — новообразования в молочных железах имеют большой размер, но метастазирование идет редко.
  • Папиллярная неинвазивная протоковая аденокарцинома с быстрым разрастанием метастаз.
  • Инфильтративный протоковый рмж — характеризуется окруженными плотными скоплениями ткани раковых клеток.
  • Тубулярная аденокарцинома — раковые клетки, прорастающие в клетки жировых тканей, имеют структуру с большим просветом; небольшая, до 2 см в диаметре, опухоль растет медленно и может долго оставаться незаметной.
  • Болезнь Педжета — поражает сосково-ареолярную часть груди.

Прогноз выживаемости

Благоприятное прогнозирование зависит от скорости роста новообразования и распространения метастаз по организму через лимфатическую систему. Учитывая всю характеристику заболевания, выживаемость заболевших аденокарценомой составляет:

  • неинвазивный аденогенный рак грудной железы – 96%
  • слабо метастазирующая аденокарциома – 82%
  • умеренно метастазирующее в лимфоузлы злокачественное новообразование — до 60%

Высокий шанс на полное излечение есть при высокодифференцированной патологии до 2 см в диаметре, не успевшее дать метастазы.

Прогноз аденокарциномы в течение 10 лет зависит от стадии болезни:

  • 1 стадия – 60-80% человек могут прожить, полностью излечившись, долгую жизнь
  • 2 стадия – 40-60%
  • 3 стадия – до 30%
  • 4 стадия – прогноз благоприятен лишь для 5% больных

Способы лечения аденокарциомы молочной железы

Больные проходят обследование и после определения стадии онкологии, клинической картины, выбирается метод лечения. Крайне важна степень поражения лимфатической системы и других органов. Медициной разработано несколько методов лечения поражения молочных желез, являющихся при онкологии основными. Их используют по отдельности и в комплексе.

Диагностика заболевания

Для того чтобы начать лечение инвазивной карциномы, необходимо поставить точный диагноз, что невозможно без полноценного обследования пациентки. Сначала врач прощупывает молочную железу женщины, выслушивает жалобы и собирает анамнез. Далее проводится инструментальное и лабораторное обследование:

  • маммография,
  • ультразвуковое исследование молочной железы,
  • дуктография груди,
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография,
  • биопсия с последующим гистологическим исследованием,
  • общеклинические анализы крови и мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ крови на онкомаркеры.
Диагностика заболевания

После постановки диагноза врачом назначается схема лечебных мероприятий. Терапия выбирается индивидуально для каждой больной и зависит от степени агрессивности опухоли, стадии ее развития, наличия или отсутствия метастаз и общего состояния женщины.

Читайте также:  Лечение рака предстательной железы 4 стадии сколько живут

Лечение

Тактика лечения аденокарциномы лёгкого зависит от нескольких факторов:

  • стадии развития опухоли, наличия метастазов;
  • возраста пациента;
  • общего состояния организма;
  • наличия сопутствующих болезней, возможных противопоказаний.

Основные методы лечения:

  1. Хирургический – удаление сегмента лёгкого (сегментэктомия), доли (лобэктомия) или всего органа (пульмонэктомия). Дополнительно иссекаются регионарные лимфоузлы для снижения риска повторного развития опухоли.
  2. Медикаментозный (химиотерапия) – введение препаратов, подавляющих рост раковых клеток (цитостатиков). Наиболее эффективны сочетания лекарств на основе платины с растительными препаратами (Этопозид + Цисплатин и другие комбинации).
  3. Лучевой – воздействие на опухоль рентгеновским излучением.
  4. Таргетная терапия – введение препаратов, которые блокируют рост раковых клеток, действуя на определённые белки-рецепторы.

На 1 – 2 стадиях аденокарциномы методом выбора является радикальное хирургическое удаление. Объем вмешательства зависит от величины опухоли. Если у пациента имеются противопоказания к операции, назначается химиотерапия и облучение.

Лечение

На 2 – 4 стадиях назначается сочетанное лечение. Вначале поводится курс химиотерапии, затем операция (если она возможна). Следующий этап – послеоперационная химиотерапия.

Лучевой метод применяется как паллиативное средство лечения (для облегчения симптомов) на 4 стадии болезни.

Питание при аденокарциноме легких должно обеспечивать необходимый запас энергии, улучшать иммунный статус и способствовать выведению продуктов распада опухоли.

В рацион включают продукты, богатые белками, аминокислотами, витаминами, клетчаткой. В меню больного должны входить блюда из нежирного мяса и рыбы, молочные и растительные продукты, яйца, орехи.

Мнение экспертаАнна СандаловаПульмонолог, врач высшей категории Задать вопрос Из рациона исключаются кондитерские изделия, копчёности, газированные напитки, говядина. Эти продукты содержат много «простых» углеводов и способствуют росту раковых клеток.

Лучшие доктора Израиля

Лучшим израильским специалистом по лечению аденокарцином считается профессор Моше Инбар.

Опыт его работы – более 40 лет. Много лет профессор руководил онкологическим департаментом больницы Ихилов.

Проходил стажировки в Институте иммуногенетики (при госпитале Paul Briusse, Вильжюве, Франция), госпитале им. Андерсона (Хьюстон, США), Центре онкологии памяти Слоан-Кеттеринг (Нью-Йорк, США).

В число ведущих израильских онкохирургов входят профессор Шломо Шнейбаум и профессор Иосиф Клаузнер из медицинского центра Ихилов. Стаж каждого из этих врачей превышает 30 лет.

Она владеет всеми методами дистанционной и контактной радиотерапии. В том числе радиотерапии модулируемой интенсивности (IMRT), стереотаксической радиотерапии (SBRT), брахитерапии и опыт работы с технологией RapidArc.

Классификация

Прогноз заболевания зависит от стадии развития процесса. В первую очередь изучается степень зрелости опухолевых клеток. Высокодифференцированные по структуре похожи на здоровые, поэтому их легко определить и уничтожить. При умеренном характере риск увеличивается, а низкодифференцированные клетки быстро растут, провоцируют распространение метастаз. В ходе диагностики также определяется разновидность аденомы в зависимости от симптоматики:

Покраснение и отек указывают на воспалительный тип заболевания, при этом отмечается повышение температуры тела.

  • Воспалительная. Очаг новообразования вызывает покраснение, отек, повышаются показатели температуры тела.
  • Медуллярная. Большая опухоль, но небольшой рост метастаз.
  • Папиллярная. Новообразование в протоке носит неинвазивный характер.
  • Тубулярная. Характерен медленный рост образования, но с прорастанием в жировую ткань.
Парк - ресурс о здоровье