Аденокарцинома (железистый рак) симптомы, виды, лечение

Злокачественное новообразование, поражающее кожу и состоящее из атипичных (измененных, ненормальных) клеток базального слоя эпителия, называется базилиома или карциноид кожи.

Причины развития базалиомы века

Основную группу риска развития базалиомы на глазу составляют люди старше 40 лет. Клетки кожи в этом возрасте уже стареют, мутации происходят чаще, и общее состояние организма способствует развитию онкологии. Наиболее часто опухоль поражает нижнее веко.

Базалиома нижнего века появляется и у молодых людей под действием внешних факторов и нарушений внутри организма. Развитию опухоли способствуют:

  1. Генетическая предрасположенность. Риск заболевания повышается, если близкий родственник страдал базалиомой на любом участке кожи.
  2. Ультрафиолетовое облучение.
  3. Пигментная ксеродерма. Это врожденное заболевание, которое характеризуется непереносимостью к ультрафиолету.
  4. Химические ожоги глаз.
  5. Хронически сниженный иммунитет. Это состояние вызывают такие заболевания как СПИД и сахарный диабет.

Базалиома века редко появляется у детей и подростков, но есть случаи врожденного синдрома Горлина-Гольца, это форма базальноклеточного рака.

Причины

Специалисты выделяют несколько патогенных факторов, способствующих возникновению раковой опухоли век.

Примерно в половине всех зарегистрированных случаев причиной новообразования становились эпителиальные образования на кожном покрове. Сюда следует отнести невусы и полипы, а также папилломы и бородавки у лиц преклонного возраста. Вероятность перерождения таких наростов возрастает при механическом нарушении их целостности.

Травмирование кожи также нередко способствует появлению злокачественной опухоли на веке. Доля таких пациентов составляет около 12%.

Стоит отметить, что в данном случае не имеет значения глубокая ли это рана или просто царапина, получено повреждение недавно либо спустя несколько лет. Новообразование может начать своё развитие как на месте инфицированной раны, так и с практически незаметного шрама или рубца.

По теме

  • Онкоофтальмология

Чем опасна опухоль на веке глаза

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 27 февраля 2020 г.

Около 7% случаев составляют больные с наличием врождённых кожных патологий. В эту группу входят пигментные пятна различных размеров.

Особое место среди негативных факторов, влияющих на кожу век, занимает влияние ультрафиолета. Лицо относится к числу открытых участков тела и подвергается чрезмерному воздействию солнечных лучей.

Отрицательно действуют на кожный покров в области глаз различные химические средства с канцерогенными свойствами, а также радиоактивные вещества.

Предрасполагать к появлению рака век может наследственная особенность организма, на что указывают семейные случаи болезни.

Нередко данная злокачественная опухоль диагностируется с такими сопутствующими заболеваниями, как туберкулёз, СПИД и сифилис.

Опухоли век: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Относятся к группе доброкачественных и злокачественных опухолей, а также новообразований, характеризующихся местным агрессивным ростом, но не предрасположенных к отдаленному метастазированию.

Причины

Доброкачественные, злокачественные и местнодеструирующие опухоли, локализирующиеся в области верхнего либо нижнего века. На опухоли с этим расположением приходится примерно около 80% всех случаев от общего количества опухолей глаза и придаточного аппарата.

Чаще всего такие новообразования отличаются доброкачественным течением.

Самым распространенным злокачественным поражением век является рак века, на данную патологию приходится более 30% от общего количества опухолей данной области и чуть более 5% от общего количества всех случаев рака кожи.

Триггерными факторами, способствующими развитию злокачественных опухолей век, являются хронические блефариты, продолжительно существующие язвы, длительная инсоляция, пигментная ксеродерма и пигментные невусы. Риск развития большинства видов опухолей увеличивается у людей пожилого возраста.

Читайте также:  Ирригоскопия кишечника — назначение, подготовка и методика проведения

Симптомы

Доброкачественные опухоли век отличаются медленным прогрессированием, отсутствием инфильтрирующего роста и способности к отдаленному метастазированию. В большинстве случаев патология отличается благоприятным течением, причиной обращения к специалисту является косметический дефект.

Примерно 60% от общего числа всех опухолей век новообразования с такой локализацией имеет эпителиальное происхождение, около 25% образований произрастает из мягких тканей, 12% случаев относятся к категории пигментных новообразований, которые являются доброкачественным невусом.

К этой группе опухолей относят папилломы, старческие бородавки, кератоакантомы, трихоэпителиомы, сирингоаденомы, фибромы, липомы и доброкачественные невусы.

Специалисты считают базалиомы самым распространенным видом опухолей век с местнодеструирующим ростом. Среди всех случаев опухолей данного вида на базалиомы приходится примерно 80% всех случаев. Как правило базалиомы выявляются у лиц старше 50 лет, намного реже опухоли данного вида выявляются у молодых лиц.

Базальноклеточные новообразования как правило локализуются в наружном углу глаза, реже – на нижнем и верхнем веке или во внутреннем углу глаза. Новообразования нижнего века обусловлены более медленным и менее агрессивным ростом в сравнении с поражениями внутреннего угла глаза. Такие новообразования представляют собой узелок, который окружен валиком.

Опухоли век: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Опухоль века отличается медленным прогрессированием, постепенно прорастает в окружающие ткани и разрушает близлежащие анатомические структуры. В тяжелых случаях разрушению может подвергаться глазное яблоко, орбита и придаточные пазухи носа. Иногда опухоль дает лимфогенные метастазы, при этом отдаленное метастазирование выявляется только в редких случаях.

Выделяют четыре формы данной опухоли век: узловую, поверхностно-склеротическую, разрушающую и язвенную.

Злокачественные опухоли век чаще всего возникают на фоне предраковых заболеваний кожи века. В группу онкологических поражений века, обладающих предрасположенностью к отдаленному метастазированию, относят плоскоклеточный рак и метатипический рак.

Плоскоклеточная опухоль века на ранних стадиях развития представляет собой небольшой очаг незначительной эритемы. В дальнейшем в области поражения возникает зона уплотнения, формируется язва с плотными углубленными краями.

Новообразование может давать как лимфогенные, так и гематогенные метастазы. Гистологическое строение метатипического рак по своему гистологическому строению считается промежуточной формой между плоскоклеточной и базальноклеточной опухолью век.

Данный тип опухолей предрасположен к быстрому росту и раннему формированию метастазов.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании визуального осмотра, данных анамнеза и лабораторно-диагностических исследований. Для подтверждения диагноза и определения типа новообразования может потребоваться проведение гистологического изучения биоптата и проведение ультразвукового исследования глаза и его структур.

Лечение

В большинстве случаев опухоли век подлежат хирургическому удалению. При необходимости применяется либо хирургическое удаление неоплазии или диатермоэксцизия новообразования с окружающими неизмененными тканями. При небольших опухолях век иногда используют химиотерапию, а в запущенных случаях осуществляют экзентерацию глазницы в сочетании с предоперационной радиотерапией.

Профилактика

Профилактика опухоли века основана на своевременном лечении любых заболеваний, способных вызвать ее развитие.

Симптомы пигментного ретинита

Проявления пигментного ретинита могут возникать у носителя заболевания в любом возрасте. В раннем детстве, как правило, чаще развиваются симптомы рецессивных и сцепленных с Х-фактором форм патологи, а аутосомно-доминантные разновидности зачастую проявляют себя много позже – у людей зрелого и даже пожилого возраста.

Первым «звоночком» начавшегося заболевания, обычно становится ухудшение темновой адаптации и дневная слепота при избыточном освещении. Такие симптомы, могут оставаться единственными признаками заболевания в течение нескольких недель при быстротекущей форме или лет, у пигментного ретинита с медленным течением.

Дальнейшее прогрессирование заболевания сопровождается ночной слепотой (никталопией), при том, что дневное зрение остается практически в норме. Это происходит от того, что в сетчатке дегенерационным изменениям подвергаются преимущественно фоторецепторы-палочки, задействованные в процессе световосприятия в условиях низкой освещенности.

Следующей фазой в течение болезни становится постепенное сужение полей зрения и возникновением периферической скотомы – слепого пятна с выпадением участков периферического зрения. Это объясняется дальнейшим патологическим изменением палочек, в основном расположенным по краям (по периферии) сетчатой оболочки. Тяжелые формы заболевания приводят к возникновению «туннельного» зрения с очень низкой остротой и больным пигментным ретинитом грозит инвалидизация.

Дистрофические изменения начинают постепенно затрагивать сосуды глаза, из-за чего фоторецепторы колбочки тоже разрушаются, хрусталик глаза и стекловидное тело мутнеют, склеры истончаются. Перечисленные процессы в совокупности и приводят к слепоте. Правда, такой исход присущ далеко не каждой форме заболевания. Для многих аутосомно-доминантных разновидностей пигментного ретинита характерно длительное время проявляющаяся дневная слепота (гемералопия) и сужение полей зрения невыраженного характера.

Способы диагностики

Так как пигментный ретинит является наследственным заболеванием, для постановки правильного диагноза офтальмолог в первую очередь опрашивает пациента и собирает детальный анамнез больного и его родных. После этого назначается проведение следующих диагностических мероприятий:

  • офтальмоскопия;
  • электрофизиологические исследования;
  • периметрия;
  • визометрия;
  • тонометрия;
  • электроретинография;
  • ангиография сосудов;
  • оценка темновой адаптации.

Диагностика органов зрения с помощью периметрии.

Способы диагностики

Самым важным способом диагностики пигментного ретинита является офтальмоскопия, во время которой можно обнаружить следующие признаки данной патологии:

  • формирование костных телец;
  • сужение и истончение артериол;
  • отечность и атрофия макулы;
  • побледнение диска зрительного нерва;

При необходимости могут назначаться дополнительные методы исследования, осмотр близких родственников пациента.

Диагностика болезни

Не пытайтесь поставить диагноз себе по фотографии. Для непосвященного многие опухоли похожи одна на другую. Вы легко можете перепутать болезнь Боуэна, эпидермальную опухоль, преобразующуюся в проникающие или инвазивные формы рака, с поверхностной базилиомой или язвенной ее формой.

Рисунок 9. Болезнь Боуэна

Диагностика болезни

Бородавчатую «капусту» базилиомы легко перепутать со старческим кератозом в бородавчатой форме.

Рисунок 10. Бородавчатый себорейный гиперкератоз

Диагностика болезни

А еще не перепутайте лишай с базилиомой. Эти болезни лечатся совершенно по-разному.

Рисунок 11. Лишай

СКВ (волчанка) тоже может быть похожей на базилиому. Поэтому обязательно идите на осмотр к онкологу, если у вас появились непонятные выросты и образования на коже.

Диагностика болезни

Первичный диагноз ставят на основании визуального осмотра. Потом делают соскоб или мазок-отпечаток для проведения гистологии и цитологии. К сожалению, цитологическая картина при исследовании базилиом такая же пестрая, как и клиника. Поэтому не удивляйтесь, если доктор назначит дополнительные исследования и консультацию, например, дерматолога.

Своевременная диагностика заболевания

Своевременная диагностика болезни, точный диагноз и грамотное лечение столь тяжелого и опасного заболевания может дать возможность благополучного исхода или улучшения качества жизни пациента на некоторый период времени.

Первичные симптомы болезни видны невооруженным взглядом – воспаление, изъязвление, шелушение кожи. Дополнительное условие для выявления заболевания – пребывание на солнце усиливает признаки ксеродермы. Подобные изменения кожных покровов должны быть сигналом для незамедлительного посещения врача.

При медицинском осмотре пациента доктор подтверждает наличие первых симптомов столь неприятного диагноза и собирает историю болезни пациента – особенности здоровья и течения болезни, ее сроки, анамнез родственников и наличие генетических заболеваний.

Далее проводятся лабораторные исследования, результаты которых позволяют понять степень развития заболевания и стадию поражения тканей, что в дальнейшем даст возможность выбрать правильный метод лечения.

К лабораторным способам диагностики можно отнести следующие:

  1. Использование монохроматора – специализированного прибора, применение которого необходимо для оценки чувствительности кожных покровов к воздействию ультрафиолетовых лучей.
  2. Гистологическое исследование или биопсия, для которой требуется забор новообразованных, атипичных тканей, а также части здоровых клеток — материала для исследования. Процедура может проводиться несколькими способами:
  • скальпелем;

методом электрохирургии;

  • методом пункции.

При подозрении на наличие новообразований пациента направляют к онкологу для исключения развития злокачественной опухоли или принятия скорейших мер для ее лечения или удаления.

В случае наличия изменений в работе центральной нервной системы может потребоваться консультация врача невролога.

Полезным будет комплексное обследование пациента – сдача анализов крови, мочи, осмотр врача офтальмолога и дерматолога.

Диагностика пигментной ксеродермы

Специфический метод диагностики пигментной ксеродермы проводится при помощи монохроматора и заключается в выявлении повышенной чувствительности кожного покрова к воздействию ультрафиолета.

Для уточнения диагноза дерматолог назначает биопсию пораженного участка кожи. Последующее гистологическое исследование в ранней стадии заболевания определяет гиперкератоз, отек и воспалительную инфильтрацию дермы, истончение росткового слоя, пигментацию базального слоя. В атрофической и гиперкератической стадии наблюдается атрофия эпидермиса, дегенеративные изменения коллагеновых и эластических волокон. В стадии злокачественных опухолей — атипические клетки и гистологическая картина рака кожи.

Лечение

Необходимость проведения лечения и применение терапевтических мер напрямую зависит от вида патологии.

Если диагностирована типичная форма, то терапия не назначается, однако пациент должен регулярно посещать офтальмолога для своевременного изменения в клиническом течении заболевания. Обследование необходимо проводить не реже, чем раз в полгода.

Если выявляется рост новообразования, то специалист назначает адекватные меры, для этого уточняется точная локализация и размер патологии.

Лазерное лечение

Применяется при труднодоступной локализации новообразования. Подобная мера менее травматична по сравнению с остальными. Если требуется применение срочных мер, должна проводиться микрохирургия.

Электроэксцизия

Проводится с помощью электроскальпеля. Метод характеризуется иссечением невуса, устраняются все дефекты, которые образовались в месте локализации очага поражения. Сопутственно пациенту проводится пластика дефектов роговицы, конъюнктивы.

Оперативное вмешательство

Применение хирургии необходимо при больших размерах патологии.

Хирургическая терапия необходима при выявлении злокачественных образований, а также в тех случаях, когда ухудшается острота зрения. Хирургические методы считаются безопасными, реабилитационный период протекает относительно безболезненно.

В детском возрасте лечебные меры назначаются при быстром прогрессировании патологического процесса. Применение рецептов народной медицины чаще остается безрезультатным, поэтому прибегать к их помощи не рекомендуется.

Как вылечить ксеродерму

Если известен диагноз – ксеродерма, то нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача. Они зависят от тяжести заболевания, результатов анализов и общего состояния пациента, и должны быть назначены в индивидуальном порядке.

Первичные признаки заболевания требуют периодического осмотра врача, поэтому допускается их амбулаторное лечение, с посещением медицинского учреждения для контрольного осмотра. В случае подозрения или появления симптомов осложнения заболевания пациенту требуется нахождение в стационаре и соответствующее лечение.

При этом может быть назначено терапевтическое лечение – лекарства, позволяющие снизить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам: «резохин», «делагил», или «хингамин». В некоторых случаях полезными могут быть солнцезащитные средства – мази, крема. Дополнительно могут назначаться мази с кортикостероидами при активном шелушении кожи или цитостатиками при бородавчатых разрастаниях. Иногда используются антигистаминные препараты – «тавегил», «димедрол» или «супрастин».

При обнаружении злокачественных образований лечение назначает врач онколог. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Этот же метод может применяться в случае необходимости удаления бородавчатых образований.

Не последнее место в лечении ксеродермы должно занимать укрепление иммунитета человека – могут применяться различные витаминные комплексы с содержанием витаминов А, РР, В и других.

Парк - ресурс о здоровье