4 метода терапии внутрипротоковой карциномы молочной железы

Обзор посвящен проблемам диагностики и лечения отечной формы рака мо­лочной железы, которая отличается высокой злокачественностью, ранним и быстрым лимфогенным и гематогенным метастазированием, неудовлетворительными отдален­ными результатами. Современные данные результатов исследований по выяснению биологических особенностей этой формы опухоли, клинического проявле­ния и эффективности различных методов лечения.

Симптомы рака молочной железы

  • Припухлость, уплотнение, узелок в молочной железе.
  • Изменение очертания или формы молочной железы.
  • Боль или чувство дискомфорта в молочной железе.
  • Сморщивание и/или втяжение кожи молочной железы.
  • Шелушение кожи молочной железы.
  • Выделения из соска.
  • Втяжение соска.
  • Уплотнение или припухлость в области соска.
  • Припухлость, уплотнение, образование в подмышечной впадине.
  • Симптомы, обусловленные метастазированием (вторичные очаги роста опухоли, возникающие в близлежащих и удаленных органах): кашель и кровохарканье, боли в костях, патологические переломы, желтуха, неврологическая симптоматика (головная боль, нарушение координации движений, судорожные припадки).
  • Неспецифические симптомы опухолевой интоксикации (симптомы, которые могут встречаться и при других заболеваниях):
    • анемия (снижение уровня гемоглобина (железосодержащий белок красного цвета, находится в красной кровяной клетке, эритроците) в крови);
    • высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов, показывает наличие воспаления в организме);
    • потеря аппетита;
    • слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость;
    • потеря веса.

Причины и свойства

Источников и факторов возникновения рака молочной железы много.

Основными считаются такие:

Причины и свойства
  • нулевая беременность;
  • поздний первый ребенок;
  • половое развитие в раннем возрасте;
  • поздний климактерический процесс;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительное лечение гормональными средствами.

Часто первые и неинвазивные этапы рака груди обнаруживаются случайным образом во время диспансерного обследования или ультразвукового исследования.

Инвазивная онкология молочной железы выражается характерными особенностями, которые можно заметить самостоятельно:

  • пальцами прощупываются уплотненные участки. Они не проходят, а постепенно увеличиваются в габаритах;
  • на коже появляются пятна с измененным оттенком;
  • одна молочная железа обретает новые очертания, меняется форма;
  • видны изменения в районе сосков (краснота, втянутость, появление чешуек);
  • при сдавливании из каналов выступают различные выделения (кровянистые, гнойные);
  • возникает ощущение наполненности.
Причины и свойства

Обнаружив один из указанных пунктов, женщине требуется сразу обратиться к медикам, чтобы как можно скорее провести полную диагностику молочных желез. Для этого нужно записаться на прием к гинекологу, маммологу или работнику кабинета УЗИ.

Причины возникновения рака молочной железы

Дать однозначный ответ на вопрос возникновения раковой опухоли груди невозможно, здесь можно обозначить лишь некоторые факторы, играющие свою роль. Медициной установлено, что раковые клетки образуются вследствие мутации здоровых клеток молочной железы. Данное перерождение, сопровождающееся изменением генетического материала в клетках, происходит под влиянием всевозможных канцерогенов. Частота деления клетки повышает вероятность того, что здоровая клетка смутирует в раковую. Как уже отмечалось, существуют определенные факторы, влияющие и усиливающие канцерогенез. Сюда относят повышенный уровень эстрогена или его преобладание над другими гормонами, нарушенный менструальный цикл, отсутствие лактации, поздняя первая беременность (преимущественно после 30 лет) или отсутствие детей, перенесенные аборты, нарушение работы надпочечников и деятельности щитовидной железы и т.д.

Мужчины также подвержены раку молочной железы, но в отличие от женщин, данная патология у них встречается реже. В основном развитие имеет место, как следствие гинекомастии.

Рак Педжета

Рак Педжета – это болезнь молочной железы, а именно одна из редких разновидностей рака данного органа. В последнее время количество женщин, заболевших раком молочной железы, неумолимо растет. Во всем мире каждый год диагностируется около 1,5 миллионов случаев данного заболевания. Рак Педжета встречается и у представителей мужского пола.

Читайте также:  Опухоль Кенена или фиброма околоногтевая

О болезни

Рак Педжета – это онкологическое заболевание, при котором образуется опухоль вокруг соска (соскового поля, ареолы) или на самом соске. Патология чаще поражает женщин после 45 лет.

У мужчин рак такого рода диагностируется реже, но протекает у данной категории больных более агрессивно и быстро метастазирует.

Это связано с тем, что у мужчин, из-за небольших размеров молочных желез, раковые клетки быстро проникают в лимфоузлы и поражают внутренние органы.

Рак Педжета может образоваться и в других частях тела, где больше всего локализуются апокриновые потовые железы. У женщин опухоль может развиться в области вульвы, у мужчин – в области полового члена. Заболевание такого рода встречается очень редко. Среди всех диагностированных раковых заболеваний данная патология встречается в 3% случаув.

Классификация

Различают нижеследующие формы рака Педжета молочной железы:

Рак Педжета
Форма острого экзематоидаНа соске образуется мелкая сыпь. Со временем они начинают мокнуть. Сосок изъязвляется
Форма хронического экзематоида Образуется корочка на соске. При попытке удаления корочек, под ними появляются участки мокнутия
Псориатичекая форма На ареоле и соске образуются мелкие розоватые папулы, которые покрыты сухими чешуйками.
Язвенная форма Характеризуются наличием изъязвлений на соске в виде кратера
Опухолевая форма Образуется опухоль непосредственно в самой молочной железе

При данном диагнозе в половине случаев болезнь не выходит за пределы сосково-ареолярной области.

В 40% случаев, болезнь, выйдя за пределы соска и ареолы, образует узел, который можно обнаружить в околососковой области. В 10% случаев болезнь обнаруживают случайно из-за наличия выделений из груди.

В последующем, при цитологическом обследовании данных выделений, возможно диагностирование рака Педжета.

Причины

Причина возникновения большинства раковых новообразований неизвестна. Есть только предположения о влиянии некоторых факторов на формирование онкологического процесса.

Так, толчком для образования рака Педжета могут стать нижеследующие факторы:

  1. в женском организме функционирование половых гормонов имеет большое значение. В тканях молочных желез существуют множество рецепторов, которые реагируют на уровень гормонов в крови. От них зависят процессы пролиферации (усиление активности) и инволюции (уменьшение активности) молочных желез;
  2. рак Педжета в 95% случаев связан с внутрипротоковой карциномой. Злокачественные клетки, проходя через млечные протоки, обосновываются в районе ареолы и соска;
  3. в 5% случаев данный вид опухоли молочной железы не связан с другими формами рака. Происходит перерождение здоровых эпителиальных клеток соска и ареолы в патологические клетки;
  4. как и многие виды онкологических заболеваний, данная патология имеет генетическую предрасположенность;
  5. систематический контакт с канцерогенами способствует развитию разного рода опухолей;
  6. травмы в области груди могут способствовать образованию рака Педжета.

Билатеральный рак молочной железы

После операции и лекарственной атаки на ослабленный организм серьезно поражается иммунитет. На этом фоне могут возникать различные осложнения. Важно прожить после вмешательства без рецидивов, избежать сложной реабилитации и укрепить защитные силы.

Среди наиболее частых осложнений отмечаются тромбоэмболия, накопление жидкости в тканях, ограничение движения конечностей, сильные отеки, лимфорея, гнойные абсцессы, некрозы, обширные гематомы. Это приводит к инвалидности пациентки, не позволяя ей выполнять многие общественные и домашние функции.

Похожие диссертации на Диагностика и лечение билатерального рака молочной железы

Для лечения опухоли груди используется несколько терапевтических методов. Их выбор зависит от степени развития недуга, возраста пациентки и характера образования.

Частичное удаление

Операция по частичному удалению грудной железы называется лампэктомия. Суть вмешательства состоит в сегментном удалении опухоли и части здоровых тканей. Органосохраняющая операция дополняется последующей или одномоментной пластикой. Преимущество вмешательства – в малой травматизации, но лампэктомия подходит не во всех случаях онкологии молочных желез.

Мастэктомия

Клинические рекомендации докторов часто сводятся к проведению мастэктомии при раке грудной железы. Операция проводится с помощью нескольких методов, наиболее радикальный из которых – по Холстеду. В этом случае удаляется не только пораженная грудь, но и мышцы, жировая ткань и лимфоузлы. Совместно с оперативным вмешательством проводится реконструкция пострадавшей молочной железы.

Читайте также:  Атрофия (отмирание клеток) головного мозга

Облучение

Лучевая терапия предполагает локальное применение высокоэнергетических рентгеновских лучей. Они убивают раковые клетки, останавливают метастазирование. Применение актуально после оперативного вмешательства, помогает избежать рецидивов, но иногда используется и перед операцией. Пучки лучей используют при неоперабельных опухолях в паллиативных целях.

Гормонотерапия

Терапия рака груди гормонами назначается после проведения гистологического исследования удаленной опухоли. Если на поверхности клеток-патогенов обнаруживаются рецепторы, чувствительные к определенным видам гормонов, то маммолог назначает препараты, корригирующие гормональный статус и убивающие рак.

Отличные результаты дает таргетированная (избирательная) терапия, предполагающая использование лекарственных препаратов, влияющих на клетки опухоли, но не затрагивающих здоровые ткани. Многие медикаменты действуют по принципу антител, поэтому лечение схоже с иммунотерапией.

Чтобы предотвратить рецидивы, используются липофильные статины и бета-адреноблокаторы. Обычно их применение оправданно вплоть до 3-й стадии рака молочных желез.

Метахронный рак молочной железы (диагностика, лечение, прогноз)Лепкова Наталья Васильевна

Непальпируемый рак молочной железы. Клиника, диагностика, лечение [Электронный ресурс]Поляков Кирилл Владимирович

Диагностика и лечение рака молочной железы у мужчинНиколаев Кирилл Станиславович

Внутрикистозный рак молочной железы (клиника, диагностика, лечение, прогноз)Кирсанов Игорь Станиславович

Усовершенствование методов диагностики и лечения рака предстательной железыШевченко Алексей Николаевич

Совершенствование диагностики и лечения рака щитовидной железы у детей и подростковШишков Руслан Владимирович

Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы (клиника, диагностика, лечение,факторы прогноза)Беришвили, Александр Ильич

Значение молекулярно – генетических методов в диагностике и лечении рака поджелудочной железыКашинцев Алексей Ариевич

Причины развития

Почему развивается рак грудных желез, ученые не могут понять до сих пор – точные причины возникновения не выяснены. Но известны факторы риска, провоцирующие клеточное перерождение.

Медицина выделяет генетические причины как основной фактор возникновения заболевания. Наследственная предрасположенность проявляется в случае, если родственницы по женской линии страдали от онкологической патологии груди. В таких ситуациях следует пристально следить за здоровьем и регулярно наблюдаться у онколога.

Рак молочных желез начинается из-за нарушения гормонального статуса. В эту группу входят ранние месячные (до наступления 12 лет), поздняя менопауза (после 50 лет), отсутствие беременности, отказ от кормления, роды после 30.

Бывает, что рак грудных желез распространяется по причине частых абортов, нерегулярной половой жизни или раннего (позднего) ее начала (до 16 или после 30). Играет роль и степень сексуальной удовлетворенности женщины. Провоцируют развитие рака повышенный уровень женских гормонов, заболевания эндокринной сферы, онкология яичников, мастит или травмы груди в анамнезе.

Виды аденокарциномы

Аденокарциному молочной железы разделяют на группы в зависимости от места образования и развития опухоли, степени ее созревания и особенностей прохождения болезни. По локализации злокачественный процесс разделяется на протоковый (развитие в молочных грудных протоках протоковой аденокарциномы), и лобулярный (или дольковый), поражающий ткани долек груди.

Виды аденокарциномы

Онкология по созреванию делится на три вида:

  1. Высокодифференцированный. Здоровые и зараженные клетки по структуре имеют мало различий между собой. При выявлении патологии на ранних строках аденокарцинома излечивается и не метастазирует.
  2. Умеренно-дифференцированный. Группа проявляется так же, как высокодифференцированая, но характеризуется явным отличием злокачественных клеток от здоровых структур ткани. Болезнь протекает со средней степенью тяжести, но имеет высокий риск появления осложнений. Возможно так же развитие патологического процесса. Метастазирование идет через лимфоузлы.
  3. Низкодифференцированный (обозначается как g3). Появляются злокачественные новообразования, четко отличающиеся от здоровых тканей. Опухоли в молочных железах растут очень быстро, и метастазы появляются уже в начале появления патологии. Заболевание поддается лечению с трудом, прогноз для пациентов неблагоприятный, а выживаемость крайне мала.
Виды аденокарциномы

По клинической картине онкология бывает:

  • Воспалительная аденокарцинома — сопровождается появлением уплотнений, очагов воспалений, покраснением кожи и высокой температурой.
  • Медуллярный тип — новообразования в молочных железах имеют большой размер, но метастазирование идет редко.
  • Папиллярная неинвазивная протоковая аденокарцинома с быстрым разрастанием метастаз.
  • Инфильтративный протоковый рмж — характеризуется окруженными плотными скоплениями ткани раковых клеток.
  • Тубулярная аденокарцинома — раковые клетки, прорастающие в клетки жировых тканей, имеют структуру с большим просветом; небольшая, до 2 см в диаметре, опухоль растет медленно и может долго оставаться незаметной.
  • Болезнь Педжета — поражает сосково-ареолярную часть груди.
Виды аденокарциномы

Читайте также:  Аденокарцинома (железистый рак) — симптомы, виды, лечение

Питание при раке молочной железы

Питание в лечебном учреждении организовано, исходя из научно обоснованных медицинских рекомендаций. Однако больным кажется, что предлагаемый рацион скуден, и у них сохраняется голод после приемов пищи. Потерпите, после некоторого времени количества предлагаемой пищи будет хватать для насыщения и снижения веса.

Если нет сил отказаться от привычного рациона, а родственники снабжают продуктовыми подарками, следуйте рекомендациям и отдавайте предпочтение:

Питание при раке молочной железы
  • Низкокалорийным фруктам и овощам, идеально, если они выращены на приусадебном участке, где гарантировано низкое содержание химических добавок;

  • Натуральному (не консервированному) мясу, тушеному белому мясу – грудке цыплёнка, а также кролику, отварной говядине вместо колбасы и отварному говяжьему языку, отварной баранине. Исключите свинину в любом виде;

  • Растительным продуктам и хлебу, предпочтительно изготовленному из грубо перемолотого зерна;

  • Натуральным сокам и компотам из местных ягод;

  • Возможно дополнительное применение рыбьего жира, других продуктов, содержащих витамин D, Омега3, Омега 6.

Воздержитесь или откажитесь от употребления:

  • Продуктов, содержащих сою (добавляют в сосиски, колбасы, некоторые растительные продукты);

  • Консервированного, копченого мяса любых видов (окорок, ветчина);

  • Умерьте потребление сахара, соли;

  • Консервированных соков.

Коррекция рациона, как и внесение изменений в образ жизни, – непременная часть лечения. На время прохождения обследования противопоказано употребление острых, копчёных, жирных блюд. К списку нежелательных продуктов относятся те, что содержат повышенное количество красителей, рафинированных жиров, консервантов, стабилизаторов и прочих добавок. Не рекомендуется употребление кофе, крепкого чая,

Питание при раке молочной железы

После подтверждения наличия новообразования, помимо перечисленных ограничений, противопоказано переедание. Этап подготовки к обследованию предполагает очищение организма для успешного проведения вмешательства.

После устранения опухоли также следует контролировать качество питания. Специалисты выделяют целый перечень продуктов, употребление которых минимизирует риск рецидива рака. К ним относятся сухофрукты, куркума, все виды орехов, грибы, рыба нежирных сортов, соя, цитрусы.

Особенности лечения патологии

Если появился хотя бы один симптом протоковой карциномы, нужно обязательно как можно быстрее обследоваться. Лечение назначается строго индивидуально. Оно предусматривает медикаментозную, лучевую и хирургическую терапию. В общем лечение предусматривает такие этапы:

  • Оперативное вмешательство. Оно проводится несколькими способами: лампектомии (удаляется вся область поражения), иссечением (повторная процедура, при помощи которой устраняются остатки патологических клеток). Часто проводится полная резекция груди с последующей реконструкцией. Такая операция проводится, если протоковая карцинома развивается до больших размеров. В некоторых случаях возможно осуществить органосохраняющее вмешательство, при котором грудь остается невредимой как орган. Удаляется только опухоль. В дальнейшем обязательно проводятся другие типы терапии.
  • Облучение. Она проводится для предупреждения повторного развития протоковой карциномы. Облучение может охватывать ограниченный участок или всю железу. Курс терапии продолжается около 5 недель. При этом через каждые 5 дней лечения необходимо сделать 2 суток перерыва. Лучевая терапия дает возможность снизить риск возникновения рецидива протоковой карциномы на 50-70%. После оперативного вмешательства такое лечение проводится в обязательном порядке.
  • Для лечения протоковой карциномы молочной железы применяется химическая терапия. Она предусматривает прием таких препаратов:
  • Тамоксифен (способствует торможению роста патологических клеток при лечении гормональнозависимого рака);
  • Аромазин, Аримидекс – они подавляют продуцирование гормонов (эстрогена);
  • Циклофосфамид, Доксорубицин (эти токсичные препараты уничтожают раковые клетки, но и убивают иммунитет).

При наличии протоковой карциномы важно начинать ее лечение на ранних стадиях. Современные медицинские технологии помогают полностью устранить проблему и нормализовать качество жизни пациентки.

Парк - ресурс о здоровье