Очень часто в интернете я отвечаю на вопросы, которые связанны с тем или иным признаком меланомы. Чаще всего люди находят у себя один из симптомов и ставят себе смертельный диагноз. Главное, что я хочу сказать в этой статье — один единственный признак меланомы, сам по себе, ещё не является поводом для паники и подозрений в отношении этого заболевания.
Меланома – симптомы и признаки
Злокачественное образование может проявиться на абсолютно здоровом участке кожного покрова, а т.к. на начальной стадии не замечается никаких изменений самочувствия, то это затрудняет диагностику меланомы.
В последующей стадии пигментация начинает разрастаться либо горизонтально (до 3-4см), либо вверх (до 1см) и меняет окрас. Кожное покрытие вокруг заражённой родинки («родимого пятна») приобретает розовый, либо серовато — белый оттенок.
- Меланома цилиарного тела и хориоидеи …
- Меланома цилиарного тела и хориоидеи …
- Меланома глаза: фото начальной стадии …
- БИОПСИЯ СТОРОЖЕВЫХ ЛИМФОУЗЛОВ У …
- Limpha4 by Ilona Zolotavina — issuu
Симптомы на поздних этапах меланомы сопровождаются ухудшением общего самочувствия, опухоль кровоточит, гноится. Вблизи неё образуются пигментные пятна – «сателлиты», которые начинают прорастать вглубь интенсивным способом деления, что приводит к появлению метастаз в печени, почках, лёгких, позднее в головном и спинном мозге.
Причины
В настоящее время точная причина развития внутриглазной меланомы неизвестна. Ученые обнаружили, что у пациентов с этим видом рака чаще встречаются определенные генные мутации. Меланома глаза развивается, когда в ДНК здоровых клеток появляются ошибки (мутации), что приводит к их неконтролируемому размножению. Мутировавшие клетки накапливаются в глазу и образуют меланому.
Повысить риск развития меланомы могут следующие факторы:
- длительное воздействие естественного или искусственного солнечного света;
- светлый цвет глаз;
- пожилой возраст;
- наличие некоторых наследственных заболеваний кожи, таких как синдром диспластических невусов, при котором на теле человека наблюдаются ненормальные родинки;
- повышенная пигментация сосудистой оболочки глаза.
Меланома собственно сосудистой оболочки глаза. Симптомы, причины и лечение Меланома собственно сосудистой оболочки глаза
Название болезни: Меланома собственно сосудистой оболочки глаза
Меланома собственно сосудистой оболочки глаза
Меланома собственно сосудистой оболочки глаза— злокачественная пигментная опухоль.
Частота
возрасте 31—60 лет (75%)
лет.
Факторы риска
круглых меланобластов
Клиническая картина
Помере роста опухоли наней формируются новообразованные сосуды, вопухоли, сетчатке истекловидном теле обнаруживаются кровоизлияния.
Наблюдают очаговые помутнения сетчатки в пределах зоны опухоли, отслойку сетчатки (транссудативную— при сдавлении артерий ивен собственно сосудистой оболочки, сосудов самой опухоли; экссудативную
— результат некробиотических изменений быстро растущей опухоли)
— эндофтальмит
мозг. Внутриглазное давление снижается вследствие нарушения целостности склеры
зоной роста опухоли
Специальные методы исследования

Дифференциальная диагностика
Лечение
высотой до
3,5 мм
лазеркоагуляцией
органосохраняющему лечению
Течение и прогноз
мес
— 66%
мес. Синоним. Меланома глаза
Источники информации: , , ,
Михаил Крон, врач-терапевт
Клинические проявления
Первое что бросается в глаза при визуальном осмотре пациента – это увеличение размера регионарных лимфатических узлов. Опытный врач способен оценить характеристики лимфоузла только благодаря пальпаторному методу исследования. Пораженный узел становится неподвижным, спаянным с окружающими тканями и безболезненным. При меланоме в большинстве случаев поражаются шейные, затылочные, поднижнечелюстные, надключичные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. Плотность узлов можно охарактеризовать, как плотно-эластичную.
При прогрессировании заболевания появляются дополнительные симптомы, которые являются следствием интоксикационного процесса. Такие больные начинают быстро терять в весе, и они испытывают постоянную слабость. Кроме того, весьма неблагоприятным признаком является постоянное повышение температуры. Если меланома дает метастазы в головной мозг, то у таких больных будет преобладать очаговая симптоматика.
У всех больных, страдающих от злокачественных новообразований, может развиться паранеопластический синдром. Это такое состояние, обусловленное негативным влиянием опухоли на органы, сопровождаемое изменениями в эндокринной и иммунной системе. Не редкость когда у подобного контингента больных на фоне онкообразования развиваются системные заболевания соединительной ткани.

Когда меланома метастазирует в почки начинает снижаться скорость клубочковой фильтрации. У таких больных резко падает уровень фильтрации мочи. Если не провести вовремя химиотерапию с трансплантацией почки, то такой больной может погибнуть.
Если пациент часто болеет ОРВИ и у него постоянно повышенная температура, то это считается неблагоприятным фактором, способным существенно ухудшить прогноз выживаемости для больного. Не редкость, когда увеличение лимфоузлов даже предшествует появлению опухоли. Многие пациенты обращаются за консультацией по поводу лимфаденопатии, однако, при более детальном осмотре обнаруживается сама меланома, ставшая «виновником» данного состояния.
Метастазы меланомы в печень приводят к быстрой декомпенсации состояния больного. Печень – это очень важная составляющая пищеварительной системы, выполняющая ряд дополнительных функций. Печеночная паренхима фильтрует кровь от инородных токсинов, чем обеспечивает защиту другим органам и системам.
Меланома хориоидеи
Чаще всего встречается в возрасте 50-70 лет. В молодом возрасте редка, в детском — наблюдается как исключение. Заболевание одностороннее. Двусторонняя меланома хориоидеи чрезвычайно редка. Различают узловую и плоскостную формы опухоли.
Плоскостная опухоль наиболее злокачественна. В начальной стадии меланома хориоидеи представлена небольшим очагом коричневого или темно-серого цвета диаметром 6-7,5 мм. Первые проявления опухоли зависят от ее локализации в хориоидее. Меланома макулярной области рано проявляется нарушениями зрения и имеет тенденцию распространяться к наружи. Если меланома расположена за пределами желтого пятна, то течение ее длительное время остается бессимптомным (год и более). Затем у больного появляются жалобы на возникновение темного пятна в поле зрения. Появление болей, и повышение внутриглазного давления возникают на второй стадии заболевания, которая также может длиться более года стадия. На третьей стадии может наблюдаться внезапное стихание болей в глазу и падением внутриглазного давления (это означает, что процесс вышел за пределы глазного яблока). По мере роста опухоли в орбите нарушается подвижность глазного яблока. Возникновение метастазов в отдаленных органах (печень, легкие, кости) свидетельствует о переходе процесса в заключительную, четвертую стадию.
Лечение меланомы хориоидеи
- при начальных опухолях маленького размера на нее воздействуют методом фото-или лазеркоагуляции;
- плоские опухоли небольших размеров облучают бета-аппликаторами;
- при запущенной меланоме хориоидеи применяют только удаление глаза, причем, удалению подлежит и орбита глаза, если есть признаки распространение опухоли за пределы глаза;
- в послеоперационный период вместе с хирургическим и лучевым лечением используют такие препараты химиотерапии как ТиоТЭФ и сарколизин.
- Материалы — МЕДИ Экспо
- БИОПСИЯ СТОРОЖЕВЫХ ЛИМФОУЗЛОВ У …
- Биопсия сторожевых лимфоузлов при …
- БИОПСИЯ СТОРОЖЕВЫХ ЛИМФОУЗЛОВ У …
- Carte
Прогноз опухоли хориоидеи зависит от стадии заболевания и строения самой опухоли.
Самый неблагоприятный прогноз дается при прорастании опухоли за пределы глаза.
Метастазирование опухоли возможно как впервые 3-5 лет после операции, так и в более поздние сроки.
Диагностика и лечение меланомы глаза в Израиле
Диагностика и лечение меланомы глаза, прежде всего, зависит от локализации рака и стадии опухолевого процесса. Лечение меланомы глаза в Израиле проводится в соответствии с современными онкологическими протоколами, с применением высокотехнологичного оборудования. Израильские специалисты имеют большой опыт работы с меланомой глаза, благодаря чему ее довольно часто удается выявить во время первой консультации у врача-офтальмолога.
Сбор анамнеза, изучение данных медицинских обследований на предварительном этапе, а также тщательный осмотр пациента и исследование глазного дна нередко дают возможность специалисту поставить диагноз меланомы при рутинном осмотре. В сложных случаях врач планирует дополнительные исследования и лабораторные тесты.

В зависимости от локализации и степени выраженности меланома глаза может потребовать проведения специальных инструментальных исследований:
ФАГФлуоресцентная ангиография: благодаря контрастированию сосудов сетчатки и хориоидеи удается обнаружить патологические изменения; методика выявляет мельчайшие отклонения в микроциркуляции глаза, а также определяет характер васкуляризации опухоли;ОСТОптическая когерентная томография сетчатки (optical coherence tomography): данная диагностическая процедура позволяет исследовать задние отделы глаза, труднодоступные для традиционных методов исследования. Трёхмерная ОСТ дает возможность визуализировать патологические изменения в объеме и выявить меланому глаза на начальных стадиях;МРТМагнитно-резонансная томография используется для определения степени распространённости опухолевого процесса, выявления отдаленных метастазов и местного прогресса опухоли;ПЭТ КТПозитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией необходима для обнаружения метастатических поражений на начальном этапе диагностики и в дальнейшем, при проведении послеоперационного мониторинга.
По мнению израильских специалистов, проведение биопсии раковых образований глаза нецелесообразно, поскольку это может стать причиной раннего метастазирования меланомы. Однако если забор образцов ткани для патогистологического исследования проводился на предварительном этапе, рекомендуется ревизия материалов биопсии с целью определения морфологических особенностей опухоли.

Выделяют четыре типа опухолей:
- фасцикулярную;
- эпителиоидную;
- веретеноклеточную;
- смешанную.
Веретеноклеточная меланома глаза обладает наиболее благоприятным течением, а эпителиоидная – наиболее агрессивным злокачественным ростом.

Признак — «исчезновение кожного рисунка на поверхности невуса»
Чаще всего на поверхности меланомы нет кожного рисунка. Это связано с тем, что клетки опухоли утрачивают свои обычные функции и занимаются только одним — постоянным делением. В результате, после перерождения родинки кожный рисунок исчезает.
В то же время существует огромное количество доброкачественных родинок, на поверхности которых нет кожного рисунка:
Не вижу смысла в дальнейшем детальном разборе всех признаков. Все они могут быть трактованы двояко — как в пользу меланомы, так и в пользу доброкачественных изменений. Только наличие сразу двух признаков или быстрое наступлений изменений может указывать на злокачественность родинки.
Думаю, что мне удалось наглядно показать Вам, что каждый из этих признаков по отдельности не может однозначно говорить о меланоме.
Статистика
Доля УМ среди всех меланом составляет 3–5% (6 случаев на 1 млн человек), среди поражений головы и шеи — 15–20%. Это самое распространенное злокачественное новообразование глаза.
Подавляющее большинство УМ выявляется в хориоидеи (82,5%), реже – в радужке (6–8%) и ресничном теле (9—11%).
Увеальная меланома чаще поражает мужчин, чем у женщин (6,8 и 5,3 случая на миллион соответственно).
- БИОПСИЯ СТОРОЖЕВЫХ ЛИМФОУЗЛОВ У …
- Эксперимент в хирургии «Эврика». DjVu и TXT
- Биопсия сторожевых лимфоузлов …
Частота встречаемости у белых в 8–10 раз выше, чем у людей негроидной расы. Эта разница меньше, чем для меланомы кожи (та выявляется у белокожих в 16 раз больше).
Средний возраст заболевших – 53 года. Заболеваемость увеличивается со старением, пик приходится на 70–80 лет. Очень редко, но бывает и у детей.
Частота выявления увеальной меланомы остается более-менее стабильной за последние десятилетия (в отличие от кожной локализации данной опухоли, в отношении которой фиксируется устойчивый рост). В то же время ученые отмечают учащение поражения конъюнктивы, особенно среди мужчин старше 60 лет.