Заболевания спинного мозга – виды, симптомы и лечение

По статистике, опухоли спинного мозга составляют 10% от общего числа опухолей центральной нервной системы.

Синдром поперечного поражения спинного мозга в грудном отделе

Спинной мозг — филогенетически наиболее древний отдел центральной нервной системы, расположенный в позвоночном канале. Верхняя его граница соответствует выходу I пары корешков спинномозговых нервов, а нижняя оканчивается мозговым конусом на уровне LI—II позвонков. Условно в спинном мозге выделяют 5 отделов: шейный (CI — CYIII);  грудной (TI — TXII); поясничный (LI — LY); крестцовый (SI — SY);  копчиковый (COI — COII).

На поперечном разрезе спинного мозга различают серое вещество, имеющее форму бабочки, и окружающее его белое вещество. На уровне сегментов CYIII — LIII  серое вещество образует боковые рога. В белом веществе различают парные передние, боковые и задние канатики, разделенные с каждой стороны передними корешками спинномозговых нервов и задними рогами серого вещества.

Серое вещество состоит из нейронов и глиальных элементов. Различают следующие нервные клетки:

  • двигательные (мотонейроны) трех типов — α-большие, α -малые и γ- нейроны. Они располагаются в передних рогах, и из их аксонов формируются  передние корешки  и далее все структуры периферической нервной системы (сплетения, нервы);
  • чувствительные расположены в задних рогах и являются вторыми нейронами болевой и температурной чувствительности;
  • клетки мозжечковых проприорецепторов, расположенные у основания заднего рога;
  • вегетативные (симпатические и парасимпатические нейроны) расположены в боковых рогах и являются висцеромоторными клетками;
  • ассоциативные мультиполярные нервные клетки, обеспечивающие межсегментарные и межканатиковые связи своей и противоположной стороны.

Задние канатики образованы восходящими проводниками глубокой, тактильной и вибрационной чувствительности. В боковых канатиках спинного мозга располагаются нисходящие  (пирамидный (латеральный корково-спинномозговой)), красноядерно-спинномозговой и ретикулярно-спинномозговой) пути, заканчивающиеся на клетках переднего рога спинного мозга и восходящие проводники (спинно-мозжечковый передний и задний пути, восходящие волокна поверхностной чувствительности (латеральный спинно-таламический тракт)). Передние канатики спинного мозга образованы преимущественно нисходящими путями от прецентральной извилины, подкорковых и стволовых ядер к клеткам передних рогов спинного мозга (передний неперекрещенный пирамидный путь, преддверно-спинномозговой, оливоспинномозговой, передний ретикуло-спинномозговой, покрышечно-спинномозговой пути, передний спинно-таламический путь).

Синдром полного поражения спинного мозга характеризуется центральной нижней параплегией или тетраплегией, выпадением всех видов чувствительности по проводниковому типу ниже места поражения, нарушением функции тазовых органов по типу задержки, вегетативно-трофическими расстройствами.

Читайте также:  Как лечить сотрясение мозга? Препараты при сотрясении мозга

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга

У болезней спинного мозга очень много признаков. Этот орган разделяется на определенные сегменты, которые связываются с конкретной парой нервных окончаний. Каждая такая пара полностью отвечает за работу определенных органов. Волокна серого вещества перекрещены, именно по этой причине патология с левой стороны является прямым нарушением с правой.

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга

Ткань спинного мозга состоит из двух элементов: серого вещества (нервные клетки) и белого вещества (отростки). Его длина составляет примерно 45 см, он регулирует все функции организма, а его работа происходит при помощи передачи импульсов.

Симптомы могут различной степени. Самыми легкими из них считаются головокружение и тошнота, а также болезненность в мышцах, которая появляется периодически. В зависимости от интенсивности ощущений, состояние может ухудшиться.

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга

Частыми и опасными признаками считаются двигательные нарушения, то есть ограничения движения полным или частичным параличом. Сопровождается это повышенным тонусом в мышечной ткани. Обычно такие нарушения симметричны, но в некоторых случаях могут быть исключения.

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга

Нарушение чувствительности зависит от места нахождения болезни и ее степени. Оно бывает поверхностным, температурным или болевым. Вегетативные нарушения сопровождаются высокой температурой и сильной потливостью. При этом нарушается обмен веществ, меняется характер стула и мочеиспускания. При защемлении нервов болевые симптомы уходят в руки. Если произошло поражение поясницы, то боль будет ощущаться в нижних конечностях.

Кроме основных симптомов, которые сопровождают болезнь, она быть выражена в:

Симптомы и признаки заболеваний спинного мозга
  • бесконтрольном опорожнении кишечника,
  • болезненности в мышцах,
  • атрофии мышц.

Лечение

При подозрении на спинальную травму, в первую очередь, проводят иммобилизацию. При обнаружении травмированного в бессознательном состоянии, на местах аварий или после избиения также обязательно обездвиживают позвоночную область до проведения обследования и исключения спинальных ранений.

Существуют ситуации, в которых показано срочное хирургическое вмешательство:

  • постоянное нарастание невралгических признаков, в случае если ранение не сопровождается спинальным шоком;
  • блокировка каналов, по которым движется цереброспинальная жидкость;
  • при нарушениях позвоночного канала сдавливающими объектами;
  • кровоизлияние в спинной мозг, отягощенное блокадой циркуляции цереброспинальной жидкости;
  • диагностировано сдавление магистрального сосуда спинного мозга;
  • нарушения двигательных сегментов позвоночника с нестабильным характером, представляющие опасность повторного или периодического сжатия спинного мозга.

Операции противопоказаны в следующих случаях:

  • шоковое состояние с нестабильной динамикой (геморрагическое или травматическое);
  • ранения с сопутствующим нарушением внутренних органов;
  • черепно-мозговые травмы высокой степени тяжести, подозрения на внутричерепную гематому;
  • сопутствующие заболевания, сопровождающиеся анемией.
Читайте также:  Межреберная невралгия грудного отдела симптомы и лечение

Хирургическое вмешательство при сдавлении спинного мозга проводят в срочном порядке. В течение 8 часов после ранения происходят необратимые физиологические трансформации. Поэтому пациент сразу попадает в реанимацию или палату интенсивной терапии, где быстро устраняют все противопоказания к оперативному вмешательству.

Реабилитационный период после спинномозговой травмы длителен. Пострадавший переходит под контроль медиков неврологов, вертебрологов и реабилитологов. Считается, что комбинация лечебной физкультуры и процедур физиотерапии наиболее эффективна в период восстановления.

Диагностика

Обследование на опухоль спинного мозга проводится в условиях стационара. Сначала назначаются неврологическое исследование и электромиография. Последняя позволяет оценить биоэлектрическую активность мышц.

Информативными методами является:

МРТ и КТ, проводимые с внутривенным контрастированием. Они позволяют точно определить место, где появилось образование. Радионуклидная диагностика. В этом случае вводятся радиофармпрепараты. Они по-разному накаливаются в образованиях и здоровых тканях. Спинномозговая пункция и взятие ликвора. Они позволяют выявить нарушения в проводимости, выявить место опухоли. Чем выше уровень белка, тем ниже находится образование.

Диагностика

Фото МРТ картины кольцевидной опухоли спинного мозга

Многим пациентам назначается спондилография, позволяющая дифференцировать недуг от других причин компрессии спинного мозга. Это рентгенологическое исследование, позволяющее получить сведения о состоянии позвонков, межпозвонковых дисков.

Причины поражения ↑

Первичные опухоли

Могут быть доброкачественными и злокачественными.

Расти они могут как в спинномозговом канале (интрамедуллярно), так и сдавливать спинной мозг извне (экстрамедуллярно).

Рис.: опухолевое образование в позвоночнике

Так, интрамедуллярными опухолями являются:

  • менингиомы (растет из мягкой оболочки мозга);
  • нейрофибромы;
  • гемангиомы;
  • эпендимома;
  • астроцитома;
  • медуллобластома и другие.

Экстрамедуллярные опухоли – это, в основном, опухоли позвоночника:

  • остеоидостеома;
  • остеохондрома;
  • остеосаркома (злокачественная);
  • остеобластома;
  • ангиосаркома;
  • хордома.

Вторичные опухоли (метастазы)

Чаще всего в спинной мозг метастазируют:

  • рак легких;
  • рак груди;
  • тиреоидный рак;
  • карцинома простаты.

Такие метастазы могут возникать и через 10-20 лет, даже после радикального удаления первичной опухоли.

Реже можно обнаружить метастазы в спинной мозг саркомы или меланомы.

Рассеянный склероз

Это заболевание, при котором возникают участки разрушения отдельных участков белого вещества.

Рис.: повреждение нервного волокна при рассеянном склерозе

Есть как злокачественная, так и доброкачественная формы течения рассеянного склероза. Но, в общем, оно имеет прогрессирующий характер.

Воспалительные процессы

Они могут возникать как при инфекционных болезнях, так и при общих инфекционных процессах в организме (сепсис).

Воспаление может возникнуть при проникающем ранении позвоночника, а также при остеомиелите костей позвоночника.

Травматическое поражение

Это могут быть проникающие и непроникающие огнестрельные ранения и повреждения неогнестрельным оружием (колото-резаные раны).

Рис.: последствия травматических поражений спинного мозга

Может быть и такая ситуация, когда произошла травма позвоночника (даже резкое движение), а уже позвонки повредили спинной мозг: они его или сдавили в канале, или смогли повредить осколками при переломе.

Читайте также:  Болеутоляющие таблетки и причины возникновения мигрени

Наследственная предрасположенность

Имеются наследственные заболевания спинного мозга — например, атаксия Фридрейха – болезнь с аутосомно-рецессивным механизмом передачи, при которой нарушается глубокая чувствительность, нарастают атаксия, атрофируются мышцы ног.

Существуют 3 типа мышечных атрофий Верднига-Гоффмана, которые также передаются по наследству.

Некоторые типы опухолей спинного мозга также имеют наследственную предрасположенность.

Инфекции

Спинной мозг может поражаться при попадании к веществу спинного мозга различных специфичных возбудителей, которые передаются от одного человека к другому или при непосредственном контакте, или через ряд промежуточных звеньев.

Так, миелит может возникнуть при бруцеллезе, бешенстве, столбняке, лептоспирозе, туберкулезе.

Часто возникает и вирусное поражение спинного мозга.

Так, есть нейротропные вирусы (группа герпетических вирусов), действие которых направлено на поражение нервной системы. Другие же вирусы (вирус кори, гриппа, другие) могут вызвать миелит вследствие попадания их и их токсинов по кровеносным и лимфатическим сосудам к мозгу.

Поражение спинного мозга при ВИЧ может получиться в результате как самого воздействия вируса, так и в результате влияния на этот орган ЦНС различных оппортунистических инфекций и опухолей (нейроСПИД).

Сосудистые нарушения

Нарушение кровообращения в сосудах, питающих спинной мозг, вызывают его поражение – ишемию.

Так, коарктация аорты, артерио-венозные мальформации, варикозное расширение позвоночных вен, атеросклероз, поражение сосудов сахарным диабетом, напрямую участвуют в поражении спинного мозга.

Дегенеративные нарушения

Остеохондроз, спондилез, болезнь Бехтерева в своем осложненном течении могут вызвать компрессию спинного мозга.

Рис.: сдавление спинного мозга грыжей диска

Резкая секвестрация межпозвонковой грыжи при остеохондрозе может вызвать пересечение части спинного мозга или его структуры.

Метаболические расстройства

Нарушение обмена веществ, недостаток некоторых витаминов (особенно B1 и B6) и микроэлементов, которые возникли как первичное заболевание или в результате тяжелого системного поражения (например, цирроза печени), могут вызывать поражение участка спинного мозга.

У детей

Достаточно часто встречается интранатальное поражение спинного мозга, то есть повреждение данной структуры в родах как в результате общей гипоксии плода, так и при неудачных поворотах и других акушерских пособиях.

Другие случаи повреждения спинного мозга у детей получаются в результате падений, травм, принятия нефизиологичных поз как во время спортивных тренировок, так и при повседневной жизни.

Процент повреждений спинного мозга у детей ниже, чем у взрослых.

Парк - ресурс о здоровье