Височная эпилепсия: особенности болезни, симптомы и лечение

Височная эпилепсия характерна локализацией эпилептического очага в височной области головы. В это время могут наблюдаться как сложные, так и простые епиприступи. Наряду с психическими расстройствами могут быть вторичные генерализованные припадки.

Судорожный приступ

Судорожный приступ (синдром), или другими словами приступ насильственных движений, который проявляется достаточно сильным неконтролируемым сокращением мышц.

Причиной судорожных приступов в большинстве случаев является нарушение обмена кальция. Важной особенностью судорожного приступа является то, что больной постоянно находится в сознании, даже несмотря на то, что спастические боли могут достигать высоких показателей.

Развитие приступа может быть волнообразным или единичным. Длительность также может сильно варьировать. Болевой синдром зависит от заболевания и индивидуальных особенностей человека.

При слабо выраженных судорогах обычно ощущается небольшое покалывание в мышцах — весьма опасны судороги мышц, которые находятся вблизи позвоночника и крупных артерий. Боль будет ощущаться не только в месте спазма, но и на всём протяжении нерва или сосуда.

Судорожный приступ

При хроническом течении судорожных приступов наблюдается ломкость ногтей и костей, выпадение волос. Это связано с вымыванием кальция. Данный патологический процесс ухудшает состояние зубной эмали, способствует развитию коньюктивита и прогрессированию катаракты.

Все судороги характеризуются непроизвольным сокращением мышечных волокон и неприятными болевыми ощущениями. Однако, несмотря на сходство симптомов существует разница.

Любые судороги и приступы возникают из-за отрицательного действия тех или иных факторов, чаще всего внутренней среды. Несмотря на то, что само движение во время судорог носит генерализованный характер, спазмируется всего лишь небольшая часть мышечных групп.

Некоторые факты о височной эпилепсии

Височная эпилепсия, считается достаточно распространенным типом эпилепсии. Согласно среднестатистическим сведениям более 25% случаев составляет именно данная разновидность. Доктора сообщают о том, что клинические симптомы не во всех моментах говорят о локализации эпилептогенного участка височном районе мозга. Случались события, когда отклонение от нормы переходило из другого очага, располагающегося в отдельных зонах.

Подобное заболевание исследовалось многими учеными, но до ввода в неврологическую сферу технологии прижизненного моделирования органов источники из-за которых проявлялась болезнь, находились только в 1 из 3 ситуаций. После того, как медики начали использовать в своей практике магнитно-резонансные устройства число выросло до 60%, а применение дополнительного тестирования ПЭТ и биопсии стереотаксического характера показатель останавливается на отметке 100%.

Фокальная эпилепсия: височная, лобная, структурная и мультифокальная, код по МКБ-10, симптомы, лечение приступов у детей и взрослых, прогноз

Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое выражается во внезапном возникновении судорожных приступов.

Возникает она вследствие «ошибок» в работе нейронов головного мозга. В них возникают внезапные электрические разряды. Она может быть генерализованной и фокальной.

Генерализованная эпилепсия характеризуется тем, что нарушения в работе клеток головного мозга распространено на оба полушария головного мозга. Фокальная, в отличие от нее, имеет четкий очаг повреждения.

Общие сведения и код по МКБ-10

У эпилепсии есть множество видов, и каждый из них может быть как генерализованным, так и фокальным. Поэтому в классификации МКБ-10 для нее нет отдельного кода. Код эпилепсии же — G40.

Фокальная эпилепсия имеет несколько форм.

Идиопатическая

Данная форма заболевания возникает, если нервные клетки мозга начинают функционировать в более активном режиме, чем в нормальном состоянии.

Читайте также:  Как предотвратить инсульт?

Вследствие этого возникает эпилептический очаг, однако — что важно — структурных повреждений головного мозга у больного нет.

На самой ранней стадии патологии организм как бы создает вокруг очага своеобразный «защитный вал». Приступы начинаются, когда электрические сигналы прорываются через эту защиту.

Обычно такая форма возникает из-за повреждений в генах, следственно, она может быть наследственной. Поэтому зачастую первые ее признаки проявляются у детей.

Если вовремя обратиться к грамотному специалисту, идиопатическую эпилепсию можно полностью вылечить. Без лечения она, напротив, приводит к очень серьезным последствиям, включая умственную отсталость.

Данный вид патологии классифицируется по месту локализации очага, и бывает:

Височная

Диагноз «височная фокальная эпилепсия» ставят, если чрезмерно активные нейроны локализуются в височной доле головного мозга. Эпилептические приступы обычно проходят без потери сознания, могут отсутствовать их предвестники.

У больного могут быть галлюцинации: слуховые, зрительные, вкусовые, тошнота, боли в животе, удушье, дискомфорт в области сердца, страх, измененное ощущение хода времени, аритмия, озноб.

Причинами возникновения височной эпилепсии являются:

  1. У детей:
    • родовая, так же перинатальная травма;
    • гипоксемия — нехватка кислорода в крови;
    • глиоз головного мозга — то есть, образование спайки или шрама, обычно вследствие травмы.
  2. У взрослых:
    • нарушения кровообращения в сосудах головного мозга;
    • инсульт;
    • травмы мозга.

Затылочная

Считается доброкачественной, так же как и височная эпилепсия. Обычно встречается у детей 3-6 лет (76% случаев), но бывает и у взрослых.

Приступы бывают разными: как короткими, примерно десятиминутными, так и длинными, которые могут длиться в течении нескольких часов. Так же и симптомы их нередко сильно отличаются друг от друга. Так,

Разновидности болезни

В зависимости от патогенеза, эпилепсия в детском возрасте дифференцируется специалистами на три группы:

  • идиопатическая: констатируется, если симптомы болезни проявляются как результат генетического фактора, но без значительных патологий в мозге;
  • симптоматическая: считается следствием дефектов головного мозга из-за аномалий развития, травм, новообразований;
  • криптогенная: фиксируется медиками в случаях, когда болезнь появилась из-за невыявленных причин.

Симптоматическая эпилепсия у детей отличается областью локализации патогенного очага.

И в зависимости от локализации оного, проявляется несколькими видами:

  • лобной;
  • теменной;
  • височной;
  • затылочной;
  • хронической прогрессирующей.

Перечисленные виды эпилепсии заявляют о себе по-разному. К примеру, лобная наступает только по ночам; для височной характерны отключения сознания без выраженного судорожного симптома.

Выяснение причин недуга и его вида помогает выбрать адекватную линию борьбы с ним. Однако для успешного исцеления этого недостаточно: важно своевременно распознать первые признаки эпилепсии у ребенка.

Поведение больных эпилепсией

Эпилепсия воздействует не только на состояние здоровья пациента, но и на его поведенческие качества, характер и привычки. Психические нарушения у эпилептиков возникают не только по причине приступов, но и на основе социальных факторов, которые обусловлены общественным мнением, предостерегающим от общения с такими людьми всех здоровых.

Чаще всего у эпилептиков изменения характера касаются всех областей жизни. Наиболее вероятно возникновение медлительности, медленного мышления, тяжеловесности, вспыльчивости, приступов проявления эгоизма, злопамятности, обстоятельности, ипохондричности поведения, склочности, педантизма и аккуратности. Во внешности также мелькают характерные для эпилепсии особенности. Человек становится сдержанным в жестикуляции, медлительным, немногословным, его мимика оскудевает, черты лица становятся мало выразительными, возникает симптом Чижа (стальной блеск глаз).

При злокачественной эпилепсии постепенно развивается слабоумие, выражаемое в пассивности, вялости, равнодушии, смирении с собственным диагнозом. У человека начинает страдать лексикон, память, в конце концов, пациент ощущает полное равнодушие ко всему вокруг, помимо собственных интересов, что выражается повышенным эгоцентризмом.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фурманова Елена Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Фурманова Елена Александровна

Читайте также:  Торсионная дистония — симптомы и лечение, фото и видео

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Общий стаж: 7 лет.

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей».

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Профилактика

Профилактика височных форм эпилепсии делится на первичную и вторичную. Первичная направлена на устранение причин, способных вызвать заболевание:

  • тщательный мониторинг состояния беременной женщины и плода;
  • своевременное лечение внутриутробной гипоксии плода;
  • рациональное ведение родов;
  • лечение внутриутробных инфекций и нейроинфекций.

Вторичная профилактика касается пациентов, уже страдающих височной эпилепсией, и направлена на предотвращение появления приступов. Она заключается в тщательном соблюдении режима приема противоэпилептических средств, соблюдении режима дна, сбалансированном питании, занятиях лечебной физкультурой и устранении специфических возбудителей, повышающих судорожную активность мозга (например, громкой музыки).

Лобно-височная форма эпилепсии – заболевание, проявляющееся специфичными симптомами у взрослых и детей. Описания пациентами своего состояния отличаются разнообразием.

Профилактика

Прямо по наследству заболевание не передается. Примерно в трети случаев приступы не имеют судорожного характера, больной не теряет сознание. То есть, человек продолжает вести привычный образ жизни, не испытывая трудностей из-за имеющегося диагноза.

Это приобретенное заболевание, развивающееся на фоне поражения отдельного участка головного мозга. Очаг височной эпилепсии расположен в медиальном или латеральном отделе лобных долей, характерен для детей, взрослых, требует комплексного лечения, прогноз улучшения состояния, строится на основе причины возникновения патологии.

Диагностика височной эпилепсии

Успех лечения височной эпилепсии во многом зависит от своевременной постановки диагноза. При появлении признаков заболевания следует обратиться к специалисту — неврологу-эпилептологу. Наилучшим вариантом будет визит к врачу с близким человеком, который может дать более точное описание приступов, наблюдающимся у больного височной эпилепсией. После консультации врач назначает ряд анализов и процедур, необходимых для дальнейшей диагностики.

Как и в случае с симптомами, процесс диагностирования височной эпилепсии у взрослых и детей имеет свои отличия. Сложность выявления недуга у пациентов старшего возраста состоит в том, что они обращаются за помощью только при наступлении вторично-генерализованных приступов. Простые парциальные припадки больные часто относят к разряду обычного недомогания. Даже сложные эпилептические приступы не расцениваются ими как повод обратиться к врачу. Значительная доля ранней постановки диагноза «височная эпилепсия» относится к детскому возрасту, так как врачебная консультация проводится по инициативе родителей, обеспокоенных отклонениями в развитии ребенка.

Часто височная эпилепсия у взрослых никак не проявляется. Соответствующие неврологические признаки возникают, только если эпилептический очаг в височной доле был спровоцирован мозговой гематомой, опухолью, инсультом или травмой. Для детей характерны микроочаговые симптомы в виде повышенной активности сухожильных рефлексов и легких нарушений координации. При длительном течении височной эпилепсии без лечения начинают проявляться и личностные расстройства.

Даже при наличии патологического очага его довольно трудно зафиксировать на электроэнцефалограмме. Для выявления эпилептической активности часто прибегают к полисомнографии — пациенту делают ЭЭГ, когда тот спит.

Наиболее точным методом функциональной диагностики височной эпилепсии является МРТ головного мозга. В результате обследования может быть зафиксировано точное расположение очага. Нередко в ходе МРТ выявляют медиальный височный склероз. Благодаря данному методу возможно диагностирование и многих других повреждений височной доли:

  • опухоли;
  • кортикальные дисплазии;
  • кисты;
  • мальформации сосудов;
  • атрофические нарушения височной зоны.

Для обнаружения дисбаланса обмена веществ в височной доле при эпилепсии проводят ПЭТ головного мозга.

Выводы

Использование нового определения эпилепсии и новой классификации приступов позволяет учитывать большинство типов эпилептических припадков и привести термин «эпилепсия» в соответствие с терминологией, используемой большинством врачей, которые занимаются вопросами эпилепсии.

Читайте также:  Геморрагический инсульт: симптомы, первая помощь, профилактика

В последние годы синтезировано много новых противоэпилептических препаратов для улучшения качества лечения пациентов: в период 2007-2012 гг. — есликарбазепину ацетат (eslicarbazepine acetate), лакосамид (lacosamide), перампанел (perampanel), ретигабин (retigabin), руфинамид (rufinamid), стирипентол (stiripentol), в 2016 — бриварацетам (brivaracetam). Но в период детства золотым стандартом остаются противоэпилептические препараты с широким спектром действия — препараты вальпроевой кислоты, ламотригин, топирамат, карбамазепин, которые являются базовыми.

Прогноз

Прогноз височной эпилепсии зависит от множества различных факторов. Это заболевание, от которого полностью невозможно избавиться. Даже если приступы долго не беспокоят человека, то всегда существует риск их появления. Они могут возникнуть в совершенно любое время под воздействием различных отрицательных факторов.

Однако современные методики помогают минимизировать частоту приступов и позволяют эпилептикам жить обычной жизнью. Согласно отзывам пациентов, для поддержания стабильно нормального состояния нужно очень строго соблюдать все предписания и рекомендации врачей, своевременно и систематически принимать медикаментозные препараты и исключать факторы, способствующие повторению припадков.

Эпилепсия может начаться еще в самом раннем возрасте даже у младенцев или у взрослых после черепно-мозговой травмы. Своевременное лечение позволяет успешно бороться с этой болезнью, контролировать припадки или даже полностью их прекратить. Положительный исход медикаментозной терапии наблюдается примерно в 35 % всех случаев. Обычно после приема лекарств удается уменьшить частоту наступления припадков.

После проведения операции полное восстановление наблюдается примерно в 30-50 % всех случаев. У остальных же эпилептические припадки наблюдаются намного реже.

Хирургическое лечение эпилепсии.

1. Открытые операции, к которым относят хирургические вмешательства, при которых для доступа к головному мозгу осуществляется костно-пластическая трепанация черепа, а после завершения манипуляции на мозге восстанавливается целостность оболочек мозга, костный лоскут и ткани покровов черепа укладываются на место. Такие операции используются главным образом для лечения больных эпилепсией, обусловленной значительными органическими изменениями мозга с сопутствующими психическими расстройствами.

Наиболее эффективным способом лечения височной эпилепсии являются варианты открытых вмешательств на различных структурах височной доли с удалением эпилептических очагов. Тактика хирургического вмешательства при височной эпилепсии проводится дифференцированно в каждом конкретном случае, так как эпилептогенная зона, являющаяся пусковым механизмом припадка, может располагаться как в коре верхушки височной доли, так и в средних отделах ее, а также в медиабазальных структурах височной доли.

2. Стереотаксическая хирургия проводится с помощью специально сконструированных аппаратов и системы математических расчетов, берущих за основу центральные анатомические точки мозга, позволяющих через фрезевые отверстия точно попадать в определенную структуру-мишень для обеспечения диагностических исследований (субкортикограмма) и последующих лечебных воздействий (стимуляция или деструкция).

Стереотаксические вмешательства подразделяются на:

·одномоментные — когда все процедуры (электросубкортикограмма, диагностическая электростимуляция и деструкция) проводятся за один сеанс;

· с предварительной имплантацией долгосрочных интрацеребральных электродов (золотых или платиновых) в различные мозговые структуры для диагностики, электростимуляции, проведения лечебных процедур (до нескольких месяцев) с последующей деструкцией эпилептогенных структур.

Структурами-мишенями при стереотаксических вмешательствах являются:

· поясная извилина (цингулотомия);

· миндалевидный комплекс (амигдалотомия);

·таламус (его ядра и структуры) — вентролатеральная таламотомия, дорзомедиальная таламотомия;

· передние отделы внутренней капсулы (капсулотомия);

· свод мозолистого тела (форникотомия).

3. Трансплантация эмбриональной нервной ткани (нейротрансплантология) в различные мозговые структуры больного эпилепсией. С этой целью используется клеточная смесь или частицы тканей эмбриона до 8–10 нед. В результате операции улучшаются электрофизиологические характеристики деятельности мозга, уменьшается его эпилептизация, улучшаются когнитивные функции, выравнивается аффективный фон.

Парк - ресурс о здоровье