Симптоматика и опасность эпилепсии во сне

Эпилепсия – заболевание, которое сложно диагностировать у детей. Характерным симптомом болезни является эпилептический припадок. Его не всегда удаётся наблюдать в клинических условиях. Для того чтобы подтвердить или исключить диагноз эпилепсии, детские неврологи рекомендуют сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ). Если эпиактивность на ЭЭГ удаётся зафиксировать при обследовании, диагноз считается подтверждённым.

Оглавление диссертации Малов, Александр Германович :: :: Пермь

Введение

Глава 1. Сон и эпилепсия (обзор литературы).

1.1. Идиопатические формы эпилепсии, связанные со сном.

1.2. Симптоматические формы эпилепсии, связанные со сном.

1.3. Влияние сна на эпилептическую активность и припадки.

сна у больных эпилепсией.

Глава 2. Общая характеристика собственных наблюдений и методы исследования.

2.1. Общие сведения о больных.

2.2. Вопросы этиологии пароксизмальных нарушений сна.

2.3. Методы исследования.

Глава 3. Пароксизмальные нарушения у больных в группах наблюдения.

3.1. Провоцирующие факторы и частота пароксизмов при эпилепсии, связанной со сном, и у больных парасомниями.

3.2. Клиническая характеристика эпилептических припадков у больных эпилепсией.

3.3. Особенности дебюта и динамики эпилептических припадков у больных эпилепсией.

3.4. Характеристика основных пароксизмов в группе сравнения.

3.5. Характеристика парасомний в группах больных.

Глава 4. Перманентные нарушения у больных эпилепсией и неэпилептическими парасомниями.

4.1 Перманентные нарушения сна и бодрствования.

и соматический статус.

4.3. Нейропсихологическое тестирование в диагностике форм эпилепсии.

Глава 5. Результаты электроэнцефалографического и полисомнографического исследований.

электроэнцефалографическое исследование при эпилепсии, связанной со сном.

5.2. Результаты полисомнографического исследования.

Глава 6. Терапия и особенности течения эпилепсии, связанной со сном.

6.1. Терапия эпилепсии, связанной со сном.

6.2. Особенности течения эпилепсии, связанной со сном.

Какие наблюдаются изменения на ЭЭГ при эпилепсии?

Во время эпилептического приступа регистрация ЭЭГ позволяет зафиксировать высокоамплитудную активность в виде пик и острых волн. Вне приступа судорожная активность в мозге может никак не проявляться, поэтому, чтобы спровоцировать эпилептическую активность, используют различные пробы. Часто у пациентов наблюдается пароксизмальная активность в виде высоковольтных тета- и дельта-волн.

ЭЭГ позволяет не только определить местоположение очага болезни, но и распознать ее разновидность. Если все же диагноз подтвердится и на графике можно заметить яркие и ни с чем не схожие изменения, то описание ЭЭГ при эпилепсии будет содержать следующую информацию:

  • волны с острыми углами, резко поднимающиеся и опускающиеся;
  • ярко выраженные медленные волны с острыми углами;
  • резкое повышение амплитуды на несколько единиц;
  • во время тестирования на гипервентиляцию проявляется сужение и сильный спазм сосудов;
  • во время фотостимуляции наблюдается не свойственная реакция на тест.

ПОДРОБНЕЕ: Почему появляются звездочки в глазах. Звездочки в глазах: причины, характерные симптомы и лечение Почему летают звездочки в глазах белого цвета

Если есть подозрение, что это действительно эпилепсия, то на контрольном исследовании тесты проводят в щадящем режиме, и все потому, что нагрузка может вызвать у пациента очередной эпилептический приступ.

Когда диагноз точно установлен, многие задаются вопросом о том, что делать при эпилепсии, как помочь такому пациенту.

Причины возникновения заболевания и факторы риска

Эпилепсия не изучена до конца, и медики не могут дать точного ответа на вопрос, почему же возникает это заболевание. Случается, что оно проявляется при расстройствах, связанных с изменениями личности, но может поразить и психически здорового человека.

Выделяют ряд факторов, провоцирующих ночные приступы:

  • недосыпание и стресс;
  • эмоциональные и физические перегрузки;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием наркотиков;
  • травмы головы;
  • нервные расстройства;
  • генетическая предрасположенность.

В перечисленных случаях риск возникновения эпилепсии возрастает. А если приступы беспокоили человека и ранее, при нарушениях сна и переутомлении их частота и интенсивность увеличится.

Влияние приступов на сон

Ночные приступы нарушают цикл сна и бодрствования, что приводит к постиктальной сонливости. Фрагментация сна является более тяжёлой при фокальной эпилепсии.

Влияние противоэпилептических препаратов на структуру сна является противоречивым. У ПЭП I поколения (барбитуратов) преобладает неспецифическое угнетающее действие. Карбамазепин и другие ПЭП, действующие в качестве блокатора натриевого канала, улучшают фрагментацию сна.

Вальпроат улучшает фазу глубокого сна N3 и уменьшает REM фазу. Ламотриджин может вызвать субъективные ощущения бессонницы, но в ходе полисомнографических исследований не было подтверждено объективное ухудшение сна.

В отношении Топирамата наблюдалась субъективная усталость. Прегабалин изменяет структуру сна – увеличивает долю REM за счёт N2 (non- REM2).

Сон и эпилепсия имеют очень сложные отношения. Сон является насущной потребностью человека, как воздух, вода и пища.

У большинства пациентов с эпилепсией имеет место сочетание дневных и ночных приступов, а случаи с преобладанием ночных судорог – редки. Таким образом, вопрос ночного спокойствия у пациентов с эпилепсией и их домашнее наблюдение очень важен.

Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Здравствуйте,доктор!У меня такой вопрос: по какой причине я вскакиваю и бегу во сне,что это может быть?Когда переутомляюсь могу 2-3 раза за ночь вскочить. У меня опухоль правой темянной области, ЭЭГ видео мониторинг вроде всё хорошо, эпилептолог ставит диагноз эпилепсия, без полного обследования и назначил курс лечения таблетками от эпилепсии, я побаиваюсь их применять,чтобы не пробудило эту болезнь. Что мне делать?

Полноценный отдых, особенно ночной, необходим для каждого человека, для его нормального функционирования, общего физического и психического состояния.

Уже на протяжении трех десятилетий идет активное развитие медицины сна – сомнологии. Она сводится к изучению особенностей отклонений, клинической картины и лечения, возникающих в ночные часы.

Еще во времена античности Аристотель отмечал: «Сон подобен эпилепсии, и, в некотором роде, сон – есть эпилепсия». Постоянные недосыпания, стрессы, перенапряжения негативно влияют на деятельности головного мозга человека. Этот фактор жизненно важен как для взрослого, так и для еще формирующегося детского организма.

Депривации подвержены все без исключения, но в особой группе риска находятся люди, страдающие припадками.

Ночные приступы эпилепсии не дают возможности полного расслабления организма, чувство страха, постоянные пробуждения беспокоят больного постоянно. Прием противосудорожных препаратов также по-разному влияет на сон: как благоприятно, так и наоборот. Медикаменты нового поколения воздействуют достаточно положительно.

Выделяют два вида эпилепсии:

  • Сна. В таком случае преобладают очаги в правом полушарии. Как итог – сенсорные феномены.
  • Бодрствования. Доминирует левое. Поэтому отмечено преобладание двигательных феноменов.

На сегодняшний день выделено больше 70 форм нарушения сна. К ним относятся ужасы, кошмары, видения, панические атаки, хождения и говорения, судороги ног, энурез, резкие пробуждения со спутанным сознанием и многие другие.

Важно правильно и вовремя продиагностировать пациента. Если признаки отмечены во взрослом возрасте, то они чаще всего повторны и являются последствиями иных болезней, в том числе эпилепсии.

Эпилепсия – это патология головного мозга, при которой периодически повторяются приступы, которые начинаются внезапно. Это состояние негативно влияет на многие важные процессы в организме и делают качество жизни намного хуже, создавая для больного много проблем. Этим заболеванием страдает каждый сотый человек на земле, и оно относится к самым распространенным. Непредсказуемые приступы могут застать человека в любое время дня и ночи.

  1. Эпилепсия у взрослых — причины, признаки и симптомы эпилепсии, последствия
  2. Противосудорожные препараты при эпилепсии
  3. Приступ эпилепсии — первая помощь, лечение эпилептического приступа
Читайте также:  Немеет левая сторона тела: причины, симптомы

Причины приступа эпилепсии во сне

Эпилепсия во сне считается тяжёлым заболеванием по ряду причин. Сон – один из важнейших процессов жизнедеятельности человеческого организма, необходимый для отдыха, в том числе нервной системы. Если время сна у больного эпилепсией человека сократится (этот процесс называется депривацией), это приведёт к более частым приступам.

Особенно опасно часто ложиться спать поздно, систематически просыпаться по ночам (например, во время ночных дежурств или вечеринок) и слишком рано вставать. Поэтому больным эпилепсией противопоказан образ жизни с частыми ночными пробуждениями, ранними пробуждениями и тому подобным. Такой образ жизни истощает нервную систему, ослабляет нервные клетки мозга и повышает их судорожную готовность.

Сон у человека, больного эпилепсией, может сопровождаться клиническими проявлениями, не имеющими с его заболеванием никакой связи – ночными страхами, кошмарами, снохождением и сноговорением, недержанием мочи и другими.

У детей эпилептические пароксизмы часто путают с ночными страхами. Ребёнок во время приступа внезапно садится, кричит и плачет, у него повышается потоотделение, расширяются зрачки, его знобит. На обращения ребёнок никак не реагирует, отталкивает родителей, на лице его виден ужас. По-прошествии нескольких минут он упокоится и заснёт. После пробуждения события ночи забываются. Отличие эпилептических пароксизмов от эпилепсии – в отсутствии судорог.

Большинство детей и подростков замечают, что во время засыпания у них случаются однократные мышечные подёргивания, которые сопровождаются ощущением падения и которые прерывают их сон. Подёргивания, носящие название «доброкачественный миоклонус сна», как правило, длятся секунду, они асинхронны и аритмичны, амплитуда небольшая. Никакого лечения это явление не требует.

Если у человека случаются внезапные эпизоды засыпания в дневное время, то возможно, это редкое заболевание, носящее название нарколепсии. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) не показывает каких-либо изменений у больных нарколепсией, в этом главное отличие этого заболевания от эпилепсии.

Если человек или его родные подозревают ночные приступы эпилепсии, обязательно нужно провести обследование, причём обратить особое внимание на ЭЭГ сна и ночной видео-ЭЭГ-мониторинг. Эти обследования часто проводятся после пробы с депривацией сна. Эти обследования крайне важны для правильной постановки диагноза и соответствующего лечения.

Несмотря на важность лечения эпилепсии на ранних этапах развития заболевания, множество людей, страдающие от ночных приступов, не принимают антиэпилептические препараты, что приводит к тяжёлым последствиям. Врачи утверждают, что приступы, повторяющиеся по ночам в течении нескольких лет, при отсутствии необходимого лечения, могут появиться и днём.

Своевременное обследование, правильная постановка диагноза и лечение по рекомендации врача – ключ к выздоровлению от эпилепсии во сне.

Появление приступов эпилепсии у детей обусловлено возникновением очагов биоэлектрического возбуждения в разных участках мозга. При этом в клетках головного мозга, которые находятся в эпилептических очагах, формируются разные по своей частоте волны и разряды. Они возникают при определенных условиях или под воздействием провоцирующих факторов.

При этом биоэлектрические разряды усиливаются и накапливаются в определенных зонах коры мозга.

Одним из факторов считается наследственность – ряд форм эпилепсии передается по наследству.

Наследственная предрасположенность

На сегодняшний день доказана наследственная природа определенных форм болезни и были обнаружены специфические гены, которые отвечают за развитие эпилепсии и возникновение приступов.

Поэтому одними из главных причин развития эпилепсии считаются повреждения нервных клеток головного мозга в период беременности:

Эпилепсия может развиваться при патологических повреждениях нервных клеток мозга малыша при тяжелых родах с возникновением родовых повреждений:

  • при затяжных родах с длительным безводным периодом, а также при применении акушерских пособий для его извлечения (акушерские щипцы, вакуум);
  • при рождении малыша с нарушением дыхания (в асфиксии) при тугом обвитии шейки новорожденного пуповиной и других патологиях в родах;
  • при патологическом воздействии наркоза на нервные клетки плода при проведении кесарева сечения.
Читайте также:  Деменция у пожилых: симптомы, лечение

Поэтому часто («дебют») заболевания или первые симптомы эпилепсии проявляются у детей до двух – трех лет.

Также эпилепсия у детей может возникать:

  • при воздействии на головной мозг токсинов (злокачественные желтухи);
  • после нейроинфекций (менингиты и менингоэнцефалиты);
  • при травмах после рождения;
  • при ДЦП;
  • при поствакцинальных осложнениях.

Хирургическое лечение эпилепсии.

1. Открытые операции, к которым относят хирургические вмешательства, при которых для доступа к головному мозгу осуществляется костно-пластическая трепанация черепа, а после завершения манипуляции на мозге восстанавливается целостность оболочек мозга, костный лоскут и ткани покровов черепа укладываются на место. Такие операции используются главным образом для лечения больных эпилепсией, обусловленной значительными органическими изменениями мозга с сопутствующими психическими расстройствами.

Наиболее эффективным способом лечения височной эпилепсии являются варианты открытых вмешательств на различных структурах височной доли с удалением эпилептических очагов. Тактика хирургического вмешательства при височной эпилепсии проводится дифференцированно в каждом конкретном случае, так как эпилептогенная зона, являющаяся пусковым механизмом припадка, может располагаться как в коре верхушки височной доли, так и в средних отделах ее, а также в медиабазальных структурах височной доли.

2. Стереотаксическая хирургия проводится с помощью специально сконструированных аппаратов и системы математических расчетов, берущих за основу центральные анатомические точки мозга, позволяющих через фрезевые отверстия точно попадать в определенную структуру-мишень для обеспечения диагностических исследований (субкортикограмма) и последующих лечебных воздействий (стимуляция или деструкция).

Стереотаксические вмешательства подразделяются на:

·одномоментные — когда все процедуры (электросубкортикограмма, диагностическая электростимуляция и деструкция) проводятся за один сеанс;

· с предварительной имплантацией долгосрочных интрацеребральных электродов (золотых или платиновых) в различные мозговые структуры для диагностики, электростимуляции, проведения лечебных процедур (до нескольких месяцев) с последующей деструкцией эпилептогенных структур.

Структурами-мишенями при стереотаксических вмешательствах являются:

· поясная извилина (цингулотомия);

· миндалевидный комплекс (амигдалотомия);

·таламус (его ядра и структуры) — вентролатеральная таламотомия, дорзомедиальная таламотомия;

· передние отделы внутренней капсулы (капсулотомия);

· свод мозолистого тела (форникотомия).

3. Трансплантация эмбриональной нервной ткани (нейротрансплантология) в различные мозговые структуры больного эпилепсией. С этой целью используется клеточная смесь или частицы тканей эмбриона до 8–10 нед. В результате операции улучшаются электрофизиологические характеристики деятельности мозга, уменьшается его эпилептизация, улучшаются когнитивные функции, выравнивается аффективный фон.

В какое время возникают эпилептические припадки

Приступы ночной эпилепсии могут возникать в разное время:

  1. Ночное раннее — на протяжении 2 ч после момента засыпания.
  2. Раннее — за 1 ч до пробуждения. После этого больной уже не может заснуть.
  3. Утреннее — через 1 ч после пробуждения.
  4. Смешанное — в разные моменты времени.

При ночных приступах тонические судороги сменяются тонико-клоническими, после чего больной погружается в глубокий сон.

Его грудная клетка становится неподвижной из-за сильнейшего спазма, дыхание замирает. Во время тонической фазы он может непроизвольно совершать беспорядочные телодвижения.

Синдром приобретённой афазии Ландау-Клеффнера

Эта форма заболевания характерна для детей до 6 лет. Встречается, преимущественно, у мальчиков. Точная причина не установлена. Возможна взаимосвязь с воспалительными процессами. Признаки недуга:

  • Речевые нарушения. Характерны для всех больных. Сначала ребенок не в состоянии реагировать на звуки. Позже наблюдается полное онемение.
  • Конвульсии;
  • Когнитивное расстройства (у 75%).
Синдром приобретённой афазии Ландау-Клеффнера

Исход болезни неблагоприятный. Фаза ремиссии наступает к 15-16 годам. Но у 80-90% пациентов сохраняются речевые и нейропсихологические расстройства.

Назначают медикаментозное (противосудорожные и кортикостероиды), а иногда и хирургическое лечение.

Парк - ресурс о здоровье