Риногенный менингит

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Эпидемиология

Данные об эпидемиологии БГМ приведены в табл. 1 и 2 [7]. Среди возбудителей БГМ преобладает Streptococcus pneumoniae, который занимает первое место в этиологии у взрослых и второе – у детей. Именно пневмококк вызывает развитие БГМ у людей трудоспособного возраста, поэтому пневмококковый менингит остается тяжелым бременем для здравоохранения. S. pneumoniae, устойчивый к пенициллину и цефалоспоринам третьего поколения, представляет собой растущую проблему для Европы, хотя чувствительность патогена к антибиотикам варьируется в широких пределах в разных странах. По данным Европей ского центра профилактики и контроля заболеваемости, в 2011 г. доля штаммов, устойчивых к пенициллину, в Нидерландах, Англии, Дании и Германии составляла менее 1%, а в Испа нии, Франции и Румынии – 20-50% [3].

ТАБЛИЦА 1. Этиологическая структура БГМ в США
Возбудители Число случаев на 100 000 населения Доля от всех случаевменингита, % Летальность, %
S. agalactiae 0,25 5
L. monocytogenes 0,05 8 15-29
S. pneumoniae 0,81 61 19-26
N. meninigitidis 0,19 3-13
H. influenzae 0,08 7 3-6
Другая грамотрицательная флора 7-27
ТАБЛИЦА 2. Этиология БГМ по возрастным группам
Возбудители Дети до 3 мес Дети и взрослые Взрослые (>50 лет)
S. agalactiae +++
E. coli ++
L. monocytogenes + +
S. pneumoniae +++ +++
H. influenzae редко
Другая грамотрицательная флора +

Базовые классификации и клинические варианты

Менингит у взрослых по характеру воспалительного процесса делится на серозный и гнойный. Последний вызывает сильные осложнения, он более тяжелый с точки зрения течения болезни и длительный по времени восстановления. По клинической картине эти виды не отличить, только после анализа спинномозговой жидкости.

Если менингит возник как самостоятельное заболевание у взрослого, то он первичный, а если какая-то инфекция (чаще ЛОР-патология, а также детские инфекции) генерализировалась, то вариант течения вторичный. По обширности выделяют генерализированный и локализованный вид.

По скорости течения существует острый, подострый и даже хронический менингиты. Наиболее опасен молниеносный вариант течения, который характеризуется быстрым развитием, в течение двух – трех часов, и практически всегда заканчивается летальным исходом (отек мозга, нарушение работы центров дыхательной и сердечно-сосудистой систем).

ВНИМАНИЕ! Хронические формы менингита у взрослых означают, что они серозные. Развиваются чаще всего на фоне заражения нетипичной флорой (грибками, простейшими, туберкулезной палочной или бледной спирохетой).Количество пациентов с хроническими формами менингита – до 10%.

Диагностика

Для диагностики гнойных менингитов важным является сбор эпидемиологического анамнеза: перенесенные болезни, наличие очагов хронической инфекции, травмы, контакт с больными людьми.

Одним из самых важных исследований является анализ спинномозговой жидкости. При гнойных менингитах она будет мутной, беловатой или желтой, а иногда и зеленоватой, что характеризует конкретного возбудителя. Резко вырастает цитоз – до 1000 и более клеток за счет нейтрофилов, увеличивается количество белка, становятся положительными реакции Панди и Нонне-Апельта.

Кроме анализа спинномозговой жидкости, необходимо провести следующее обследование:

  • клинический анализ крови (в нем будет определяться лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, возможно даже до юных форм. При развитии септического состояния необходимо сделать анализ крови на стерильность);
  • анализ мочи клинический;
  • КТ, МРТ — исследование;
  • рентгенография придаточных пазух, легких, черепа;
  • консультация невролога, инфекциониста, при необходимости нейрохирурга.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Риногенный менингит:

ЛОР

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Риногенного менингита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Диагностика

Заболевание имеет явную клиническую картину, предположить наличие воспаления в ЦНС может педиатр при осмотре ребенка. Врачу необходимо провести тщательный анализ, недопустимо развитие эпидемии.

Специалист дает направления на лабораторные и другие виды анализов:

  • общий анализ крови. Здесь наблюдается незначительный лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов. По этим показателям следят за общим состоянием пациента;
  • бактериальный посев. Материал берется из носа и зева. Определит вид возбудителя и выявит чувствительность к противомикробным препаратам. Без этого исследования нельзя обойтись. При ошибочном использовании антибиотиков состояние больного ухудшится, и возбудитель приобретет резистентность к выбранному лекарственному средству;
  • определения вируса: ПЦР, ИФА, РИФ. Следует учитывать состояние иммунитета, при его дефиците результаты могут быть ложноотрицательными.
  • пункция СМЖ. При остром серозном менингите она будет прозрачной с примесью белка. При туберкулезной форме содержание глюкозы в ликворе повышено. При взятии пунктата, жидкость течет с повышенным давлением. Отмечается высокое содержание лимфоцитов;
  • окрашивание части ликвора и исследование под микроскопом. Обнаруживаются инфекции;
  • туберкулиновая проба;
  • дополнительные обследования: ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, МРТ, КТ.
Диагностика

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика ставится на основании клинических симптомов и анализа ликвора. Главная цель – различить две болезни: серозный и гнойный менингит. Следует различать формы серозного воспаления оболочек мозга.

Осложнения

Самым опасным осложнением, которое может развиваться при менингите – это токсико-инфекционный шок, который поражает все жизненно важные функции. Токсины нарушают обменные процессы, от чего страдают все органы. Первыми сдаются почки и печень, после чего отмечаются проблемы с дыханием и сердечно-сосудистой системой. При отсутствии реанимационных мероприятий может развиваться летальный исход.

Не менее опасным явлением считается отек головного мозга, который провоцирует развитие комы. Человек длительное время находится на аппаратах искусственного поддержания жизнеобеспечения, после чего умирает.

При благоприятном прогнозе появление осложнений также возможно:

  • снижение качества зрения;
  • глухота;
  • парезы и полный паралич тела;
  • инвалидизация.

При отсутствии ранней диагностики и своевременного лечения менингит провоцирует инвалидность и летальный исход, поэтому при выявлении тревожных симптомов следует немедленно обратиться за помощью к доктору.

Причины серозного менингита

Причины серозного менингита могут быть самыми разнообразными. По форме различают первичную и вторичную. При первичном воспалении болезненное состояние является самостоятельным процессом. При вторичном проявлении он возникает как осложненное течение имеющегося заболевания инфекционного или бактериального характера.

Лечение серозного менингита у детей требует особого внимания и ответственного отношения к соблюдению всех врачебных предписаний. В детском возрасте это заболевание часто сопровождается осложнениями, особенно он опасен для малышей первого года жизни, когда последствия имеют стойкий характер и могут стать причиной задержки психического развития, тугоухости, слабого зрения.

Большая часть зафиксированных случаев негнойной формы воспаления мозговых оболочек вызвана вирусами, поэтому антибактериальная терапия должного результата не дает. Назначают Ацикловир, Арпетол, Интерферон. Если состояние ребенка тяжелое и организм ослаблен, внутривенно вводят иммуноглобулины. При значительной гипертензии дополнительно назначаются диуретики – Фуросемид, Лазикс. В тяжелых формах, когда заболевание сопровождается сильной интоксикацией, капают внутривенно глюкозу, раствор Рингера, Гемодез – это способствует адсорбции и выведению токсинов. При сильных головных болях и высоком давлении проводят спинномозговую пункцию. В остальном лечебные мероприятия симптоматические – рекомендованы противорвотные, обезболивающие и антипиретики, витамины.

Лечение, при соблюдении указаний врача, завершается выздоровлением через 7-10 дней и не сопровождается продолжительными осложнениями.

Прогноз и профилактика

Гнойный менингит — тяжелое, жизнеугрожающее заболевание. Даже при своевременном начале терапии и использовании современных антибактериальных препаратов широкого спектра действия летальность составляет 5-30%.  Частота инвалидизирующих осложнений (слепота, глухота, эпилепсия) по разным данным достигает 50%.

Для предотвращения болезни важно уделять большое внимание профилактическим мерам, что особенно актуально для людей, входящих в группу риска. Чтобы снизить вероятность заражения менингитом следует:

Прогноз и профилактика
  • Избегать мест большого скопления народа в период эпидемии ОРВИ, гриппа, пневмококковой инфекции.
  • Полноценно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, в осенне-зимний период принимать поливитамины, добавки с витамином С и цинком.
  • Применять вакцины (от пневмококка, гемофильной палочки, клещевого энцефалита, противоменингококковые, например, Менактра).
  • Закалять организм, избегать переохлаждений, чрезмерных физических нагрузок, стрессов.
  • По возможности не контактировать с больными и носителями патогенных микроорганизмов. Особенно это важно при сниженном иммунитете (ВИЧ/СПИД, онкобольные, после пересадки внутренних органов или трансплантации костного мозга).

При обнаружении менингококкового менингита у одного из членов семьи или учащегося (сотрудника) закрытого коллектива, проводится экстренная вакцинопрофилактика. Она заключается во введении противоменингококкового иммуноглобулина, а также в химиопрофилактике (Амоксициллин, Рифампицин, Ципрофлоксацин).

Читайте также:  Аутоиммунный энцефалит что это у ребенка
Парк - ресурс о здоровье