Проведение люмбальной пункции и расшифровка результатов

Люмбальная пункция — процедура отбора спинномозговой жидкости из позвоночного канала для последующего исследования.

Показания и противопоказания к спинномозговой пункции

Процедура может проводиться по абсолютным и относительным показаниям. Абсолютные показания к люмбальной пункции касаются:

  • подозрений на нейроинфекции;
  • опухолей мозговых оболочек;
  • подтверждения/исключения кровотечения ЦНС;
  • определения первичных опухолей ЦНС и метастазов;
  • невозможности проведения КТ, МРТ при нарушениях сознания без симптомов вклинения головного мозга;
  • диагностики гидроцефалии с нормальным внутричерепным давлением;
  • необходимости введения контрастного вещества для определения ликворных свищей, истечения ликвора из естественных отверстий;
  • введения антибиотиков при тяжелых бактериальных менингитах.

Среди относительных показаний находятся:

  • паранеопластические синдромы;
  • полинейропатия;
  • системная красная волчанка;
  • демиелинизирующие заболевания;
  • септическая эмболия сосудов;
  • повышенная температура и отсутствие признаков воспаления со стороны других органов.

Люмбальную пункцию не проводят при подозрениях на смещение головного мозга, гидроцефалии, возникшей по причине нарушения оттока ликвора, при отеке мозга, объемных образованиях в черепе. Противопоказана эта процедура и при нарушениях свертываемости крови, инфекциях в области поясницы (фолликулит, фурункулез, пролежни).

Основные услуги клиники доктора Завалишина:

  • консультация нейрохирурга
  • лечение грыжи позвоночника
  • операции на головном мозге
  • операции на позвоночнике

Исследование спинномозговой жидкости

Первым этапом анализа спинномозговой жидкости является оценка ее давления. Нормальные показатели в положении сидя – 300 мм. вод. ст., в положении лежа – 100-200 мм. вод. ст. Как правило, оценивают давление косвенно – по количеству капель за минуту. 60 капель в минуту соответствует нормальной величине давления ликвора в спинномозговом канале. Повышается давление при воспалительных процессах ЦНС, при опухолевых образованиях, при венозном застое, гидроцефалии и др. заболеваниях.

Дальше ликвор набирают в две пробирки по 5 мл. Их потом используют для проведения необходимого перечня исследований – физико-химического, бактериоскопического, бактериологического, иммунологического, ПЦР-диагностики и пр.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к выполнению пункции:

  • высокий риск вклинения (дислокация мозга);
  • ущемление ствола мозга в тенториальном и затылочном отверстии;
  • объемное образование в области задней черепной ямки;
  • внутричерепная гематома и травматический абсцесс мозговых тканей;
  • травматический шок;
  • большая кровопотеря;
  • обширные травмы спины.

При тяжелом и коматозном состоянии больного пункция допустима только при неясной этиологии болезни и наличии признаков повышения внутричерепного давления.

К относительным противопоказаниям относятся нарушения свертывания крови, нагноения в области поясницы, атеросклероз мозговых сосудов с выраженной гипертензией.

Показания для проведения спинномозговой (люмбальной) пункции, техника выполнения и оценка результатов анализа

Процесс анализа спинномозговой жидкости занимает несколько часов. Если выполнялся посев для бактериологического исследования, то его результаты будут готовы через неделю. Данные поступают лечащему врачу, у которого вы сможете получить всю необходимую информацию.

Во время проведения процедуры очень важно находиться в неподвижном положении, так как в противном случае тяжело получить правильный результат.

Кроме того, правильное осуществление прокола затрудняется, если пациент страдает ожирением, обезвоживанием организма, артритом.

Итак, в статье было рассмотрено такое лечебно-диагностическое мероприятие, как люмбальная пункция, показания и противопоказания к ее осуществлению. В настоящее время данная процедура является очень информативным методом изучения процессов, происходящих не только в спинном мозге, но и в других системах организма. При соблюдении всех правил проведения и грамотном подходе врача риски осложнений после прокола сведены к минимуму.

Нормальная спинномозговая жидкость не имеет цвета, прозрачна, не содержит эритроцитов. Допустимое количество белка в ней — не более 330 мг в литре, уровень сахара составляет примерно половину от такового в крови больного. Возможно нахождение в ликворе лейкоцитов, но у взрослых нормой считается показатель до 10 клеток на мкл, у детей — несколько выше в зависимости от возраста. Плотность составляет 1,005-1,008, рН — 7,35-7,8.

Читайте также:  Диабетическая полинейропатия нижних конечностей при диабете

Примесь крови в ликворе свидетельствует о кровоизлиянии под оболочки мозга либо о травмировании сосуда при проведении процедуры. Чтобы различить эти две причины, жидкость отбирают в три емкости: при кровоизлиянии она окрашена гомогенно в красный цвет во всех трех пробах, а при повреждении сосуда — светлеет от 1 к 3-й пробирке.

Плотность спинномозговой жидкости тоже меняется при патологии. Так, в случае воспалительной реакции она повышается за счет клеточности и белкового компонента, а при излишке жидкости (гидроцефалия) — уменьшается. Параличи, поражение мозга сифилисом, эпилепсия сопровождаются увеличением показателя рН, а при менингите и энцефалите он падает.

Ликвор может темнеть при желтухах или метастазах меланомы, желтеет при увеличении содержания белка и билирубина, после перенесенного ранее кровоизлияния под оболочки мозга.

Помутнение спинномозговой жидкости — очень тревожный симптом, который может говорить о лейкоцитозе на фоне бактериального инфицирования (менингит). Увеличение числа лимфоцитов характерно для вирусных инфекций, эозинофилов — для паразитарных инвазий, эритроцитов — для кровоизлияний. Содержание белка возрастает при воспалении, опухолях, гидроцефалии, инфекционном поражении мозга и его оболочек.

Биохимический состав ликвора также говорит о патологии. Уровень сахара понижается при менингите, а повышается при инсультах, молочная кислота и ее производные нарастают в случае менингококкового поражения, при абсцессах мозговой ткани, ишемических изменениях, а вирусное воспаление, наоборот, ведет к снижению лактата. Хлориды возрастают при новообразованиях и абсцедировании, снижаются при менингите, сифилисе.

По отзывам пациентов, перенесших спинномозговую пункцию, процедура не доставляет существенного дискомфорта, особенно, если ее проводит высококвалифицированный специалист. Негативные последствия крайне редки, а основное беспокойство больные испытывают на этапе подготовки к процедуре, в то время как сама пункция, проводимая под местной анестезией, проходит безболезненно. По истечении месяца после диагностической пункции пациент может вернуться к привычному образу жизни, если иного не потребует результат исследования.

Читайте также:  Аневризма сосуда головного мозга операция противопоказания

В норме спинномозговая жидкость напоминает дистиллированную воду, такая же бесцветная и прозрачная.

Но при различных патологических процессах в человеческом организме её цвет и консистенция изменяются, что говорит о наличии сбоя работы организма.

  1. Зеленоватый оттенок, характерен при гнойных менингитах или абсцессе головного мозга.
  2. После травм или кровоизлияний его цвет становится красным, из-за наличия эритроцитов (красных кровяных телец).
  3. Серым или серо-зелёным ликвор бывает от большого количества микроорганизмов и лейкоцитов, которые пытаются справиться с инфекцией.
  4. Коричневый цвет встречается очень редко и является результатом разрыва кисты в пути прохождения спинномозговой жидкости.
  5. Жёлтый или жёлто-коричневый окрас появляется в результате распада гемоглобина или употреблении определённых лекарственных групп.
  6. Не зрелые или изуродованные, а также раковые клетки свидетельствуют о злокачественных онкологических процессах.
  • ➤ От чего образуются мелкие морщины над верхней губой?
  • ➤ Как можно подтянуть обвисшую кожу после похудения?

Заключение

Спинномозговая пункция – это не только диагностическая, но также терапевтическая процедура. Речь идет о заборе ликвора из спинномозгового канала или введении лекарственного препарата. Наиболее часто прокол делается в области поясницы. Отбор большего количества СМЖ может снизить внутритекальное давление.

Люмбальная пункция была стандартным медицинским методом на протяжении более 100 лет. Технически это рутинная процедура, проводимая в разных отделах с незначительными различиями, обусловленными местными привычками. Ее реализация сегодня, 50 или 100 лет назад у пациентов одинакового возраста, роста и даже с идентичным диагнозом не меняется.

Парк - ресурс о здоровье