Острый менингит у детей и взрослых — симптомы и лечение

Воспалительный процесс оболочек спинного и головного мозга имеет острое течение и много осложнений. Такое заболевание называют менингитом. Болезнь характеризуется высоким процентом смертности среди детей и взрослого населения.

Подробный обзор

Диагностика менингита

Одним из основных методов верификации возбудителей менингита является исследование спинномозговой жидкости. Жидкость получают при помощи люмбальной  (спинномозговой) пункции. Жидкость при патологии, как правило, вытекает под давлением, а не каплями, как в норме.

Начало исследования спинномозговой жидкости начинается с того, что оценивают её цвет ( в норме прозрачная), после направляют на микроскопическое исследование, в процессе которого необходимо определить количество следующих элементов спинномозговой жидкости:

  • количество лейкоцитов,
  • уровень белка,
  • уровень глюкозы,
  • наличие хлоридов.
Диагностика менингита

Вторую порцию материала отправляют на бактериологическое исследование для выявления менингококков. Для облегчения микроскопии, исследований препарат красят по методу Грамма.

ВАЖНО! Помимо спинномозговой жидкости, для микроскопии берут и мазки крови, в которых также можно увидеть менингококк.

Определение давления СМЖ (спинномозговой жидкости). Выход СМЖ не каплями, а струйно, уже говорит о повышении её давления в каналах спинного и головного мозга, это является типичным признаком менингита. В норме давление не превышает 100-185 мм. водного столба. При менингите давление СМЖ увеличивается в  3-4 раза.

Изменения в результатах микроскопического исследования при менингите, как правило, заключаются в том, что повышается количество лейкоцитов и гранулоцитов (при гнойном менингите), при серозном менингите увеличивается количество лимфоцитов.

У детей первых двух лет жизни в норме количество лейкоцитов в СМЖ не превышает 9-10 мкл. У новорожденных это количество может увеличиваться до 20 клеток. Когда воспаляются оболочки мозга количество клеток увеличивается в 10-100 раз.

Диагностика менингита

Глюкоза СМЖ должна исследоваться в любом случае. В норме уровень глюкозы равен 50% уровня глюкозы в крови (если в крови 3.5 ммоль/л, то в СМЖ ммоль/л). При менингите уровень глюкозы уменьшается, но незначительно.

ВАЖНО! Падение уровня глюкозы СМЖ может возникать при туберкулёзном менингите.

Что такое острый менингит

Инфекционное воспаление мягкой и паутинной мозговой оболочки , а также спинномозговой жидкости (ликвора) называют менингитом. Болезнь развивается после попадания в организм человека возбудителей того или иного происхождения. Чаще острый менингит (код по МКБ 10 G00-G09) вызывают вирусы, грибы, бактерии, реже – токсоплазмы.

В зависимости от возбудителя, он бывает вирусным, бактериальным, грибковым, протозойным.

Пути передачи заболевания:

  • контактный (через прикосновения);
  • воздушно-капельный (по воздуху);
  • гематогенный (через кровь);
  • вертикальный (при родах ребенку от матери);
  • трансмиссивный (насекомыми).

Инфекционный менингит – это скоротечное заболевание.

Если в течение 24 часов больному не будет оказана срочная медицинская помощь, то на вторые сутки может наступить летальный исход.

При своевременном лечении болезнь отступает уже через 1-2 недели после появления первых признаков.

Классификация по патогенезу:

Что такое острый менингит
  • Первичный менингит. Развивается при одновременном поражении оболочек мозга и инфицировании всего организма.
  • Вторичный менингит. Возникает на фоне основной инфекционной болезни как осложнение.

Вирусный

Менингит может развиваться на фоне вирусной инфекции, после проникновения возбудителя в мозг. Источником заражения всегда выступает человек. Вирусный тип протекает легче других. Чаще патология наблюдается у детей, которые находятся в коллективах. Гриппозный менингит иногда встречается у взрослых с иммунодефицитом (ВИЧ/СПИД).

Читайте также:  Диагностика и лечение шейно лопаточного периартрита

Бактериальный

Менингит часто развивается после попадания бактерий (стрептококка, менингококка, пневмококка, кишечной палочки и других). Эта форма очень заразна. Возбудитель передается при общении с носителем болезни, использовании инфицированных вещей, прохождении плода по родовым путям. Бактериальный менингит нередко развивается как осложнение других запущенных инфекций.

Грибковый

Воспаление оболочек мозга может вызываться грибками. Возбудители заболевания – криптококки, кандиды, кокцидии и другие. Основные пути заражения – через кровь, пищу, воду, половой акт. Грибковый или микотический менингит всегда развивается на фоне сниженного иммунитета. Болезнь протекает тяжело, с нарушениями сознания, отеком головного мозга.

Симптомы и лечение отогенного менингита

Менингит – воспалительное заболевание оболочек мозга. Отогенный менингит – одна из форм, вызванная острым или хроническим гнойным отитом.

Инфекция из барабанной полости в черепную коробку может распространяться следующими путями:

  • Гематогенным путем (этот путь развивается в результате попадания патогенных микроорганизмов в кровеносные сосуды, а затем ее перемещением с током крови к мозговым оболочкам);
  • Через внутренний слуховой канал, который залегает в пирамиде височной кости;
  • Через лабиринт (периневральные каналы и водопровод улитки уха);
  • Прямое разрушение костной пластинки (стенки барабанной полости отграничивают ее от мозговой коробки. Т.к. гной обладает высокой протеолитической активностью, то при длительном отсутствии адекватного лечения кость подвергается разрушению и гной начинает воздействовать на оболочки головного мозга).

Эпидемиология

статьи

  • Эпидемиология
  • Патогенез
  • Диагностика
  • Лечение

Относительно частоты встречаемости отогенного менингита единой информации не существует.

Возбудителями ушного менингита чаще всего являются стрептококки и стафилококки. Заражение может произойти при контакте с больным человеком.

Патогенез

В основе ушного менингита изначально лежит развитие гнойного отита. Больше всех данной патологии подвержены дети от 0 до 5 лет, у взрослых же его осложнением может стать инсульт. Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями строения евстахиевой трубы. У детей она широкая и короткая, что влияет на более легкое проникновение инфекции из носовой полости в барабанную.

Симптомы и лечение отогенного менингита

Дополнительно играет роль физиологическая несформированность иммунитета, и как следствие, повышенная реактивность к бактериальной инфекции.

Лечение

При начальных этапах развития отогенного менингита прибегают к консервативному способу лечения. В его основе лежит назначение больших доз антибиотиков. В первые дни это антибактериалные препараты широкого спектра действия (например: цефалоспорины, аминогликозиды).

Далее определяется чувствительность к определенной группе препаратов. Дополнительно выполняют дезинтоксикационную инфузионную терапию. В это понятие входит организация форсированного диуреза, вливание больших объемов изотонического раствора NaCl 0,9% или 5% раствор глюкозы

При неэффективности медикаментозного лечения прибегают к хирургическому. Операция при отогенном менингите – мастоидэктомия.

Оперативное вмешательство заключается в раздроблении ячеек сосцевидного отростка, выкачиванию гноя, обработки полости дезинфицирующим средством и антибиотиком.

После операции рана не закрывается наглухо, а устанавливается дренаж, через который осуществляется отток остатков гноя в последующие несколько дней.

Осложнения

Высок риск развития осложнений после перенесенного отогенного менингита. Чаще всего развиваются неврологические расстройства, как инсульт у взрослых. Нередки случаи летального исхода.

От ринита до абсцесса мозга: риногенные внутричерепные осложнения

Воспалительные процессы носовой полости  и околоносовых пазух являются достаточно часто встречающимся явлением среди населения планеты, затрагивающим представителей абсолютно разного возраста и пола.

Такие заболевания при своевременном их выявлении и эффективной комплексной терапии достаточно быстро и успешно излечиваются, возвращая пациента к привычному образу жизни.

В обратном случае инфекционные процессы носа и носовых пазух могут приводить к возникновению серьезных риногенных внутричерепных осложнений, так как структуры носа расположены в непосредственной близости к мозгу. Краткую информацию об основных риногенных внутричерепных осложнениях предоставляет

Причины возникновения риногенных внутричерепных осложнений

Проникновение инфекционного агента из носовой полости и околоносовых пазух в череп происходит несколькими путями: контактным, лимфогенным, гематогенным и периневральным. Выделяют несколько основных причин возникновения риногенных внутричерепных осложнений:

  • анатомические особенности строения носа: структуры носа и околоносовые пазухи находятся в непосредственной близости к содержимому черепной коробки;
  • сосудисто-нервные связи: вены носовой полости имеют анастомозы с пещеристым синусом и венозными сплетениями твердой мозговой оболочки;
  • лимфатические связи: лимфатическая сеть носовой полости имеет сообщения с субарахноидальным пространством головного мозга.
Читайте также:  Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых

Риногенный гнойный менингит: симптомы и лечение

Риногенный гнойный менингит является одним из наиболее часто встречающихся риногенных внутричерепных осложнений.

Это воспаление оболочек головного мозга, которое развивается как результат распространения инфекционного агента из носовой полости и околоносовых пазух в полость черепа. Заражение чаще всего происходит контактным путем.

Клинически заболевание проявляется симптомами интоксикации организма: тошнотой, рвотой, головной болью. Значительно повышается температура тела, могут возникать судорожные приступы, потеря сознания, симптомы раздражения мозговых оболочек положительные.

Пациенту показано проведение срочного оперативного вмешательства в виде радикальной операции на околоносовых пазухах с обнажением мозговой оболочки, параллельно с этим проводится противовоспалительная, антибактериальная, дегидратационная терапия.

Экстрадуральный абсцесс: причины, симптомы и лечение

От ринита до абсцесса мозга: риногенные внутричерепные осложнения

Экстрадуральный абсцесс – это скопление гноя между костью и твердой мозговой оболочкой, возникающее в результате распространения инфекции с околоносовых пазух.

Состояние является достаточно опасным, клинически зачастую проявляется слабо, возможно возникновение головной боли, периодические приступы тошноты и рвоты, затруднением отведения глазного яблока на стороне поражения. В большинстве случаев экстрадуральный абсцесс обнаруживается случайно во время хирургического вмешательства.

Лечение заключается в проведении радикальной операции на воспаленных пазухах носа с целью устранения очага инфекции, обнажении мозговой оболочки и дренировании возникшего абсцесса.

Тромбоз кавернозного синуса: симптомы и лечение

Тромбоз кавернозного синуса подразумевает образование тромба и возникновение окклюзии просвета синуса, при этом происходит воспаление его сосудистой стенки.

Клинически это состояние проявляется общемозговой и менингеальной симптоматикой, а также местными симптомами: отечностью век и конъюнктивы, хемозом конъюнктивы, экзофтальмом, параличами глазных мышц и птозом глазных яблок.

Лечение тромбоза кавернозного синуса заключается в экстренной санации воспалительного очага в околоносовых пазухах и массивной антибактериальной терапии в сочетании с антикоагулянтами по соответствующей схеме.

Риногенный абсцесс головного мозга: симптомы и лечение

Риногенный абсцесс головного мозга является ограниченным скоплением гноя в мозге, и возникает как вторичная инфекция на фоне воспалительного процесса в околоносовых пазухах.

Клинически риногенный абсцесс мозга проявляется общемозговыми, очаговыми и менингеальными симптомами, а также местной симптоматикой, такой как отечность век и конъюнктивы и экзофтальм.

Для устранения риногенного абсцесса мозга проводят экстренную операцию – хирургическую элиминацию гнойного процесса в околоносовых пазухах, затем обнажают твердую мозговую оболочку, пунктируют ее и дренируют мозговой абсцесс.

Поделитесь:

Как можно заразиться, и как развивается менингит?

Чаще всего менингит, особенно вирусный, передается по воздуху, обычным, воздушно-капельным путем, как и ОРВИ. Но иногда менингит передается через грязную воду, особенно в бедных странах, расположенных в жарком климате. Гнойные менингиты могут возникать при миграции инфекции из основного очага по крови, то есть гематогенным путем, в центральную нервную систему. Классический пример — это выдавливание фурункула на лице, когда гнойный стержень попадает в вены, кровь из которых оттекает в полость черепа, в так называемые венозные синусы. Именно от такого менингита и развившегося впоследствии сепсиса умер гениальный русский композитор и пианист Скрябин.

Также возникает гнойный менингит и у людей с запущенными инфекциями ЛОР-органов, то есть с гайморитами, фронтитами, этмоидитами, и особенно — при хронических гнойных отитах. В последнем случае менингит будет называться отогенным, и воспаление поражает оболочки головного мозга, начиная с височного отдела, где находится орган слуха, поражённый нагноением.

При вскрытии полости черепа больных, умерших от гнойного менингита, гной, как шапочка, покрывает полушария и основание мозга. Сосуды мозга резко напряжены, расширены и полнокровны, поскольку они раздражаются процессом воспаления. Микробы выделяют различные токсины, процесс воспаления заставляет вырабатываться избыточное количество цереброспинальной жидкости, или ликвора. Ведь раздражаются и сосудистые сплетения, которые производят ликвор.

Увеличение количества жидкости в замкнутой системе резко повышает давление, начинают раздражаться структуры головного мозга. Изменяется работа центра терморегуляции, повышенное давление ликвора активирует рвотный центр. Всё это проявляется так называемым синдромом внутричерепной гипертензии. После отёка оболочек уменьшается кровоснабжение головного мозга, его насыщением кислородом и глюкозой, то есть падает так называемая мозговая перфузия.

Происхождение инфекционной патологии

Кроме менингококка, возбудителем менингита может быть пневмококк или туберкулезная палочка. Зачастую инфекция переходит на оболочки человеческого мозга из-за неадекватного лечения определенных патологий:

  1. Гайморита.
  2. Краснухи.
  3. Свинки.
  4. Остеомиелита костей.
  5. Отита.

Среди взрослых пациентов заболеванию подвержены мужчины 20-30 лет. Распространенной причиной воспаления основания «серого вещества» в этом возрасте является пренебрежительное отношение к своему здоровью.

Представительницы слабого пола подвержены менингококковой инфекции меньше, но во время беременности опасность патологического процесса увеличивается из-за ослабления защитных сил организма. Лучшая профилактика недуга – своевременная санация, вакцинация, лечение болезней воспалительного происхождения, ограничение контактов.

Классификация менингитов

Помимо выделения различных форм заболевания по этиологии и возбудителю менингиты классифицируются в зависимости от характера воспалительного процесса, локализации очага воспаления и его распространенности, течения заболевания.

Виды заболевания в зависимости от характера воспалительного процесса

Гнойный менингит характеризуется тяжелым течением с выраженной неврологической симптоматикой из-за образования гнойного экссудата в мозговых оболочках. Наиболее распространенная форма при бактериальной инфекции. В группе гнойных менингитов диагностируются разновидности в зависимости от возбудителя заболевания:

  • менингококковый менингит;
  • пневмококковая форма;
  • стафилококковый;
  • стрептококковый.

Серозный менингит возникает чаще всего при вирусной этиологии болезни, характеризуясь отсутствием гнойных воспалений и более легким течением заболевания. В группу серозных менингитов входят следующие разновидности:

  • туберкулезная;
  • сифилитическая;
  • гриппозная;
  • энтеровирусная;
  • паротитная (на фоне паротита или свинки) и другие.

Классификация по характеру течения заболевания

Молниеносный (фульминантный) менингит развивается за несколько часов, особенно характерен для младенцев. Инкубационные период практически отсутствует, летальный исход может наступить в течение 24 часов после инфицирования. Острая форма менингита поражает организм за несколько суток, характеризуясь острыми клиническими проявлениями. Часто заканчивается летальным исходом или тяжелыми осложнениями. Хронический менингит развивается постепенно, симптомы нарастают, становятся более выраженными.

Виды заболевания в зависимости от распространенности воспалительного процесса

Базальный менингит характеризуется локализацией воспаления в основании головного мозга. Конвекситальная форма поражает выпуклые части головного мозга. При тотальном менингите воспалительный процесс охватывает всю поверхность оболочек мозга. Если воспаление сосредоточено на основании спинного мозга, диагностируют спинальную форму заболевания.

Другие методы обследования

Помимо основных вышеперечисленных диагностических мероприятий при менингите, для некоторых случаев могут применяться еще некоторые методы исследования:

  • анализ мочи (общий и на стерильность);
  • рентгенография черепа;
  • компьютерная или магнитная томография;
  • осмотр глазного дна на предмет сужения сосудов;
  • пробы печени (по особым показаниям).

Все полученные результаты обследования должны оцениваться только квалифицированным специалистом.

Диагноз менингит устанавливается, если у пациента имеются в совокупности 3 признака:

  • наличие симптомов заболевания;
  • признаки развития инфекции;
  • характерные изменения в цереброспинальной жидкости.

Успешное и полное выздоровление зависит от своевременно выявленной патологии и правильности назначенной терапии.

0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться

Парк - ресурс о здоровье