Мочевой синдром: характеристики, симптомы, диагностика, как лечить

Согласно официальной статистике, большинство пациентов, страдающих болезнью Шегрена, являются представительницами женского пола. Среди 10 заболевших людей девять оказываются женщинами, преимущественно климактерического возраста. В развитых странах мира количество больных оценивается миллионами, что позволяет отнести патологию к наиболее распространенным ревматологическим нарушениям.

Патоморфология

Основным морфологическим признаком является инфильтрация желез внешней секреции лимфо- и плазмоцитами. В первую очередь страдают слезные и слюнные железы, чуть реже – железы бронхов, пищеварительного тракта и влагалища.

Патоморфология
  1. Поражаются и крупные, и мелкие железы. Сначала, на раннем этапе болезни, в процесс вовлекаются лишь мелкие протоки; по мере прогрессирования ее инфильтрат распространяется далее, на собственно ткань железы, в результате чего железистая ткань атрофируется и замещается соединительной. В ряде случаев описанные выше инфильтраты возникают не только в экзокринных (внешней секреции) железах, но и в других органах и системах организма, в частности, в мышцах, легких и почках. Это в конечном итоге приводит к нарушению функции пораженного органа.
  2. У 30-40% больных в материале, взятом путем биопсии слюнных желез, определяется метаплазия (видоизменение) выстилающих протоки клеток: появляются миоэпителиальные островки.

Дольки пораженных желез у ряда больных разрушены, а у других дольковая структура сохранена. Железы либо увеличены в размере, либо находятся в пределах нормы.

Патоморфология

Что интересно, даже при отсутствии яркой клинической симптоматики синдрома Шегрена, у больного каким-либо заболеванием соединительной ткани вероятнее всего обнаружатся гистологические признаки воспаления слюнных желез. [adsense1]

Патоморфология

Диагностические методы

Болезнь, которую также часто называют синдромом Игла, является малоизученной. Именно поэтому практикующие врачи испытывают затруднения с ее диагностикой. Как упоминалось выше, невыраженные симптомы, которые указывают исключительно на то, что болит подъязычная косточка, могут ввести специалистов в заблуждение. Нередко больные наблюдаются у разных врачей. Если заболевание было диагностировано неправильно, лечение является полностью неэффективным.

Предварительный диагноз возможно поставить после обращения пациента в клинику с характерными жалобами и объективными признаками заболевания. Чтобы его подтвердить, необходимо сделать рентгенограмму, которая покажет удлинение и искривление отростка.

Наиболее распространенным признаком недуга является болезненность при пальпации. Нередко медики прибегают к еще одному методу диагностики. Он подразумевает подслизистое введение 1% раствора Лидокаина (5 мл) в нижние отделы миндаликовой ямки и небно-язычной дужки. Если после этого у больного отмечалось резкое уменьшение боли, вероятность наличия заболеваний шеи и мозга исключена. Это позволяет поставить соответствующий диагноз.

Читайте также:  Болят и давят виски: главные причины и что делать?

Причины образования внутриматочных синехий

Матка — полый мышечный орган, состоящий из 3 слоёв. Снаружи она покрыта брюшиной. Стенка матки образована гладкомышечной тканью. Полость матки выстилает эндометрий, который состоит из поверхностного функционального и глубокого базального слоёв. Эндометрий под действием женских половых гормонов претерпевает циклические изменения, зависящие от фазы менструального цикла. Ближе к фазе овуляции, когда вероятность зачатия наиболее высока, слизистая оболочка матки утолщается. В клетках эндометрия идёт активный синтез питательных и биологически активных веществ. При попадании оплодотворённой яйцеклетки происходит имплантация — погружение эмбриона в толщу слизистой оболочки матки. Контакт оболочек эмбриона с нормальным эндометрием — вот важное условие для успешного начала беременности. Если беременность не наступила, функциональный слой полностью отторгается во время менструации. С началом нового цикла он начинает нарастать заново, регенерируя с помощью стволовых клеток базального слоя.

Внутриматочные синехии — это выросты, или спайки, склерозированного эндометрия, нарушающие нормальную анатомию и физиологию слизистой оболочки матки.

Основной причиной синдрома Ашермана является повреждение и травма базального слоя в ходе выполнения гинекологических процедур (дилатация полости матки, лечебно-диагностическое выскабливание полости матки, кесарево сечение, операции на матке). Реже внутриматочные синехии образуются после эндометрита — воспаления слизистой оболочки матки.

Основные проявления

Один из главных признаков, которые имеет симптом Грефе у грудничков, заключается в том, что новорожденный таращит глаза. Гипертензионно-гидроцефальный синдром может характеризоваться и другими признаками, такими как:

  1. Выраженное косоглазие;
  2. Частые и обильные срыгивания;
  3. Судороги, резкое вздрагивание малыша во сне;
  4. Низкая выраженность врожденных рефлексов;
  5. Пониженный мышечный тонус, ручки и ножки свисают.
Основные проявления

Ребенок таращит глаза

Если обнаруживается хотя бы один из приведенных симптомов, необходимо обратить внимание педиатра на них.

Синдром Грефе-Шегрена

Но самая тяжелая вариация описанного синдрома называется синдром Грефе-Шегрена, описанная известным нам уже Грефе и шведским психиатром Шегреном. Болезнь, описанная этими врачами, редкая и наследственная. Синоним заболевания — синдром Ушера. Он диагностируется в 10% случаев глубокой детской глухоты.

Слепота и глухота — частые осложнения синдрома Грефе-Шегрена

Синдром Грефе-Шегрена до конца не изучен. Считается, что причина болезни кроется в нарушениях иммунной системы и X-хромосомных расстройствах, но это пока лишь предположения.

Синдром Грефе-Шегрена

Признаки патологии:

  • Стойко и стремительно снижается слух вплоть до полной его потери.
  • Развивается вестибуло-мозжечковая атаксия (головокружения, разбалансировка тела, шаткость при ходьбе).
  • Нистагм — глазные яблоки ритмично двигаются горизонтально или вертикально чаще обычного (глазные скачки).
  • Возможно присоединение неврологических патологий: олигофрении, микроцефалии, шизофреноподобные состояния.
  • Пигментный ретинит, туннельное зрение.
  • В процессе развития рост больного замедлен, стопы аномально развиты.
Читайте также:  Бактериальный менингит

Этиология

Точные сведения о причинах развития патологии ученым пока не удалось получить. Наиболее вероятным фактором, провоцирующим синдром Шегрена, выступает вирусная инфекция.

В патологических процессах принимают участие возбудители следующих типов:

  • цитомегаловирус;
  • HTLV 1 (лимфотропный вирус);
  • ВЭБ (вирус Эпштейна-Барра);
  • энтеровирусы (вирусы Коксаки);
  • иммунодефицитный вирус.

В результате ряда исследований было выяснено, что Шегрена синдром поражает людей с генетической предрасположенностью. Наиболее часто от патологии страдают женщины после 40 лет, но заболевание выявляют у пациентов в более молодом возрасте.

Синдром Шегрена – это процесс, развивающийся при следующих нарушениях в организме:

  • гиперфункции яичников;
  • волчанка красная (эритематозная);
  • склеродермическое поражение сосудов;
  • узелковый васкулит (периартериит);
  • болезнь Бенье Бека Шаумана (саркоидоз).

Синдром Шегрена (СШ) также развивается, благодаря следующим провоцирующим факторам:

  • нервное перенапряжение;
  • психологические травмы;
  • переохлаждение;
  • сильное переутомление.

Около 15% пациентов страдают от СШ вследствие коллагенозов и ревматоидного артрита. Но в большинстве случаев причиной являются аутоиммунные поражения организма.

Как проявляется?

Глаза — это не только зрительный орган, их обследование помогает специалистам оценить и состояние нервной системы грудничка.

В норме, когда мы смотрим вниз, в этом направлении опускается зрачок с радужной оболочкой. одновременно с этим перемещением неосознанно мы опускаем веки. При неврологических отклонениях поведение органа зрения и мышц вокруг него изменяется: при движении глазных яблок или перемещении головы между окрашенной радужной оболочкой и веком видна полоска белой склеры. Это и есть пресловутый симптом Грефе, описанный впервые немецким офтальмологом в 19 веке.

Лечение

После того, как поставлен окончательный диагноз и определена степень тяжести заболевания, назначаются необходимые медикаменты, физиотерапия или операция. Схему терапии подбирает врач.

Препараты

Чаще всего лечение синдрома Грефе проводится:

  1. Ноотропными средствами («Винпоцетин», «Ноотропил»). Механизм действия данной группы заключается в улучшении микроциркуляции мозга.
  2. Диуретиками («Маннитол», «Маннит»). Происходит снижение внутричерепного давления за счет выведения ликвора.
  3. Седативными препаратами. Снижают возбуждение ЦНС, уменьшают судорожные проявления.
Читайте также:  Травма спинного мозга – симптомы, лечение и последствия

Физиотерапия

В качестве общеукрепляющих и стабилизирующих методов лечения рекомендуются:

  • сеансы массажа (улучшаются кровообращение в тканях и лимфоотток у грудничков, снимается напряжение);
  • лечебная физкультура с гимнастическими упражнениями для детей старше года;
  • плавание, но с исключением ныряний (возможны осложнения);
  • рефлексотерапия в сочетании с ванночками (можно использовать для этого ромашку, шалфей, лаванду и аромамасла с расслабляющим эффектом).

Оперативное лечение

Тяжелая степень патологии или ухудшение состояния пациента являются показаниями к госпитализации в нейрохирургическое отделение для проведения шунтирования с физическим откачиванием скопившейся жидкости (ликвора).

В послеоперационном периоде человек нуждается в наблюдении у невролога.

Подход к терапии

Лечебный курс назначается с учетом причин, вызывающих определенного рода отклонения или патологические изменения. При обнаружении в урине бактерий в обязательном порядке требуется принимать антибиотики, от воспалительных заболеваний назначаются препараты нестероидной группы.

Довольно часто при комплексном лечении большинства болезней мочеточной системы может назначаться фитотерапия. Она подразумевает травяные настои на календуле, ромашке, шалфее, листве смородины. Эти составы могут понизить признаки мочевого синдрома, сняв воспаленность, выведя лишние соли, снизив болевые ощущения.

Лечение с использованием народной медицины

Лечение недуга народными средствами направлено, прежде всего, на устранение симптомов. Если же отсутствует доверие современным медпрепаратам, то можно устранить признаки недомогания с помощью таких средств народной медицины:

  • Для усиления слюноотделения в рацион добавляются соответствующие продукты: лимон, горчица, лук, и прочие пряности.
  • Для снижения нагрузки на желудок необходимо пересмотреть свой рацион: исключить жирную и копчёную пищу, соблюдать, чтобы организм получал в достатке жиры, белки и углеводы. Пищу принимать малыми порциями и тщательно жевать.
  • Избавиться от появления красных глаз можно с помощью сока укропа или картофеля. Для проведения процедуры необходимо смочить ватку или бинт соответствующим соком и прилаживать на глаза. Необходимо меньше напрягать глаза, а по возможности исключить просмотр телевизора и чтение книг.

Лечение с помощью народной медицины направлено на устранение симптоматики, поэтому отказываться от помощи медиков не нужно, ведь на кону собственное здоровье и жизнь.

Парк - ресурс о здоровье