Лобная эпилепсия: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. 50 миллионов человек по всему миру страдает от этой болезни.

Причины

Причины заболевания:

  • новообразования головного мозга, преимущественно височной или лобной локализации;
  • раковое поражение сосудов шеи или/и мозга;
  • черепно-мозговая травма — возможно отсроченное появление приступов (через несколько месяцев и даже лет);
  • болезнь Бурневилля (туберозный склероз), характеризующаяся образованием доброкачественных опухолей в разных органах;
  • внутриутробная гипоксия;
  • асфиксия плода;
  • внутриутробное инфицирование;
  • травмы, полученные ребенком при родах;
  • нейроинфекции (менингит, энцефалит, арахноидит);
  • абсцессы в головном мозгу;
  • поражение мозга при ревматизме, малярии;
  • детские инфекции (корь, скарлатина, дифтерия);
  • отравление ядовитыми веществами;
  • интоксикация эндотоксинами при декомпенсированной недостаточности (почечной, печеночной), сахарном диабете;
  • органическая ацидурия (нарушение метаболизма аминокислот);
  • нарушение органогенеза (последняя фаза эмбрионального развития);
  • нарушение гистогенеза (комплекс процессов, приводящих к образованию тканей у эмбриона).

Неблагоприятным фоном для манифестации заболевания выступают атеросклероз, инсульт, ДЦП, гепатоцеребральная дистрофия (патологическое накопление меди в печени), торсионная дистония (неконтролируемые сокращения разных групп мышц), хорея (беспорядочные несбалансированные движения, похожие на пляску), склероз гиппокампа.

Виды припадков

Раз уж речь зашла о разнообразии припадков при эпилепсии, нужно рассказать о них поподробнее:

  • Генерализованный эпилептический припадок – это такой припадок, который распространяется на всё тело; больной дёргается в судорогах, может прикусить себе язык, у него может начаться непроизвольное мочеиспускание, учащается дыхание, он издаёт непроизвольные звуки, такой припадок заканчивается либо комой, либо эпилептическим возбуждением с сумеречным помрачением сознания. Припадки такого рода именуются ещё тонико-клоническими.
  • Парциальные эпилептические припадки возникают тогда, когда очаг патологической электрической активности формируется в каком-то одном отделе головного мозга. В зависимости от того, какой именно это отдел, припадок может быть двигательным, чувствительным, вегетативным или психическим. Большинство припадков – это как раз парциальные.
  • Абсансы – эпилептические припадки, при которых происходит отключение сознания. Больной как бы застывает на месте, не говорит, не двигает глазами, конечностями, всем телом. Такой припадок продолжается всего несколько секунд, после чего больной «пробуждается» и продолжает делать свои дела, как будто ничего не произошло. Сам больной даже не осознаёт, что с ним произошло что-то странное.

Когда возникает болезнь

Припадки во многих случаях наблюдаются у только что рожденных детей при высокой температуре тела. Но это не значит, что и в дальнейшем у человека будет эпилепсия. Такая болезнь может развиться у любого человека и в любом возрасте. Но все-таки чаще с ней сталкиваются дети и подростки.

75% заболевших эпилепсией – это люди до 20 лет. Что касается людей, которым за двадцать, то здесь обычно виноваты различного рода травмы или инсульты. Группа риска – лица старше шестидесяти лет.

Припадки часто наблюдаются у новорожденных детей при повышении температуры. Но это не говорит о том, что в дальнейшем человек будет страдать от болезни. Многие не знают от чего бывает эпилепсия и у кого она встречается. Зачастую подобным недугом страдают подростки. По статистике видно, что практически семьдесят пять процентов заболевших, это пациенты, не достигшие двадцати лет.

Что такое абсансная эпилепсия?

Признаки эпилепсии у грудничков мало чем отличаются от признаков проявления заболевания детей в возрасте 2-3 лет и старше. Абсансная эпилепсия

характерна для детей, так как она проявляется утерей сознания на незначительное время. Но отличительной чертой такого проявления заболевания является частота приступов, он может возникать в день 10-20 раз, а у некоторых детей приступы проявляются 50-60 и даже 100 раз.

Эпилепсия без судорог протекает разными вариантами:

  1. Подергивание отдельных частей тела (рука, веко).
  2. Изменение сознания. Период длится от нескольких часов до суток, больной не помнит того, что делала в это время. Он может кого-то обозвать, заругать или вовсе избить.
  3. Психическое нарушение.
  4. Появление необычных видений (что проявляется при ауре).
  5. Приступы в виде болей живота, головы. Наблюдается повышенная температура, учащенное сердцебиение, потливость, беспричинный смех.
Что такое абсансная эпилепсия?

Абсансная эпилепсия у новорожденных в основном проходит тихо и спокойно. Больной теряет сознание, взгляд становится пустым. Время от времени он выполняет какие-то сосательные, жевательные движения, кашляет, запрокидывает голову назад.

При эпилепсии у ребенка все симптомы приступов будут похожи друг на друга, повторяясь одинаково. Каждый больной обладает отличительными чертами характера, с которыми придется смириться окружающим.

Причины нарушения нормы давления

В странах СНГ повышенное внутричерепное давление — распространенный диагноз. Его ставят при различных нарушениях работы центральной нервной системы взрослым и детям, а несложный комплекс терапевтических процедур позволяет быстро нормализовать состояние и поддерживать его в дальнейшем. Однако, изменение показателей ВЧД в действительности является симптомом ряда опасных заболеваний, которые не лечатся в домашних условиях. При постановке диагноза важно обращать внимание на жалобы пациента, собрать полную картину и определить, действительно ли давление внутри черепа патологически снижено или повышено и угрожает здоровью человека. В большинстве случаев, если ВЧД действительно повышено, у больного присутствует ряд дополнительных клинических признаков, по которым можно определить серьезные нарушения нервной деятельности.

Повышение внутричерепного давления

Повышенное внутричерепное давление — опасное явление. Оно сопровождает заболевания, которые угрожают жизни больного. К ним относятся:

  • воспалительные заболевания оболочек головного мозга, в том числе инфекционного происхождения (менингит);
  • серьезные отравления токсинами — при этом наблюдается увеличение количества крови в сосудах головного мозга и ее застой;
  • травматические повреждения мозговых тканей (закрытые черепно-мозговые травмы);
  • различные новообразования в полости черепа;
  • гематомы, расположенные между оболочками головного мозга;
  • гидроцефалия — опасное заболевание, которое характеризуется нарушением оттока спинальной жидкости и ее накоплением в желудочках головного мозга;
  • тяжелые обменные нарушения (запущенные формы сахарного диабета).

У детей в возрасте до 10—11 лет любые признаки внутричерепное гипертензии часто связывают с родовыми травмами. Действительно, этот фактор в анамнезе может спровоцировать гипоксию головного мозга и различные неврологические нарушения. Однако, важно исключить вероятность развития гидроцефалии — это заболевание проявляется в раннем возрасте и характеризуется быстрым увеличением объема головы. Поскольку анатомическая норма может отличаться у детей (крупная голова — не повод для беспокойства), то диагноз ставится на основании частых измерений окружности головы и анализа скорости ее роста. Признаки повышения внутричерепного давления у взрослых — это повод пройти обследование и исключить вероятность новообразований в полости черепа.

Читайте также:  Головокружение у пожилых. 5 самых распространённых причин

Снижение давления

Снижение внутричерепного давления — менее опасное состояние. Этот показатель понижается в определенных ситуациях, которые можно исправить комплексом процедур либо приемом препаратов. Оперативное вмешательство не понадобится. К причинам его снижения можно отнести:

  • выработку спинальной жидкости в недостаточном количестве либо ускорение ее обратного всасывания в кровь;
  • повышение проницаемости барьера, который обеспечивает обмен жидкостью между клетками центральной нервной системы и кровеносным руслом;
  • снижение тонуса кровеносных сосудов;
  • заболевания позвоночного столба, особенно на показатель внутричерепного давления влияет шейный отдел;
  • любые состояния, которые сопровождаются патологическим обезвоживанием организма: отравления, прием мочегонных препаратов, аллергические реакции и другие.

При некоторых заболеваниях наблюдается снижение скорости циркуляции крови по сосудам головного мозга. Они также могут являться следствием родовых травм, сосудистых патологий, врожденных аномалий строения головного мозга. При несвоевременном лечении такое состояние также может становиться причиной опасных осложнений.

Диагностика МРТ

При диагностике данного заболевания большое значение имеют нейровизуализационные методы, представленные в виде МРТ, показанного всем без исключения, особенно тем пациентам, у кого обнаружено локальное начало эпилептического припадка. Именно МРТ помогает подтвердить соответствующий диагноз, а также выявить причины, которые спровоцировали заболевание.

Результаты МРТ указывают на присутствующие этиологические факторы эпилепсии. Больным, которым был поставлен диагноз фармакорезистетной эпилепсии, показано пройти хирургическое лечение. Им также проводят МРТ, что позволяет определить точное месторасположение пораженных участков центральной нервной системы. Часто пациентам пожилого возраста назначают дополнительные методы диагностики, которыми могут быть анализы крови, ЭКГ или обследование глазного дна.

Сложные парциальные приступы

Проходят с нарушением сознания пациента и автоматизмами (бессознательные действия во время приступов). Часто можно наблюдать повторяющиеся жевательные или сосательные движения, причмокивание губами, частое глотание, похлопывание, разнообразные гримасы, невнятное бормотание или повторение отдельных звуков. Беспокойные движения рук (нервное потирание, судорожное перебирание предметов). Автоматизмы иногда похожи на сложные сознательные движения — управление автомобилем или поездки на общественном транспорте, действия, которые могут оказаться опасными для окружающих и для самого больного, членораздельная речь. Во время такого приступа пациент не способен реагировать на внешние раздражители, например, на обращение к нему. Длится сложный парциальный приступ около двух-трех минут. По окончании приступа больной не помнит, что с ним происходило и ощущает сильную головную боль. В отдельных случаях, можно наблюдать потерю двигательной активности или медленное падение без судорог.

Литература:

  1. Избранные лекции по неврологии : учебное пособие для системы послевузовского проф. образования врачей / [Вейн А. М. и др.] ; под ред. Голубева В. Л. – Москва : Эйдос Медиа, 2006 (М. : ФГУПП Детская книга). – 621 с.
  2. Клиническая неврология и функциональная нейрохирургия : достижения науки и практики во второй половине XX столетия /Тюмень : ГОУ ВПО ТюмГМА Росздрава, 2007. – 487 с.
  3. Эволюция в клинической эпилептологии [Электронный ресурс] [Текст] : монография. – 2-е издание, стереотипное. – Москва : Издательство «ФЛИНТА», 2015. – 581 с.
Читайте также:  Как предотвратить инсульт?

Авторство и редактура текста:  Заведующий отделением психиатрии и наркологии МЦ “Алкоклиник”, психиатр-нарколог Попов А.Г., врач психиатр-нарколог Серова Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь     со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 744-85-28

Звоните! Работаем круглосуточно!

Лечебная терапия

Симптоматическая эпилепсия лечится комплексно, для этого важно соблюдение таких принципов:

  • точная и своевременная постановка диагноза, которая ответит на вопрос: что это такое и как лечить;
  • монотерапия – применение одного из эффективных препаратов от эпилепсии;
  • одномоментное назначение нескольких препаратов (резистентная форма болезни);
  • эмпирический подбор препарата;
  • увеличение дозы лекарственного средства до тех пор, пока не исчезнут симптомы;
  • замена одного препарата на другой при отсутствии результата.

Лечебная терапия

Полностью прекращают лечение только при отсутствии каких-либо симптомов на протяжении длительного периода. В случаях, когда протекают легкие признаки, препарат отменяют лишь спустя 1,5-2 года.

Если криптогенная эпилепсия была вовремя диагностирована, то с заболеванием можно справиться посредством применения облегченной терапии. Основная цель терапии – не допустить развития нежелательных побочных эффектов от применения медикаментозных средств.

Важно своевременно выявить признаки заболевания

Лечение эпилепсии происходит как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Это зависит от тяжести возникающих симптомов. Терапевтические процедуры преследуют следующие цели:

  1. Применение обезболивающих препаратов при эпиприступах.
  2. Предотвращение появления новых припадков, с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем.
  3. Сократить частоту повторяемости и длительности припадков.
  4. Добиться полной отмены медикаментозной терапии.
  5. Снизить вероятность возникновения побочных симптомов от лекарственных средств.

Криптогенная эпилепсия, а также другие формы заболевания лечат посредством применения таких препаратов:

Лечебная терапия
  • антиконвульсанты. Способствуют сокращению продолжительности приступов;
  • ноотропы. Оказывают влияние на нервный импульс головного мозга;
  • психотропные средства. Позволяют нейтрализовать последствия неврологических расстройств.

Эффективность лечения, прежде всего, зависит от причины возникновения недуга, а также от стадии. Чтобы добиться максимального результата от терапии при амбулаторном лечении, следует соблюдать все рекомендации специалиста. Это также включает особую диету, изменение привычного образа жизни, распорядка дня. При наличии вредных привычек, необходимо полностью избавиться от них.

Лечение

В терапии этого заболевания участвуют как консервативные, так и хирургические методики. Неоперабельное лечение эпилепсии у детей заключается в:

  • снижении физических нагрузок;
  • обеспечении правильного режима сна;
  • работе пациента с психиатром;
  • выполнении правил диетического питания;
  • применении БОС-терапии;
  • пероральном приёме противосудорожных и ноотропных препаратов;
  • устранении базового недуга при симптоматической эпилепсии.

Нейрохирургическая терапия болезни предполагает осуществление таких операций, как:

  • гемисфэктеротомия;
  • передняя или ограниченная темпоральная лобэктомия;
  • экстратемпоральная неокортикальная резекция;
  • стимуляция блуждающего нерва при помощи специальных имплантируемых устройств.
Парк - ресурс о здоровье