Лечение синдром лестничной мышцы симптомы и лечение

Чтобы понять, что такое скаленус-синдром (другие названия – синдром Наффцигера, синдром передней лестничной мышцы либо СЛМ — TOS), прежде всего необходимо знать, что лестничных мышц у человека не одна, не две, а целых три с каждой стороны тела, и между каждой из них есть промежутки.

Синдром лестничной мышцы: симптомы, диагностика, лечение

Три мышцы, которые прикрепляются к первому или второму ребру, называют лестничными мышцами. Эти мышцы разделяет две щели – межлестничная и предлестничная.

Через такие образования, которые имеют треугольную форму, проходят подключичная артерия, подключичная вена и плечевое сплетение, которое выходит из спинного мозга.

При увеличении передней лестничной мышцы или ее отеке происходит существенное сужение межлестничной щели, которое провоцирует сдавление нервов и артерий и ведет к развитию синдрома передней лестничной мышцы.

Для него характерно наличие нарушения кровообращения верхней конечности и нарушение иннервации мускулатуры плечевого пояса. Больной начинает испытывать боль в области кисти, снижается чувствительность в руке, появляются мышечные параличи, замедляется кровоток, рука начинает припухать.

Симптомы патологии:

  • онемение;
  • парастезия кисти (мурашки по коже);
  • боль в плече и руке;
  • припухлость кисти.

Причины развития синдрома лестничной мышцы

Это довольно редкое профессиональное заболевание. При данной патологии анатомическое изменение конечности не наблюдается, поэтому предполагается, что основной причиной является неправильное положение плеча и развитие мышечного спазма.

От данной болезни страдают преимущественно музыканты и рабочие, которые в силу профессиональных особенностей деятельности должны работать с поднятыми руками. Патология может быть вызвана полученной ранее травмой плеча, шеи, которая сопровождалась изменением положения плеча и мышечным спазмом.

Синдром может возникать также и в результате аккумуляции жировой ткани в области межлестничной щели или по причине увеличения в размерах лимфатических узлов. Довольно часто проблема возникает и по причине повышения тонуса мускулатуры.

Лечение заболевания

Болезнь лечится хирургическими способами. В процессе операции над ключицей выполняется разрез, обеспечивая доступ к межлестничной щели. В дальнейшем ход операции определяется причиной развития заболевания.

В некоторых случаях может возникнуть необходимость в иссечении лимфатических узлов вместе с определенным количеством жировой ткани или рассечение участка мышцы, которая и сдавливает расположенные в щели кровеносные сосуды и нервные волокна.

Синдром лестничной мышцы: симптомы, диагностика, лечение

Жировую ткань и лимфатические узлы подвергают гистологическому исследованию на предмет наличия раковых клеток.

Результаты такого исследования дают возможность сделать заключение относительно возможности выполнения операции по удалению новообразования легкого или трахеи.

Биопсия тканей проводится при наличии подозрения на онкологию.

Если возникновение перечисленных выше симптомов связано с износом позвонков и суставов позвоночника, больному может потребоваться лечебная гимнастика, хиропрактика, массаж или шина для фиксации шеи.

Профилактики от синдрома лестничной мышцы не существует.

В случае возникновения неприятных ощущений в кисти, при отеке ладоней и ограничении  движений в суставах верхних конечностей нужно немедленно обратиться к врачу.

Для диагностики врачи проводят тест Адсона. Для определения наличия поражения нерва или кровеносного сосуда может потребоваться дополнительное исследование – исследование кровеносных сосудов, ядерно-магнитный резонанс, электронейромиография. Подобные симптомы могут возникать при наличии метастазов опухолевых процессов и при грыжах межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника.

Читайте также:  Лейкоареоз головного мозга: симптомы, причины, терапия

Течение болезни

При отсутствии терапии межлестничная щель постепенно увеличивается, в результате чего начинают сдавливаться нервы и артерии, в итоге, это приводит к потере функциональности данных структур. Мышцы начинают атрофироваться, отмечается онемение плеча, кисти, большого пальца.

В случае развития симптоматического шейного синдрома поражение нерва не развивается, но при пальпации болезненность мышц присутствует. Спустя некоторое время в патологический процесс начинают вовлекаться и другие ткани. Может произойти нарушение функциональности нервов или их гибель. В результате, может возникнуть паралич верхней конечности.

После операции купируется онемение и боль, но мышцы восстанавливаются крайне редко, поэтому при первом возникновении перечисленных симптомов следует  посетить врача.

При подозрении на наличие синдрома передней лестничной мышцы следует посетить врача, поскольку сходная симптоматика возможна при развитии онкологического процесса.

Диагностика отклонений

Главная проблема диагностики заключается в том, что симптоматика СЛМ напоминает клиническую картину остеохондроза или радикулита.

Чтобы определиться с диагнозом, врач может рекомендовать следующие обследования:

  1. Консультацию у невролога. Врач проведён визуальный осмотр головы и шеи, а также назначит сделать пробы Эдсона и Танноци. При СЛМ пробы будут положительными.
  2. Лабораторные анализы. Придиагностики СЛМ может быть назначен ОАК, а также анализ крови на глюкозу и уровень гормонов.
  3. Рентген. Снимок грудного отдела позвоночника даёт возможность врачу увидеть дополнительное ребро или иные пороки развития. Остеохондроз и параметры промежутков между позвонками можно увидеть на рентгенографии шеи.
  4. Электронейромиография. Показывает блокирование прохождения нервных импульсов.
  5. КТ или МРТ. Компьютерная диагностика показывает костные изменения позвоночного столба, а также мягко тканных структур.
  6. Ультразвуковая допплерография брахиоцефального ствола. Диагностика необходима для анализа кровотока сосудов под ключицей. На уровне лестничных мышц на УЗДГ можно увидеть сужение сосудистого просвета.
Диагностика отклонений

С помощью КТ или МРТ можно дифференцировать СЛМ от дегенеративных заболеваний спины, опухолевых процессов и других патологий.

Если установить точный диагноз у ортопеда не получается, может потребоваться консультация кардиолога или других узких специалистов.

Диагностика

Обнаружение синдрома лестничной мышцы зачастую вызывает определенные сложности. Симптоматика варьируется по характеру и по тяжести, с учетом конкретного пациента. Помимо этого, проявления похожи на те, что присутствуют во время прочих патологий.

Анамнез заболевания и общий осмотр дает возможность установить начало болезни, характер признаков, их зависимость от расположения тела. Также выделяются внешние проявления данного недуга (отеки на руках, изменение оттенка, нарушенная восприимчивость, скованная подвижность в плечевом поясе).

При физикальной диагностике специалист проводит манипуляции для установления симптомов (замер пульса на руках в разных положениях здоровой и пораженной рук). Инструментальные способы диагностики:

Диагностика
  • Электромиография. Дает возможность проверить работу нервов и мышц. Измеряется мышечная электроактивность, иннервируемая каким-либо нервным окончанием. Определяется скорость проведения сигнала по нерву.
  • Рентгенография. Способствует выявлению костных изменений в области грудной клетки и ребер (присутствие дополнительного цервикального ребра).
  • Лабораторная диагностика. Общий анализ крови, анализ крови на гормоны, сахар.
  • МРТ. Дает возможность осуществить визуализацию мягких тканей и установить провоцирующий фактор сдавливания нервов либо сосудов.
  • КТ. Способствует четкой визуализации изменений в тканях кости.
  • УЗИ. Посредством УЗ-волн возможно исследовать мягкие ткани и сосуды, обнаружить тромбы и стеноз.
  • Ангиография. Рентгенологическая диагностика с применением КВ проводится в целях выявления повреждений сосудов. Ангиография артерий и вен проводят для обследования блоков и прочих проблем в сосудах.
Читайте также:  Как убрать тремор рук после запоя

Симптомы

Болевые ощущения являются основным проявлением рассматриваемого заболевания, возникающем на начальном этапе и сохраняющимся в процессе формирования заболевания. Выраженным является дискомфорт у пациента при повороте головой в здоровую сторону.

Когда человек опускает голову, в сторону пораженного участка, внезапные приступы чувствуются вдоль плечей, охватывая кисть.

В некоторых случаях отмечается частичная мышечная атрофия либо ослабление в мышцах, которые располагаются в области сгибов пальцев. Когда компрессия возникает в артериях, то на лучевом участке отмечается понижение частоты пульса. Кроме того, больной чувствует отеки в кистях и пальцах в пораженных мышцах, они могут бледнеть и болеть.

Рекомендуем к прочтению — Как проявляется вертебральный синдром?

Симптомы

К прочим проявлениям скаленус-синдрома специалисты относят следующие составляющие:

  • когда пораженные мышцы сжимают нервные окончания, ухудшится моторика и сократится тонус;
  • при наличии поражения нервных волокон пациент чувствует жжение, онемение и гипочувствительность;
  • во время компрессии артерий возникает покалывание, кожа начинает бледнеть и холодеть;
  • в некоторых случаях на пальцах возникают пигментные пятна темного цвета, которые указывают на сдавливание артерий;
  • возле ключицы формируется нарост, заметный во время прощупывания;
  • вследствие артериального сдавливания не удастся найти пульс в пораженной конечности;
  • когда сдавливаются вены, формируются сильные отеки;
  • болезненные ощущения при повреждении вен охватывают шейный отдел и плечевой пояс;
  • в руках и грудной клетке в процессе повреждения вен отмечается сетка синего цвета.

В некоторых случаях наросты формируются в поврежденных артериях и венах вблизи ключицы.

Диагноcтика

Диагностика СЛМ может быть трудной задачей. Симптомы варьируют и по характеру и по выраженности, в зависимости от конкретного человека. Кроме того, симптомы аналогичны тем, что бывают при других заболеваниях (например — повреждение ротаторной манжеты, заболевания шейного отдела позвоночника, приводящие к компрессии корешков и т.д.). История болезни и физикальный осмотр помогает выяснить начало заболевания, характер симптомов, их зависимость от положения тела. Кроме того, существуют и внешние признаки этого заболевания (отечность руки, изменение цвета, нарушение чувствительности, ограничение объема движений в плече). Во время физикального обследования врач может проводить процедуры ( манипуляции ) для выявления симптоматики ( пульсовое давление на руках в различных позициях руки как больной, так и здоровой ) .

Инструментальные методы исследования

  • Электромиография (ЭМГ) – ЭМГ помогают проверить, как функционируют нервы и мышцы. Маленькие игольчатые электроды вводятся в мышцу, где есть проблемы. Электроды измеряют электрическую активность мышцы, иннервируемую тем или иным нервом. Патологическая реакция мышцы предоставляет информацию о состоянии нерва, идущего в эту мышцу. Кроме того, ЭМГ позволяет определить скорость проведения импульса по нервному волокну. Выполняется это с помощью электродов, помещенных на кожу. Скорость проведения импульса по каждому нервному волокну имеет определенное среднее значение, и отклонение свидетельствует о повреждении нервного волокна.
  • Рентгенография позволяет диагностировать костные изменения в грудной клетке и ребрах (наличие дополнительного цервикального ребра).
  • Лабораторные обследования — общие анализы крови, кровь на гормоны, кровь на сахар помогают при диагностике СЛМ.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет визуализировать мягкие ткани тела МРТ выяснить причину компрессии нерва или сосуда.
  • Компьютерная томография (КТ) — позволяет более четко визуализировать изменения в костных тканях.
  • Ультразвуковое исследование – С помощью ультразвуковой волны удается визуализировать мягкие ткани сосуды наличие тромбов стенозов.
  • Ангиография – Рентгенологическое исследование с использованием контраста применяется для диагностики поражений сосудов. Ангиография артерий и вен используется для диагностики блоков и других проблем кровеносных сосудов.
Читайте также:  Полиомиелит: симптомы, лечение и профилактика

Диагноcтика

Диагностика СЛМ может быть трудной задачей. Симптомы варьируют и по характеру и по выраженности, в зависимости от конкретного человека. Кроме того, симптомы аналогичны тем, что бывают при других заболеваниях (например — повреждение ротаторной манжеты, заболевания шейного отдела позвоночника, приводящие к компрессии корешков и т.д.). История болезни и физикальный осмотр помогает выяснить начало заболевания, характер симптомов, их зависимость от положения тела. Кроме того, существуют и внешние признаки этого заболевания (отечность руки, изменение цвета, нарушение чувствительности, ограничение объема движений в плече). Во время физикального обследования врач может проводить процедуры ( манипуляции ) для выявления симптоматики ( пульсовое давление на руках в различных позициях руки как больной, так и здоровой ) .

Инструментальные методы исследования

  • Электромиография (ЭМГ) – ЭМГ помогают проверить, как функционируют нервы и мышцы. Маленькие игольчатые электроды вводятся в мышцу, где есть проблемы. Электроды измеряют электрическую активность мышцы, иннервируемую тем или иным нервом. Патологическая реакция мышцы предоставляет информацию о состоянии нерва, идущего в эту мышцу. Кроме того, ЭМГ позволяет определить скорость проведения импульса по нервному волокну. Выполняется это с помощью электродов, помещенных на кожу. Скорость проведения импульса по каждому нервному волокну имеет определенное среднее значение, и отклонение свидетельствует о повреждении нервного волокна.
  • Рентгенография позволяет диагностировать костные изменения в грудной клетке и ребрах (наличие дополнительного цервикального ребра).
  • Лабораторные обследования — общие анализы крови, кровь на гормоны, кровь на сахар помогают при диагностике СЛМ.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – позволяет визуализировать мягкие ткани тела МРТ выяснить причину компрессии нерва или сосуда.
  • Компьютерная томография (КТ) — позволяет более четко визуализировать изменения в костных тканях.
  • Ультразвуковое исследование – С помощью ультразвуковой волны удается визуализировать мягкие ткани сосуды наличие тромбов стенозов.
  • Ангиография – Рентгенологическое исследование с использованием контраста применяется для диагностики поражений сосудов. Ангиография артерий и вен используется для диагностики блоков и других проблем кровеносных сосудов.
Парк - ресурс о здоровье