Как вылечить фибромиалгию натуральными средствами

Этиологический фактор развития болезни до конца не изучен, ученые выдвигают большое количество теорий, в которых числятся: нарушение сна, принадлежность к женскому полу (чаще болеют именно женщины), генетическая предрасположенность, стрессы, патологии обменных процессов.

В чем же причины?

Что провоцирует развитие миофасциального болевого синдрома? На сегодняшний день сформирован ряд причин, так или иначе влияющих на появление недуга. Возникновение фибромиалгии может быть обусловлено рядом причин:

  • частыми стрессами;
  • переутомлением;
  • несчастным случаем, травмой или серьезной неизлечимой патологией;
  • сбоями в функционировании гормональной системы;
  • применением определенных медикаментозных препаратов.

Многие ученые и эксперты не видят в данном симптомокомплексе болезни и называют его хроническим недомоганием, обусловленным стрессами. Но ведь каждому известно, что стресс — это своего рода защитная реакция организма, в частности ЦНС. На самом деле данная реакция полезна для организма, но только в том случае, когда она кратковременна.

Если же стресс продолжительный, это самым негативным образом сказывается на функционировании нервной, иммунной и эндокринной систем. Длительный стресс провоцирует нарушение работы надпочечников и гипофиза, а также неправильное продуцирование ими гормонов. Расстройства и нарушение состава гормонов провоцируют появление мышечных болей.

Доказано, что у людей, столкнувшихся с недугом, отмечается недостаточная концентрация в организме нейромедиатора серотонина. Частые и затяжные стрессовые ситуации могут провоцировать понижение защитных сил организма. Организм становится уязвимым, его начинают атаковать различные патогенные микроорганизмы, не имевшие ранее такой возможности. К таковым бактериям относят: хламидию, герпес, токсоплазму, цитомегаловирус, стрептококк.

Активное воздействие микроорганизмов на человеческий организм способствует выделению в кровоток большого количества антител, которые в попытке борьбы с бактериями и вирусами начинают атаковать собственные ткани, в частности костную и мышечную.

Больше возникновению фибромиалгии подвержены женщины 25-40 лет. У мужчин данная патология практически не встречается, потому как они по сравнению с представительницами слабой половины общества меньше подвержены стрессам.

К тому же появление хронического недомогания может быть обусловлено: травмами, генетической предрасположенностью, повышенной психологической уязвимостью.

Диагностика

При появлении признаков болевого синдрома в сочетании с нервными расстройствами, повышенной усталостью, скованностью мышц нужно обратиться к неврологу или ревматологу. Первичная фибромиалгия часто сопровождает заболевания ревматической природы.

Специфических методов для постановки диагноза не существует: ни лабораторные анализы, ни рентген полностью не подтверждают и не опровергают предположения врачей. Основной метод – физикальное обследование биоактивных точек. При подтверждении болезненности при надавливании на особые зоны можно говорить о поражении мышц. При диагнозе «фибромиалгия» обязательно должны присутствовать психовегетативные нарушения: тревожность, нарушение сна, усталость, депрессия, избыточная нервозность.

Диагностика

При диагностике медики исключают заболевания со схожей симптоматикой: гиперкальцемию, миозит, болезнь Пэджета, онкопатологии, дефицит витамина D, гепатит, СПИД, гипотиреоз. Пациент должен сдать анализы для проверки уровня гормонов щитовидной железы, определить показатели кальция в крови. Врачи уточняют значение РОЭ, реактивного и антинуклеарного белка.

Читайте также:  Эссенциальный тремор — клиника заболевания

Факторы риска

Возможные факторы риска развития фибромиалгии включают в себя:

  • гендерный фактор (обычно болеют женщины)
  • генетическая предрасположенность
  • менопауза (снижение уровня эстрогена)
  • слабая физическая подготовка
  • операции в анамнезе
  • повреждения головного или спинного мозга (аварии, заболевания, эмоциональные стрессы).

Таким образом, нет единой теории как возникновения фибромиалгии, так и провоцирующих это состояние причин.

Независимо от причины, постоянные боли, болезненные точки, бессонница приводят к увеличению чувства усталости и снижению энергии, что в свою очередь, со временем начинает сказываться и на работоспособности. Поэтому, как только врач ставит такой возможный диагноз необходимо начинать лечение, что позволит быстрее нивелировать симптоматику и улучшить качество жизни.

Особенности диагностики

Диагностика основана на визуальном осмотре, сборе анамнеза и лабораторных исследованиях. Обязательно назначается рентгенография.

На снимках будут отчетливо видны фиброзные тяжи, образовавшиеся в результате болезни. Также для дифференциальной диагностики необходимо гистологическое исследование материала, полученного в ходе биопсии.

Окончательный диагноз ставится при анализе жалоб пациента на характерную постоянную боль в мышцах, отдающую в соседние области, обнаружении специфических уплотнений и сильного нервного напряжения.

Это позволяет отличить болезнь от схожих с ней ревматизма, артрита, склеродермии, поражения паразитами и т.д.

Что такое фибромиалгия?

1. Фибромиалгия доставляет колоссальный дискомфорт. Сразу скажем, что это такое заболевание, которое никогда не выявляют сразу. Перед тем как лечить его, нужно сдать десятки анализов, только тогда доктор пропишет корректный курс.

2. В основу болезни входят постоянно повторяющиеся симптомы, связанные со сложностями в деятельности ЦНС и эндокринной системы. Признаки то появляются, то исчезают. Фибромиалгия развивается на фоне нехватки катехоламинов – активных веществ, отвечающих за стабильную работу нервной системы.

3. Предпосылкой заболеванию служит расстройство психоэмоционального фона и низкий болевой порог. Пациент жалуется на депрессивные состояния и бурную реакцию на обычные, казалось бы, жизненные ситуации. Всё это сопровождается хронической усталостью.

4. Фибромиалгия может передаваться генетически из поколения в поколение. Чтобы обозначить симптомы и лечение, нужно знать, кто из родственников болел ею. Наследственность даёт о себе знать, когда человек подвергается серьёзным операциям, нервным встряскам, вирусным инфекциям, сложностям в деятельности щитовидки.

Личный опытФибромиалгия: Как я живу с непроходящей болью

К сожалению, ограничения, которые накладывает эта болезнь, уже не просто ограничения, а полностью новый образ жизни. Раньше я могла в течение дня навести порядок, сходить в магазин, что-то приготовить и ещё с кем-то пообщаться вечером. Сейчас бывают благоприятные дни, когда я могу сделать что-то одно из списка дел, и неблагоприятные, когда приходится просто лежать. Конечно, бывают и поездки или переезды — это всё очень болезненно и неудобно. Важно возить с собой рецепты. В Берлине, где мне подтвердили диагноз, но тоже не знают, как лечить, мне милосердно выдали опиоидные обезболивающие — конечно, если они при себе, то и рецепт тоже лучше держать в сумке.

Читайте также:  Для чего берут пункцию спинного мозга и что она показывает

Ещё, поскольку ты выглядишь здоровым человеком, бывает очень трудно просить о помощи. Но сейчас я уже на всех наплевала и вообще не поднимаю свою сумку; подхожу к любому человеку, прошу помощи, и мне помогают. Бывают совершенно несуразные ситуации. В Москве на вокзале, кажется, Ленинградском, я не успела на поезд и должна была дожидаться следующего. Конечно же, мне было очень больно, хоть и под таблетками. Там есть такое ограждение, за которым стулья, — но пускают туда только людей с инвалидностью. Инвалидности у меня нет, потому что доказать её в России невозможно. Я знаю американцев и европейцев, у которых она есть — и существенно облегчает жизнь в такие моменты.

Сначала я ждала, что вот-вот найдут этот неведомый диагноз и скажут, почему всё так болит. Потом я узнала диагноз и поняла, что лекарства нет. Я, наверное, до сих пор до конца не приняла это. Полтора года после постановки диагноза я просто лежала лицом в подушку. Были моменты, когда я помыться сама не могла от боли. Из моей жизни стал исчезать ВГИК, где я учусь на сценариста. Там куча проектов — а я просто лежу дома. Месяц за месяцем. Я не могу договориться о встрече — вдруг будет обострение? Мне нужно работать, нужно писать сценарии и снимать фильмы, а я не знаю как. Если честно, я никакой не герой, не #fibrofighter (есть такой топовый тег в инстаграме) — я всего боюсь и вижу свою слабость. Мне очень нелегко — но я продолжаю жить изо дня в день.

Я думаю, что даже с постоянной болью, или биполярным расстройством, которое у меня тоже есть, или системной красной волчанкой, которая может в любой момент начаться, нужно пытаться вставать каждое утро и что-то делать. Да, первые полтора года я пролежала лицом в подушку и побывала в инвалидном кресле; даже сейчас бывает тяжело принять душ. Но есть и такие дни, когда я встаю и иду снимать кино, нахожусь на площадке и готова выпить все препараты мира, лишь бы остаться на волне — это единственное, что помогает. Я сделала свой первый фильм с Петром Мамоновым, показала его на мировых фестивалях, получила награды, готовлю следующую работу — всё с той же самой фибромиалгией, что и в начале. Для меня очень важно иметь что-то, ради чего стоит жить дальше. Не обязательно быть Леди Гагой, но найти смысл вставать каждое утро с такими болями — обязательно.

Причины фибромиалгии

На сегодняшний день реальная этиологии первичного синдрома по-прежнему неизвестна. Можно предположить несколько причин, ниже приводим наиболее надежные.

  • Изменения перфузии крови в области мозга, отвечающей за восприятие и последующую обработку болевых ощущений.
  • Изменение периферического кровообращения и, в частности, дефицит кровоснабжение мышц, вызванные проблемами вегетативной нервной системы и дисфункцией нейромедиаторов серотонина и норадреналина.
  • Изменение некоторых нейротрансмиттеров, в частности, допамина, который играет важную роль в восприятии болевых ощущений.
  • Нарушения сна, в частности, 4 стадии сна – самой глубокой и освежающей.
  • Стресс. Это могут быть болезни, утраты, рабочие проблемы, эмоциональное напряжение, физические травмы, вирусные инфекции и т. д.
  • Серьезный гормональный дисбаланс. Например, при дисфункции щитовидной железы.
Читайте также:  1 человек на 10 тысяч! Генетики анализируют синдром Ангельмана

Причины вторичной фибромиалгии хорошо известны, она является осложнением таких заболеваний, как:

  • Инфекции;
  • Гипотиреоз.

Локализованная фибромиалгия часто является причиной судорог мышц.

Причины развития

Ученые всего мира долгое время вели исследования, которые направлены на выявление причины возникновения заболевания. К основным этиологическим факторам болевого синдрома относятся:

  • наследственность;
  • вирусные инфекции (ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра (инфекционный мононуклеоз), клещевой боррелиоз, герпетическая инфекция);
  • негативное психоэмоциональное состояние, чрезмерная настороженность, фиксация на собственных болевых ощущениях;
  • стрессы;
  • сбой в эндокринной системе (гормональные нарушения, типа гипотиреоза);
  • ушибы, переломы, ожоги с сильным болевым синдромом;
  • прием некоторых лекарственных препаратов или плановая вакцинация могут сформировать неприятные ощущения и негативно сказаться на нейромедиаторах;
  • поражение периферической нервной системы (компрессия, невриты, диабетическая невропатия и др.).

Диетическое питание

При составлении рациона постарайтесь, чтобы в нем было максимальное количество указанных ниже продуктов.

Диетическое питание
  1. Включите в рацион цельные зерна – это поможет организму вывести токсины и наладить работу кишечника.

    Цельнозерновы продукты

  2. Старайтесь есть все, в чем содержатся омегакислоты. К таким продуктам относятся морская рыба, яйца, растительное масло, орехи. Продукты, богатые омегакислотами
  3. Увеличьте количество потребляемых продуктов, содержащих кальций и магний.

    Продукты, богатые кальцием и магнием

А вот список того, чего нельзя есть при фибромиалгии, получился несколько большим.

Диетическое питание
  1. Запрещены к употреблению все соевые продукты. Как известно, именно соя является мировым лидером по содержанию генномодифицированных организмов.
  2. Сократите потребление молочных продуктов. Полностью отказаться вы не можете ввиду высокого содержания кальция в них, но постарайтесь, чтобы суточная норма молока не превышала 300 миллилитров.
  3. Воздержитесь от кофеина. Для людей, болеющих фибромиалгией, это не только мгновенная активность, но и такой же молниеносный спад энергии.
  4. Обходите стороной любые газированные напитки.
  5. При болезни категорически запрещается употреблять продукты, в которых содержатся нитраты. Поэтому все овощи и фрукты отмачивайте в воде хотя бы полчаса.
  6. Ограничьте потребление мяса – не чаще двух раз в неделю съедайте по 120 граммов.
  7. Забудьте о сладком хотя бы на месяц. Заменители сахара тоже обходите стороной – они могут являться токсичными для ЦНС.
  8. Откажитесь от помидоров и всего, что содержит томатную пасту (это объясняется возможной аллергией). Также к группе риска относится картофель, баклажан и перец.
  9. Ограничьте себя от хлебобулочных изделий, в особенности тех, которые были приготовлены на дрожжах. Все дело тут в дрожжевых грибках, которые самым негативным образом влияют на ослабленный болезнью организм. Да и глютин, которого очень много в хлебе, может стать причиной аллергической реакции.
Парк - ресурс о здоровье