Как распознать старческую деменцию у пожилого человека?

Деменция у пожилых людей (старческий маразм, слабоумие): что это за болезнь, причины, симптомы и лечение сенильной деменции

Старческое слабоумие: описание заболевания

Деменция — приобретенная форма старческого слабоумия, при которой наблюдается утрата бытовых навыков и усвоенных знаний при одновременно стойком снижении когнитивной деятельности. Деменция у пожилых людей проявляется в виде разрушения всех психических функций, чаще всего обнаруживается в пожилом возрасте, однако она отмечается и в молодом возрасте. Она возникает в результате поражения мозга.

В качестве причин деменции рассматриваются новообразования, которые развиваются в головном мозге, черепно-мозговые травмы и заболевания нервной системы. При деменции больные не осознают того, что с ними происходит, заболевание «стирает» все из их памяти. Пациенты с таким диагнозом живут до тех пор, пока не наступит полное истощение организма и снижение иммунной системы. Длительность жизни зависит от степени прогрессирования болезни.

Деменция — одна из главных причин инвалидности среди старых людей во всем мире. Она оказывает глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на тех, кто осуществляет уход за ними. К развитию деменции приводят болезнь Альцгеймера или инсульт.

Диагностика

Для диагностики важны самые разнообразные параметры, поэтому пациента следует всесторонне обследовать. И только по результатам детального обследования может быть диагностирована деменция. Симптомы заболевания могут быть сгруппированы следующим образом:

Критерии деменции

  1. Расстройство памяти как кратковременной, так и долговременной (по данным анамнеза, психиатрического интервью, патопсихологической диагностики).
  2. Как минимум один из следующих симптомов: расстройство абстрактного мышления; снижение критики, проявляющееся как невозможность построения реальных планов в отношении окружающих или работы; нейропсихологические признаки: афазия, апраксия, агнозия; нарушение конструктивной деятельности; изменения личности.
  3. Полная социальная дезадаптация как на работе, так и в семье.
  4. Отсутствие в период слабоумия признаков делирия.
  5. Присутствие органического фактора (по данным диагностических мероприятий, анализов и обследований).

Алгоритм обследования

  1. Необходимо провести подробный опрос как самого больного, так и его родственников с целью, задавая простые вопросы попытаться выяснить состояние интеллекта человека. У родственников во время опроса следует попытаться выяснить, замечали ли они те или иные признаки заболевания.
  2. Биохимическое исследование крови проводится с целью выяснить, не являются ли причиной слабоумия принимаемые пациентом лекарства или нарушения обмена веществ (как, например, при выраженной печёночной недостаточности, синдроме Кушинга, гипо- или гиперфункции щитовидной железы, рассеянном склерозе, коллагенозах).
  3. Методы визуализации, такие как томография головного мозга позволяют выявить опухоль мозга, инсульт или гидроцефалию, которые тоже могут быть причиной данного состояния.

Лечение

Лечением старческой деменции занимаются психиатр и невролог. Терапия зависит от вида сенильной деменции, стадии ее развития, возраста больного, наличия у него сопутствующих заболеваний, индивидуальная переносимости лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение в основном включает прием нейропротекторов, улучшающих кровообращение в головном мозге:

  • Ноотропы (Пирацетам, производные диметиламиноэтанола пиридоксина или гамма-аминомасляной кислоты). При старческой деменции они активизируют обменные процессы в нервных клетках и улучшают микроциркуляцию.
  • Противодементные препараты, стимулирующие активность нейронов коры головного мозга (Актовегин, Церебролизин, Фосфатидилхолин).
  • Холинергические препараты (Галантамин, Донепезил, Ривастигмин) ― средства, ускоряющие передачу нервных импульсов.
  • Антиагреганты (Ацетилсалициловая кислота, Анопирин, Вазостенон, Кардиоксилин, Клопидогрел) ― предупреждают образование тромбов.
Лечение

При сенильной деменции, сочетающейся с бессонницей или депрессией, принимают также антидепрессанты или снотворные.

Лечащий врач обязательно объяснит родственникам или опекунам человека, у которого развивается старческая деменция, что делать для повышения качества его жизни и обеспечения безопасности. Рекомендации обычно включают организацию видеонаблюдения за больным, ограничение его доступа к электрическим и газовым приборам. С целью сохранения социальных и физических навыков полезна трудотерапия (несложные работы в саду или по дому), выполнение посильных умственных нагрузок (чтение, разгадывание кроссвордов и т.п.).

О прогнозах. Сколько живут больные с диагнозом «старческая деменция», зависит от того, когда возникли ее первые признаки. Деменция, симптомы которой обнаружены до 65 лет, считается ранней. Она протекает тяжелее, чем развившаяся в более пожилом возрасте, и имеет менее благоприятный прогноз. Поздняя деменция отличается медленным прогрессированием и лучше поддается лечению.

Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета у детей

Диагностика

Обследование проводится врачом-неврологом. Если есть такая необходимость, показана консультация сосудистого хирурга.

Мероприятия всегда примерно одинаковы:

  • Сбор клинических данных. Жалобы на здоровье. Чтобы понять, с каким симптоматическим комплексом специалист имеет дело.
  • Сбор анамнеза. Момент развития заболевания (по предположению больного или его близких), перенесенные ранее отклонения, текущие диагнозы.

Также может потребоваться оценка семейной истории болезней, вредных привычек, образа жизни. Все это имеет значение для составления полной картины, портрета больного, определения вектора последующей диагностики.

  • Измерение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. Необходимая методика. Направлена на выявление скорости и качества кровотока. Показывает мельчайшие функциональные отклонения.
  • Электрокардиография и ЭХО-КГ. Способы обследования сердца.
  • Анализ крови. Общий. А также биохимический с расширенной оценкой липидного профиля. Холестерина, атерогенного индекса. Подходят для выявления атеросклероза.
  • По необходимости назначается МРТ головного мозга. Она показывает изменения в статике. То есть собственно структуру.

Указанные способы дают информацию о состоянии основных органов и систем. По мере необходимости врачи назначают дополнительные методики.

Атрофическая старческая деменция

Симптомы деменции у пожилых могут варьировать от легкой формы до тяжелой. Старческая деменция характеризуется нарушением памяти, дезориентацией в пространстве и времени. Иногда происходит нарушение речи, замедленность мыслительных процессов, потеря практических навыков. Старческая забывчивость интересна тем, что пожилые люди не помнят то, что происходило относительно недавно. А события, которые происходили с ними десятки лет назад, помнят. Это наблюдение прекрасно вписывается в закон Рибо, согласно которому у лиц старческого возраста нарушается кратковременная память и только потом долговременная.

Функциональные психозы позднего возраста развиваются редко, так как больше чем в 90% случаев у больных есть либо атрофия коры мозга, либо сосудистые нарушения, то есть это уже психические расстройства позднего возраста.

Психические расстройства у пожилых проявляются в виде бредовых переживаний, депрессии, бессонницы, агрессивности. Иногда на фоне постоянного напряжения возникают галлюцинации. На ранних этапах заболевания они могут скрыть свой диагноз, хоть и критика к своему состоянию у них пока что сохранена.

Деменция у детей: симптомы

В данном случае заболевание, как правило, выступает в виде симптома определенных заболеваний у детей, в качестве которых могут выступать олигофрения, шизофрения и иного типа психические нарушения. Развивается у детей это заболевание с характерным для него снижением умственных способностей, проявляется это в нарушении запоминания, причем в тяжелых вариантах течения возникают сложности даже с запоминанием собственного имени. Первые симптомы деменции у детей диагностируются рано, в виде выпадения определенной информации из памяти. Далее течение заболевания определяет появление у них дезориентации в рамках времени и пространства. Деменция у детей раннего возраста проявляется в форме утраты навыков, ранее ими приобретенных и в форме нарушения речи (вплоть до полного ее утрачивания). Конечная стадия, аналогично общему течению, сопровождается тем, что больные перестают за собой следить, у них также отсутствует контроль над процессами дефекации и мочеиспускания.

В пределах детского возраста деменция неразрывным образом связана с олигофренией. Олигофрения, или, как мы ранее ее определили, умственная отсталость, характеризуется актуальностью двух особенностей, касающихся интеллектуального дефекта. Одна из них заключается в том, что психическая недоразвитость является тотальной, то есть поражению подлежит и мышление ребенка, и его психическая деятельность. Второй же особенностью является то, что при общей психической недоразвитости в наибольшей степени поражению подлежат «молодые» функции мышления (молодые — при рассмотрении их в фило- и онтогенетическом масштабе), для них определена недостаточная развитость, что позволяет приобщить заболевание к олигофрении.

Интеллектуальная недостаточность стойкого типа, развивающаяся у детей в возрасте после 2-3 лет на фоне перенесения травм и инфекций, определяется как органическая деменция, симптомы которой проявляются из-за распада в относительной мере сформировавшихся интеллектуальных функций. К таким симптомам, за счет которых имеется возможность дифференцировки данного заболевания от олигофрении, относятся:

  • отсутствие мыслительной деятельности в целенаправленной ее форме, отсутствие критики;
  • выраженного типа нарушения памяти и внимания;
  • эмоциональные нарушения в более выраженной форме, не коррелирующие (т.е. не связанные) с актуальной для больного степенью снижения интеллектуальных способностей;
  • частое развитие нарушений, касающихся инстинктов (извращенные или повышенные формы влечения, выполнение действий под влиянием повышенной импульсивности, не исключается и ослабление существующих инстинктов (инстинкт самосохранения, отсутствие страха и пр.);
  • нередко поведение больного ребенка адекватно не соответствует конкретной ситуации, что также происходит в случае неактуальности для него резко выраженной формы интеллектуальной недостаточности;
  • во многих случаях ослаблению подлежит и дифференциация эмоций, отсутствует привязанность по отношению к близким людям, отмечается полное равнодушие ребенка.
Читайте также:  Миастения симптомы диагностика и лечение

Как происходит развитие деменции Альцгеймера

Все стадии деменции при болезни Альцгеймера характеризуются в первую очередь нарастанием нарушений кратковременной памяти, а по мере прогрессирования – и сужением круга интересов, недостаточной находчивостью, невнимательностью, пассивностью, замедленностью мышления и двигательных реакций, раздражительностью.

Позже больные обнаруживают непонимание происходящих вокруг них событий, они могут подолгу повторять сказанное, неадекватно относиться к окружающим, некритично — к себе. А со временем у них могут развиться параноидные идеи и галлюцинации.

Как происходит развитие деменции Альцгеймера

Тотальная деменция в этом случае сопровождается мышечной ригидностью и нарушением контроля над мочеиспусканием и оправлением кишечника. Возможно возникновение эпилептических приступов.

Сколько живут с деменцией такого типа, зависит от многих причин, и в среднем это составляет порядка 6 лет, но процесс может продлиться и все 20. К летальному исходу, как правило, приводят интеркуррентные (случайные) заболевания, возникшие на фоне деменции.

Болезнь Альцгеймера, по статистике, является причиной слабоумия в 70% зафиксированных случаев. Но, к сожалению, подтолкнуть к началу развития деменции может не только эта патология.

Стадия тяжелой деменции

Как проявляется старческая деменция на последней стадии?

Стадия тяжелой деменции

На этом этапе больной абсолютно зависим и пассивен. Требуется ежеминутный уход и наблюдение. Полностью утрачены ориентировка в пространстве и времени, память, возможность самостоятельного выполнения любых активных действий, начиная от приема пищи и заканчивая личной гигиеной. Происходит полный распад личности. Угасают функция речи, логическое мышление, желание общаться. Наступает полная апатия, пациент утрачивает чувство жажды, голода, часто принимает вынужденную позу.

Усиливается неврологическая симптоматика: тремор, судороги, экстрапирамидные синдромы. Человек не в состоянии пережевывать еду, ходить. Нарушаются рефлексы, контроль за тазовыми функциями, что проявляется в недержании кала, мочи. Органическое повреждение головного мозга достигает предельных объемов.

Стадия тяжелой деменции

На любой из стадий слабоумие имеет склонность к прогрессированию, и в итоге рано или поздно приводит к гибели пациента. Причиной летального исхода становятся присоединение сопутствующих патологий, неизлечимых в данных обстоятельствах, кахексия, длительное обезвоживание больного, благоприятная среда для размножения инфекционных возбудителей.

Уход за пожилыми со слабоумием

Узнав, как называется старческое слабоумие, его симптомы, признаки и лечение, окружите больного круглосуточной заботой. При выраженных проявлениях надзор рекомендуется поручить профессиональной сиделке. 

Если дома создание комфортных условий невозможно, стоит поместить дементного больного в специализированный пансионат. В психиатрические лечебницы направляют исключительно в тяжелых ситуациях.

Выявить основную симптоматику при общении бывает непросто. Ведь остается речь и манера поведения. Но в какой-то момент становится понятно, что отлично говорящий человек путается в своем возрасте, не знает, кто его родственники. Поэтому люди, страдающие подобной патологией, нуждаются в понимании, добром отношении, любви и сильной поддержке.

Следует принимать ситуацию такой, какая она есть, не повышать голос и не нервничать. Если нет опасности со стороны больного, ухаживать можно в домашних условиях. Важно знать, что старческая деменция – это тяжелое психическое расстройство. Поэтому умейте помочь и не навредить.

Обратите внимание на определенные правила и строго их соблюдайте:

  • Терпеливо и с пониманием относитесь к неприятным проявлениям характера, знайте, что это не просто капризы.

  • Сохраните любимые увлечения и вещи больного – книги, пластинки, сувениры.

  • Во время беседы выключайте все устройства, которые могут отвлечь: телевизор, радио.

  • Разговаривайте с близким о его состоянии, спрашивайте, как он себя чувствует.

  • Помогайте, но не делайте все процедуры за него, просто принимайте активное участие.

  • Уберите все опасные предметы, если он иногда остается в квартире совершенно один.

  • Готовьте легкую и питательную пищу.

Читайте также:  Что делать, если появилась водянка на руках и пальцах

Никогда не забывайте, о том, что это такое – старческое слабоумие. Старайтесь по возможности устраивать ароматерапию – эфирные масла расслабляют организм. Можно включать классическую музыку. 

Берегите своих родных, а профессионалы вас в этом обязательно поддержат.

Заболеванию свойственна наследственность, и может наступить момент, когда оно поразит и вас. Поверьте, вам будет очень стыдно за проявленную раздражительность в отношении престарелых родственников. Чтобы подобное не произошло, ознакомьтесь с некоторыми нюансами:

  • Изучите информацию, связанную со старческой деменцией, что это такое, как проявляется, какие методики используются в лечении. Это позволит осознать, что виной прихотливости, капризов и безосновательной злости является болезнь.

  • Нужно уметь понять чувства и ощущения другого, даже если у него отклонения в психике. Это позволит воспринимать его как личность, а не как неодушевленный предмет, который необходимо мыть, кормить и переворачивать. Общайтесь со стариком, не обращая внимания на его ответы. Потеря речи и возможности общения не отражается на слухе.

  • Учитывая, что человеку с подобными расстройствами сложно начинать беседу, инициируйте первым. Задавайте вопросы, имеющие односложные ответы «нет» либо «да».

  • Заводите разговоры на темы, касающиеся детства и молодости больного. Чувствуя ваш интерес, он будет часами об этом рассказывать.

  • Четкий график поможет сформировать определенные привычки у старика. Это поможет ему настроиться на правильный режим.

  • Создайте условия, позволяющие ему ощущать себя нужным. Давайте простые поручения: сматывать в клубок нитки, клеить конверты. Это помогает сформировать самоуверенность и уважение к собственной персоне.

  • Не заостряйте внимание на странностях поведения, корректируйте действия пожилого человека, подсказывая каждый шаг.

  • Помимо интенсивного общения, большое значение имеют прикосновения. Обнимайте больного, берите его за руки.

  • Место, где находится страдающий деменцией, сделайте абсолютно безопасным. Уберите травмирующие элементы, организуйте удобную постель и кресло.

  • Обязательно проводите с подопечным физическую зарядку. Важно для профилактики атрофии мышц и пролежней.

  • Консультируйтесь со специалистом относительно необходимой диеты, приема препаратов и образовавшихся проблем. Самолечение способно усугубить ситуацию.

Как ухаживать за больным с деменцией

Больным деменцией пожилого возраста необходим постоянный уход. Сами пациенты, как и те, кто ухаживает за ними, испытывают большие эмоциональные и физические нагрузки. Пожилой больной непредсказуем, в любой момент он может совершить неадекватный поступок и подвергнуть опасности не только себя, но и окружающих. Поэтому нередко такие лица страдают от дискриминации по отношению к ним. Особенно часто это происходит в домах престарелых, где за пожилыми пациентами осуществляют уход чужие люди, не до конца понимающие суть заболевания. Известны случаи грубого отношения к больным преклонного возраста и к их родственникам со стороны медицинского персонала. Если общество будет более полно осведомлено о том, что такое деменция, ситуация может значительно улучшиться.

Деменция пожилого возраста не приговор. От родственников требуется лишь понимание того, что их близкому человеку необходимы забота и помощь в быту. Родные могут сделать окружающую обстановку безопасной, проявив внимание. Важно терпение в осуществлении полноценного ухода.

Необходим регулярный осмотр пожилого больного врачом и контроль над приемом медикаментов. Лекарства не должны находиться в открытом доступе.

К сожалению, прогноз в отношении пожилых больных довольно неутешительный. Процесс умственной деградации необратимый, его нельзя остановить, но вполне возможно замедлить, чтобы пациент мог подольше вести полноценную жизнь в социуме.

Продолжительность жизни при таком заболевании может быть разной – от нескольких месяцев до десятилетий. Особенно важны своевременная терапия и регулярные тренинги, направленные на улучшение памяти и внимания. Разумно будет поместить пожилого больного в специальный гериатрический центр для постоянного медицинского наблюдения.

Как ухаживать за больным с деменцией

В качестве профилактических мер применяют:

  • контроль за артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара (после 60 лет);
  • отказ от вредных привычек;
  • постоянную физическую активность;
  • регулярные умственные тренировки;
  • грамотное питание.

Чтобы избежать слабоумия в пожилом возрасте, необходимо постоянно тренировать мозг, развивать память и внимание. Для этого следует читать книги и пересказывать их окружающим, считать и складывать в уме цены в магазине, разгадывать кроссворды. Порою предупредить болезнь намного проще, чем бороться с ее последствиями.

Рекомендуем

«Пансионат для пожилых людей с деменцией: как сделать правильный выбор» Подробнее

Парк - ресурс о здоровье