Головная боль при тромбозе и тромбофлебите вен головного мозга

В ряде последних исследований была выявлена высокая частота тромбоза вен и тромбоэмболии у пациентов с коронавирусом Ковид-19, даже в случаях прохождения тромбопрофилактики.

Распространённость тромбофлебита

Болезни подвергаются чаще всего пациенты в пожилом возрасте – после 50-ти лет, однако болезнь случается и у пациентов в молодом возрасте. Особенно подвержены тромбозам вен нижних конечностей люди с сердечно-сосудистыми поражениями. Нередко тромбозы возникают у людей, страдающих сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, аллергией и ожирением. Тромбозы развиваются в посттравматическом и послеоперационном периодах; нередко провоцирующим фактором данной патологии становится беременность и роды – это связано с повышенной нагрузкой на ноги женщины во время вынашивания плода.

Головная боль при тромбофлебите вен головного мозга

Сильная головная боль является типичным симп­томом и тромбофлебита мозговых вен. При этом она отличается острым началом, выраженной интенсив­ностью уже в начале заболевания, возникает почти одновременно с такими его проявлениями, как по­вышение температуры, головокружение, тошнота, рвота, оболочечные симптомы, изменение сознания, очаговые невропатологические симптомы, эпилепти­ческие припадки.

Характерным для головной боли при тромбофлебите мозговых вен как раз и является ассоциация, с одной стороны, с симптомами, харак­терными для менингита (выраженные менингеальные контрактуры, лихорадка, плеоцитоз в ликворе), а с другой – указывающими на локальное поражение мозга процессом типа абсцесса (очаговые симптомы на фоне выраженных общемозговых и инфекционных проявлений). Поражение вен как причина голов­ных болей в данном случае может быть заподозрено и с учетом нестойкости, колебаний органических симп­томов, ремиттирующего течения с регрессом первона­чальных и присоединением новых признаков локаль­ного поражения мозга.

Следует помнить, что основ­ной причиной тромбофлебита мозговых вен являются воспалительные заболевания придаточных пазух носа и среднего уха. Дополнительные методы диагностики позволяют подтвердить диагноз с учетом воспалитель­ных изменений крови и ликвора, позитивных данных компьютерной и ядерномагнитно-резонансной томографии, церебральной флебографии.Лечение головных болей при тромбозах и тром­бофлебитах мозговых вен, как правило, не пред­ставляет собой самостоятельной задачи, а подра­зумевается в комплексе адекватной этиологической и патогенетической терапии. Уменьшению цефалгий способствует назначение анальгетиков, вазодиляторов (если нет признаков геморрагии), психотропных и дегидратирующих препаратов.

Читайте также:  Какие травы использовать для чистки сосудов головного мозга

Симптомы проявления

О начале воспалительного процесса в венах говорят лёгкие отёки ног, чувство боли в икрах, жжение и тяжесть в ногах, покраснение кожи. За помощью больные обращаются только тогда, когда болезнь прогресирует. Ноги в местах образования тромба отекают, кожа синеет, и, даже чернеет. Тромбофлебит нижних конечностей обычно поражает сосуды бедра, лодыжки или голени.

Симптомы проявления

Острый тромбофлебит ног проявляется в сильной болезненности. Наблюдается повышение температуры тела, но больная конечность остаётся холодной. Острый тромбофлебит может перейти в гнойную стадию с формированием флегмоны.

Острый тромбофлебит

Симптомы проявления

Симптомы тромбофлебита нижних конечностей:

  • Распирающая боль. Симптом переполнения в ноге. При сгибании голеностопа резкая боль в икрах;
  • Отёки. Отекает верх стопы и лодыжка;
  • Боль при прощупывании по ходу вены;
  • Синюшность кожи;
  • Кожа над больной веной горячая;
  • Поверхностные вены набухают.
Симптомы проявления

При подозрении на острый тромбофлебит нижних конечностей глубоких вен, нужно уложить заболевшего в постель и вызвать врача, а больного уложить в постель.

Проводить самостоятельное лечение тромбофлебита опасно из-за того, что тромб может оторваться и попасть в сосуды лёгких, сердца или мозга с тяжёлыми последствиями, вплоть до летального исхода.

Симптомы проявления

При развитии тромбофлебита подкожных вен наблюдают выраженный отёк, сама вена становится упругой, сильно болит при ходьбе или соприкосновении. Со временем болезнь вен проникает в более глубокие слои и становится более опасной. Тромбофлебит подкожных вен может окончиться самоликвидацией тромба или зарастанием просвета вены. Которая превращается в плотный шнур.

Хронический тромбофлебит не даёт ярко выраженных симптомов. Боли то возникают, то унимаются, после нагрузки усиливаются, при покое их не бывает. Отёки слабые. Поэтому, человек не обращается к врачу.

Стадии тромбофлебита

Рассматривают три стадии развития тромбофлебита. Лечение зависит от стадии болезни:

  1. Тромб находится в просвете сосуда, перекрывает путь к поступлению крови, вена постепенно расширяется, доставляя массу неприятных ощущений пациенту.
  2. Тромб отделился от стенки сосуда, с кровью может попасть в любой орган.
  3. Самая легкая стадия. Создание тромба, который может рассосаться.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен проводится под присмотром врача.

Недуг разделяется на несколько групп:

  • Острая форма тромбофлебита поверхностных вен имеет интенсивное начало с повышением температуры, резко выраженной отечностью и гиперемией в пораженном участке.
  • Хронический тромбофлебит развивается как последствие варикозного расширения вен и характеризуется медленным развитием. При надавливании на место воспаления человек ощущает боль. Конечность отекает после длительной нагрузки или в конце трудового дня. При отсутствии терапии высок риск развития трофических язв.
  • Гнойный тромбофлебит появляется при присоединении инфекции, попавшей через кожные покровы, и сопровождается интоксикацией, ухудшением общего состояния, лихорадкой. Иногда данная форма может осложниться развитием септического тромбофлебита, абсцесса.
  • Воспаление вен в нескольких участках одновременно становится признаком злокачественного образования и требует срочной диагностики для определения причины.
  • Восходящий тромбофлебит – наиболее опасная форма заболевания, при которой происходит значительный рост тромба. Патологический процесс из большой подкожной вены перемещается вверх до паховой складки.

Дифференциальный диагноз.

Прежде всего, проводится между тромбофлебитом и флеботромбозом. При тромбофлебите — тромб образуется на месте воспаления сосудистой стенки, он прочно связан со стенкой вены и для него характерны признаки воспаления: повышение температуры, лейкоцитоз, местные признаки воспаления. При флеботромбозе — тромб образуется на месте здоровой стенки вены и легко может отрываться, давая эмболии. Клинически протекает бессимптомно. Симптомы флебита:

1. Симптом Малера — прогрессирующее учащение пульса до повышения температуры.

2. Симптом Хоманса — быстрое и резкое движение стопы вызывает боль во всей конечности.

3. Симптом Левенберга — при накладывании манжетки аппарата Рива-Роччи при 35-40 мм рт. ст. — боль в конечности в месте локализации флеботромбоза.

Лечение.

1. На первые 3-4 сутки от начала заболевания больным назначается строгий постельный режим (особенно при флеботромбозе), затем больным разрешаются движения в голеностопном и коленном суставах лёжа, что предупреждает дальнейшее развитие тромбообразования.

Диета — субкалорийная, безбелковая, с большим количеством витаминов (капуста, шпинат). Ограничить дозу щелочей (сода), жиров.

2. Назначение тепловых процедур в виде световых полуванн с температурой 360С, на 10-15 минут, повязки с мазью Вишневского.

3. Назначение при тромбофлебите антибиотиков. Однако, следует учитывать тот факт, что они повышают свёртываемость крови, поэтому их предпочтительно назначать местно в клетчатку, окружающую изменённую вену.

4. Гирудотерапия. Одна пиявка (гирудин) отсасывает 20-25 мл крови. Обычно назначают 5-8 пиявок, 2-3 дня подряд. Наступает уменьшение отёка, боли, воспалительных явлений. Опасность — нарушение свёртывающей системы крови. Опасность заражения болезнью Боткина.

Читайте также:  В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна?

5. Антикоагулянтная терапия. Это антикоагулянты прямого действия — гепарин. Назначается ЕД 4-6 раз в сутки в околопупочную область. Антикоагулянты непрямого действия — пелентан, неодикумарин. Назначают курсом, действие их начинается через 24-32 часа. Из других препаратов следует назвать эскузан (30 капель 3 раза в день до еды), фенилин (1 т 3 раза в день).

Как лечить патологию?

Легкая форма тромбофлебита может лечиться дома. Больной обязан выполнять все назначения и рекомендации врача. Если имеется риск обрыва тромба, обязателен строгий постельный режим. При отсутствии положительной динамики в течение 2—3 недель, пациента переводят на стационарное лечение. Там ему смогут обеспечить инъекционную терапию. Основное лечение тромбофлебита имеет следующую схему:

  • Антибактериальная терапия.
  • Препараты для разжижения крови.
  • Нестероидные противовоспалительные медикаменты.
  • Фармсредства местного действия, в том числе гели, мази, кремы.
  • Физиотерапия.

Лечение лицевого тромбофлебита предполагает прием препаратов, разжижающих кровь. Передозировка такими лекарствами часто встречается, особенно у детей, и провоцирует кровотечения. Поэтому терапию следует проводить в стационаре.

Причины закупорки

В 95 случаях закупорки артерий нижних конечностей из 100 регистрируют тромбоэмболию – тромбоз, вызванный принесенными из крупных сосудов кровяными сгустками (эмболами) – и атеросклероз. При этом «виновным» в образовании тромба почти всегда оказывается сердце (заболевания: атеросклеротическая кардиомиопатия, митральный стеноз, крайне редко – острый инфаркт миокарда, септический эндокардит, кардиосклероз – постинфарктный или диффузный).

Лишь в 5 случаях из 100 эмболы формируются из-за атеросклеротических бляшек и аневризмы аорты, еще реже причиной может стать тромбоз легочной артерии либо образование в легких злокачественной опухоли.

Среди других вероятных причин возникновения артериальной эмболии нижних конечностей называют:

Причины закупорки
  • установленный пациенту искусственный сердечный клапан;
  • тиреотоксическая кардиопатия;
  • мерцательная аритмия.

Причин возникновения тромбоза артерий нижних конечностей всего 3:

  1. Снижение скорости кровотока. Это наблюдается при артериальной гипотензии, а также после операций.
  2. Нарушение целостности артерии. Причем, если повреждена наружная оболочка сосуда, ничего страшного нет. Процесс усиленной выработки тромбина запускается лишь при повреждении интимы – внутренней оболочки сосудистого русла.
  3. Ускорение процесса кровосвертывания. Возникает при тромбофилии и эритремии.
Парк - ресурс о здоровье