Дилатация ликворной системы головного мозга у грудничка

Ликвор – это специальная спинномозговая жидкость, которая вырабатывается определенными клетками желудочковой системы мозга и выполняет ряд важных функций для обеспечения полноценной работы центральной нервной системы.

Взаимосвязь оболочек спинного и головного мозга

Головной мозг покрывают те же слои, что и спинной мозг. По сути, одни являются продолжением других. Твердая оболочка головного мозга формируется из двух уровней соединительной ткани, которые плотно прилегают к костям черепа с внутренней стороны. Фактически, формируют собой его надкостницу. В то время как твердый слой, окружающий спинной мозг, разделен с надкостницей позвонков слоем жировой ткани в сочетании с венозными переплетениями в эпидуральном пространстве.

Верхний слой твердой оболочки, окружающий мозг и образующий его надкостницу, формирует в выемках черепа воронки, которые являются вместилищем черепных нервов. Нижний слой твердой оболочки взаимосвязан с паутинным слоем с помощью нитей из соединительной ткани. За ее иннервацию отвечают нервы — тройничный и блуждающий. В определенных участках твердый слой образует синусы (расщепления), которые являют собой коллекторы для венозной крови.

Средняя оболочка головного мозга сформирована из соединительной ткани. К мягкой мозговой оболочке крепится с помощью нитей и отростков. В подпаутинном пространстве они образуют щели, в которых возникают полости, именуемые подпаутинными цистернами.

Паутинный слой соединен с твердой оболочкой достаточно рыхло, имеет грануляционные отростки. Они пронизывают твердый слой и внедряются в черепную кость или пазухи. В местах входа грануляций паутинной оболочки возникают грануляционные ямки. Они обеспечивают сообщение подпаутинного пространства и венозных синусов.

Читайте также:  Аневризма сосуда головного мозга операция противопоказания

Мягкая оболочка плотно облегает головной мозг. В ней локализовано множество кровеносных сосудов и нервов. Особенности ее строения заключаются в наличии влагалищ, которые образуются вокруг сосудов и проходят внутрь самого мозга. Пространство, которое образуется, между кровеносным сосудом и влагалищем, называют периваскулярное. Оно взаимосвязано с околоклеточным и подпаутинным пространством с разных сторон. В околоклеточное пространство проходит спинномозговая жидкость. Мягкая оболочка формирует часть сосудистой основы, так как глубоко входит в полость желудочков.

Назначение и процедура забора СМЖ

  • опухоли различных форм и локализации;
  • черепно-мозговые травмы любой природы;
  • инфаркт и инсульт головного мозга, а также предшествующее этим заболеваниям состояние организма;
  • воспалительные процессы в оболочке головного мозга на фоне инфекционных болезней (вирусная менингоэнцефалитная инфекция. менингит и многие другие);
  • грыжи межпозвоночных дисков;
  • гематомы мозга;
  • эпилепсии и др.

Практически всегда исследуется ликвор при менингите, поскольку процедура позволяет надежно установить диагноз и назначить правильный курс терапии.

Забор ликвора у пациента осуществляется с помощью так называемой люмбальной пункции, т.е. прокола тканей за счет введения специальной иглы. Осуществляется эта процедура в области поясницы – там, где прокол можно сделать без риска для здоровья человека. Пункция осуществляется не только в диагностических, но и в лечебных целях, когда в субарахноидальное пространство вводятся, например, антибиотики.

К побочным эффектам относятся:

Назначение и процедура забора СМЖ
  • посторонние ощущения в области поясницы;
  • головные боли.

Все они проходят через 1-2 дня и как правило, ничем не осложняются.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не стоит опасаться за то, что проникновение под оболочку спинного мозга способно как-то навредить ему и тем более привести к полному или частичному параличу. Дело в том. что пункция совершается на безопасном расстоянии, где нервные волокна свободно движутся в жидкости. Шанс проткнуть их равен шансу проткнуть иглой пучок ниток, который свободно болтается в стакане воды.

Читайте также:  4 степени комы, причины развития и прогнозы на выживание

Лечение заболевания

За процессом терапии данного патологического состояния следит невролог. Если данное состояние вызывают последствия черепных или мозговых травм, а также объемные образования, к терапии может присоединяться детский нейрохирург.

Чтобы устранить то, что увеличен желудочек головного мозга у новорожденного, используют такие методики лечения:

  1. Ноотропные препараты назначают для улучшения работы мозга и лучшего кровенаполнения сосудов.
  2. Мочегонные препараты уменьшают внутричерепное давление, нормализуют образование ликворной жидкости, а также улучшают общее самочувствие ребенка.
  3. Седативные лекарства устраняют повышенную тревожность новорожденного.
  4. Поливитаминные комплексы компенсируют все микроэлементы, которые участвуют в довольно важных процессах. Поливитамины укрепляют организм и улучшают сопротивляемость к болезни организмом.
  5. Препараты калия оказывают положительное влияние на процесс выведения мочи, уменьшает количество ликвора в головном мозге.
  6. Массаж уменьшает тонус мышц и расслабляет нервную систему. Специальная гимнастика будет нормализовать отток чрезмерной жидкости, не допуская ее застоя.
  7. Противовирусные и антибактериальные средства назначают при наличии определенных показаний и используют их, если болезнь вызвали бактерии или вирусы. Назначают их обычно курсами.
  8. Хирургическое лечение выполняется при объемных образованиях и для устранения имеющихся осколков костей после перелома.

Показания к вентрикулярной пункции

Пункция желудочков головного мозга показа в таких случаях:

  • при необходимости получения биообразцов ликвора из головного мозга для лабораторного исследования;
  • для измерения ликворного давления внутри черепа;
  • с целью шунтирования и дренирования боковых желудочков головного мозга;
  • при введении контрастного вещества для осуществления вентрикулографии;
  • при экстренной эвакуации ликвора с целью снижения внутричерепного давления при дисфункции его оттока;
  • при оперативном вмешательстве на желудочках головного мозга с использованием вентрикулоскопа.

У детей в раннем возрасте данная операция помогает бороться с гидроцефалией.

Парк - ресурс о здоровье