ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

ДЦП, или детский церебральный паралич, – это двигательные нарушения, связанные с поражением мозга. Под этот термин попадают нарушения, возникшие в перинатальный период и выявляющиеся в первый год жизни малыша. ДЦП отличается непрогрессирующим течением, а при должном внимании к этой патологии возможна частичная коррекция.

Как проявляется ДЦП у детей до года

Если ребенок появился на свет недоношенным или имел низкую массу тела, если беременность или роды имели какие-либо осложнения, родители должны быть предельно внимательными к состоянию малыша, чтобы не пропустить тревожных признаков развивающегося паралича.

Правда, симптомы ДЦП до года мало заметны, выразительными они становятся лишь в старшем возрасте, но все же некоторые из них должны насторожить родителей:

  • у новорожденного заметны трудности с сосанием и проглатыванием пищи;
  • в месячном возрасте он в ответ на громкий звук не мигает;
  • в 4 месяца не поворачивает голову в направлении звука, не тянется к игрушке;
  • если малыш застывает в какой-либо позе или у него обнаруживаются повторяющиеся движения (например, кивание головой), это может оказаться признаком ДЦП у новорожденных;
  • симптомы патологии выражаются и в том, что мама с трудом может развести ножки новорожденного или повернуть ему головку в другую сторону;
  • ребенок лежит в явно неудобных позах;
  • кроха не любит, если его переворачивают на животик.

Правда, родителям нужно помнить, что выраженность симптомов будет сильно зависеть от того, насколько глубоко поражен мозг малыша. А в дальнейшем они могут проявляться как небольшой неуклюжестью при ходьбе, так и тяжелыми парезами и умственной отсталостью.

Признаки церебрального паралича у грудничков

При незначительном поражении головного мозга признаки ДЦП в 3 месяца и позже могут не обнаружить даже специалисты. Неуклюжесть, сильное напряжение мышц возникает при глубоких поражениях мозговой ткани.

Признаки церебрального паралича у грудничков

У грудничков обнаружить патологию родителям помогают специальные таблицы, позволяющие оценить основные симптомы ДЦП у ребенка:

  • Бессонница;
  • Позднее переворачивание;
  • Необходимость поддержки головы в 3 месяца;
  • Хватание только одной рукой;
  • Застылость в одном положении;
  • Подергивания и мышечные судороги;
  • Асимметрия лица;
  • Отличие в длине конечностей.
Признаки церебрального паралича у грудничков

Описанных критериев достаточно для постановки диагноза ДЦП у грудничка.

Признаки церебрального паралича у грудничков

Причины развития ДЦП во время родов

Факторами, благоприятствующими возникновению заболевания, являются

  • гипоксия;
  • ушибы;
  • кровоизлияния и т. п.

Возникают они из-за:

  • преждевременных родов;
  • осложненных родов;
  • родовые травмы.

Преждевременные роды

Ведущим фактором риска ДЦП считаются преждевременные роды, потому что:

  • вероятность появление на свет недоношенного ребенка – чем меньше вес малыша, тем выше риск поражения ДЦП;
  • незрелость системы кровообращения, головного мозга;
  • повреждение центральной нервной системы.

Осложненные роды

Угроза здоровью плода сохраняется и в момент его прохождения через родовые пути матери.

Проблемы могут быть вызваны:

  • узким тазом роженицы и большой головы ребенка;
  • затяжным либо слишком стремительным течением родов;
  • слабой родовой деятельностью;
  • тугим обвитием пуповиной; тазовым или поперечным положением малыша;
  • многоплодной беременностью.

Родовые травмы

Родовая травма может возникнуть в таких случаях:

  1. Преждевременное прокалывание плодного пузыря роженицы. В результате чего, значительно возрастает вероятность травмирования головы малыша о тазобедренные кости матери.
  2. ДЦП у младенцев мужского пола встречается в 1,3 раза чаще, чем у девочек. Связано это с тем, что по статистике мальчики при рождении имеют больший вес и размер головы.
  3. При естественных схватках кровообращение в плаценте приостанавливается либо прекращается, при их стимуляции – усиливается, что чревато остро гипоксией головного мозга ребенка.
  4. Применение окситоцина и лекарственных средств подобного рода. Действие таких препаратов нарушает кровообращение в плаценте.

Плод при этом испытывает кислородное голодание, как результат:

  • замедление кровотока;
  • снижение артериального давления и увеличение венозного;
  • поражение центральной нервной системы.
Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Признаки

Признаки ДЦП проявляются в зависимости от степени и локализации поражения мозга. Чаще всего они становятся заметны на третьем месяце жизни новорожденного, когда он не приобретает свойственных этому возрасту навыков. В тяжелых случаях детского церебрального паралича признаки можно увидеть уже в период новорожденности.

Признаки

ДЦП у новорожденных детей проявляется такими симптомами:

  1. Отсутствие интереса к игрушкам.
  2. Малыш не держит голову.
  3. Движения руками и ногами хаотичны.
  4. При попытке поставить ребенка он опирается на носочки, а не на стопу.
Признаки

Одним из признаков ДЦП считается, если малыш не держит голову

В дальнейшем появляются и другие признаки ДЦП:

Признаки
  1. Деформация скелета. Пораженные конечности запаздывают в развитии, поэтому выглядят короче и тоньше, чем здоровые. Со временем развивается сколиоз, деформация грудины, искривление костей таза. Ввиду этих поражений развивается болевой синдром. Чаще всего он локализуется в шее, плечах и спине.
  2. Контрактуры суставов, характеризующиеся ограничением движений.
  3. Судороги. Не всегда можно отличить судороги от патологических движений, связанных с болезнью.
  4. Нарушение мышечного тонуса. Наблюдается либо гипотония, либо спастическое напряжение.
  5. Нарушение глотания. Младенцы не могут сосать, есть трудности с приемом пищи, наблюдается слюнотечение.
  6. Нарушение речи. Формируется вследствие пареза мышц горла, губ, языка.
  7. Нарушение зрения. Развивается близорукость или косоглазие.
  8. Нарушение слуха. Ребенок не может полноценно воспринимать звуки. Это отражается и на развитии речи.
  9. Задержка умственного развития. Возникает не у всех детей с ДЦП.
  10. Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в том числе недержанием мочи и непроизвольными актами дефекации.

Признаки раннего проявления ДЦП

К проявлениям ДЦП относятся повышенная возбудимость и двигательная расторможенность нервных импульсов, чрезмерная активность и беспокойство мышечных реакций, что приводит к непроизвольным и неконтролируемым движениям. На фоне повышенной активности одной группы мышц может наблюдаться скованность и паралич других двигательных функций. Кроме того, ДЦП часто сопровождается нарушениями и расстройствами психических реакций, провоцирующих аномалии развития речи, слуха, зрения и функциональных расстройств пищеварительной и мочевыделительной системы. Нередко ДЦП сопровождается приступами эпилепсии.

Симптомы ДЦП могут проявиться у ребенка сразу после рождения, то есть в первые недели жизни новорожденного. Однако нередко случается так, что проявление признаков заболевания происходит постепенно, что значительно усложняет своевременную диагностику ДЦП. Для принятия адекватных мер по лечению и помощи ребенку важно распознать их как можно раньше.

У новорожденных детей диагностировать ДЦП достаточно сложно, поэтому при появлении у ребенка таких симптомов, как внезапные судороги, дрожь в теле, резкое сокращение мышц или наоборот крайне слабая двигательная активность конечностей, неспособность зафиксировать взгляд, прерывистое напряженное или слабое дыхание, нарушение сосательного рефлекса родителям необходимо проконсультироваться с педиатром и детским неврологом.

Один из первых проявлений ДЦП у детей младенческого возраста — у них гораздо позже начинают появляться естественные способности. Симптоматически это характеризуется такими признаками:

  1. Задержка двигательного развития — запоздалое появление способности приподнимать и держать голову, вырабатывания навыка переворачиваться со спины на живот и обратно, отсутствие целенаправленных движений при желании дотянуться до предмета (игрушки), позднее развитие умения сидеть и держать спину. В дальнейшем у детей с ДЦП наблюдаются проблемы с развитием навыков ползать, стоять и ходить.
  2. У детей с ДЦП гораздо дольше сохраняются рефлексы, которые присущи детям раннего грудного возраста. Например, это относится к ситуации, когда у ребенка старше полугода присутствует хватательный рефлекс. В норме этот рефлекс у детей 4-5 месячного возраста уже отсутствует.
  3. Нарушения мышечного тонуса. Очень часто на начальной стадии ДЦП могут наблюдаться такие явления как чрезмерная расслабленность или напротив повышенная напряженность отдельных мышц или мышечных групп. При таком состоянии мышц конечности ребенка могут принимать неправильное противоестественное положение. Чрезмерное расслабление мышц при ДЦП проявляется в неспособности нормального движения, болтания одной или нескольких конечностей, невозможности удерживать естественное положение тела. Повышенное напряжение приводит к скованности и стойкому тонусу мышц, из-за чего тело ребенка принимает принужденное неестественное положение. Характерным примером такого симптома являются скрещенные по типу ножниц руки или ноги.
  4. Односторонняя активность конечностей. Это можно заметить, когда ребенок стабильно использует только одну руку для манипуляций. При нормальном развитии дети до года при желании дотянуться до какого-либо предмета одинаково применяют обе руки, при этом данный фактор не зависит от того, какая сторона мозга у малыша доминирует. То есть, не имеет значения, будет ли он правшой или левшой, в младенчестве он использует обе руки с одинаковой активностью. Если это не так, то данный фактор уже сам по себе можно считать настораживающим.
Читайте также:  Первые признаки сахарного диабета у детей

На ранней (до 5 месяцев) и начальной резидуальной (от 6 месяцев до 3 лет) стадиях ДЦП патологии мышечного тонуса провоцируют нарушения двигательных способностей ребенка. Это проявляется такими симптомами:

  • Чрезмерная резкость и внезапность движений;
  • Неподконтрольные и абсолютно бесцельные движения;
  • Неестественно медленные и червеобразные движения.

Нередко еще в младенческом возрасте у детей с ДЦП проявляются такие патологические признаки, как судороги конечностей, дрожание отдельных мышц. Таким видом нарушений страдают около 30% детей с ДЦП.

Ранние признаки патологии у новорожденных и грудничков

Заболевание связано с повреждением нейронов или глиальных структур под воздействием различных патогенных факторов.

При этом изменяется созревание и взаимодействие определенных уровней центральной нервной системы от среднего и промежуточного мозга до подкорковых структур и коры головного мозга.

Клинические проявления заболевания связаны с изменением нормального функционирования определенных областей центральной нервной системы, поэтому признаки болезни выражается по-разному у каждого отдельно взятого ребенка.

Ранние признаки патологии у новорожденных и грудничков

Заподозрить формирование детского церебрального паралича можно еще в первые месяцы жизни.

Первое — это анамнез беременности и родов – наибольшей вероятностью возникновения ДЦП относятся малыши с отягощенной беременностью, а также сочетание сложной беременности и тяжелых родов.

Эти дети входят в группу риска и за ними более пристально наблюдают педиатр, и детский невролог с обязательным контролем динамики физического и психоэмоционального развития.

Второе — у детей в период новорожденности в определенной последовательности появляются и угасают рефлексы.

При подозрении на ДЦП обратить внимание необходимо на следующие рефлексы:

    • защитный;
    • «ползанья»;
    •  «опоры»;
    • хватательный;
    • рефлекс Моро;
    • ладонно-ротовой рефлекс.
Ранние признаки патологии у новорожденных и грудничков

Для каждого рефлекса есть время появления и его угасания – если у ребенка эти     рефлексы сохраняются дольше —  это повод для беспокойства, но уточнить вероятность возможной патологии может только специалист.

Третье – тревожные признаки.

Признаки ДЦП у новорожденного

Наиболее вероятными признаками развития ДЦП у новорожденных относятся:

  1. Изменение мышечного тонуса:
    • гипертонус – конечности ребенка находятся в неестественном вынужденном положении, отмечается спазм мышц, нарушение произвольных движений;
    • гипотония – значительное снижение тонуса мышц.
Ранние признаки патологии у новорожденных и грудничков
  1. Появление парезов или параличей с частичным или полным обездвиживанием конечностей.
  2. Болевой синдром, который проявляется в виде постоянного громкого или монотонного крика.
  3. Гиперкинезы (хаотичное движение конечностей), тремор конечностей и/или подбородка.
  4. Нескоординированные движения глазных яблок синдром «заходящего солнца», выраженное косоглазие.
  5. Патологические движения – неестественные позы, гримасы, повороты головы.
  6. Судороги.
  7. Нарушения глотания, сосания.

Признаки ДЦП у ребенка до года

Характерными симптомами ДЦП у деток до года являются:

  1. Отставание в физическом развитии:
    • малыш долго не держит головку, не переворачивается;
    • в 4 месяца малыш не тянется за игрушкой, слабо реагирует на звук поворотом головы и не удерживает голову;
    • при установке ребенка на ножки – упорно становиться на носочки, а не на полную стопу;
    • ребенок не сидит самостоятельно после 7-8 месяцев.
  2. Отсутствуют осознанные движения в конечностях, отмечаются гиперкинезы или патологические движения.
  3. Отмечаются стойкие нарушения координации движений.
  4. Задержка психического развития, значительное отставание по возрастным показателям (не улыбается, не гулит).
  5. Отмечаются нарушения слуха (достаточно часто) или зрения (нарушения фиксации взгляда, косоглазие, нескоординированные движения глазных яблок).
  6. Нарушения сосания и глотания, по мере роста нарушается жевание, акт глотания сопровождается частыми поперхиваниями.
  7. Парезы и параличи.
  8. Вздрагивания, судороги, фиксация взгляда («зависания»).
  9. Повышенная нервная возбудимость или заторможенность с отсутствием интереса к окружающему миру.
  10. Стойкие нарушения сна.
  11. Эндокринные нарушения в виде дистрофии или ожирения, гипотиреоз, задержка роста.
  12. Асимметрия положения тела, вызванная гипотонией или гипертонусом определенной группы мышц.

Наследственная предрасположенность

ДЦП у новорожденных не является генетической патологией, поэтому передать по наследству его нельзя. На генном уровне передаются только особенности каждого организма, которые могут повлиять на течение болезни, например, выносливость и стойкость нервной системы.

У больных церебральным параличом иногда наблюдаются такие отклонения, передающиеся по наследству, как:

  • бластоматоз;
  • плохое кровообращение в сосудах головного мозга;
  • приступы истерии;
  • эпизоды эпилептических припадков;
  • расщепление позвоночника и спинного мозга.

Лечение ДЦП за рубежом

Партнером сайта НаПоправку является компания Рекомед, которая оказывает полную поддержку на всех этапах организации лечения за рубежом. Компания сотрудничает с 40 странами и более чем 800 клиниками по всему миру. Вы можете на подбор диагностики и лечения на нашем сайте. Наши партнеры оперативно и квалифицированно ответят на ваши вопросы и подберут для вас индивидуальную программу лечения церебрального паралича в одной из 40 стран мира.

Подход Рекомеда к каждому пациенту индивидуален. Они предложат вам варианты лечения церебрального паралича, после рассмотрения медицинских выписок. Вы всегда можете выбрать клинику и врача исходя из специализации учреждения, вашего бюджета, дополнительных условий, предлагаемых учреждением и т. д.

Для того, чтобы ребенок, которому поставлен диагноз ДЦП, мог развить свои бытовые и социальные навыки, необходимо начинать качественное лечение как можно раньше. За рубежом широко развито использование авторских методик лечения ДЦП, такие как: бобат и войта-терапия в Чехии и Испании, а также методика кондуктивной педагогики А. Петё в Венгрии, которая является одним из передовых направлений в лечении детского церебрального паралича. Также программы реабилитации и лечения ДЦП предлагают в Израильских клиниках. Некоторые родители выбирают клиники Китая, в которых применяется традиционная китайская медицина.

В клиниках Венгрии, Германии, Израиля и Чехии существуют реабилитационные программы не только для детей, но и для взрослых. Они включают в себя, как индивидуальные занятия, так и групповые. Существуют авторские методики, направленные на лечение церебрального паралича у пациентов разных возрастов, с разной степенью тяжести заболевания.

Свяжитесь с нами, и специалист по лечению за рубежом перезвонит вам в кратчайшие сроки.

– Понятие о церебральном параличе – Определения – Возможные проблемы, связанные с церебральным параличом – Кормление – Обучение – Речь – Естественные отправления – Зрение

Что нужно запомнить?

  • Спастическая диплегия – это наиболее распространенный вариант ДЦП;
  • Основные причины возникновения диплегии – это родовые травмы, гипоксия плода, патологии беременности;
  • Диплегию классифицируют на легкую, среднюю и тяжелую стадии тяжести;
  • Диплегия характеризируется мышечным гипертонусом, наиболее выраженным в нижних конечностях;
  • Диагноз устанавливается на основании данных неврологического осмотра и обследования ГМ;
  • Терапия направлена на предупреждение прогрессирования нарушений;
  • Прогноз на выздоровление не благоприятный;
  • Патология осложняется контрактурами, патологиями суставов, атрофией мышц.

Литература

  1. Бадалян Л.0., Журба Л.Т. Детские церебральные параличи. — Киев: 1988. — 245 с.
  2. Семенова К.А. Вопросы патогенеза детского церебрального паралича. //Журн. невропатол. и психиатр. — 1980. — №. 10. 1450.
  3. Бадалян Л.О., Журба Л.Т., Тимонина О.В. Вопросы классификации детских церебральных параличей / / Журнал невропатологии и психиатрии. — 1987.- № 10. — С. 1445-1448.
  4. Hagberg В., Hagberg G., Olow 1. // — 1993. — — P. 387-393. (30)

Факторы риска

Существует перечень факторов, которые могут спровоцировать появление страшного недуга у еще не рожденного ребенка:

Факторы риска
  • возраст матери ребенка. Существует риск у мамочек младше 18 и от 30 лет и старше, которые рожают впервые, имеют поздние токсикозы и не соблюдают здоровый образ жизни;
  • инфекционные заболевания. Самый большой процент риска имеет врожденная краснуха, которая может навредить плоду в 16 — 50 % случаев из 100. Врожденное поражение мозга могут получить и другие дети, чьи матери страдали врожденным токсоплазмозом, менингитом, цитомегалией. Опасны так же и вирусные заболевания, герпес, кишечная палочка и т.д.;
  • постоянный стресс во время беременности. При стрессе в организм выбрасывается целая порция гормонов, их переизбыток может развить спазм пуповины и сосудов матки;
  • угроза выкидыша: отслойка плаценты и внутриматочные кровотечения;
  • эндокринные заболевания матери. Это может быть гипертония, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Все это может привести к угрозе выкидыша;
  • нерациональное питание, курение и злоупотребление алкоголем;
  • вред от лекарственных препаратов;
  • токсикозы на поздних сроках;
  • внутричерепная травма при родах, асфиксия;
  • несовместимость по антигенам эритроцитов.
Парк - ресурс о здоровье