Болезнь крови: симптомы, лечение. Болезни крови у детей

Врач стоматолог должен хорошо знать и понимать, что первым местом для проявления болезней крови и кроветворных органов является слизистая оболочка полости рта. Поэтому нужно знать, какие же заболевания крови и кроветворных органов проявляются на слизистой, в какой форме, с чем нужно дифференцировать и какую помощь оказать обратившемуся пациенту.

Злокачественные болезни крови

Гемобластозы — это неопластические заболевания крови, их условно подразделяют на лейкемические и нелейкемические. Они входят в список злокачественных заболеваний крови. Сюда же относят и лейкозы.

Злокачественные заболевания крови могут возникнуть в любом возрасте и у обоих полов.

Лейкозы, иначе – лейкемии, этоособые злокачественные поражения кроветворных органов, к их числу относятся лимфаденоз, миелоз и пр.,подразделяются на острые и клинические.

При нелеченном остром лейкозелетальный исход наступает в течение недель или месяцев. Однако, если вовремя, особенно для детей, подключить медицину, то исход чаще всего благопрятный. При хронических нелеченных лейкозах больные могут прожить несколько месяцев или лет, если не трансформируются в бластный криз, неподдающийся лечению.

При лейкозах угнетается нормальное кроветворение, резко увеличивается количество зрелых лимфоидных клеток, обусловленное нарушением синтеза ДНК, изменением генетического кода, неконтролируемым ростом клонов кроветворных клеток и их метастазированием по организму.

Дифференциальная диагностика острого лейкоза

Дифференциальная диагности острого лейкоза может проводиться с гипо-,авитоминозом витамина С, с гипертрофическим гингивитом у беременных, с язвенно- некротическим гингивостоматитом Венсана.

  1. Гиповитаминоз С сопровождается повышенной слабостью, утомляемость, кровоточивостью десен. Но при исследовании общего анализа крови изменений не наблюдается;
  2. Гипертрофический гингивит у беременных возникает на 4 -5 месяце беременности, это связано с большим количеством эстрогенов;
  3. Язвенно – некротический гингивит Венсана имеет схожу клиническую картину, так как образуются с язвы с фибринозным налетом, однако типичным местом локализации язвы является ретромолярная область. Здесь так же решающим фактом будет общий анализ крови.

Причины заболеваний крови

В качестве основных причин возникновения и развития заболеваний крови можно отметить наличие устаревших, ранее перенесенных травм, последствия хирургического вмешательства, всевозможные аллергические проявления. В отдельных случаях причинами развития гематологических болезней выступают последствия лечения туберкулеза, ВИЧ, других серьезных заболеваний.

Вероятность возникновения того или иного заболевания крови можно проследить благодаря изучению данных о наследственности. Основное внимание здесь обращают на ранее зафиксированные случаи переливания крови, факты приема родственниками наркотических средств, сексуальную ориентацию членов семьи, а также стиль жизни в целом. Передаваться болезни через кровь могут при неупорядоченности половой жизни.

Как он проявляется?

Не дает особых проявлений и хронический гемолиз, сопровождающий некоторые болезни и существующий, как один из симптомов (серповидноклеточная анемия, лейкозы) – это вялотекущий процесс, где все терапевтические мероприятия направлены на основное заболевание.

Безусловно, каких-то признаков естественного гемолиза, как бы мы не старались, мы не увидим. Подобно другим физиологическим процессам, он запрограммирован природой и протекает незаметно.

Разрушающиеся эритроциты неправильной формы при серповидноклеточной анемии

Как он проявляется?

Неотложных и интенсивных мероприятий требует острый гемолиз, главными причинами которого являются:

  • Переливание несовместимой по эритроцитарным системам крови (АВ0, резус), если пробы на совместимость не проводились или были проведены с нарушением методических рекомендаций;
  • Острая гемолитическая анемия, вызванная гемолитическими ядами или имеющая аутоиммунный характер;
  • различные нарушения, сопровождающиеся хроническим гемолизом

    К состоянию острого гемолиза можно отнести и изоиммунную гемолитическую анемию при ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных), с которой ребенок уже появляется на свет, а его дыхание лишь усугубляет ситуацию.

При развитии острог гемолиза жалобы больного будут присутствовать лишь при условии, что он находится в сознании и может сообщить о своих ощущениях:

  1. Резко сдавливает грудь;
  2. Во всем теле появляется жар;
  3. Болит в груди, животе, но особенно – в поясничной области (боль в пояснице – типичный симптом гемолиза).

К объективным признакам относят:

  • Падение артериального давления;
  • Ярко выраженный внутрисосудистый гемолиз (лабораторные исследования);
  • Гиперемия лица, которая вскоре сменяется бледностью, а затем и цианозом;
  • Беспокойство;
  • Непроизвольное мочеиспускание и дефекация указывает на высокую степень тяжести состояния.
Как он проявляется?

Признаки острого гемолиза у пациентов, проходящих курс лучевой и гормонотерапии или находящихся в состояния наркоза, стерты и не проявляются так ярко, поэтому могут быть пропущены.

Кроме этого, гемотрансфузионные осложнения имеют такую особенность: через пару часов острота процесса затихает, АД повышается, боли особо не беспокоят (остаются ноющие в пояснице), поэтому создается впечатление, что «пронесло». К сожалению, это не так. Спустя какое-то время все возвращается на круги своя, но только с новой силой:

  1. Повышается температура тела;
  2. Нарастает желтуха (склеры, кожа);
  3. Беспокоит сильная головная боль;
  4. Доминирующим признаком становится расстройство функциональных способностей почек: резкое уменьшение количества выделяемой мочи, в которой появляется много свободного белка и гемоглобин, прекращение выделения мочи. Результатом неэффективности лечения (или его отсутствия) на этой стадии является развитие анурии, уремии и гибель больного.

В состоянии острого гемолиза при проведении лечения больному постоянно берут анализы крови и мочи, которые несут нужную для врача информацию об изменениях в лучшую или худшую сторону. Со стороны крови наблюдается:

  • Нарастающая анемия (эритроциты разрушаются, гемоглобин выходит в плазму);
  • Тромбоцитопения;
  • Высокий билирубин, как продукт распада эритроцитов (гипербилирубинемия);
  • Нарушения в системе свертывания, что покажет коагулограмма.

Что касается мочи (если она есть), то даже по цвету уже можно увидеть признаки гемолиза (цвет красный, а иногда и черный), при биохимическом исследовании – гемоглобин, белок, калий.

Как он проявляется?

Лечение

Лечение острого гемолиза (гемолитического криза, шока) всегда требует незамедлительных мероприятий, которые, однако, зависят от причины его развития и степени тяжести состояния больного.

Пациенту назначается кровезамещающие растворы, заменное переливание крови (у новорожденных с ГБН), плазмаферез, вводятся гормоны, проводится процедура гемодиализа. Ввиду того, что ни при каких обстоятельствах ни сам больной, ни его родственники в домашних условиях с подобным состоянием не справятся, расписывать все схемы лечения нет особого смысла. К тому же принятие определенной тактики лечения осуществляется на месте, по ходу проведения всех мероприятий, опираясь на постоянный лабораторный контроль.

Профилактика

Следует придерживаться определённых правил профилактики, чтобы узнать, как предупредить болезни крови:

  • Своевременно лечить болезни, сопровождающиеся геморрагиями;
  • Излечивать инфекционные заболевания в соответствии с рекомендациями врача;
  • Организовать питание, сбалансированное по белкам, минеральным компонентам и витаминам;
  • Не злоупотреблять рентгеновскими обследованиями и контролировать дозы облучения;
  • Пользоваться средствами индивидуальной защиты при работе с агрессивными средами, ядохимикатами, красками. солями свинца, прочими токсичными веществами;
  • Не допускать переохлаждений и перегреваний;
  • Предотвращать стрессовые ситуации;
  • Не злоупотреблять алкоголем и табаком

Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить здоровье, трудоспособность и предохранить от заболеваний системы крови и многих других.

Как предупредить болезни крови

Для профилактики нужно постараться избегать всех вредных факторов:

  • лечить любые заболевания и состояния, сопровождающиеся кровотечениями;
  • серьезно относиться к проявлениям и лечению глистных инвазий у детей и взрослых;
  • доводить до конца лечение острых инфекций;
  • ежедневно принимать с пищей достаточно витаминов и минералов;
  • контролировать дозу облучения при рентгеновском обследовании, избегать пребывания рядом с источниками излучения;
  • уменьшить контакт, пользоваться обязательными средствами защиты при работе с красками, бензолом, солями свинца, ядохимикатами и другими опасными веществами;
  • укреплять иммунитет;
  • не подвергать себя переохлаждению или перегреву;
  • научиться справляться со стрессовыми ситуациями с наименьшими потерями.

Эти меры нормализуют процесс кроветворения, способствуют сохранению здоровья и трудоспособности.

Какие показатели общего анализа крови указывают на онкологию?

Сложность выявления онкологических процессов, протекающих в организме, связана с тем, что зачастую они проходят бессимптомно. Явная клиническая картина характерна для поздней стадии. Для ранней диагностики следует внимательно изучать косвенные признаки, которые указывают на развитие онкологических заболеваний. Анализы крови при этом не указывают на наличие патологии, но являются базовыми. Они демонстрируют изменения, происходящие в организме индивида, и дают повод для более углубленного обследования. За пределы допустимых значений при раке выходят следующие показатели:

  • Гемоглобин – его концентрация снижается до критических отметок при наличии опухоли внутренних органов с фоновым поражением системы кроветворения или анемии.
  • Белые кровяные тельца – при онкопатологии бывают как выше, так и ниже допустимых величин. В последнем случае причина кроется в следующем – миелофиброз, метастазы в костном мозге, острый лейкоз, плазмоцитома. При заболеваниях крови лейкоциты считаются основным маркером.
  • Ретикулоциты – их называют клетками-предшественниками красных кровяных телец. Существенное снижение этого показателя указывает на острую форму лейкоза.
  • СОЭ – при повышении его в три или пять раз врач может заподозрить злокачественное новообразование, в том числе и крови.
  • Тромбоциты – снижение их количества характерно для лейкозов, а повышение – для опухолей различной локализации.

Какой анализ крови (при заболевании крови в случае подозрения на злокачественного новообразование) необходим для достоверной постановки диагноза? В этом случае, кроме общего анализа, рекомендуется биохимическое исследование. Доказательством лейкемии считается изменение таких параметров, как альбумин (менее 35 г/л), фибриноген (менее 2 г/л), сахар (ниже 4,1 ммоль/л). А также, на белокровие указывает увеличение АСТ, мочевины, гаммаглобулина, мочевой кислоты, лактатдегидрогеназы.

Интерпретировать итоги исследований, а именно показатели крови при заболеваниях крови для конкретного индивида может только медик, так как они меняются в зависимости от возраста. Несмотря на то что биохимия и общий анализ крови информативны, ни один медицинский работник не поставит рак крови по их результатам. Непременно для конкретизации диагноза рекомендуется тест на онкомаркеры, т. е. особые белки, которые синтезируются опухолевыми клетками. Благодаря им выявляется, какой конкретно орган поражен.

Какие показатели общего анализа крови указывают на онкологию?

Проанализировав полученные результаты, медик определит характер опухоли и подберет необходимую терапию. В анализе крови при онкологических заболеваниях, в частности, лейкемии, выявится наличие следующих соединений в высокой концентрации:

  • бета-2-микроглобулин;
  • ферритин;
  • кислоты сиаловые.

Исследование крови покажет и начавшийся процесс метастазирования, например, на метастазы в печени указывает повышенный уровень АФП. Для получения точных результатов обязательна подготовка к исследованию. Лечащий доктор проинформирует пациента обо всех необходимых правилах, которые следует соблюдать перед сдачей биоматериала.

Парк - ресурс о здоровье