Беспокоит головокружение: причины и лечение

Под головокружением подразумевают  патологический симптом, связанный с изменением восприятия ориентирования в пространстве: у человека появляется субъективное ощущение кругового движения с нарушением ориентации тела в пространстве.

Причины головокружений, называемых ложным

К ложным головокружениям легкой формы относятся следующие состояния:

  • Чувство слабости;
  • Приближение обморока, появление «мушек» в глазах;
  • Нарушение равновесия, шаткость походки;
  •  Дезориентация в пространстве;

Причины таких головокружений легкой степени могут быть самые разнообразные — эмоциональное состояние, усталость, прием некоторых лекарств, нестабильное артериальное давление, резкий подъем на ноги, из положений сидя или стоя. Обычно легкие головокружения длятся от нескольких секунд до минуты. Причинами подобных состояний наиболее часто бывают:

  • Сердечно — сосудистая патология – желудочковые нарушения ритма, аортальный стеноз;
  • Высокое артериальное давление;
  • Гипогликемия – снижение уровня сахара в крови;
  • Анемия – недостаточный уровень гемоглобина;
  • Близорукость высокой степени;
  • Переутомление, неврозы, депрессии.

Подобные головокружения часто сопровождаются усиленным сердцебиением, бледностью кожи, повышенной потливостью, ощущением пустоты.

Почему кружится голова

В общих чертах причины головокружения просты. Чаще всего вертиго возникает, когда нарушается связь между мозгом и внутренним ухом, где расположен вестибулярный аппарат. Мозг теряет ориентацию в пространстве, из-за чего возникает ощущение, будто земля уходит из-под ног. Чтобы удержаться в вертикальном положении, серое вещество запускает каскад реакций, призванных вернуть чувство равновесия. Часть этих реакций затрагивает и рвотный центр, из-за чего головокружение нередко сопровождается приступом тошноты. Так, например, случается при укачивании. Впрочем, это немного другая история.

К счастью, подобные потери контакта между мозгом и вестибулярным аппаратом случаются нечасто и длятся буквально несколько секунд. Врачи не видят What Causes Dizziness? в подобных кратковременных инцидентах причин для паники.

Также не стоит слишком волноваться, если голова кружится дольше, но из-за нескольких распространённых причин. К ним относят:

  • алкогольную интоксикацию;
  • побочные эффекты от принимаемых лекарств (сверьтесь с инструкцией!);
  • обезвоживание;
  • перегрев и тепловые удары;
  • путешествия в автомобиле, автобусе или на корабле;
  • анемию — в частности, пониженное содержание железа в крови;
  • гипогликемию — пониженный уровень сахара в крови;
  • падение артериального давления;
  • чрезмерно интенсивные физические упражнения;
  • некоторые инфекции уха.

Конечно, головокружения всегда неприятны. Но в перечисленных ситуациях они разовые и кратковременные и не угрожают жизни. А сопутствующие симптомы позволяют угадать причины недомогания.

Головокружение — не самостоятельная болезнь, а симптом, который может сопутствовать более чем 80 физиологическим состояниям и заболеваниям.

Отметили фразу «в большинстве случаев»? Перейдём к меньшинству — тем состояниям, которые могут нести реальную угрозу для здоровья и даже жизни. И головокружение здесь — важнейший признак.

Особенности проявления

Приступ начинается после поворотов или наклонов головы

Недуг имеет специфические особенности, по которым невролог устанавливает диагноз ДППГ при физикальном осмотре больного и на основе анамнеза:

Особенности проявления
  • Приступы кратковременные, обычно длятся от 30 до 60 секунд.
  • Вертиго возникает при наклонах, поворотах головы.
  • Во время приступа возникает сильное вращательное головокружение.
  • Заболевание не сопровождается снижением слуховой функции.
  • Поражение лабиринта одностороннее.
  • Приступы сопровождаются непроизвольным движением глазного яблока – нистагмом.

Признаки недуга иногда схожи с острым нарушением мозгового кровообращения или остеохондрозом шейного отдела. Но отличительным фактором является быстрое улучшение самочувствия после окончания приступа.

Кружится голова. Лечение

Специфического лечения головокружения не существует, поскольку данное состояние может являться симптомом более восьми десятков разных болезней или же физиологической особенностью. Терапия при вертиго направлена лишь на устранение симптоматики, в любом случае необходимо пройти комплексную диагностику, чтобы определить истинную причину проблемы.

Препараты

Чаше всего для купирования или профилактики возникновения очередного приступа, назначают циннаризин, скополамин, мотилиум, бетагистин или димедрол. Дозировка препаратов подбирается индивидуально и зависит от ряда факторов — текущего состояния организма, причины возникновения симптома, возврата и т.д.

Диета

Уменьшают приступы головокружения в большинстве случаев, ограничение употребления кофе, шоколада, чая, алкоголя, табака, поваренной соли и жидкостей.

Народные средства

  • Заварите чайную ложку соцветия клевера в стакане воды, кипятите пять минут, процеживайте и пейте по столовой ложке пять раз в день на протяжении недели.
  • Периодически вдыхайте запах свежего среза луковицы.
  • Четыре столовые ложки соцветия боярышника залейте литром кипятка, дайте настояться 15 минут. Процедите настой и пейте по стакану три раза в день на протяжении семи дней.
  • Перед едой съедайте одну чайную ложку перемеленной ламинарии (желательно в порошкообразном виде), запивая таким же количеством воды.

Любую процедуру симптоматического лечения необходимо согласовывать с врачом-специалистом. До окончательного определения диагноза и соответственно причины симптома, это будет терапевт, позже — узкие специалисты.

Когда немедленно стоит обратиться к доктору?

Необходимо как можно быстрее обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту в том случае, если головокружение сопровождается резким повышением температуры, рвотой, головной болью вместе со слабостью в ногах и руках, при потерях сознания, а также не проходящем на протяжении более часа, вертиго. Также, стоит обратить внимание на симптом без дополнительных патогенных факторов, гипертоникам и больным сахарным диабетом.

Лечение головокружения

Если выявлено вестибулярное головокружение, то для симптоматического облегчения состояния назначается Бетагистин, а также Пипольфен или Бонин, Драмина.

Лечение головокружения
Лечение головокружения

При болезнях, приводящих к этому состоянию, рекомендуется комплексная терапия:

Лечение головокружения
Лечение головокружения
  • нарушение кровотока в головном мозге – гипотензивные (Престариум), антикоагулянты (Плавикс), нооотропные средства (Фенотропил), вазодилататоры (Циннаризин) и венотоники (Танакан);
  • Болезнь Меньера – ограничение соли и жидкости, мочегонные (Трифас);
  • вестибулярный нейронит – антибиотики (Аугментин) и противовирусные (Циклоферон);
  • психогенное головокружение – антидепрессанты (Флуоксетин), успокаивающие (Афобазол);
  • эпилепсия – противосудорожные (Ламотрин);
  • остеохондроз – нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис), лечебный массаж, физиотерапия.
Лечение головокружения
Лечение головокружения

Рекомендуем прочитать статью об аномалии Киммерли. Из нее вы узнаете о патологии и причинах развития угрожающих изменений, осложнениях при отсутствии лечения и методах терапии.

А здесь подробнее о вертебробазилярной недостаточности.

Лечение головокружения
Лечение головокружения

Головокружение может быть связано с патологическим процессом в вестибулярном аппарате, сердечно-сосудистой или нервной системе. В зависимости от заболевания, оно сопровождается вегетативными нарушениями, снижением слуха, потерей равновесия, судорожными и обморочными состояниями.

Лечение головокружения
Лечение головокружения

Для постановки диагноза проводится неврологическое обследование, может потребоваться консультация кардиолога и отоларинголога. Лечение должно быть направлено на причину возникновения этого симптома, для облегчения состояния используют вестибулолитики.

Читайте также:  От чего кружится голова и что делать для лечения?

Принципы лечения позиционного головокружения

Главное место в лечении доброкачественных позиционных головокружений выделяется проведению специальных позиционных маневров.

При этом врач проводит серию наклонов и поворотов головы таким образом, чтобы добиться прекращения симптома.

Например, при маневре Эпли частицы отолитов перемещаются из областей внутреннего уха, в которых они вызывают головокружение, в другие области.

Маневр может проводиться как врачом, так и пациентом самостоятельно дома. Схема проведения маневра достаточно проста – нужно пять раз поменять свое месторасположение, при этом наклонив голову под определенным углом.

Принципы лечения позиционного головокружения

Медикаментозное лечение малоэффективно. Существующие препараты не способны устранить острый приступ. В тяжелых случаях при отсутствии результатов после врачебных меневров, может быть показано хирургическое вмешательство.

В целом, прогноз лечения доброкачественных головокружений позиционного характера благоприятный, а эффективность лечения в большинстве случаев высокая.

Головокружение может возникать по сотням разных причин, при этом человек испытывает дезориентацию в пространстве, что иногда приводит к панике. Как избавиться от головокружения: основные методы лечения рассмотрим далее.

О том, как предупредить утреннюю головную боль, вы узнаете, пройдя по этой ссылке.

Постоянное и сильное головокружение может свидетельствовать о наличии патологических процессов в организме, которые сложно диагностировать самостоятельно. Здесь приведен перечень болезней, которым присущ данный симптом.

Из-за чего кружится голова при отсутствии недугов

Бывает, что при наклонах кружится голова у совершенно здорового человека. Это может быть вызвано следующими факторами:

  1. Резкая смена положения тела. В этой ситуации кровеносная система просто не успела подстроиться под быстро меняющиеся обстоятельства. В результате происходят кратковременные перепады АД, нагрузка на организм возрастает и кружится голова.
  2. Недостаточное питание. Например, во время голодания или диеты. Бывает просто из-за того, что в силу загруженности не хватило времени поесть. Из-за этого клетки головного мозга испытывают дефицит питательных соединений. При наклонах нагрузка возрастает, отчего кружится голова и тошнит.
  3. Высокие психоэмоциональные нагрузки, частые стрессы приводят к сильнейшему напряжению нервной системы, которая, как известно, отвечает за нормальную жизнедеятельность организма. Когда ее ресурсы истощены, может возникнуть сильное головокружение.
Из-за чего кружится голова при отсутствии недугов

Парк - ресурс о здоровье