Артериит Такаясу: патофизиология, причины, симптомы, лечение

Болезнь Такаясу является гетерогенным заболеванием. Приблизительно 10% пациентов с таким артериитом имеют бессимптомное состояние, и диагноз подтверждается только аномальными сосудистыми признаками при физикальном обследовании. Конституциональные симптомы могут предшествовать клиническому поражению сосудов.

Причины артериита

Если говорить об артериите как самостоятельном заболевании, то причины его до сих пор остаются невыясненными. Выдвигаются предположения, в число которых входят такие:

  • Поражение вирусами или бактериями сосудов. Перед этим человек переживает все симптомы, которые свойственны данным инфекциям.
  • Генетическая предрасположенность. Отмечено, что при наличии в семье лиц, больных артериитом, у других родственников также развивается данное заболевание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Иммунная реактивность, при которой может отмечаться аутоиммунная реакция организма.

Результатом вторичного артериита является заболевание организма. Например:

  1. Гепатит В.
  2. Болезни иммунодефицитного характера.
  3. Ревматическая полимиалгия.
  4. Инфекционные заболевания.

Артериит возникает на фоне появления в крови антител, которые провоцируют иммунное воспаление в стенках сосуда, постепенно формируются иммунные комплексы, оседающие на стенках сосудов, выделяются специфические медиаторы клетками пораженных сосудов, из-за чего привлекаются новые клетки, формируя очаги воспаления.

Заболевание необходимо лечить, поскольку за его появлением могут последовать разнообразные последствия. К примеру, неспецифический артериит Такаясу провоцирует:

  • Инсульты.
  • Энцефалопатию.
  • Синдром Рейно.

Осложнениями артериита нижних конечностей являются:

  • Гангрены.
  • Трофические язвы.
  • Аневризма артерий.
  • Эпилептические припадки.
  • Нарушение функций почек.

перейти наверх

Васкулит головного мозга – все о церебральном ангиите

Васкулит головного мозга – это редкое заболевание, но опасное и тяжелое. Представляет собой воспаление кровеносных сосудов головного мозга, что может привести к ухудшению мозгового кровообращения. В результате могут развиться транзиторные ишемические атаки и инсульт.

Поставить такой диагноз на сегодняшний день нелегко. Окончательно и бесповоротно утверждать диагноз «церебральный васкулит» можно только после биопсии, то есть взятия кусочка ткани сосуда на анализ.

Конечно, такой анализ не проводят, так как это повредит структуру головного мозга.

Причины возникновения

Причины возникновения также окончательно не известны. По сути, механизмы возникновения и симптомы при васкулите головного мозга такие же, как и при других заболеваниях, сопровождающихся поражением сосудов головного мозга. Однако, могут присутствовать кожные высыпания, что в купе с неврологическими симптомами может говорить в пользу васкулита. Зачастую наблюдаются такие симптомы:

  1. Парестезии – ползание мурашек по телу.
  2. Изменения настроения – вялость, раздражительность, заторможенность, плохое настроение, апатия, плаксивость у детей.

Чаще всего васкулит сосудов головного мозга встречается у детей (1-2% больных васкулитом), у взрослых этот показатель ниже. Наиболее такая форма болезни бывает вторичной, то есть на фоне какой-либо патологии. Например, при опухоли, инфекции, аллергии, системной красной волчанки, ревматизма и т.д. Иногда это может быть первичный процесс с изолированным поражением сосудов головного мозга.

Читайте также:  Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Какие признаки

Причины этого заболевания на сегодняшний день недостаточно изучены. Это тяжелая патология, при которой поражаются сосуды любого калибра.

В результате такие сосуды не могут полноценно выполнять свои функции, кровообращение нарушается, мозг получает недостаточно кислорода. Возникает у обоих полов в любом возрасте. Начало, как правило, внезапное.

На фоне общего благополучия появляются симптомы инсульта. Это могут быть нарушения двигательной активности конечностей, речи, чувствительности, слуха и зрения.

После острого периода может быть длительная ремиссия с последующим обострением и соответствующей симптоматикой. Иногда могут возникать психические отклонения, в результате которые сильно портится характер и поведение человека. Иногда это могут признаки склероза и постоянная усталость. В результате изменений структур головного мозга происходит частичная ишемизация и некротизация его очагов.

Такая болезнь прогрессирует. Иногда бывает сложно диагностировать церебральный васкулит, симптомы которого схожи, как правило, с инсультом (ишемическим или геморрагическим), могут давать симптоматику опухоли головного мозга.

Диагностика затруднена в связи со сложностью взять материал для исследования.

Лечение такой формы васкулита проводится в неврологическом отделении и направлено на устранение симптомов.

Осложнение при системных болезнях

Поражение сосудов головного мозга может встречаться в качестве осложнения системных болезней.

При синдроме Чарджа-Стросса и узелковом периартериите симптоматика включает гиперкинезы (непроизвольные движении) и эпилептические приступы. При этой форме лечение дает положительные результаты.

Гранулематоз Вегенера сопровождается ухудшением зрения и слуха, воспалением мозговых оболочек (менингитом).

При болезни Такаясу (неспецифическом аортоартериите) возникают ортостатические обмороки. Это такие обмороки, которые возникают при переходе больного из горизонтального в вертикальное положение. Также во время жевания усиливается головная боль. Лечение церебрального васкулита при таких формах системных заболеваний дает хорошие результаты.

Вторичный васкулит головного мозга

Такой вид васкулитов развивается при наличии:

  1. Ревматизма;
  2. Коллагенозов.

При этих заболеваниях в первую очередь страдают почки, что сопровождается повышением артериального давления.

Неврологическая симптоматика развивается не из-за воспалительных изменений в головном могзе, а из-за повышенного артериального давления.

Редко возникающее поражение сосудов мозга объясняется наличием гематоэнцефалического барьера. При этом различные повреждающие агенты не поступают из крови в головной мозг.

При воспалительных поражениях головного мозга при этих заболеваниях меняется реактивность организма. Клиническая картина протекает стерто.

Для пациентов в целом болезнь имеет легкое течение, но медикам усложняет диагностику. Вторичный васкулит сосудов головного мозга проявляется в виде судорог, транзиторных ишемических атак и инсультов, слабоумия.

На начальных стадиях хорошо поддаются лечению. Главное – вовремя его начать.

Осложнения

Ухудшение кровоснабжения тканей вокруг пораженных сосудов приводит к тяжелым поражениям внутренних органов. Без своевременного и грамотного лечения последствия васкулита могут привести к тяжелой инвалидности.

  1. Перфорация желудка или кишечника – разрыв стенки кишечника и выход его содержимого в брюшную полость. Является наиболее частым осложнением абдоминальной формы геморрагического васкулита. При поражении сосудов стенка органов ЖКТ не получает должного питания, атрофируется и истончается. Разрыв может произойти в результате спазма или растяжения пищевым комком. Опасным для жизни осложнением этого состояния является перитонит – воспаление листков брюшины.
  2. Хроническая почечная недостаточность – нарушение всех функций почек. Повреждение ткани почек, вызванное нарушением кровообращения. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к массовой гибели клеток почки.
  3. Кровотечения внутренних органов – излитие крови в просвет внутренних органов или другие естественные полости. Причина внутреннего кровотечения – разрыв стенки крупных сосудов или разрушение инфильтратов, связанное с некрозом. Для васкулита характерны различные виды кровотечений: легочное, кишечное, маточное у женщин, кровоизлияние в яичко у мужчин.
  4. Кишечная непроходимость у больных васкулитом зачастую связана с инвагинацией кишечника. При этом состоянии одна часть входит в просвет другой, закупоривая ее и нарушая продвижение пищевых масс.
  5. Геморрагический инсульт – внутримозговое кровоизлияние, связанное с разрывом стенки сосуда.
  6. Поражение сердца. Нарушение питания приводит к истощению мышечных волокон сердца. Они вытягиваются и деформируется. При полном отсутствии питания происходит гибель клеток. Наиболее частые осложнения со стороны сердца: инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы; разрыв аневризмы (выпячивания стенки) аорты; формирование пороков сердца в связи с повреждением клапанов – стеноз и недостаточность митрального и аортального клапанов.

Вопросы диагностики

Ангиография выявляет характерные для артериита изменения в стенке артерий. Если у человека появляются симптомы поражения височной артерии, то диагноз гигантоклеточного артериита является очень вероятным. Если же преобладает поражение других артерий, заболевание долгое время может оставаться не подтвержденным. Пациент будет обращаться к врачам различного профиля и получать симптоматическую терапию, не влияющую на течение основного патологического процесса. Только комплексная оценка всех имеющихся нарушений в сочетании с дополнительными обследованиями позволит уточнить причину многочисленных нарушений. А такая диагностика, к сожалению, редко проводится при появлении первых симптомов.

Для выявления гигантоклеточного артериита используют ряд обследований:

  • общий осмотр с оценкой пульсации различных артерий;
  • выявление изменений неглубоко расположенных артерий: неравномерное утолщение их стенок, болезненность, появление шумов в них;
  • консультация окулиста с определением картины глазного дна;
  • ОАК, позволяющий выявить выраженное повышение СОЭ, умеренную нормо- или гипохромную анемию;
  • определение уровня СРБ (С-реактивного белка), повышение этого показателя свидетельствует об активном воспалительном процессе;
  • биопсия височных артерий для выявления характерных изменений ее стенки;
  • УЗИ сосудов, ангиография: позволяют увидеть сегментарные изменения стенок артерий, приводящие к сужению просвета артерий.
Читайте также:  Исследования подтверждают связь кишечника и мозга при аутизме

При этом биопсия позволяет достоверно подтвердить заболевание, а остальные лабораторные методы являются косвенными и позволяют установить диагноз в сочетании с характерной клинической картиной.

Лабораторные анализы

Первоначальную клиническую картину создают именно лабораторные анализы, то есть биохимические и биологические исследования тканей или жидкостей организма. Обычно такую диагностику можно пройти и в городских поликлиниках, и в частных, разница будет лишь в том, что в первом случае процедуры бесплатные.

Анализы крови

В первую очередь врач назначает пациенту общий (клинический) анализ крови, который обязателен при любом васкулите. Забор производят из пальца в утреннее время, при этом пациенту запрещается употреблять любую пищу до сдачи анализа. Общий анализ крови позволяет определить ее реакцию на те или иные изменения в организме, поэтому можно узнать не только диагноз, но и причину развития болезни.

Очень редко по назначению врача для общего анализа забор крови производится из вены.

Клиническое исследование отображает результаты по следующим параметрам:

  • гемоглобин;
  • количество эритроцитов;
  • количество лейкоцитов;
  • гематокрит (соотношение объема плазмы и клеточных элементов крови);
  • средний объем эритроцита;
  • лейкоцитарная формула;
  • количество тромбоцитов;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Поскольку васкулиты – это воспалительные заболевания, в общем анализе крови будут присутствовать признаки воспаления. Скорость оседания эритроцитов будет повышена (у мужчин более 10, а у женщин более 15 мм/ч), количество лейкоцитов тоже будет увеличено. Также может наблюдаться сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При этом количество тромбоцитов должно быть в норме, это позволяет исключить заболевания, связанные с понижением свертываемости крови.

Помимо клинического, при подозрении на васкулит проводится биохимический анализ крови. При этом необходимый материал забирается из вены, преимущественно локтевой или лучевой. В течение двух суток перед сдачей анализа пациенту нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу, а за 8 часов до забора крови нужно совсем отказаться от еды. Непосредственно накануне анализа рекомендуется избегать физических нагрузок.

Биохимическое исследование позволяет выявлять более 20 характеристик крови, но при диагностике васкулитов врач обращает внимание только на два критерия. Во-первых, на заболевание указывает увеличение количества иммунных белков – иммуноглобулинов. Во-вторых, повышается уровень содержания белка, отвечающего за свертываемость крови – фибриногена (более 4 г/л). Если васкулит распространился на почки, в крови будет повышен уровень креатинина (более 120 мкмль/л) и мочевины (более 7,2 ммоль/л).

Поскольку васкулит – это группа аутоиммунных заболеваний, то необходимо провести иммунологические исследования, выявляющие наличие в крови антител и иммунных комплексов. Забор исследуемого материала в этом случае проводится из вены, как и в случаях с другими анализами, натощак.

Парк - ресурс о здоровье