Артерии головы и шеи: язычная, восходящая глоточная, шейная артерии

Во время дуплекс МАГ магистральные артерии головы и шеи исследуются при помощи ультразвукового сканера. В отделении неврологии Юсуповской больницы врачи внимательно относятся к пожеланиям пациентов, поэтому исследование может выполняться в наиболее удобное время. Комфортные кабинеты оснащены современным оборудованием, с их помощью врачи-неврологи получают точные сведения о состоянии сосудов и кровотоке.

Анатомия вертебробазилярного бассейна и механизм развития СПА

Две позвоночные артерии берут начало в верхней части груди, проходят через просвет 6-го позвонка шейного отдела и строго вертикально поднимаются вверх через аналогичные естественные отверстия в вышележащих шейных позвонках. В области затылочного проема они сливается в единый сосуд, который называется базилярной артерией.

Поэтому синдром позвоночной артерии может возникать как на фоне развития системных сосудистых патологий, так и в результате поражения окружающих эти кровеносные сосуды анатомических структур, т. е. соединительнотканных образований, мышц, нервов, позвонков.

Анатомия вертебробазилярного бассейна и механизм развития СПА

Две позвоночные артерии и базилярная артерия формируют вертебробазилярный бассейн. Именно они обеспечивают 15—30% кровоснабжения головного мозга. Эти артерии ответственны за кровоснабжение:

  • спинного мозга, проходящего на уровне шейного одела позвоночника;
  • мозжечка;
  • внутреннего уха;
  • задних долей таламуса и гипоталамуса;
  • среднего и продолговатого мозга;
  • определенных частей височных и затылочных долей мозга.

Поэтому при нарушении кровотока в позвоночных артериях, независимо от причин и места возникновения сужения или закупорки их просвета, перечисленные отделы спинного и головного мозга испытывают дефицит кислорода и питательных веществ. Это и приводит к появлению характерных для СПА проявлений в виде головокружения, болей разной степени интенсивности, шума в ушах, нарушений координации движений, потери сознания и т. д.

В течение синдрома позвоночной артерии выделяют 2 стадии:

Анатомия вертебробазилярного бассейна и механизм развития СПА
  • Функциональную или дистоническую – начальная стадия развития СПА, на которой возникающие проявления нарушения кровообращения в основном заключаются в появлении головных болей жгучего, ноющего или пульсирующего характера, головокружений, неустойчивости походки, зрительных нарушений в виде потемнения в глазах, признаков фотопсии. Чаще всего подобные симптомы носят приступообразный характер и проявляются при длительном удержании головы в вынужденном положении или резком движении. Если это сопровождается сильными и долгими спазмами артерий, заболевание приводит к образованию стойких очагов ишемии головного мозга, что говорит о переходе СПА на вторую стадию развития.
  • Органическую или ишемическую – сопровождается возникновением не проходящих нарушений в кровоснабжении тканей головного мозга, что приводит к сильным головным болям, головокружениям, рефлекторно вызывающим тошноту и рвоту, а также серьезным нарушениям координации, ориентации в пространстве, речи и другим тяжелым нарушениям. При резком движении человек может внезапно упасть, находясь в создании или терять его. Улучшение состояния наблюдается после занятия горизонтального положения.
Читайте также:  Доброкачественная миоклоническая эпилепсия младенчества (ДМЭМ)

Фотопсия – состояние, при котором наблюдается появление перед глазами ярких пятен, мушек, искр.

Нарушение кровоснабжения

Человек может самостоятельно проверить кровоснабжение в мозге – в норме кожа волосистой части головы должна свободно передвигаться во всех направлениях.

Временные нарушения кровотока могут возникнуть под воздействием разных факторов. Например, при остеохондрозе шейный позвонок придавливает сосуды, и это причина появления мигреней. Замедлять кровоток может и повышение артериального давления, напряжение и волнение. В такой ситуации симптоматика нередко пополняется потерей сознания, рвотой и ощущением тяжести в голове. Чаще всего именно асимметрия кровотока по артериям позвоночника провоцирует нарушение кровоснабжения.

Если кровоснабжение будет недостаточным, то наблюдается низкий процент питательных веществ и кислорода в нейронах, что приводит к поражению мозга и развитию патологических процессов. Выявить подобные состояния, происходящие в головном мозге, может электроэнцефалографическое исследование.

Очаговые признаки патологических нарушений подразумевают развитие следующих состояний:

  • геморрагический инсульт;
  • инфаркт мозга;
  • кровоизлияния в подоболочечную зону.

Проявляются такие состояния в виде следующей клинической картины:

  • проблемы с памятью;
  • головная боль;
  • эпилепсия;
  • снижение чувствительности;
  • интеллектуальные нарушения;
  • проблемы с координацией движений.

Когда нарушается кровоснабжение мозга, человек ощущает такие состояния субъективно, но они сопровождаются и объективными неврологическими симптомами, к числу которых относятся:

  • головная боль;
  • парестезия;
  • головокружение;
  • проблемы с функционированием органов, отвечающих за чувствительность.

Нарушение кровообращения подразделяются на три стадии:

  1. Начальное.
  2. Острое.
  3. Хроническое.

Острое нарушение циркуляции крови проявляется в виде инсультов, кровоизлияний и иных расстройств. К хроническому состоянию можно отнести энцефалопатию и миелопатию дисциркуляторную.

Клиническая картина нарушения кровообращения в мозге следующая:

  • болит голова;
  • головокружения;
  • красное лицо;
  • боль в области глаз;
  • часто появляющийся симптом – шум в ушах;
  • тошнота;
  • судороги;
  • поворот головы в сторону поражения ухудшает состояние;
  • спутанность сознания.
Читайте также:  Ингибиторы холинэстеразы побочные действия

Интересен тот факт, что болевой синдром имеет тенденцию увеличиваться.

Нередко эти состояния дополняются следующими симптомами: озноб, повышенная температура тела и высокое артериальное давление.

Варианты развития

В неврологии некоторые особенности строения кровеносной системы мозга считаются вариантами нормы. Если индивидуальные особенности схемы кровотока не провоцируют заболевания и ухудшение самочувствия человека, они не требуют коррекции или лечения. Распространенные случаи аномального формирования артерий и вен головы:

  1. Аплазия (отсутствие сосуда).
  2. Гипоплазия (значительное сокращение диаметра сосуда).
  3. Гиперплазия (значительное увеличение диаметра сосуда).
  4. Изменение хода и направления (изгибы, извилистость, извитость – петлеобразная, под острым углом).
  5. Удлинение или укорочение.
  6. Удвоение (отсутствие анастомоза – места соединения сосудов, которые в норме объединяются).
  7. Слияние (нетипичное объединение парных сосудов с образованием общего ствола).
  8. Трифуркация (разделение на три ответвления).

Анатомическое строение кровеносной сети, питающей большой мозг, вариабельно. При этом нетипичные варианты формирования сонной артерии выявляются редко – обычно речь идет об аплазии внутренней сонной. Описаны случаи односторонней гипоплазии, удлинения или извитости этой артерии. Клинические наблюдения показывают достаточно часто встречающееся удвоение средних мозговых (как правой, так и левой) артерий.

Аневризма сонных артерий на УЗИ

Аневризма определяется как постоянная фокальная дилатация артериального сегмента, превышающая 50% от диаметра нормального сосуда. Аневризмы экстракраниальной сонной артерии редки. Несколько десятилетий назад такие аневризмы часто приписывались сифилитическому артерииту и перитонзиллярному абсцессу. В настоящее время наиболее распространенными причинами являются травма, кистозный медиальный некроз, фибромускулярная дисплазия и атеросклероз.

Неврологические проявления при аневризме сонных артерий

  • вовлечение черепных нервов, которые могут вызвать дизартрию (гипоглобулярный нерв), охриплость (блуждающий нерв), дисфагию (глоссофарингеальный нерв) или тиннитус и лицевые тики (лицевой нерв);
  • сжатие шейки симпатической цепи и синдрома Гомера;
  • ишемические синкопальные атаки.
Читайте также:  Гемоколит у детей: причины, симптомы и лечение (питание, препараты)

Часто пациенты с экстракраниальной аневризмой сонной артерии обращаются с жалобами на образованиев области шеи. Иногда ничего не подозревающий врач выполняет биопсию, за которой следует значительное кровотечение и образование гематомы. Не спутайте аневризму сонной артерии с большой каротидной луковицы.

Структура (кратко)

Если рассмотреть кровоснабжение головного мозга кратко, то оно осуществляется при участии сонных артерий, а также позвоночных. Первые обеспечивают около 65% всей крови, а вторые — оставшиеся 35%. Но в целом схема кровоснабжения гораздо шире. Она включает также такие структуры:

  • вертебробазилярная система;
  • специальный Виллизиев круг;
  • каротидный бассейн.

Всего в минуту в мозг поступает порядка 50 мл крови на 100 г мозговой ткани. При этом важно, чтобы объемы и скорость кровотока были постоянными.

Парк - ресурс о здоровье