Абсансная форма эпилепсии у детей и взрослых

В Юсуповской больнице выполняют диагностику и качественное лечение различных видов эпилепсии. Высокая квалификация врачей, а также современное техническое оснащение больницы позволяют составить наиболее оптимальную терапию, снижающую проявления эпилепсии и позволяющую полностью устранить заболевание.

Первые признаки появления эпилепсии у детей

Это хроническое заболевание головного мозга. Проявляется в виде судорожных и бессудорожных припадков. Причина возникновения связана с органическими поражениями головного мозга, возникшими во время беременности, при родах либо в первые годы жизни ребенка. Другой возможной причиной является наследственная предрасположенность. Приступы эпилепсии у маленьких детей могут спровоцировать, как внешние факторы, так и механические повреждения головного мозга.

Механизм возникновения детской эпилепсии, основные причины связаны с нарушением пароксизмальных разрядов в нейронах головного мозга. Исчезновение передачи сигнала к нейронам возникает при наличии травм, опухолей и мелких очагов кровоизлияния в мозг. Причины возникновения эпилепсии у детей самые разнообразные, и только ранняя диагностика появившейся эпилепсии у детей, позволяет максимально исключить прогресс болезни, и, как вариант, избавиться от нее в целом.

Эпилепсия у маленьких детей – неврологическое заболевание, связанное с процессами головного мозга. Причины появления и симптомы проявления эпилепсии у детей сопровождаются определенным эпилептическим припадком. Приступы эпилепсии зависят от двух основных факторов:

  • Судорожное нарушение деятельности определенного участка головного мозга;
  • Соматическая локализация, с нарушением деятельности опорно-двигательного аппарата.

Первые признаки появления эпилепсии у детей имеют видимый приступообразный характер. В зависимости от явных изменений в поведении, а так же внутренних нарушений деятельности ЦНС различают приступы:

  • При первичных генерализованных приступах наблюдаются тонико-конические спазмы в головном мозге, также имеет место частичная потеря сознания;
  • Парциальные приступы наблюдаются вследствие повреждений нейронов головного мозга, могут проявляться с нарушением деятельности сознания (галлюцинации, эмоциональные взрывы) так и без видимых изменений;
  • Генерализованные приступы сложного характера при хроническом протекании болезни сопровождаются не только психосоматическими проявлениями, но имеют ярко выраженный характер спазма всех групп мышц организма.

Четкое определение приступов позволяет определить стадию заболевания и назначить определений курс лечения.

Что такое эпилепсия

Недуг характеризуется тем, что поражает клетки головного мозга. Треть населения планеты помимо этой проблемы имеют сопутствующие психические расстройства.

Пациенты свыкаются со своим необычным эпилептическим мышлением и постепенно адаптируются к ним. Значительную часть психологических изменений они могут держать под контролем.

Психосоматика недуга

Патологию считают падучей и тяжелой. Ее психосоматика до конца остается не изученной. До сих пор ученые проводят исследования. Сегодня болезнь представит меньше опасности, если сам больной понимает суть приступов эпилепсии.

О психосоматике эпилепсии у взрослых чаще говорят, когда недуг – приобретенный. Но при ранней диагностике заболевания, все равно, приступы могут начинаться под влиянием различных психологических факторов.

Причины заболевания:

  • ощущение борьбы с окружающим социумом;
  • мания преследования, депрессия, атаки паники, внутренний дискомфорт;
  • самоотрицание возможности жить;
  • сильная угнетенность, эгоистичность, педантство.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Психосоматика заболеваний суставов

Борьба может проявляться так, что человек начинает ощущать ее на физическом уровне. Стоит задуматься о том, когда начали проявляться печаль и внутренний дискомфорт. Если человеку постоянно приходится нарушать свои жизненные правила и подавлять свои желания, то ощущение дискомфорта внутри он начинает испытывать всегда. Человек будет всегда находиться в состоянии отчаяния и озлобленности.

Психосоматические причины эпилепсии могут развиться не только вследствие падучего заболевания, но могут и появиться из-за определенных привычек в поведении.

Диагностика эпилепсии

Установление диагноза эпилепсии основано, прежде всего, на появлении в определенном возрасте у ребенка симптомов заболевания. При больших судорожных приступах, повторяющихся два и более раз на фоне полного здоровья ребенка это сделать намного проще. Также о недуге свидетельствует возникновение «малых» припадков, особенно при развитии эпилепсии у детей до года, которые проявляются специфическими разновидностями приступов:

  • абсансами: замирание в одной позе, отключение сознания с фиксацией взгляда;
  • повторяющимися навязчивыми движениями, в большинстве случаев напоминающими обычные движения ребенка (сосание, моргание, причмокивание);
  • единичными мышечными сокращениями определенной группы мышц.
Читайте также:  Классическая музыка помогает избавиться от головной боли

Реклама

Часто они не сразу замечаются родителями, поэтому диагностика таких форм сложнее и заболевание не всегда вовремя диагностируется.

Поэтому при появлении даже незначительных признаков, указывающих на возникновение неврологической патологии у детей в любом возрасте (от рождения до 16 лет) необходимо обратиться к детскому неврологу и провести необходимое обследование для исключения формирования этой тяжелой патологии.

Также важно знать, что чем раньше проведена диагностика с определением формы и причины (при симптоматической эпилепсии), назначено необходимое лечение, тем больше вероятность положительного прогноза, длительной ремиссии (отсутствия приступов) или полного излечения патологии.

Диагностика эпилепсии

Инструментальные методы диагностики заболевания

При проявлении симптомов эпилепсии у ребенка необходимо как можно раньше обратиться к участковому педиатру или детскому неврологу для осмотра малыша, определения неврологического статуса и проведения различных тестов. При необходимости проводятся консультации других специалистов (офтальмолога, эндокринолога, кардиолога) и проведение инструментальных методов диагностики.

В первую очередь при подозрении на развитие эпилепсии проводится электроэнцефалографическое исследование головного мозга (ЭЭГ). Этот метод определяет биоэлектрическую активность мозга и ее патологические изменения, связанные с формированием эпилептических очагов. С помощью этого метода в большинстве случаев врач (невролог или эпилептолог) может определить наличие эпилепсии у маленького пациента и уточнить ее форму.

При сложных формах эпилепсии специфические изменения на ЭЭГ могут отсутствовать при наличии клинических проявлений, поэтому проводят повторные исследования, назначается длительная запись ЭЭГ с фиксированием на видео (ЭЭГ – видеомониторинг), которая выполняется в течение длительного времени: нескольких часов или даже суток.

Также к дополнительным методам исследования при эпилепсии относятся магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография мозга (КТ), с помощью которых можно определить одну из причин возникновения эпилепсии: наличие врожденной аномалии, опухоли, изменения после травмы, участка нарушения мозгового кровообращения.

Также для определения причин возникновения эпилептических приступов, выявления формы и причины эпилепсии специалист может назначить другие обследования:

  • электроэнцефалография с нагрузочными пробами или провокациями;
  • нейросонография (УЗИ головного мозга) — для диагностики эпилепсии у грудных детей при открытом большом родничке;
  • доплерография или рентгенография сосудов головного мозга для определения сосудистой патологии.

Эпилепсия у детей: симптомы и признаки

Симптомокомплекс представлен для каждого пациента индивидуальными проявлениями, но есть и ряд общих. Они следующие: двигательные патологии, нарушения разговорного аппарата, гипо- или гипертонус, нарушения психолого-неврологической сферы.

Виды эпиприступов со своей симптоматикой:

Джексоновские эпиприпадки – патологические поражение конкретных групп мышц, они недолгосрочны и за короткий промежуток времени человек быстро и в полном объеме восстанавливается. Симптомы: спутанное сумеречное сознание,индивид не контактный вообще, происходят конвульсии и онемение конечностей, на туловище поражение распространяется крайне редко. Имеются фазы: аура-предвестник (тревожное состояние, которое предупреждает больного о надвигающемся эпиприступе); тонические сокращения (мускулатура молниеносно напрягается, голова закидывается назад, происходит падение, тело выгибается, апноэ с синевой кожных покровов, непродолжительность приступа до одной минуты); клонические конвульсии (быстрое ритмическое подергивание мускулатуры, подтекает слюна, образуется пена у губ); ступор (тело расслабляется, электроактивность в мозге тормозится, самопроизвольная дефекация и мочевыделение, арефлексия); в последнюю очередь наступает сон.

Малые припадки: незначительные подергивания мимических мышц лица, резко возникаемый гипотонус, абсансные проявления с окаменением и закатыванием глазных яблок у ребенка. Это самая часто встречаемая форма эпилепсии у детей.

Эпистатус – серия повторяющихся эпиприступов, за короткое время в бессознательном состоянии, гипорефлексия присутствует, тонус снижен, зрачки плохо реагируют на свет и темноту, тахикардия, пульс нитевидный.

Последовательность симптомокомплекса состоит в следующем:

— внезапно ребенок падает;

— пронзительный крик от прохождения воздуха через сжатую спазмированную голосовую щель;

— запрокидывание головы с гипертонусом туловища;

— хрипло-громкий процесс вдоха-выдоха с элементами апноэ;

— бледно-синяя кожа;

— сильное сцепление верхней и нижней челюсти;

— конвульсивные явления;

— западение языка, пена изо рта с кровью от прокусывания языка и щек;

— погружение в сон.

Симптоматика ауры включает: дискомфорт в эпигастрии и загруднинном пространстве, мраморность кожи, потливость, гиперемия, сужение зрачков, зрительные и обонятельные галлюцинации, слуховые галлюцинации, учащение сердцебиения, чувство подташнивания и удушья, непроизвольные рефлексы сосания и жевания, вскрикивание бессмысленных слов, парастезии.

Эпилепсия у детей абсансного типа включают: внезапно кратковременное замирание во время игровой деятельности или при разговоре, отсутствие реакции на оклик.

У новорожденных: общая раздражительности и нарушении аппетита.

В любой детской возрастной группе: конвульсии, апноэ, непроизвольная потеря кала и мочи, сильный мышечный спазм, подергивания конечностей, губы сморщиваются «в трубочку», закатывание глазных яблок, нет чувствительности в деснах, «стук зубов», «дрожь», гиперсаливация, ночная эпилепсия у детей.

Бессудорожная форма: симптомы помрачения сознания и галлюцинаторные явления, бред, психические расстройства.

Возраст начала эпилепсии

Эпилептические приступы  проявляются у людей любых возрастов – начиная от периода новорожденности (первые 4 недели жизни) и  до глубокой старости.

В каком возрасте появляется эпилепсия? статистика

Чаще всего судороги встречаются первые 15 лет — это приблизительно 50% всех судорог, которые могут случиться у человека в течение всей его жизни. Максимальный  риск развития эпилептических судорог имеют дети, возраст которых 1-9 лет.

Распространенность и риск возникновения эпилепсии как заболевания зависят от возраста в значительной степени. Примерно у 80% пациентов с эпилепсией приступы проявились до 20 лет:

  • в начальные два года жизни – 19%;
  • в дошкольном возрасте – 14%;
  • в раннем школьном возрасте – 33%;
  • в подростковом (переходном)  возрасте – 12%;
  • после двадцати лет жизни – 17%;
  • в среднем и даже старшем возрасте – 4%.

Причины появления эпилепсии

Причины развития эпилептической мозговой активности в любом возрасте пока недостаточно исследованы, но могут быть связаны со строением мембран клеток мозга, а также с химическими особенностями данных клеток.

Бывает, что данная болезнь возникает на фоне явной или предполагаемой болезни мозга. В зависимости от возраста проявления приступов, предполагают определенные причины.

Если эпилепсия проявилась в первые двадцать лет жизни человека, то причиной может быть повреждение головного мозга в период беременности и во время родов, но не опухоль мозга.

Если эпилептические припадки впервые возникли   после двадцати пяти лет, то наиболее вероятной причиной бывает опухоль мозга, а при возникновении эпилепсии у пожилых людей такой причиной может стать.

Исследованиями установлено, что причина очаговых приступов чаще всего кроется в первичном нарушении функций одного, либо нескольких участков мозга, чем при приступах генерализованных. Но при любом виде приступов необходимо провести серьезное обследование, чтобы установить их мозгового кровообращения мозга (т.е. инсульты).

Возраст начала эпилепсии

Наследственность, также может сказаться на том, в каком возрасте у человека разовьется эпилепсия. Если у кого-то из родителей диагностирована  эпилепсия, то вероятность проявления данного заболевания у человека — около 5%. Если диагноз «эпилепсия» поставлен обоим родителям, риск для их ребенка увеличивается примерно до 10 — 12%.

Наследственность…

Чаще всего встречается эпилепсия у детей, чьи родители имели или имеют не очаговые эпилептические приступы, а генерализованные.

Важно учитывать то, что от родителей наследуются особенности мозговой деятельности, процессов возбуждения/торможения, регистрируемой повышенной готовности мозга к пароксизмальным формам реагирования на изменение определенных внешних или внутренних факторов, но не эпилепсия как таковая.

В подавляющем большинстве исследованных случаев эпилепсия проявляется у детей намного раньше, чем у родителей-эпилептиков. К примеру, если мать начала испытывать эпилептические приступы с пятнадцати лет, у ребенка данные приступы могут проявиться уже в 5 лет.

Эпилепсия в младенчестве грозит умственной отсталостью, нарушением внимания в будущем. У детей дошкольного возраста судорожные приступы существенно влияют на психику.

Проявлениями негативного влияния могут быть  разнообразные и зачастую противоположные признаки: раздражительность/покладистость, агрессивность/ вежливость, эмоциональность/излишняя предупредительность.

Подростковый возраст часто связан с трудностями в адаптации к социальному статусу взрослого человека, которые могут усугубляться, если у подростка есть эпилепсия.

Если ребенок болен эпилепсией с детства, то течение болезни в переходный возрастной период может, как улучшиться, так и ухудшиться.

Читайте также:  Головная боль при тромбозе и тромбофлебите вен головного мозга

В ряде форм эпилепсии, начавшихся в детстве, наступает полная ремиссия в подростковом возрасте, то есть прекращаются приступы и отменяется противосудорожная терапия.

Первая помощь во время приступа

Эпилептический приступ у ребенка может начаться где и когда угодно.

Именно поэтому взрослые должны знать, как правильно себя вести, и оказать первую помощь:

Первая помощь во время приступа
  1. Положить ребенка на ровную поверхность.
  2. Туловище и голову лучше наклонить набок. Во время приступа изо рта может пойти пена или начаться рвота. Повернутая голова не даст ребенку захлебнуться.
  3. Важно обеспечить больному приток свежего воздуха. Если ребенок находится в помещении, нужно открыть окно или балкон.
  4. Если приступ продолжается больше 5 минут, нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Пытаться остановить приступ, поить ребенка, вставлять в рот ложку (или другой твердый предмет) нельзя. Тем самым вы можете ухудшить состояние крохи.

Эпиприступы у грудничков

Вопрос, как распознать эпилепсию у ребенка до года, чрезвычайно важен. В младенческом возрасте болезнь часто проходит атипично. Родителям нужно быть предельно внимательными к состоянию и поведению новорожденного.

Для начальной стадии эпилепсии у детей до года характерны такие признаки:

Эпиприступы у грудничков
  • резкое замирание;
  • прекращение глотательных движений;
  • запрокидывание головы;
  • дрожь век;
  • пустой, ничего не видящий взгляд;
  • полная бесконтактность.

После этого наступают потеря сознания и конвульсии, не всегда сопровождающиеся самопроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Надо отметить, что эпилепсия у детей до года имеет своеобразную прелюдию и завершение. Предвестниками приступа являются повышенная плаксивость, чрезмерная возбудимость, фебрильная температура. После окончания припадка грудничка не всегда клонит в сон.

Причины возникновения

Механизм возникновения болезни запускается под воздействием разнообразных факторов.

Распространенными причинами от чего бывает эпилепсия являются:

— травмы головы (контузии, ранения, ушибы, сотрясения); — воспаление мозговых оболочек (менингит, энцефалит); — алкогольные и наркотические интоксикации; — токсикоинфекции и отравления химическими веществами, лекарствами, угарным газом.

Кроме того, болезнь может возникать на фоне сильных негативных переживаний, гормональных изменений, при бессоннице, а также передаваться по наследству.

Частые причины возникновения у взрослых:

— вредное воздействие психоактивных веществ; — нарушения мозгового кровообращения (инсульты, атеросклероз сосудов головного мозга); — травмы головы (в спорте, ДТП, быту).

Чаще болезнь диагностируют у мужчин, это связано с тем, что сильный пол более подвержен травматизму, а также в разы чаще, чем женщины, употребляет наркотики и алкоголь.

У детей причины возникновения болезни могут быть такими:

— патологии внутриутробного развития; — длительная гипоксия плода; — родовые травмы; — негативные воздействие отравляющих веществ, лекарственных средств, интоксикации и длительные лихорадки; — психические травмы, неврозы, перенапряжение нервной системы.

Прогноз

Многие факторы влияют на форму болезни при прогнозе. Когда эпилепсия у малышей обусловлена сложными кровоизлияниями, прогноз может быть плохой. Иногда судороги провоцируются инфекцией, разрушающей ЦНС, или инсультом. В подобной ситуации они могут возникать через какое-то время. Точно определить не получится, может пройти несколько месяцев или лет.

Не существует утвержденного эффективного профилактического совета по профилактике этой болезни. Нужно выявлять патологию в кратчайшие сроки, поскольку травма головы считается чамой частой причиной расстройства, нужно предотвращать это явление. Пациентам прописывают лекарства, улучшающие их состояние, чтобы ему удавалось укреплять свои силы дальше, обучаться. Рекомендуется выполнять легкие физические нагрузки по руководству врача.

Методы диагностики

Диагностика эпилепсии у детей предполагает поэтапное обследование маленького пациента:

Методы диагностики
  1. Сбор анамнеза: выяснение момента возникновения первых приступов, сопровождающих приступ симптомов, условий внутриутробного развития и родов, наличия неврологических заболеваний и пагубных пристрастий у родителей.
  2. Основная инструментальная методика: электроэнцефалографическое исследование с видеозаписью, дающее полную информацию о биоэлектрической активности мозга и возникновении дефектов в его структуре.
  3. Дополнительные методы, проводимые для уточнения диагноза и установления причины болезни: МРТ и КТ мозга, анализы крови для определения метаболического и иммунного статуса, люмбальная пункция.
  4. Исследования в рамках дифференциальной диагностики: офтальмоскопия, УЗИ сердечно-сосудистой системы и другие обследования, назначенные лечащим врачом.

Такой обширный диагностический комплекс позволяет уверенно подтвердить или исключить наличие эпилепсии.

Парк - ресурс о здоровье