6 рекомендаций по изменению тревожного типа акцентуации характера

Акцентуация характера — слишком выраженные черты характера у определенного человека, которые не считаются патологическими, а являются крайним вариантом нормы. Они возникают по причине неправильного воспитания индивида в детстве и наследственности. Существует большое количество акцентуаций, которые характеризуются своими особенностями. В большинстве случаев они возникают в подростковом возрасте.

Определение акцентуации

Чрезмерная выраженность черт характера у человека называется акцентуацией. Акцентуированная личность — это человек, чей характер дисгармоничен, что проявляется в усилении отдельных качеств.

В результате персона становится более уязвима по отношению к определенным типам воздействия и подвержена манипуляциям. Такое состояние затрудняет адаптацию личности в некоторых ситуациях. Это крайний вариант нормы, а не патология. Часто акцентуация характера проявляется в период полового созревания.

Акцентуация характера: что это такое?

Акцентуация (акцентуированная личность ) — определение, применяющееся в психологии. Этот термин понимают как дисгармоничность развития характера, которая проявляется в чрезмерной выраженности отдельных его черт, обуславливающая повышенную уязвимость личности в отношении определенного рода воздействий и затрудняющая ее адаптацию в некоторых специфических ситуациях. Акцентуация характера возникает и развивается у детей и подростков.

Акцентуация

Акцентуация характера: что это такое?

Термин «акцентуация » впервые ввел немецкий врач-психиатр К. Леонгард. Акцентуацией характера он называет излишне выраженные индивидуальные личностные черты, которые имеют способность переходить в патологическое состояние под воздействием неблагоприятных факторов. Леонгарду принадлежит первая попытка их классификации. Он утверждал, что у большого количества людей черты характера являются заостренными.

Затем этот вопрос был рассмотрен А. Е. Личко. Он под акцентуацией характера понимал крайние варианты его нормы, когда происходит чрезмерное усиление некоторых черт. При этом отмечается избирательная уязвимость, которая относится к определенным психогенным воздействиям. Любая акцентуация не может быть представлена в качестве психического заболевания.

Причины нервного расстройства

Неадекватное выражение эмоций характерно для множества людей. Повышенная эмоциональная лабильность, проявляющаяся регулярно, требует вмешательства специалиста и коррекции. К сожалению, люди часто игнорируют такие проблемы и предпочитают называть заболевание особенной чертой характера.

Неустойчивая эмоциональность может вспыхивать внезапно, выражаться в неадекватном отношении к определенным событиям и так же внезапно исчезать. Такое влияние на нервную систему оказывает кратковременный стресс. При этом похожие случаи не сигнализируют о серьезных проблемах с психическим выраженности эмоций формируется из-за следующих причин:

  1. продолжительный стресс;
  2. ситуация, травмирующая психику;
  3. эндокринный дисбаланс;
  4. сосудистые и неврологические заболевания;
  5. психические расстройства.

Как распознать циклотимика

Циклотимики – люди настроения. Их отличает энергичность, активность, общительность и апатия, безразличие и депрессии. Отличительная особенность этого типа характера – цикличность и резкая смена настроения.

Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

У «стандартного», психически здорового циклотимика периоды активности и бодрости длятся примерно 1-2 недели, а затем сменяются чувством апатии и усталости – от нескольких дней до нескольких недель. Потом опять «подъем» и опять «спад». Если перемены настроения выражены не слишком сильно, их могут не замечать ни окружающие, ни сам циклотимик. Упадку сил и ухудшению настроения всегда находится логичное объяснение: усталость, недосып, проблемы в личной жизни или на работе и так далее. А улучшение настроения обычно никого не удивляет и не вызывает вопросов.

Отличить циклотимиков можно по следующим характерным признакам:

  1. В стадию гипертимии или повышенного настроения:
  • Активность
  • Повышенная потребность в общении
  • Повышение настроения, вплоть до эйфории
  • Психомоторное возбуждение
  • Снижение критики
  • Повышение аппетита, уменьшение потребности во сне.
  1. В стадии гипотимии или снижения настроения:
  • Плохое настроение
  • Снижение интереса к чему-либо
  • Пессимизм
  • Отказ от общения
  • Сонливость
  • Гиподинамия

Такие резкие переходы настроения, стремлений и образа жизни достаточно тяжело переживаются как самими циклотимиками, так и окружающими. В период подъема он выполняет большой объем работы, берется сразу за несколько дел, активно общается со всеми, обещает переделать еще множество дел. А затем наступает период гипотимии и оказывается, что делать все это уже не хочется, нет сил завершить все начатое и общаться с окружающими и оправдывать их ожидания нет сил.

При циклоидной психопатии перепады настроения становятся особенно резкими. В периоды гипертимии человек находится в состоянии эйфории, он патологически активен, болтлив, чрезмерно общителен, не чувствует чужих границ, становится навязчив и чрезмерно подвижен. Затем период подъема настроения меняется на депрессивное состояние. Это не просто ухудшение настроения – а полная апатия, нежелание общаться с кем-либо, суицидальные мысли и намерения.

Особенно опасны такие проявления у подростков. Циклоиды, также как и шизоиды, находятся в группе риска по суицидам. Подросткам достаточно сложно справиться с резкими перепадами настроения, объяснить окружающим и самим себе, что с ними происходит и что с этим делать. В таких ситуациях помогает консультация психолога и помощь родителей, которые должны объяснить ребенку, что с ним происходит и почему.

Справиться с перепадами настроения помогают занятия спортом, режим отдыха и сна, использование методик на расслабление и концентрацию или прием растительных седативных препаратов. В более сложных случаях необходимы консультации психотерапевта, прием антидепрессантов или других препаратов.

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Как удержать мужа в семье?
  • Боязнь потерять любимого человека фобия или обычный страх?
  • Как восстановить и сохранить психическое (ментальное или душевное) здоровье
  • Психосоматика боли в шее, спине, голове
Читайте также:  Как проходит исследование головного мозга?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. Акцентуация характера или психопатия?
  2. Пассивно агрессивное расстройство личности — что делать с агрессивным мужем
  3. По каким признакам можно определить психически неуравновешенного больного человека
  4. Шизоидный тип личности или шизоидное расстройство личности

Особенности

Акцентуации характера встречаются не только в своем «чистом» виде, легко поддающемся классификации, но в смешанной форме. Это так называемые промежуточные типы, становящиеся следствие одновременного развития нескольких различных черт. Принятие во внимание подобных особенностей личности очень важно при воспитании детей и построения общения с подростками. Учитывать особенности акцентуированного характера также необходимо при выборе профессии, при выявлении предрасположенности к тому или иному виду деятельности.

Очень часто акцентуированный характер сравнивается с психопатией. Здесь важно учесть явное различие – проявление акцентуаций не является постоянным, так как со временем они могут менять степень выраженности, сглаживаться или вовсе исчезать. При благоприятных жизненных обстоятельствах личности с акцентуированным характером способны даже раскрывать в себе особые способности и таланты. К примеру, личность с экзальтированным типом может открыть в себе талант художника, актера и т.д.

Что касается проявлений акцентуаций в подростковом возрасте, то дана проблема на сегодняшний день является весьма актуальной. По статистике, акцентуации характера имеются почти у 80% подростков. И хотя эти особенности рассматриваются в качестве временных, психологи говорят о важности их своевременного распознавания и коррекции. Дело в том, что часть выраженных акцентуаций под воздействием неких неблагоприятных факторов может трансформироваться психическое заболевание уже в зрелом возрасте.

Если это особенность характера

Перепады настроения, или эмоциональная лабильность, могут быть особенностью характера. Это называют сложным характером. В таком случае эмоциональная неустойчивость заметна с детских лет. Процессы торможения и возбуждения выравниваются постепенно, по мере роста и развития ребенка, а также в зависимости от темперамента и условий воспитания.

Но иногда тормозящие центры не формируются или работают неисправно. Такое происходит по двум причинам:

  1. Невротизация личности, при которой процесс созревания психических структур искажается или замедляется.
  2. Невроз, который является реакцией на стресс или психотравму.

Оба случая корректируются психотерапией, но в зависимости от причины понадобится разное лечение. В первом случае необходимо учиться саморегуляции, самостоятельно «выращивать» недостающие структуры. Во втором случае необходимо найти корень психотравмы, избавиться от защитного механизма регрессии, сформировать сознательные и зрелые реакции, устранить травмирующее воспоминание или стрессогенный фактор.

Постановка диагноза и терапия

Диагностировать лабильность может только специалист. Изначально, еще при первых появляющихся признаков, родные и близкие люди должны обратиться к терапевту. На основании обследования далее человек направляется на прием к психотерапевту и неврологу.

Читайте также:  Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени

Нельзя сказать, что диагностикой эмоциональной лабильности занимается какой-то отдельно взятый врач. Это совокупность работы врачей.

Но кроме внешних обследований пациент в обязательном порядке сдает ряд анализов. Чтобы исключить или подтвердить наличие других тяжелых заболеваний, при которых такое психическое состояние является лишь симптомом. В случае если патология лишь симптом более серьезного заболевания, основное лечение направляется на это самое заболевания. С выздоровлением исчезает и лабильность.

Лечение или коррекция лабильности нервной системы должны проходить только под наблюдением специалиста. При необходимости, обязательно отправлять пациента в клинику. Методы лечения и коррекция эффективны и могут привести человека в нормальнее состояние, но курс для каждого пациента подбирается индивидуально, в обязательном порядке учитывается симптоматика и первопричина появления патологии.

Постановка диагноза и терапия

Методы лечения эмоциональной лабильности у взрослых пациентов и детей несколько отличаются друг от друга:

  1. Лечение взрослого человека начинается с комплексного обследования и выявления первопричины появления эмоциональной

    нестабильности. На основании полученных результатов подбирается медикаментозное лечение и курс терапии у психотерапевта. Чаще всего коррекция направлена на первопричину. Как дополнительная терапия прописывается курс витаминов и антидепрессантов, которые стабилизируют психику.

  2. В отношении детей ни коррекция, ни лечение не может быть в рамках каких-то стандартов. Только индивидуальное лечение. И что важно, состояние ребенка постоянно анализируется, врачи и родители «держат руку на пульсе». Лекарственная терапия основывается исключительно на растительной основе: успокаивающие средства, депрессанты на травах, чаи. Важна поддержка со стороны родителей. Именно они должны научить ребенка, показать ему, как жить и справляться с приступами аффектов и лабильности. Они должны научить свое чадо не пугаться самого себя в состоянии психической неуравновешенности, а принять себя и помочь себе самому в моменты вспышек. Это тяжелый труд, как для детей, так и для родителей, но он поможет ребенку жить в окружающем мире.

Это интересно: Как красиво повесить гирлянду на стену

Эмоциональная лабильность – это болезнь, а не «блажь» человека или его особенности характера. Попустительство приведет к печальным последствиям, к заболеваниям и невозможности существовать.

Мимика, жестикуляция и пантомимика

Обычно на лице человека с эмотивным типом акцентуации характера проявляется в различной степени забота и проявление интереса, включая более широко открытые глаза. Сама по себе мимика малоактивная, а из основных эмоций преобладают печаль, грусть, искренность и естественность. Сами по себе изменения выражений не ярко выраженные, а скорее более плавные и размеренные.

Движения таких людей чаще всего неторопливые и несколько округлые. Чем-то они могут напоминать известную китайскую гимнастическую систему тайцзицюань. Практически отсутствует грубая диспластика, перемещения весьма плавные. Телосложение более астеническое, гармоничность и неторопливость, как правило, вызвана искренним желанием никого лишний раз не задеть и быть корректным в поведенческом плане.

Парк - ресурс о здоровье