5 фактов о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

Независимо от того, малыш у вас или подросток, он будет иногда страдать от диареи, расстройства желудка, чрезмерной отрыжки, боли в животе или изжоги. Иногда стресс, связанный с большим событием в жизни ребёнка (например, первый день в школе, экзамены или спортивное мероприятие), вызывает расстройство пищеварения.

Синдром Картагенера у новорожденного: причины развития

В результате многочисленных исследований, и как показала дифференциальная диагностика синдрома Картагенера у детей, заболевание возникает в результате мутации на участках двенадцати генов. Наследование происходит по аутосомному рецессивному признаку. Синдром характеризуется недостаточным выделением белка, который отвечает за двигательную функцию эпителиальных ресничек. В результате реснички перестают двигаться, либо процесс происходит ассиметрично. Подобная патология называется первичной цилиарной дискинезией. Патогенез синдрома Картагенера у детей, указывает на развитие синдрома в результате возникающих нарушений на стадии эмбриогенеза.

Согласно статистическим данным, было установлено, что синдром Картагенера у новорожденного встречается в соотношении 1:16 000 детей. Как правило, в первые дни жизни, обнаружить заболевание крайне сложно, а иногда просто невозможно, ввиду отсутствия явных патологических признаков. Поэтому постановка диагноза синдром Картагенера у детей клинические рекомендации возможно исключительно после проявления первичных признаков.

Диагностика

Клинические проявления данного заболевания имеют много общего с признаками других патологий мочевыделительной системы. С целью постановки точного диагноза, при наличии характерных жалоб, ребёнку показана консультация врача педиатра и детского уролога.

Кроме оценки жалоб малыша, медицинский специалист назначает такие виды лабораторно-инструментального обследования:

  • общеклиническое исследование мочи, анализ по Зимницкому и Нечипоренко;
  • бактериологическое исследование мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентгенография почек;
  • ультразвуковое исследование почек.
Читайте также:  Головокружение у женщин — причины и лечение при нормальном давлении

На основании полученных данных лабораторно-инструментального обследования, медицинский специалист выставляет окончательный диагноз.

При помощи рентгенологического и ультразвукового обследования удаётся обнаружить локализацию воспалительного очага и степень запущенности патологического процесса.

Бактериологическое исследование мочи даёт возможность не только подтвердить инфекционную природу заболевания, но и установить принадлежность болезнетворных микроорганизмов.

Острый и хронический пиелит у грудничка диагностируется при помощи ультразвуковой методики, общеклинического, бактериологического и биохимического анализа крови.

Профилактика язвенной болезни у детей

Заболевание желудка у детей легче предупредить, чем заниматься длительным лечением. Важно уделить особое внимание профилактике при наличии наследственного фактора к развитию патологии. Избежать болезни можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • исключение стрессовых ситуаций;
  • количество пищи должно соответствовать возрастным нормам;
  • разъяснение подросткам о вреде курения;
  • своевременное лечение болезней пищеварительной системы;
  • правильное сбалансированное питание в соответствии с возрастными потребностями организма ребенка;
  • все продукты питания должны быть качественными, а вредные ингредиенты исключены (острые приправы, газированные напитки);
  • соблюдение режима питания у ребенка необходимо в любом возрасте.

Осложнения

Нейропатические боли при болезни Фабри с трудом купируются обезболивающими препаратами, поэтому становятся причиной депрессии, низкой мотивации к учебе, профессиональной деятельности и иной социальной активности. В тяжелых случаях акропарестезии провоцируются минимальной физической нагрузкой или умственным переутомлением.

В итоге дети и подростки переходят на домашнее обучение, что сопровождается сужением круга друзей, формированием ощущения изолированности. Пациенты находятся в группе риска по совершению суицидальных попыток. Почечные, сердечно-сосудистые и цереброваскулярные осложнения могут привести к инвалидизации, смерти.

Факты, которые родители должны знать о детском рефлюксе:

  1. Основными признаками ГЭРБ у детей являются рвота или рефлюкс. Дети могут жаловаться на боль в животике, чувство давления в грудной клетке, ощущение чего-то инородного в горле, жжение в груди, или же они могут показаться чрезмерно раздражительными или возбуждёнными.
  2. Важно отличать физиологические (нормальные) пищеварительные явления от заболевания. Лёгкое срыгивание является нормальным для большинства здоровых, растущих младенцев в первый год. В 95 % случаев младенцы перерастут это к тому времени, когда им исполнится 12 — 15 месяцев. Это состояние на самом деле — физиологический рефлюкс, нормальное явление, а не ГЭРБ. Родители могут расслабиться, зная, что срыгивание или рефлюкс редко сохраняются на втором году жизни ребёнка или, возможно, немного дольше для недоношенных детей.
  3. Небольшой процент младенцев, у которых очень частое или сильное срыгивание, плач, кашель, стресс или потеря массы тела, могут на самом деле иметь ГЭРБ или другое заболевание. ГЭРБ чаще встречается у детей 2 — 3 лет и старше. Если у ребёнка есть эти постоянные симптомы, обратитесь к врачу.
  4. Между 5 — 10 % детей в возрасте 3 — 17 лет наблюдаются боли в верхней части живота, отрыжка, изжога и рвота — все симптомы, которые могут свидетельствовать о диагнозе ГЭРБ. Только врач должен определить, действительно ли это рефлюксная болезнь или, возможно, другое заболевание.
  5. Разнообразие симптомов ГЭРБ увеличивается у детей с возрастом. Она может быть связана с одышкой, хроническим кашлем, плохим запахом изо рта, синуситом, охриплостью и пневмонией. По мере взросления детей симптомы рефлюксной болезни становятся похожими на симптомы у взрослых.

Препараты для лечения гельминтозов у детей

Подбор препарата необходимо осуществлять только после установленного диагноза, в зависимости от вида паразитирующего гельминта и степени зараженности организма.  К основным эффективным препаратами, используемыми в педиатрической практике, можно отнести такие препараты

Препараты для лечения гельминтозов у детей
Препараты для лечения гельминтозов у детей
Название препарата Вид гельминта
Мебендазол Аскаридоз, анкилостомидоз, энтеробиоз.  тениоз, трихоцефалез, стронгилоидоз.
Левамизол Анкилостомоз, аскаридоз, некатороз, энтеробиоз.
Албендазол Клонорхоз, аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомоз, токсокароз, некатороз, тениоз, гнатостомоз, гименолепидоз, трихинеллез.
Пирантел Аскаридоз, некатороз, энтеробиоз, анкилостомоз.
Пиперазин Не уничтожает личинки и яйца, а просто парализует острицы и аскариды.
Препараты для лечения гельминтозов у детей
Препараты для лечения гельминтозов у детей

Осложнения синдрома

Наиболее тяжелые осложнения выявляются при втором и третьем типе болезни. Поражение спинного и головного мозга приводит к нарушению дыхательного цикла, развиваются внезапные остановки дыхания, возрастает риск спазма гортани и смерти от удушья. Сниженный уровень тромбоцитов способен стать причиной обширных внутренних кровотечений. У больных с патологией первого типа распространенным осложнением является разрушение костей, их повышенная ломкость и инфекционные поражения. Ограничивается подвижность, пациенты не могут передвигаться самостоятельно, нуждаются в постороннем уходе.

Со стороны внутренних органов:

  • кровотечение из вен пищевода или желудка;
  • разрыв селезенки;
  • внезапная остановка дыхания, спазм гортани (при 2 типе);
  • попадание пищи в дыхательные пути в результате нарушения глотания, развитие воспаления легких,
  • дыхательной недостаточности.

Со стороны скелета:

  • разрушение костей;
  • повышенная ломкость костей (частые переломы);
  • развитие инфекционных осложнений костей.

В случае постановки диагноза болезни Гоше 1 или 3 типа необходимо как можно раньше начать проведение заместительной (введение препарата, содержащего необходимый фермент) терапии. Иначе при отсутствии лечения неизбежен смертельный исход, а при запоздалом начале – усиление тяжести течения, повышение вероятности развития осложнений.

Неврологические осложнения

Синдром Гоше приводит к поражению центральной нервной системы у ребенка и взрослого. У пациентов снижается интеллект, нарушается речь, возникают психозы. При тяжелой форме болезни возможна смерть больного. Неврологические осложнения реакции Гоше:

  • высокий тонус мышц, судороги и спазмы;
  • сложности глотания и дыхания;
  • частые припадки;
  • параличи;
  • всплески эмоций;
  • задержка развития у ребенка;
  • косоглазие и нарушение зрения;
  • изменение обоняния и вкуса;
  • тремор конечностей;
  • слабоумие.
Читайте также:  Мигрень – симптомы, причины, виды и лечение мигрени
Парк - ресурс о здоровье