Взвесь в желчном пузыре у ребенка причины и лечение

Вкратце: Сладж-синдром — это взвесь в желчегонном пузыре, которая со временем грозит перейти в желчнокаменную болезнь. Взвесь вначале никак не проявляет себя, но её можно разглядеть при УЗИ. Лечение обычно консервативное: таблетки и диета.

Что такое сладж-синдром?

При нарушении нормальной работы желчевыделительной системы у человека возникает застой желчи. В результате желчь кристаллизуется в небольшие крупицы, и образуется взвесь в желчном пузыре. Такая взвесь и называется «сладж-синдром». Это состояние является предшественником желчекаменной болезни. Со временем частички взвеси образуют конгломераты, которые и представляют собой камни в желчном пузыре.

Сладж-синдром может развиться у людей обоих полов в любом возрасте, но чаще всего от такого заболевания страдают женщины после 40 лет. Осадок в желчном пузыре может быть первичным заболеванием или развиться на фоне других болезней желудочно-кишечного тракта, в частности, панкреатита.

Взвесь в желчном пузыре (осадок, сладж, хлопья): симптомы, лечение

При назначении ультразвуковой диагностики брюшной полости существует вероятность выявления опасного патологического процесса — появления взвеси в желчном пузыре. Без грамотного лечения эта патология может перерасти в более серьезную болезнь с возможными осложнениями.

Взвесь в желчном пузыре: что это такое

Желчь способствует расщеплению жировых веществ растительного и животного типов, попадающих в ЖКТ вместе с пищей. В человеческом организме могут быть зафиксированы дисфункциональные расстройства желчного пузыря. Желчь скапливается и не выводится в нужном количестве, что провоцирует ее кристаллизацию. Внешне такая желчь напоминает «овсяные» хлопья в желчном пузыре, называемые взвесью.

В таком случае врачи ставят диагноз — «сладж синдром желчного пузыря». Диагностика симптомов и лечение назначается гастроэнтерологом или врачом-гепатологом. Осадок в желчном пузыре находят при проведении ультразвуковой процедуры брюшной полости.

«Билиарный сладж в желчном пузыре» достаточно новый термин, поэтому назначенные разными врачами схемы лечения могут не совпадать. В данный момент нет единой методики лечения и отсутствуют утвержденные стандарты. Поэтому часть гастроэнтерологов считает, что синдром проходит самостоятельно и является временным заболеванием.

Однако, исследования показывают, что стоит серьезнее отнестись к данному патологическому процессу. Отсутствие лечения может привести к развитию начальной стадии холецистаза — желчнокаменной болезни.

Типы и состав взвеси

Ультразвуковая диагностика брюшинной полости позволяет оценить уровень эхогенности содержимого желчного пузыря. Кроме того, сама желчь подлежит классификации по химическому составу, исходному происхождению и консистенции.

Химический состав желчи влияет на способ ее образования:

  • соли кальция;
  • холестерин;
  • пигменты желчи.

Желчная взвесь состоит из хлопьев, песка и сладжа. Содержимое пузыря неоднородное и в зависимости от положения тела больного (лежачее, сидячее, в процессе ходьбы или бега) перемещается внутри органа. В состоянии покоя тела быстро оседают только песчинки, хлопья и сладж медленно опускаются по стенкам пузыря.

Уровень эхогенности позволяет классифицировать взвесь по следующим категориям:

Взвесь в желчном пузыре (осадок, сладж, хлопья): симптомы, лечение
  • билиарный сладж;
  • эхопозитивная;
  • гиперэхогенная.

На экране оборудования ультразвуковой диагностики эхо-взвесь выглядит как серая масса или крупицы. Если патологический процесс находится в запущенном состоянии, то на мониторе видны крупные белые «камешки», то есть чем плотнее взвесь, тем она светлее по цвету.

Эхопозитивная взвесь появляется только в начале заболевания и представляет собой хлопья, не имеющие большой плотности. Осадок может самостоятельно выводиться через желчевыводящие протоки и попадать в желудочно-кишечный тракт. На экране ультразвуковой диагностики эхопозитивная взвесь имеет темно-серую окраску.

Читайте также:  Как очистить печень оливковым маслом и лимоном в домашних условиях

Наличие гиперэхогенной взвеси говорит о том, что патологический процесс уже прошел начальную стадию и хлопья начинают приобретать консистенцию желеобразных сгустков (на неформальном медицинском языке — «замазка»). На мониторе ультразвуковой диагностики они выглядят более светлыми и крупными, чем при эхопозитивной взвеси. Это и есть сладж.

Билиарным сладжем называют все типы эхо-взвеси, независимо от ее консистенции, происхождения, окраски и параметров. По размерам билиарный сладж делится на:

  • мелкодисперсный (до 5 мм);
  • крупнодисперсный (от 6 мм).

Исследования показывают, что диагностирование билиарного сладжа говорит о начале образования камней в желчном пузыре. Плотность сладжированной желчи намного выше, чем у обычной «здоровой».

Такая смесь состоит из разных по размеру и консистенции элементов, которые провоцируют застойные явления, то есть сладж является феноменом, возникающим только при наличии периодического застоя желчи в пузыре.

На обнаружение билиарного сладжа необходимо отреагировать назначением лечения, так как его отсутствие может привести к развитию холелитиаза.

Причины образования взвеси

Ключевыми причинами образования взвеси являются — застой желчи и ее уплотнение. Это может произойти из-за:

  1. наличия заболеваний печени (цирроза, гепатита);
  2. оперативного вмешательства по пересадке органов;
  3. сужения желчного протока;
  4. холецистопанкреатита (воспалительного процесса в желчном пузыре и поджелудочной железе);
  5. частое употребление спиртных напитков;
  6. анатомических особенностей организма (перегиба пузыря);
  7. длительного лечения с помощью медикаментов, провоцирующих образование сладжа в желчном пузыре;
  8. неправильного питания, где преобладают животные жиры и углеводы.

Признаки и симптомы

В некоторых случаях билиарный сладж протекает без каких-либо выраженных клинических изменений и обнаруживается случайно во время планового обследования органов брюшной полости (например, при проведении диспансеризации). Патология не имеет типичных признаков, поэтому первичным диагнозом после обращения больного врачу обычно является «холецистит» или «желчнокаменная болезнь». Трудность диагностики заключается в отсутствии специфических симптомов, которые с высокой долей вероятности можно расценивать как проявления желчного сладжа, поэтому больным, входящим в группу риска по заболеваниям гепатобилиарных органов, следует знать возможные симптомы патологии.

Стандартный симптомокомплекс билиарного сладжа представлен симптомами, перечисленными ниже.

Признаки и симптомы
  1. Острая боль в правом подреберье. Подобный боевой синдром протекает по типу желчной колики и вызывается закупоркой желчного протока хлопьями холестерина.
  2. Ноющая, приступообразная боль в верхней части живота справа. Возникает при движении (перемещении) взвеси, которая может раздражать нервные окончания и рецепторы слизистой оболочки.
  3. Пожелтение кожи, ногтевых пластин, глазных склер. Патогенез желтушного синдрома представляет собой повышение концентрации билирубина, связанное с нарушением оттока желчи.
  4. Билиарная диспепсия. При образовании осадочной взвеси в желчном пузыре нарушается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, где происходит второй этап переваривания пищи и всасывание полезных веществ. Нехватка желчи приводит к пищеварительным расстройствам: изменению стула, тошноте, рвоте, кишечным спазмам. Если билиарный сладж осложнен панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), клиническая картина дополняется метеоризмом и флатусом (отхождением большого количества кишечных газов с едким запахом).

Острая боль в правом подреберье может сигнализировать о сладже в желчном пузыре

Интоксикационный синдром при билиарном сладже проявляется сильными головными болями, расстройством аппетита, нарушением сна (бессонница или, наоборот, повышенная сонливость). У многих пациентов наблюдаются поведенческие изменения, сопряженные с признаками астенического синдрома: появляется беспричинная агрессия, раздражительность, которая сменяется апатией и отсутствием интереса к окружающим событиям.

Температура тела при сладже желчного пузыря обычно находится в пределах нормы, а ее повышение до фебрильных показателей (выше 38°) может указывать на развитие осложнений: холецистита, панкреатита или холангита.

Признаки и симптомы

Желчный конкремент

Что такое взвесь в желчном пузыре

Взвесь, образующаяся в желчном пузыре — сладж-синдром, сигнализирует о развитии желчнокаменной болезни. Это важный фактор, при обнаружении которого требуется провести ряд мероприятий для его устранения. Взвеси в желчном пузыре снижают эффективность работы билиарного аппарата, осложнения могут привести к холецистэктомии.

Что такое сладж-синдром

Сладж-синдром переводится, как грязь в пузыре. Возникает в результате увеличения вязкости печеночного секрета. Концентрация холестерина, солей кальция и желчных кислот повышается.

Читайте также:  Гепатит А – пути инфицирования, симптомы и профилактика

Желчь из текучей жидкости превращается в кисель. Стенкам желчного пузыря трудно вытолкнуть эту субстанцию в холедох. Появляется застой желчи со всеми вытекающими отрицательными последствиями этого явления. Серьезные осложнения могут быть, если такая желчь попадает в выводящие протоки и не доходит до кишечника. Это приводит к закупорке путей.

Причины образования первичной взвеси

Взвесь в желчном пузыре может быть явлением временным, когда размер твердых частиц слишком мал и слегка просматривается при ультразвуковом исследовании, это мелкодисперсная взвесь. Причинами образования являются частые стрессовые ситуации, длительное нервное перенапряжение, неправильный режим дня, сна и бодрствования, нарушение правильного питания.

Переход с нормальной еды на очень жирную, острую, сладкую пищу немедленно приведет к сбою в обмене веществ, повышению холестерина. В норме, стенки желчного пузыря поглощают часть холестерина из желчи. Он участвует в обменных процессах самого органа и поступает дальше в кровь. Избыток холестерина приводит к загущению печеночной жидкости.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Бесконтрольный прием лекарств

Длительный бесконтрольный прием лекарств, особенно антибиотиков, больно ударяет по печени. Внутриклеточный обмен нарушается. Образование желчных кислот и солей кальция, необходимых для нейтрализации токсических соединений, превышает потребность организма. Попадая в желчь, они увеличивают ее вязкость.

Первичная взвесь может исчезнуть, если привести в норму питание, сократить употребление лекарственных препаратов, нормализовать режим сна и отдыха, принять меры по стабилизации нервной системы.

Когда взвесь в желчном пузыре – болезнь

Сладж-синдром может появиться, как следствие заболевания печени, желчного пузыря и выводящих путей. Часто при этом на УЗИ видно скопление довольно крупных сгустков – эхогенная взвесь и гиперэхогенная.

Это явление требует срочного лечения, так как может привести к образованию твердых конкрементов.

Причины образования крупных сгустков желчи: дискинезия выводящих путей, гипотония желчного пузыря, нарушение липидного обмена веществ, резкое снижение массы тела, алкогольный, токсический гепатит, цирроз, холецистит.

Иногда сладж-синдром наблюдается у беременных и женщин, принимающих противозачаточные средства, на фоне гормонального сбоя. Дети тоже подвержены сладж-синдрому. У ребенка может быть врожденная перетяжка желчного пузыря или образование внутренней перегородки, что может привести к застою желчи.

Симптомы

Взвесь в желчном пузыре на начальных стадиях часто фиксируются случайно: при УЗИ исследовании другого органа брюшной полости, профосмотре, предположительном заболевании билиарного аппарата. Никаких явных симптомов человек не ощущает.

Вряд ли кто сможет связать расстройство пищеварения и снижение аппетита с началом заболевания желчнокаменной болезнью. При развитии сладж-синдрома появляются характерные признаки: тяжесть в правом подреберье, слабые колющие боли в области печени, тошнота, редко рвота, при воспалительных процессах.

Появляется горечь во рту, вздутие живота. Эта симптоматика требует лечения.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении в 90% случаев взвесь выводится из желчного полностью, не вызывая негативных последствий. Но изредка болезнь прогрессирует и вызывает осложнения:

  • холелитиаз;
  • холецистит;
  • ангиохолит;
  • билиарный панкреатит.

Для профилактики образования взвеси в желчном пузыре важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Лица с отягощенной наследственностью, либо страдающие от хронических болезней желчного и печени, должны не менее раза в год делать сонографию органов брюшинного полости, проходить консультацию у гастроэнтеролога и при необходимости — у терапевта.

Народные методы

Патологию можно лечить с помощью травяных настоев и отваров с желчегонным и противовоспалительным действием. Но перед применением подобных средств консультация лечащего врача необходима. Успешно выводят взвесь и осадок из желчного пузыря с помощью проверенных и безопасных рецептов:

Народные методы
Народные методы
Народные методы
Народные методы
Народные методы
  • настой из цветков ромашки;
  • отвар из высушенных рылец кукурузы;
  • настой полыни;
  • отвар из ягод шиповника.
Народные методы
Народные методы
Народные методы
Народные методы
Народные методы

При неосложненных формах от взвеси в желчном удается избавиться с помощью указанных рецептов, не используя лекарства. Однако курс лечения травами длительный — не менее 2-х месяцев, с повторением раз в полгода.

Народные методы
Народные методы
Народные методы
Народные методы
Народные методы

Народные методы

Патологию можно лечить с помощью травяных настоев и отваров с желчегонным и противовоспалительным действием. Но перед применением подобных средств консультация лечащего врача необходима. Успешно выводят взвесь и осадок из желчного пузыря с помощью проверенных и безопасных рецептов:

  • настой из цветков ромашки;
  • отвар из высушенных рылец кукурузы;
  • настой полыни;
  • отвар из ягод шиповника.

При неосложненных формах от взвеси в желчном удается избавиться с помощью указанных рецептов, не используя лекарства. Однако курс лечения травами длительный — не менее 2-х месяцев, с повторением раз в полгода.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении в 90% случаев взвесь выводится из желчного полностью, не вызывая негативных последствий. Но изредка болезнь прогрессирует и вызывает осложнения:

  • холелитиаз;
  • холецистит;
  • ангиохолит;
  • билиарный панкреатит.

Для профилактики образования взвеси в желчном пузыре важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить заболевания органов пищеварения. Лица с отягощенной наследственностью, либо страдающие от хронических болезней желчного и печени, должны не менее раза в год делать сонографию органов брюшинного полости, проходить консультацию у гастроэнтеролога и при необходимости — у терапевта.

Симптомы билиарного сладжа

Выявить БС самостоятельно практически невозможно – заболевание не имеет специфических симптомов, которые могли бы указать на него.

Если, например, при ангине болит горло и поднимается температура, и врач может дать точное определение болезни, то сладж может протекать без особых проявлений и быть диагностированным только при УЗИ.

Среди симптомов, которые чаще всего сопровождают БС, встречаются:

Симптомы билиарного сладжа
  • Болезненные ощущения разной интенсивности и частоты в правом подреберье.
  • Устойчивый абдоминальный синдром, возникающий спонтанно или усиливающийся на протяжении длительного времени (от двух минут до нескольких часов).
  • Рецидивирующая тошнота, рвота.
  • Периодичное нарушение стула (от поноса до запора).
  • Частая изжога.

Осадок в желчном пузыре необязательно сопровождается вышеупомянутыми симптомами. Частые боли и прочие недомогания могут быть проявлением прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

Сладж-синдром чаще всего возникает, как реакция организма на неправильное питание или погрешности в диете (при недостатке жиров нарушается желчеотток). Повышает риск быстрая потеря веса и низкий уровень физической активности, так как при этом снижается тонус мышечной ткани желчного пузыря.

Факторы, провоцирующие его появление:

  1. Приём медикаментов, в частности, антибактериальных препаратов и лекарств с повышенным содержанием кальция.
  2. Хирургическое вмешательство, перенесённые на желудке операции.
  3. Внутрипечёночный холестаз (когда содержимое желчного пузыря застаивается внутри), дискенезии желчевыводящих путей, цирроз печени, вызванный повышенным употреблением алкоголя или гепатитом.
  4. Воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, воспаление печени.
  5. Сахарный диабет – заболевание, характеризующееся недостаточной выработкой организмом инсулина, ответственного за вывод глюкозы.
  6. Длительное потребление питательных веществ посредством капельницы (например, при острой почечной недостаточности, ожоговой болезни, коме).
  7. Заболевание крови, такое как серповидноклеточная анемия. Она характеризуется тем, что белок гемоглобина приобретает серповидную (а не круглую) форму.

Также сладж-синдром может появиться в ответ на трансплантацию органов, при нарушении холестеринового обмена или беременности (ввиду давления плода на органы пищеварения и, как следствие, застоя желчи). В такие периоды жизни особенно важно поддерживать насыщенную всеми необходимыми организму питательными веществами диету и выполнять ежедневную физзарядку.

Нарушение холестеринового обмена может вызвать отложение свободного холестерина на внутренних стенках желчного пузыря вызвав такое заболевание как холестероз.

Чаще всего сладж-синдром наблюдается у следующих демографических категорий:

  • женщин;
  • людей старше 55 лет;
  • людей с генетической предрасположенностью;
  • страдающих ожирением.
Парк - ресурс о здоровье