Возможно ли выздоровление от гепатита С на последней стадии

Hepatitis С — это инфекционное заболевание печени , вызываемое вирусом .

Сколько можно прожить, если не лечить гепатит С?

ВГС – так называемый «ласковый убийца», маскирующийся под другие недуги или вовсе не позволяющий себя обнаружить. Отсутствие ярко выраженных симптомов затрудняет диагностику и приводит к тому, что большинство носителей вируса не догадываются о необходимости срочного похода к гепатологу. Из-за широкой распространенности болезни у многих людей возникает вопрос: сколько можно прожить, если не лечить гепатит С, и каковы возможные последствия отсутствия своевременной терапии? Бесспорным остается тот факт, что вирусное заболевание печени может привести к летальному исходу. Однако причина смерти заключается не в действии ВГС, а в серьезных осложнениях, к которым может привести инфицирование. В результате заражения вирусом нарушается работа не только печени, но и многих других жизненно важных органов. Ответить на вопрос, сколько живут с гепатитом С, довольно непросто, поскольку на скорость развития болезни оказывают влияние различные факторы:

  • возраст больного (у молодых положительная динамика заболевания наблюдается чаще);
  • общее состояние иммунитета;
  • вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками приводит к ускоренному разрушению клеток печени);
  • наличие запущенных хронических заболеваний.

Поражение печени может приводить к опасным патологическим изменениям – снижению свертывающей способности крови, разрушению тканей головного мозга не обезвреженными печенью токсинами. Прожить с хроническим гепатитом С при комплексной терапии можно довольно долго (более 50 лет), но, если болезнь не лечить, продолжительность жизни составит всего лишь 15-20 лет после заражения.

Как продлить жизнь при гепатите С

Для увеличения продолжительности жизни с гепатитом С не обязательно применять противовирусные препараты. Специалисты разработали особые меры поддержания организма для тех, кто по ряду причин не может использовать медикаменты. Главная мера, на которую следует обратить внимание инфицированным – ограничение потребления тяжелых и вредных продуктов. Оптимальной является диета номер 5 по Певзнеру. Она позволяет снизить нагрузку на печень и желчевыделительную систему, за счет чего приостанавливается распад гепатоцитов. Основные принципы лечебного рациона:

Отказ от алкоголя

  • полный отказ от спиртных напитков;
  • употребление пищи только в вареном, запеченном, парном или свежем виде;
  • минимальное поступление в организм белков и жиров;
  • исключение из рациона острых, копченых и консервированных блюд.

Несмотря на кажущуюся скудность питания, на основе списка разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню.

Гепатологи рекомендуют вести здоровый образ жизни с умеренной физической активностью, дробным питанием, приемом витаминных и минеральных комплексов.

Как продлить жизнь при гепатите С

Если регулярно проходить профилактический осмотр у врача и следовать его рекомендациям, даже при развитом хроническом гепатите появится возможность долго жить. Главное – поддерживать организм в хорошем состоянии.

Читайте также:  Резалют или Эссенциале Форте, что лучше?

Сегодня болеющие гепатитом С находятся в гораздо более выгодном положении, чем те «пионеры», которые «подхватили» эту инфекцию 20–30 лет назад. До середины 1990-х гг. это заболевание в рутинной медицинской практике не идентифицировали, а симптомы списывали на «вирус неизвестной этиологии».

Естественно, не существовало и никакого лечения — ни интерфероном, ни рибавирином. Врачи просто не знали о том, что это новый вирус, поражающий печень — гепатит С. Сколько живут с ним — было также неизвестно.

Теперь все изменилось в лучшую сторону: вирус определяем, известен, изучен. С появлением, начиная с 2013 г., серии лекарственных средств прямого действия — ингибиторов вирусной протеазы и полимеразы — удалось значительно улучшить прогноз по лечению, и стало возможным говорить о том, что большинство людей с этим заболеванием излечимо. Продолжительность жизни с гепатитом С начала увеличиваться. Сколько с ним живут сегодня с учетом развития современных способов терапии?

Влияние возраста на тяжесть заболевания

Среди врачей ведется дискуссия по поводу возраста людей, наиболее предрасположенных к заражению вирусом гепатита С. Бытует мнение, что заражению такой инфекцией больше всего подвержены молодые люди. При правильном образе жизни, соблюдении диеты и своевременном лечении цирроз печени может не возникнуть. Если не соблюдать все предписания врачей, то цирроз может развиться в среднем через 25-30 лет.

Чем моложе человек, тем меньше риск появления цирроза. А вот в среднем возрасте, особенно после 45 лет, нужно быть крайне осторожными и внимательно следить за своим здоровьем. Если мужчины употребляют 40-50 г алкоголя ежедневно в возрасте после 45 лет, то вероятность развития цирроза при гепатите С составляет 40%. Тяжелая форма заболевания может проявиться через 12 лет. Женщины, ведущие здоровый образ жизни, меньше подвержены заболеванию циррозом.

Течение заболевания у детей

Клинически выраженная острая инфекция ВГС редко отмечалась у детей и подростков как в единичных случаях, так и в условиях распространенных вспышек

В нескольких исследованиях описываются особенности острой фазы у детей, часто сообщается о желтухе, диспепсии и болях в животе. Дети с повышенным риском развития этих симптомов должны пройти диагностику.

Чаще у детей и подростков развивается хроническая стадия, определяемая как стойкость РНК ВГС в течение не менее 6 месяцев

У малышей с ХГС протекает бессимптомно, хотя могут возникнуть легкие неспецифические проявления

В одном исследовании детей, которые приобрели инфекцию в перинатальном периоде, у 10% была обнаружена гепатомегалия в течение первых 4 лет жизни

Однако, это иследование подтвердило низкую общую распространенность связанных с ВГС клинических признаков в течение первых 15 лет жизни

У большинства зараженных детей будет периодическое или постоянное повышение уровня печеночных ферментов

Важно отметить, что уровни аминотрансферазы не коррелируют с гистологической тяжестью. Соответственно, биопсия печени не является необходимой для большинства педиатрических пациентов. Исключением из этой рекомендации являются больные, у которых рассматривается сопутствующий или альтернативный диагноз, если биопсия может повлиять на их лечение или пациенты с заболеваниями, при которых следует избегать гепатотоксических лекарств

Предыдущие исследования, которые включали биопсию печени, показали, что у большинства инфицированных детей воспаление является легким, а тяжелый воспалительный процесс был только у 3%, умеренный фиброз и цирроз обнаружены у 4% и 2% соответственно.

Хронический гепатит С у детей и подростков может протекать по нескольким путям прогрессирования с различными исходами. Одним из важных результатов является достижение спонтанного разрешения виремии (вирусного клиренса). 

По оценкам, он встречается приблизительно у 20% взрослых, в то время как у детей немного больше шансов на вирусный клиренс

С перинатальной передачей 25% — 40% могут самопроизвольно пройти клиренс фага, обычно к 2 годам. Еще 6% —12% подростков с ХГС могут очиститься от недуга до зрелого возраста

Спонтанный вирусный клиренс, который связан с биохимической ремиссией гепатита, как сообщается, чаще встречается у детей с более высокими уровнями аланинаминотрансферазы в первые 2 года жизни.

Что делать для увеличения продолжительности жизни?

Для того чтобы увеличить показатель, сколько живет человек с гепатитом С, нужно следовать простым правилам:

  1. Лечиться. Сегодня гепатит С излечим. Процесс фиброза в печени регрессирует.
  2. Не употреблять алкоголь, наркотики, табак. Дополнительная интоксикация ведет к повышению вирусной нагрузки и к увеличению повреждения печени.
  3. Воздерживаться от употребления алкоголя, наркотиков и табака еще как минимум в течение 3 лет после окончания лечения и получения стойкого вирусологического ответа.
  4. Принимать гепатопротекторные препараты по назначению врача.

Типы, разновидности аутоиммунного гепатита

Выделят 3 типа аутоиммунного гепатита, которые определяются видами антител:

  • 1 тип. Этому варианту течения болезни подвержены чаще всего молодые женщины, у которых выявляется наличие антител к ядру гепатоцитов (ANA) и к оболочке гепатоцитов (SMA). При правильной и своевременной терапии удается добиться стойкой ремиссии, и даже после отмены лечения у 20% больных не наблюдается активности заболевания.
  • 2 тип. Этот тип заболевания отличается более тяжелым течением. В организме обнаруживается наличие антител к микросамам печени (LKM-1). Внутренние органы страдают от аутоантител, и следы поражения наблюдаются в щитовидной железе, кишечнике, поджелудочной железе. Попутно развиваются такие заболевания как сахарный диабет, язвенный колит, аутоиммунный тиреоидит, что серьезно усугубляет состояние пациента. Медикаментозная терапия не приносит ожидаемых результатов, а после ее отмены, как правило, происходит рецидив.
  • 3 тип. Характеризует наличие антител к печеночному антигену (SLA). В современной медицине рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как сопутствующее при других типах аутоиммунной патологии, в силу неспецифичности иммунных комплексов. Лечение не приводит к стойкой ремиссии, в результате чего цирроз печени развивается стремительно.

Лечение аутоиммунного гепатита зависит от типа патологии.

Сколько живут люди с гепатитом

При грамотной терапии вирус можно устранить из организма, но что будет, если человек не обратится к специалисту? В таком случае больному необходимо полагаться на свой иммунитет. Если человек обладает крепкой иммунной системой, гепатит не будет тревожить его 20-30 лет. Через данный промежуток времени наблюдается цирроз печени, который и приводит к смертельному исходу.

Читайте также:  Влияние сывороточного белка на печень человека

Важно! Человек, заразившийся в 30 лет, может дожить до 60 лет без лечения, но эта ситуация возможна только в единичных случаях при крепком иммунитете и отсутствии иных хронических заболеваний.

Жизненный цикл вируса гепатита С

Сколько живут люди с гепатитом

В большинстве случаев примерно через 10 лет хронического течения инфицированный начинает сталкиваться с неприятными симптомами этой патологии, что значительно ухудшает его жизнь. Из-за поражения печени организм не может нормально очищаться и происходит его интоксикация, а это влияет на все внутренние органы. В результате человек может умереть не из-за гепатита, а последствий, которые он вызвал, а к ним можно отнести:

  1. Заболевания сердца и сосудов.
  2. Патологии почек.
  3. Заболевания легких.

Если же организм человека оказался достаточно сильным и смог миновать этот этап, финалом заболевания является цирроз печени, который является необратимым процессом. Иногда гепатит С переходит в рак печени.

Модель вируса гепатита С

В некоторых случаях лечение оказывается малоэффективным, и вирус подавить не удается. Официальная статистика говорит, что у 30% пациентов с такой проблемой цирроз развивается после 45 лет течения заболевания. Однако этот показатель достаточно индивидуален и зависит от общего состояния организма человека.

Гепатит С не является приговором – это заболевание излечимо. Оно только в редких случаях может стать причиной летального исхода. Если человек будет соблюдать здоровый образ жизни, принимать требуемые медикаменты, то существуют все шансы прожить до глубокой старости. Сахарный диабет 2 типа лечение таблетками читайте у нас на сайте.

Сколько живут люди с гепатитом

Видео — Гепатит С: вирус, симптомы, диагностика и лечение

Сколько живут с гепатитом зараженные матерью дети?

Дети, получившие вирус гепатита С внутриутробно или во время родов, ничем не отличаются от здоровых детей, они также развиваются, живут и растут, но им особенно необходимо вовремя получить особые лечебные меры.

Как и в ситуации со взрослыми, невозможно точно установить, когда разовьется цирроз или иное осложнение болезни, но однозначно врачами установлено, что у детей с врожденным гепатитом болезнь развивается быстрее, чем у взрослых. Поэтому, чтобы смерть не произошла в первые несколько лет от рождения, состояние здоровья такого особенного малыша нуждается в постоянном контроле и быстрой медикаментозной реакции.

Хронический гепатит B

При хроническом течении болезни человек может быть бессимптомным носителем вируса гепатита B. В такой ситуации вирус может не затрагивать работу организма, но у довольно большой части носителей все же прогрессирует поражение печени. Статистически эта форма течения болезни несколько чаще формируется у мужчин. Специфических симптомов заболевания нет. Оно может протекать с минимумом проявлений даже при высокой активности вируса. Чаще всего встречаются проявления астеновегетативного синдрома: выраженная слабость, повышенная утомляемость, резкое снижение работоспособности. У большей части пациентов имеются жалобы на боли разной интенсивности в правой подреберной области и диспептические проявления. Иногда появляются внепеченочные проявления гепатита: узелковый периартериит, поражения суставов от арталгий до полиартирита, поражения почек (гломерулонефрит), сердца (миокардиодистрофия).

Хронический гепатит B
Парк - ресурс о здоровье