Сладж синдром: виды, причины, симптомы и лечение

Сладж-синдром – это застой желчи в желчном пузыре и образование в нем взвеси, состоящей из кристаллов холестерина (жироподобного вещества), солей кальция, белка. Чаще всего это состояние выявляется при ультразвуковом исследовании (УЗИ) желчного пузыря. Билиарный сладж является начальной стадией желчнокаменной болезни (камнеобразования в желчном пузыре).

Оглавление диссертации Вихрова, Татьяна Викторовна :: :: Москва

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1. Современный взгляд на патогенез желчнокаменной болезни.

1.2. Современный взгляд на проблему бил парного сладжа.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Общая характеристика больных.

2.2. Методика проведения УЗИ.

2.3. Методика определение сократительной функции желчного пузыря.

2.4. Методика исследования биохимического состава пузырной желчи и липидного спектра крови у больных с билиарным слад-жем.

2.5. Изучение исходов естественного течения билиарного сладжа.

2.6. Изучение эффективности терапии препаратами УДХК и Гепабене при различных формах билиарного сладжа.

2.7. Статистическая обработка результатов исследования.

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1. Клинико-демографическая характеристика больных с различными формами билиарного сладжа.

3.2. Сократительная функция желчного пузыря у больных с билиарным сладжем.

3.3. Клинические проявления у больных с билиарным сладжем.

3.4. Биохимические показатели пузырной желчи и липидный спектр крови при различных формах билиарного сладжа.

3.5. Исходы естественного течения билиарного сладжа.

3.6. Клиническая и лабораторная оценка эффективности терапии препаратами УДХК и Гепабене при различных формах билиарного сладжа.

Симптомы сладж-синдрома

Специфических симптомов сладж-синдрома не существует, заболевание часто никак себя не проявляет и выявляется только при ультразвуковом исследовании. Могут беспокоить:

  • боли в правом подреберье. Они могут быть различной интенсивности, усиливаться после еды, могут быть постоянными (давящими, тянущими) или приступообразными;
  • снижение аппетита;
  • тошнота в течение дня;
  • рвота (часто появляется после еды, после нарушения диеты и режима питания, нередко бывает с примесью желчи);
  • изжога;
  • нарушения стула (поносы, запоры, чередование поносов и запоров).

Желчнокаменная болезнь. Начальная стадия — билиарный сладж

Билиарный сладж — что это и как выглядит

Термин «билиарный сладж» появился в 70-е годы прошлого столетия и пришел из англоязычной литературы. Билиарный – от латинcкого слова biliaris, что значит желчный, а сладж (англ. Sludge) — «взвесь, грязь, тина, муть, ил, песок, ледяная каша», поскольку нет четкого перевода, то пользуются термином сладж.

Читайте также:  Желтуха — что это такое и как лечить?

В настоящее время под билиарным сладжем понимают любую неоднородность желчи в желчном пузыре и протоках, которую обнаруживают при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Обнаружение билиарного сладжа – начальная стадия желчнокаменной болезни, ее предкаменная стадия.

Первые попытки выделить предкаменную стадию ЖКБ впервые были сделаны в 70-е годы прошлого столетия, когда ученые выделили начальную стадию ЖКБ, понимая под ней биохимические изменения качества желчи с последующими физико-химическими нарушениями ее структуры, приводящими к формированию кристаллов холестерина, образование билиарного сладжа.

Прогресс в изучении и диагностике начальных стадий ЖКБ произошел тогда, когда в широкую практику вошло ультрасонографическое исследоание (УЗИ), которое позволило создать классификацию ЖКБ и выделить типы билиарного сладжа. В настощее время к билиарному сладжу относят любую неоднородность желчи, выявляемую при ультразвуковом исследовании.

Основные варианты билиарного сладжа

1. Эхонеоднородная желчь со сгустками

Желчь с наличием единичных или множественных участков повышенной эхогенности, имеющих четкие или размытые контуры, смещаемых, без акустической тени (неплотные сгустки), чаще расположенные по задней стенке желчного пузыря.

2. Взвесь гиперэхогенных частиц

Точечные, единичные или множественные, смещаемые гиперэхогенные образования, не дающие акустическую тень, выявляемые при изменении положения тела.

3. Замазкообразная желчь

Эхонеоднородная желчь с наличием участков, приближающихся по эхогенности к паренхиме печени, смещаемых или фиксированных к стенке желчного пузыря, видимая четким контуром, не дающим акустическую тень.

В клинической практике более чем в 70% случаев встречается вариант билиарного сладжа 2 – взвесь гиперэхогенных частиц, частота обнаружения двух других вариантов сладжа составляет 10-12 %.

Чувствительность ультразвукового исследования в диагностике билиарного сладжа составляет 55-65 %, а специфичность – более 90 %.

Среди пациентов с жалобами, характерными для поражения желчевыводящих путей и желчного пузыря билиарный сладж обнаруживается в 24-55% случаев.

Симптомы

При билиарном сладже пациенты жалуются на наличие боли. Симптом возникает при перемещении осадка в желчном пузыре, потому что он раздражает слизистую оболочку. Он носит приступообразный или ноющий характер и локализуется в области правого подреберья. У больных появляется головная боль и мигрени, чувство вялости и слабости. Температура тела повышается до 37 градусов (субфебрильные значения), что свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.

Из-за нарушения оттока желчи появляется желтуха. Наблюдается скопление газов, что говорит о наличии воспаления в поджелудочной железе. Происходит нарушение пищеварения, нередко отмечается тошнота, рвота и изжога, чувство жжения в желудке.

Пациенты жалуются на сонливость, усталость. Возможно побледнение кожных покровов.

РекомендуемДуодено-гастральный рефлюкс желчи: причины, симптомы и способы лечения

Симптомы

При билиарном сладже пациенты жалуются на наличие боли. Симптом возникает при перемещении осадка в желчном пузыре, потому что он раздражает слизистую оболочку. Он носит приступообразный или ноющий характер и локализуется в области правого подреберья. У больных появляется головная боль и мигрени, чувство вялости и слабости. Температура тела повышается до 37 градусов (субфебрильные значения), что свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.

Из-за нарушения оттока желчи появляется желтуха. Наблюдается скопление газов, что говорит о наличии воспаления в поджелудочной железе. Происходит нарушение пищеварения, нередко отмечается тошнота, рвота и изжога, чувство жжения в желудке.

Пациенты жалуются на сонливость, усталость. Возможно побледнение кожных покровов.

Традиционное лечение

Основным лечением патологии является курс лекарственных средств и травяных сборов, изменение образа жизни, пересмотр рациона и графика приемов пищи, применения комплексов средств для растворения осадка, а также физиопроцедур при помощи ультразвукового оборудования и физического массажа стенок желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь растет по числу выявления у пациентов, в России это пятая часть жителей. Появление осадка указывает на начальную форму этого заболевания. Среди детей это происходит при сбое работы пищеварения, при сильных стрессах, дефиците витаминов и микроэлементов, а также желчегонных продуктов. Как утверждает статистика, из 400 пациентов с болезнями ЖКТ у половины (192 человека) отмечается выпадение осадка.

При проблемах с диспепсией желчного типа сладж появляется у 53%. 1087 человек с расстройством желчной системы сладж в форме взвеси выявлен у 74%. Наличие осадка не является болезнью, но требует такого же комплексного лечения, как и каменные болезни. Самым главным методом терапии является диета.

Лечение диетотерапией относится к консервативным методам. Рекомендации врачей позволяют в 80% изменить пищевые привычки больного и повысить эффективность применяемой медикаментозной схемы. Сложнее всего оказывается не подобрать рацион, а изменить продукты, которые употребляет пациент. График питания разрабатывается лечащим специалистом для соблюдения дробности приемов еды в количестве 5-6 раз в сутки. Все блюда на диете необходимо варить или готовить на пару, исключив жарку в масле и продукты с большим содержанием холестерина. В каждом случае врачом назначается отдельное лечение и таблицы разрешенной еды.

Острый и хронический холецистит

Ветеринарные специалисты по характеру течения недуга различают острую и хроническую форму воспаления желчевыводящих путей.

Читайте также:  Сколько лежат дети под лампой при желтушке

Обострение процесса является самым неблагоприятным течением болезни для питомца. Острый холецистит нередко сопровождается явлениями желтухи вследствие развития ахолии. Наиболее опасна для животного полная закупорка желчных протоков вследствие воспаления слизистой оболочки, наличия камней в пузыре, новообразований.

Острое протекание холецистита нередко характеризуется развитием лихорадки, признаками септического шока. Одним из тяжелых осложнений острого процесса является разрыв желчного пузыря с последующим развитием перитонита. В этом случае питомцу требуется немедленное вмешательство врача-хирурга.

Острый и хронический холецистит

Хроническая форма недуга чаще всего протекает бессимптомно. При внимательном наблюдении за поведением животного владелец может отмечать вялость после приема пищи, приступы тошноты, рвоты. У собаки периодически наблюдаются расстройство кишечника в виде диареи или запоров. Плохой аппетит, снижение веса наряду с другими симптомами должны насторожить владельца четвероногого питомца.

Профилактика и прогноз

Первичная профилактика патологии заключается в устранении негативного воздействия эндогенных и экзогенных факторов, способствующих застою желчи – сопутствующих заболеваний и погрешностей в питании.

Чтобы предупредить развитие сладж синдрома, необходимо выполнять следующие правила:

  • при необходимости похудеть без применения строгих диет и голодания,
  • правильно питаться,
  • вовремя лечить заболевания гепатобилиарной зоны — гепатит, панкреатит,
  • ограничить эмоциональные и физические перегрузки,
  • отказаться от приема лекарств, которые могут спровоцировать развитие сладж синдрома,
  • вести здоровый образ жизни с отказом от вредных привычек,
  • гулять на свежем воздухе,
  • оптимизировать режим дня.

Если вовремя не обнаружить синдром и не начать его лечение, могут возникнуть неприятные последствия. Осложнения развиваются и в тех случаях, когда больные не проходят весь курс лечения и бросают прием препаратов. При этом осадок в желчи становится все гуще и превращается в камни, которые перекрывают желчевыводящие протоки. Развивается калькулезный холецистит, острый панкреатит, желчные колики, холестаз, острый холангит. Крупные камни с неровными краями застревают в желчных путях и повреждают стенки желчного пузыря, что нередко приводит к разрыву органа.

Билиарный сладж — это патологическое состояние, при котором в желчевыводящей системе образуется взвесь из холестериновых или других кристаллов. Вначале протекает бессимптомно, в последующем проявляется болью в правом подреберье и диспепсией. Диагностируется при помощи УЗИ и динамической сцинтиграфии желчевыводящей системы, дуоденального зондирования, РХПГ и биохимического исследования крови. Терапия предполагает назначение урсодезоксихолевой кислоты, миотропных спазмолитиков, холеретиков, холекинетиков и растительных гепатопротекторов. При обструкции желчевыводящих путей выполняется холецистэктомия, бужирование желчных ходов.

Парк - ресурс о здоровье