Симптомы и лечение обтурационной желтухи

Желтуха – это всегда синдром, указывающий на множество заболеваний внутренних органов. Чтобы их отличить, недостаточно визуального проявления и жалоб. К каждому больному применяется индивидуальный подход, а решающее значение обычно играют данные лабораторно-инструментальных исследований. И в зависимости от этого мы классифицируем различные состояния, что позволяет приблизиться к диагнозу. Подробнее об этом я расскажу далее в статье.

Основные сведения

Для обтурационной желтухи характерно повышенное содержание в тканях такого вещества, как билирубин. Этот элемент придает коже, а также слизистым оболочкам желтоватый окрас.

Билирубином называют желчный пигмент. Согласно утверждениям специалистов, он имеет две фракции: прямую, то есть связанную, и непрямую, то есть свободную.

Таким образом, для обтурационной желтухи характерно чрезмерное накопление упомянутого элемента, которое происходит в результате полного или частичного перекрытия просвета желчевыводящих путей. Другим названием этого заболевания является механическая желтуха.

Желтуха, все о желтухах

Желтуха — это желтый цвет кожи и склер, обусловленный осаждением в тканях организма пигмента желтого цвета билирубина (формула непрямого билирубина).

Желтуха не болезнь, а симптом заболеваний, при которых в крови повышен билирубин. Билирубин — естественный продукт утилизации гема гемоглобина старых эритроцитов макрофагами селезенки

Эритроциты человека живут 120 ± 4 дня (рис.Э). В физиологических условиях у взрослого человека в час разрушаются 1 – 2 х 10 8 эритроцитов. Циркулирует в крови 4,3 — 5,7 х 10 12 /л. Каждый эритроцит содержит около 280 миллионов молекул гемоглоби на.

Каждая молекула гемоглобина содержит 4 гема. В результате упорной работы селезеночных макрофагов уровень билирубина в сыворотке в норме составляет 1-17,1 мкмоль/л (0,1-1 мг/дл). Коэффициент пересчета мг/100 мл билирубина в мкмоль/л в системе СИ – 17,1. При верхнем значении нормы билирубина в крови весь билирубин связан альбумином и не поглощается тканями органов и, естественно, не окрашивает их. В том случае, когда концентрация билирубина в крови превышает верхнюю границу нормы, сывороточный альбумин уже не может обеспечить его связывание в комплекс альбумин-билирубин, и билирубин, как растворимый в липидах (жирах) пигмент связывается мембранами клеток органов и тканей, что и проявляется появлением желтого окрашивания в начале склер, а потом и кожи. Состояние, при котором концентрация билирубина в сыворотке крови превышает 17,1 мкмоль/л (1мг/100мл) называется гипербилирубинемия. Состояние, при котором концентрация билирубина составляет 1-2 мг/100 мл, но отсутствуют клинические проявления желтухи, называют скрытая желтуха.

В ыброшенный макрофагами в кровоток билирубин водонерастворимый, токсичный, не образующий цветного окрашивания (красного) при добавлении диазореактива Эрлиха – называют непрямым, свободным, кровяным. Именно этот билирубин в норме преобладает в крови и составляет от 1 до 17 мкмоль/л Возможность транспорта гидрофобного билирубина в водной среде крови обеспечивается его специфическим связыванием с альбумином. Одна молекула альбумина может связать 4 молекулы свободного билирубин с образованием комплекса альбумин-билирубин. В составе комплекса свободный билирубин транспортируется через кровь к печени. Билирубин поглощается печенью при участии специальных белков-лигандинов, . В печени к билирубину с помощью фермента присоединяется 2 молекулы глюкуроновой кислоты. Эта реакция называется конъюгированием. Продукт конъюгации – билирубиндиглюкуронид (БДГ) водорастворим и нетоксичен . Это прямой билирубин, потому что даёт прямое окрашивание с диазореативом Эрлиха. Его называют печеночный. В крови его доля составляет всего 1/5 часть непрямого билирубина.

Читайте также:  Возможна ли беременность при циррозе печени

Из печени прямой билирубин секретируется в желчь. Через желчный проток БДГ попадает в кишечник и подвергается воздействию микрофлоры кишечника. В результате глюкуроновая кислота отщепляется бета-глюкуронидазой (β-ГД) бактерий, а билирубин восстанавливается до уробилиногена – водорастворимого неокрашенного соединение. Часть уробилиногена реабсорбируется в кровь, где он превращается в желтый уробилин и выделяется почками. Он то и окрашивает мочу в характерный соломенно-желтый цвет. В кишечнике уробилиноген окисляется кишечными бактериями в коричневый стеркобилин.

Таким образом, содержание непрямого билирубина в крови определяют интенсивность распада эритроцитов и образование его в селезенке, способность печени к поглощению и конъюгированию; содержание прямого билирубина в крови зависит от секреции БДГ желчь, возможностями желчного пузыря освобождать желчь в 12-пёрстную кишку.

К развитию желтухи может привести один или сочетание нескольких перечисленных факторов, которые называют патофизиологические механизмы:

1. Увеличение образования билирубина в макрофагах селезенки при чрезмерном разрушении эритроцитов

2. Снижения поглотительной функции печени в отношении билирубина (дефицит лигандинов, длительное голодание, сепсис).

3 Снижение скорости конъюгации билирубина в печени (ингибирование ферментов лекарственными препаратами, цирроз)

  1. Снижение выведения БДГ в желчь и кишечник (желчнокаменная болезнь, опухоли).

Простая классификация желтухи позволяет разделить их на три преобладающих типа:

  • Надпеченочная (гемолитическая желтуха)
  • Печеночная желтуха
  • Подпеченочная холестатическая желтуха (обтурационная желтуха)

1. Массивный лизис эритроцитов (например, у пациентов с серповидно-клеточной анемией или малярией) может обусловить образование билирубина в количествах, превышающих возможности связывания его альбумином, и возможности печени к его конъюгированию.

выведении большого количества БДГиз печени в желчь и кишечник, увеличивается количество уробилиногена, который всасывается и возвращается в печень, а потом в кровоток (энтерогепатическое обращение уробилиногена), в моче увеличивается уробилин.

Гемолитическая желтуха характеризуется повышенным уровнем свободного билирубина в крови

Симптомы желтухи

Как показывает клиническая практика, обтурационная желтуха очень часто развивается стремительно и имеет ярко выраженную симптоматику. Проявляется она следующими признаками:

  1. Сначала возникает тупая боль в правом боку, которая затем становится все более острой.
  2. Повышение температуры тела, тошнота, отказ от пищи и рвота.
  3. Моча меняет свой цвет и становится темно-коричневой.
  4. Кал становится белым.
  5. Кожа обретает желтый цвет и появляется зуд.
Симптомы желтухи

Если нарушения имеют хронический характер, то они могут быть более выраженными – все зависит от длительности. В таком случае к симптомам следует добавить наличие жира в кале, потерю веса из-за отказа от пищи. В печени в этот период проходят необратимые изменения – развивается цирроз, который способен привести к летальному исходу.

При желтухе страдают и кости, так как организм не получает витамин D. Они становятся более хрупкими, из-за чего риск перелома значительно увеличивается. О проблеме со скелетом могут свидетельствовать постоянные боли в позвоночнике, так как он и так испытывает большую нагрузку.

Желтухи у детей

В детском возрасте желтухи – явление нередкое, но и подход к их диагностике отличается. Развитие этого синдрома характерно больше для периода новорожденности. В связи с этим их глобально делят на следующие:

  1. Физиологическая (бывает почти у 90% абсолютно здоровых грудничков) – вариант нормы, который обусловлен незрелостью функциональных систем:
  • возникает спустя 36 ч после рождения;
  • максимальный уровень билирубина на 3-4 сут (5-7 у недоношенных). он не превышает 205 мкмоль/л;
  • показатели билирубина снижаются к 14 (21) дню;
  • отсутствуют любые другие симптомы. младенец ведет себя активно, рефлексы живые, сон спокойный, температура тела и размеры печени/селезенки нормальные;
  • стул и диурез соответствует возрастной норме;
  1. Патологические. Сюда входят желтухи наследственного характера, гемолитическая болезнь плода, врожденный гипотиреоз, а также обусловленные инфекциями и травмами:
  • желтуха появляется в первые сутки и даже часы после рождения. иногда она развивается еще внутриутробно или после недели жизни;
  • одноименно окрашены стопы и ладони;
  • билирубин нарастает с большой скоростью – более 85 мкмоль/л/день;
  • прямая фракция может занимать до 20%;
  • желтуха не убывает положенные сроки;
  • печень и/или селезенка увеличены в размерах;
  • кал светлый, моча темная;
  • имеется нарушение общего состояния новорожденного — он вял, адинамичен, беспокоен, отказывается от еды, часто срыгивает (вплоть до выраженной рвоты), рефлексы снижены или отсутствуют.

Раннее выявление патологической желтухи позволяет быстро начать лечение. В противном случае ожидайте тяжелых осложнений, чаще необратимых, и даже летальный исход.

Примерный уровень билирубина можно визуально оценить по шкале Крамера. Она также используется для дифференциальной диагностики желтух в новорожденных.  

Клинический случай

Пациент, 33 лет, обратился с жалобами на горький привкус во рту, дискомфорт в правых отделах живота, тошноту и быструю утомляемость. Контакт с инфекционными больными и употребление наркотиков отрицает.

Объективно: желтушное окрашивание слизистых ротоглотки, увеличение размеров печени, больной истощен, имеются следы множественных инъекций на руках и в области паха, некоторые с нагноением. Лабораторно: увеличение концентрации билирубина, повышение активности транаминаз, положительные маркеры гепатита В и С (HBsAg, HBeAg, anti-HBC IgG, DNA HBV, RNA HCV).

Назначена противовирусная терапия, от которой больной отказался. Было проведено поддерживающее и симптоматическое лечение, после которого ему стало лучше (но лишь временно). Был взят на диспансерный учет.

Смогли бы вы жить с человеком, узнав, что у него хронический вирусный гепатит В или С? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Лечение

Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, будет проведена диагностика, поставлен диагноз и назначено лечение, тем эффективнее оно подействует и быстрее будет выздоровление. В общем случае всех больных с диагностированной обтурационной желтухой помещают в стационар при хирургическом отделении.

Консервативные методы лечения патологии включают комплекс мер для устранения холестаза. В случае же если положительная динамика отсутствует, необходимо хирургическое вмешательство.

Операцию проводят под местным наркозом методом лапароскопии. Основная цель хирургии — понижение давления в желчных путях и их разблокировка с возобновлением тока желчи. Операции открытым способом на сегодняшний день практикуются крайне редко. Хирургия может давать осложнения, поэтому прибегают к ней в самом крайнем случае.

Лечение

Параллельно с основным лечением производится такое лечение:

  • дезинтоксикация организма. Больному вводится раствор глюкозы, гемодез и ряд других препаратов,
  • гепатопротекция,
  • нормализация микроциркуляции сосудов печени,
  • гормональная и антибактериальная терапии.

Пациент должен находиться под контролем врача и соблюдать все рекомендации, касающиеся приема лекарств, питания и образа жизни. После выписки из стационара необходимо периодически проходить повторное обследование, чтобы избежать рецидивов.

Не стоит путать истинную желтуху с ложной!

Истинный желтушный синдром отличается визуально заметным пожелтением кожи и глазных склер, появляющимся из-за чрезмерной циркуляции билирубина.

Читайте также:  Киста печени причины и лечение: что нужно знать и как лечить

Данная патология нередко появляется из-за таких потенциальных этиологий как:

  • Усиленный распад эритроцитов и выделение билирубиновых молекул – гемолитическая или надпечёночная желтуха.
  • Снижение возможности гепатоцитов задерживать билирубин и связывать его с глюкуроновой кислотой – паренхиматозная желтуха.
  • Присутствие барьеров на пути к запланированной утилизации билирубиновых элементов или расстройство обратного всасывания – механическая желтуха.

Ложная желтуха, напротив, характеризуется тем, что при ней кожа становится желтого оттенка (но без подключения склер и слизистых) из-за чрезмерного попадания каротинов при у потреблении в пищу морковки, свеклы, цитрусов, тыквы и при злоупотреблении некоторыми видами лекарственных средств.

Симптомы паренхиматозной (печеночной) желтухи

Какие же проявления имеет данная болезнь?

  • В первую очередь о данной проблеме свидетельствует пожелтение кожных покровов, а также слизистых оболочек, в основном склер глаз.
  • Также у пациента может быть умеренный кожный зуд.
  • Бывает головная боль, лихорадка, мигрень.
  • Частенько пациенты жалуются на потерю аппетита, вследствие чего происходит потеря массы тела.
  • Также бывают мышечные боли и общая слабость.
  • Показатели анализов также изменяются.
  • Кал становится светлый, слабо окрашенный. Все происходит вследствие потери стеркобилина, еще одного желчного пигмента.
  • Моча также меняет свой цвет. Может становиться как слишком светлой, так и слишком темной.
  • В крови у пациентов увеличивается содержание прямого и непрямого билирубина.
Симптомы паренхиматозной (печеночной) желтухи

Причины возникновения желтухи

Существует достаточно много факторов, которые могут спровоцировать появление желтухи у взрослого человека:

образования в печени доброкачественного или злокачественного характера;

врожденные патологии строения желчных путей;

заражение паразитическими микроорганизмами;

патологии печени и желчного пузыря;

применение некоторых групп медикаментозных препаратов.

Причины возникновения желтухи

Если говорить об угрозе заражения вирусным гепатитом А, то в группе риска находятся такие категории населения:

люди, близкие родственники которых заражены вирусом;

люди, которые имели половые контакты с инфицированным человеком;

люди, которые собираются посетить страну с высокой распространенностью этого вируса;

люди, которые употребляют наркотические препараты.

Методы проведения диагностики патологического состояния

Для распознания заболеваний спровоцировавших развитие нарушений в работе гепатобилиарной системы организма требуется проведение целого комплекса диагностических мероприятий. Для этой цели применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Основными способами диагностирования наличия в организме патологического процесса и причин, приведших к его появлению, являются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • ИФА;
  • антиглобулиновый тест;
  • ультразвуковое обследование органов брюшной полости;
  • КТ;
  • МРТ;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • эндоскопическая ретроградная или магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • сцинтиграфия печени;
  • биопсия печени.

Для получения достоверной картины заболевания у каждого конкретного пациента врач назначает свой перечень диагностических процедур, который зависит от первичного диагноза.

После получения результатов анализов и данных инструментальных исследований врач проводит оценивание клинической картины и делает описание патологии с указанием точного диагноза. На основании результатов исследования организма больного доктор принимает решение о проведении комплекса терапевтических мероприятий для купирования проявлений патологии и излечения больного от основного заболевания, приведшего к появлению того или иного вида желтухи.

При проведении биохимического анализа крови выявляются изменения ее состава при любом типе патологического процесса. В составе крови может изменяться в сторону увеличения концентрация билирубина и печеночных ферментов.

Парк - ресурс о здоровье