Некалькулезный холецистит: причины и лечение у взрослых

Инфекционно — воспалительные процессы в желчном пузыре ведут к развитию некалькулезного холецистита. Отличительной особенностью данного заболевания считается отсутствие камней в полости желчного пузыря или протоках, но при этом имеет рецидивирующее течение, с выраженными нарушениями со стороны работы органов ЖКТ. Болезнь способна проявится в любом возрасте, имеет выраженные симптомы, требует своевременной диагностики и грамотной терапии.

Что такое холецистит

Холецистит – это заболевание, поражающее желчный пузырь. Патология носит воспалительный характер. Может иметь острую и хроническую форму.

Холецистит диагностируют как у мужчин, так и у женщин. Обычно страдают взрослые пациенты в возрасте 40-60 лет. У детей такая патология развивается крайне редко, причем практически никогда не бывает калькулезного типа заболевания.

Нередко холецистит возникает как осложнение при желчнокаменной болезни. В то де время известны случаи, когда не долеченная болезнь приводила к образованию конкрементов внутри органа.

Распространенность холецистита поражает. Им болеет около 20% взрослого населения планеты. Болезнь протекает в разных стадиях, поэтому некоторые не обращаются к врачу и не проводят лечения.

Развитие болезни провоцируется заражение патогенной микрофлоры. Нередко холециститу предшествует лямблиоз, и некоторые бактериальные инфекции.

Почему женщины болеют чаще

Диагноз холецистит ставят женщинам в несколько раз, чем мужчинам. Это связано со следующими факторами:

  • так как желчный пузырь расположен прямо под диафрагмой, застой желчи нередко начинается при беременности;
  • прогестерон, женский гормон, в высоких дозах способен снижать активность работы органа;
  • нерациональное питание, диеты и голодание сказываются на сократительной способности желчного пузыря.

Это лишь основные причины, почему от данной патологии чаще страдают именно женщины.

Причины развития холецистита, не связанные с инфекциями

Это необязательно заболевания. Вызывать холецистит может и какое-то общее особое состояние организма. Среди таких причин врачи выделяют следующие:

  1. Беременность. При ней матка увеличивается, внутренние органы женщины оказываются придавлены и желчный пузырь тоже, из-за чего и нарушается их функционирование. 
  2. Дискинезия. Это явление, при котором нарушается моторика, из-за чего желчь застаивается, не происходит должного оттока в желчных путях. Причины застоя – чисто механические.
  3. Камни затрудняют отток желчи или вовсе перекрывают пути.
  4. При неправильном, нерегулярном и несбалансированном питании может возникнуть воспаление желчного пузыря, так как он оказывается сильно нагружен. Особенно к воспаление предрасполагает частое употребление животных жиров, жирной пищи, особенно жареной, а также пищи с большим количеством химических добавок.
  5. Врожденные проблемы с желчным пузырем. Например, он может быть деформированным.
  6. Отток желчи затрудняется при ожирении, особенно если при этом человек не соблюдает правила питания и пренебрегает здоровой пищей. При этом может быть поражен и желчный пузырь, и печень.

Форма холецистита зависит и от причин, по которым он возник, и от того, какой образ жизни ведет пациент, и также от соблюдения диеты и предписаний врача. Чаще встречается бескаменный холецистит, который нередко принимает хроническую форму.

Причины развития

Генезис (развитие) хронической клиники заболевания обусловлен влиянием патогенных микроорганизмов (палочкообразных штаммов кишечника, кокковых представителей и иной флоры), иногда, реакции воспаления провоцируют анаэробы, микозы, различные разновидности вирионов гепатита или глистная инвазия.

Не исключено влияние токсинов и аллергических реакций.

Внедрение в организм патогенов происходит – посредством продвижения с лимфой и кровью или энтерогенно на фоне инфекционно-воспалительных патологий в легочных тканях, придатках, аппендиксе и ЖКТ (при дисбактериозе, колите, панкреатите и т. д.).

Читайте также:  Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Одну из основных, превалирующих версий причинного фактора развития хронической клиники холецистита врачи связывают с застойными процессами желчного секрета в желчно-пузырном органе и его системе оттоков, спровоцированные:

Причины развития
  • наличием желчных камней, препятствующих оттоку;
  • врожденными либо приобретенными патологиями (сдавливание и перегибы протоков);
  • дискинезиями ЖП и ЖВП (желчевыводящие пути);
  • дисфункциями в двигательной активности (снижение тонуса) ЖВП, вследствие влияния эмоциональных стрессов, вегетативных и эндокринных расстройств либо патологических рефлексов пораженной системы пищеварения;
  • беременностью и висцероптозом (нарушением анатомического расположения внутренних органов – опущение);
  • сниженной физической активностью;
  • нерегулярным питанием;
  • билиарно-панкреатическим рефлюксом (обратным забросом секрета поджелудочной железы в систему желчных протоков. Его протеолитические особенности разрушающе действуют на слизистую структуру ЖП и его протоков).

Быстрое обострение заболевания, приводящее к «вспышкам» реакции воспаления в желчевыводящей системе, развивается, мягко говоря, при обжорстве, особенно если блюда в рационе жирные и острые, при злоупотреблении спиртным и наличии патологических воспалений в иных системах организма.

Болезнь способна развиваться не только как следствие хронизации острого процесса, но и в виде самостоятельного проявления, если история болезни «пестрит» наличием ЖКБ (желчнокаменной болезни), хронической клиники панкреатита, и гастрита, патологий пищеварительного тракта, как следствие ожирения.

За рубежом фактором риска хронизации холецистита считают наличие пяти F – female, forty, fertile, fat, fair (женский пол, возрастные особенности, частые роды, состояние ожирения, светловолосые пациенты).

Оперативное лечение

Хронический калькулезный холецистит – показание к плановому удалению желчного пузыря (холецистэктомии). При развитии осложнений ЖКБ может проводиться экстренная операция.

Стандартным лечением является лапароскопия. Операция выполняется через проколы в области живота. Такой способ имеет меньший риск осложнений, более короткий восстановительный период. У пациента остаются малозаметные следы, которые выгодно отличаются от шрама после традиционной полостной операции.

Лапароскопия длится от полутора до двух часов. Уже на вторые, третьи сутки пациент выписывается. Послеоперационный период проходит достаточно легко, может сопровождаться умеренными болями. Осложнения встречаются в 0,1 % случаев. Обычно они связаны с техническими ошибками, неправильно поставленным диагнозом. Холецистэктомия позволяет полностью вылечить  холецистит у 60% больных.

Оперативное лечение

Показаниями к холецистэктомии являются:

  • хронический калькулезный холецистит;
  • повторяющиеся случаи печеночной колики;
  • желчный пузырь заполнен камнями более чем наполовину;
  • обструктивная желтуха.

Операция позволяет избежать опасных осложнений: перитонита, острого панкреатита, перфорации пузыря, гангрены, онкологии.

Диагностика острого холецистита

Диагноз острого холецистита ставится на основании характерной клинической картины, подтвержденной данными лабораторно-инструментального обследования:

  • общий анализ крови (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ);
  • биохимический анализ крови (усиление активности печеночных ферментов, повышение щелочной фосфатазы, билирубина);
  • общий анализ мочи (появление билирубина при механической желтухе);
  • ультразвуковое сканирование желчного пузыря (наличие камней, утолщение стенок, инфильтрат околопузырного пространства);
  • радиоизотопное сканирование желчного пузыря;
  • рентгенография грудной клетки и электрокардиография с целью дифференциальной диагностики.

В зоне повышенного риска острого холецистита находятся люди, страдающие ожирением, принимающие гормональные препараты и беременные женщины.

Рентгенография брюшной полости при данном заболевании малоинформативна, т. к. в 90% случаев камни желчного пузыря рентгенонегативны.

Диагностика острого холецистита

УЗИ желчного пузыря при остром холецистите позволяет обнаружить конкременты

Необходима дифференциальная диагностика острого холецистита со следующими заболеваниями:

  • пенетрирующая или перфоративная язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • гастралгическая форма инфаркта миокарда;
  • острый панкреатит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • острый аппендицит;
  • правосторонняя нижнедолевая пневмония;
  • острый гепатит;
  • некоторые паразитарные инфекции.

Обострение холецистита

Обострение хронического холецистита, в первую очередь, характеризуется болью, к которой присоединяются другие симптомы. По превалированию наиболее яркого признака выделяют такие варианты, как диспепсический, холестатический, астеновегетативный и интоксикационный. Присутствует признак общего воспаления и интоксикация разной выраженности, которые отсутствуют при желчной колике.

Боль возникает не сразу, а по прошествии какого-то времени после еды, потому что боль возникает при сокращении пузыря, оно же последует при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку. Боль тупая, локализуется в правом подреберье или под ложечкой, может отдаваться в правое плечо и под лопатку. Боль может усиливаться при изменении положения тела, может менять свой характер, но у большинства пациентов боль монотонная. Восприятие боли у каждого человека своё собственное, и одинаковая интенсивность может одним ощущаться как невыносимое страдание, тогда как другой оценит её средней. Женщины способны легко переносить более интенсивную боль, нежели мужчины.

Читайте также:  Как лечить печень и поджелудочную железу народными средствами

Выделяют вариации атипичных болевых форм, к примеру, боль может симулировать сердечную, и даже локализоваться в области сердца, и ЭКГ может быть не совсем нормальной, а после еды возникают аритмии или внеочередные сердечные удары — экстрасистолы.

Холецистит может маскироваться под воспалительные изменения в пищеводе — эзофагит и такой вариант называется эзофагалгическим с болью за грудиной, и как будто бы негладким прохождением пищевого комка, с изжогой и горечью во рту. Пациент обычно характеризует такой приступ как проглоченный кол.

Обострение холецистита

Нарушение ритма выброса желчи сказывается на работе кишечника, очень часто присоединяются спастические боли в разных отделах живота, возникают запоры. Поскольку в желудочно-кишечном тракте всё взаимосвязано, то страдает и слизистая ротовой полости, а язык приобретает налёт, формирующий по краям как бы рисунок отпечатавшихся на слизистой зубов. Страдает аппетит, могут быть и вкусовые извращения.

При обострении, в зависимости от степени морфологических изменений развивается общая воспалительная реакция. При катаральном холецистите воспаление проявляется невысокой температурой, при гнойном холецистите — лихорадка с потрясывающими ознобами. Среди других симптомов холецистита — слабость, раздражительность, нарушения сна, сердцебиения и даже повышение артериального давления. При нарушении оттока желчи кожа становится слегка желтушной и сухой. Может появиться тупая боль в крупных суставах.

Записаться на прием к врачу сейчас

Классификация воспаления

Существует 2 вида заболевания, которые, в свою очередь, делятся еще на несколько категорий.

Острый холецистит

Характеризуется резкой нестерпимой болью, отдающейся в лопатку или плечо. Как правило, данный симптом появляется самым первым из всех. Помимо резкой боли, острый холецистит характеризуется следующими симптомами:

Классификация воспаления
  • неприятный металлический привкус во рту;
  • резкое повышение температуры тела до 39 °С (в критичных случаях температура может подниматься еще выше);
  • рвота после каждого приема пищи или обильного питья;
  • частая тошнота, отрыжка с неприятным запахом;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость, вялость;
  • острая боль с правой стороны ребер, усиливающаяся при резких движениях;
  • непроизвольное напряжение мышц живота.

Протекает данная патологии без осложнений и легко поддается лечению, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

В большинстве случаев острое течение патологии является следствием запущенной желчекаменной болезни.

В редких случаях острый холецистит может перейти в хроническую форму. Происходит это вследствие игнорирования заболевания или его неправильном лечении.

Хронический холецистит

Классификация воспаления

Хронический холецистит может не проявлять себя длительное время. Развивается он в течение нескольких месяцев. Многие пациенты долгое время игнорируют слабые признаки болезни и не догадываются о своей проблеме.

Слабая симптоматика вызвана тем, что воспаление желчного пузыря проходит медленно, без резких скачков. Именно поэтому, врачи рекомендуют проходить раз в год полный медосмотр для выявления скрытых заболеваний.

Характерные симптомы хронического острого холецистита:

  • частая тянущая ноющая боль в правом боку, которая может длиться несколько часов, а затем бесследно исчезать;
  • сухость во рту, чаще всего возникающая после пробуждения;
  • горечь под языком, несвязанная с приемом пищи;
  • жидкий стул, понос;
  • неожиданные приступы тошноты и рвоты, несвязанные с приемами пищи;
  • частое вздутие живота.

Хроническая стадия может быть осложнена неправильным образом жизни, частым употреблением алкоголя, жирной пищи и т.д. Вредные привычки усугубляют ситуацию, провоцируя более стремительное развитие заболевания и появление осложнений.

Классификация воспаления

Заметить симптомы можно даже при вялотекущем течении заболевания. Однако они не всегда протекают в скрытой форме: при наличии камней в желчном пузыре симптомы могут быть более острыми, а боль способна усиливаться.

Читайте также:  Сколько лежат дети под лампой при желтушке

В период обострения хронической стадии происходит нарушение работы ЖКТ, возникает бессонница, тяжесть в правом боку, метеоризм и т.д.

Острый и хронический холецистит также подразделяется на следующие виды:

  • калькулезный — протекает с образованием камней в желчном пузыре, встречается в 80% случаев;
  • бескаменный – камни в желчном пузыре отсутствуют.

Калькулезная форма заболевания чаще всего встречается у пациентов, достигших тридцатилетнего возраста. У молодых людей преобладает бескаменный холецистит. Данная форма болезни протекает намного легче, быстрее поддается лечению и не вызывает осложнений.

Классификация воспаления

Заболевание классифицируется также по характеру воспаления:

  1. Катаральные – самая легкая форма заболевания. Клиническая картина стерта, но исход, как правило, благоприятный. В большинстве случаев лечение осуществляется медикаментозно.
  2. Гнойные – накопление гноя в полости пузыря, перфорация стенок пузыря. Случай требует незамедлительного лечения, в противном случае исход может быть тяжелым.
  3. Гангренозные – отмирание тканей желчного пузыря. Одна из наиболее тяжелых форм заболевания. В основном проявляется у пациентов, игнорирующих заболевание.
  4. Флегмонозные – образование гноя в просвете желчного пузыря.
  5. Смешанные. При данном течении заболевания у пациента могут наблюдаться сразу же несколько из вышеперечисленных проблем.

При постановке диагноза специалист использует сразу же несколько классификаций для более точного описания проблемы.

Профилактика

Понизить риск возникновения холецистита возможно, выполняя следующие шаги:

  1. Поддерживать вес в норме, соответствующий возрасту. Избыток веса располагает к появлению камней.
  2. При наличии лишнего веса не следует торопиться избавиться от него за короткий период. Худеть следует медленно. Быстрая потеря веса увеличивает шанс появления конкрементов. Лучший способ – худеть постепенно от 0,5 до 1 кг в неделю.
  3. Скорректировать диету, придерживаться сбалансированного питания. Исключить продукты с высоким содержание жиров, сахаров, низким количеством клетчатки, так как они увеличивают риск развития камней в желчном пузыре и его протоках. В меню должны быть фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.
  4. Не забывать о специальной гимнастике, облегчающей отток желчи, предотвращающей дискинезию желчного пузыря.
  5. Вести активный образ жизни. Малоподвижность способствует застою желчи. Желательно заниматься плаваньем, ходьбой.

Лечение некалькулезного холецистита у детей

В педиатрии бескаменный холецистит встречается достаточно часто, при этом может протекать в острой или хронической форме. В основном болезнь развивается на фоне других патологий органов ЖКТ или является следствием глистных инвазий или неправильного питания.

Клинические признаки ничем не отличаются от симптомов для взрослых, но могут быть более выраженные, поэтому лечение лучше проводить в стационаре. Выбор терапии врач разрабатывает в индивидуальном порядке для каждого маленького пациента.

Хронический некалькулезный холецистит

Некалькулёзный холецистит – это воспалительная реакция, которая наблюдается в пределах желчного пузыря. При этом происходит сбой моторики и торможение желчевыделительного процесса. Главным отличием от калькулёзного холецистита является то, что патология не сопровождается образованием конкрементов (камней). Источником развития заболевания является, как правило, поражение слизистой желчного пузыря инфекцией.

Протекать некалькулёзный холецистит может по-разному – в хронической и обострённой формах. Клиническая картина и их лечение существенно разнятся. Далее подробнее рассмотрим симптомы, причины и способы терапии некалькулёзного холецистита именно в хронической стадии развития.

Хронический некалькулезный холецистит

Парк - ресурс о здоровье