Какие анализы показывают гепатит С?

Когда на осмотре у врача выявляется подозрительная симптоматика вроде желтушности кожи и склер, слизистых, общей слабости, тяжести в области печени и прочие проявления, то доктор назначает больному лабораторные исследования крови и мочи, чтобы исключить или подтвердить активность вируса гепатита С.

Когда нужно проверять печень

Печень нужно проверять каждому здоровому человеку не реже 1 раза в год. Но существует ряд симптомов, при появлении которых необходимо срочно обращаться к врачу. К списку патологических признаков относят:

  1. Ощущения тяжести и покалывания в правом подреберье. Симптом проявляется ярче после потребления жирной и копченой пищи, при выполнении резких движений. Он может сигнализировать о серьезных неполадках с железой даже в том случае, если появляется нерегулярно.
  2. Увеличение живота, вызванное разрастанием печени. При этом масса тела не меняется в большую или меньшую сторону.
  3. Появление неприятного привкуса во рту. При проблемах с органом пациенты замечают у себя горьковатый или кисловатый привкус во рту, который становится особенно заметным после сна и потребления пищи.
  4. Потеря веса. Проблема появляется из-за отсутствия аппетита у больного. Люди, у которых возникает сухость и горечь во рту, зачастую испытывают отвращение к продуктам питания.
  5. Психологические нарушения, проявляющиеся повышенной раздражительностью, проблемами со сном. Проявление обусловлено недостаточным поступлением энергии в организм.
  6. Пожелтение кожных покровов и сухость слизистых оболочек. Симптомы появляются на запущенных стадиях заболеваний печени.

Признаки желтухи связаны с повышением уровня билирубина в крови. Вещество образуется в результате активного распада эритроцитов в крови.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Перечень анализов, которые придется сдать при подозрении на гепатит С достаточно обширный, но практически все они сводятся к исследованию биоматериала из локтевой вены, за исключением ОАМ и биопсии.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Итак. Основными анализами для диагностики гепатита С являются:

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?
  • Анализ крови общий;
  • Биохимическое исследование крови;
  • ПЦР;
  • Анализ к печеночным антителам;
  • Анализ на антитела к вирусу HCV;
  • Иммуноферментный анализ;
  • Общее исследование мочи;
  • Биопсия тканей печени.
Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Биопсия и исследование на антитела имеют значение для назначения правильной терапевтической схемы.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Чем хорош сайт?

Теперь нет никакой необходимости в том, чтобы часами просиживать перед компьютером в поисках медицинских форумов с реальными отзывами людей о работе клиник, медицинских центров и врачей в частности. Сегодня посоветовать вам действительно ответственного и высококвалифицированного специалиста могут тысячи посетителей портала. Здесь представлена наиболее актуальная информация о заболеваниях печени, изложенная доступным языком.

Как понять, какой из представленных на сайте гепатологов лечит хорошо, а какой халатно относится к работе? На портале собрана информация о лучших клиниках страны и гепатологах, практикующих в тех или иных медицинских центрах. В поиске по сайту каждый посетитель может «отфильтровать» свой запрос и выбрать анкеты врачей, работающих в клиниках определенного федеративного округа, города, района и т.д.

В анкетах есть вся необходимая информация о специалисте:

  • специализация;
  • образование;
  • опыт работы;
  • место работы;
  • достижения в медицине;
  • ученая степень.
Читайте также:  Сколько живут с циррозом печени и диабетом

Антидепрессанты при гепатите

Антидепрессанты — не единственная мера воздействия для пациентов с вирусным гепатитом С, которые столкнулись с депрессией. Препараты для устранения психоэмоциональных расстройств может подбирать только врач. У таких лекарств есть множественные побочные эффекты. После отмены приема часто развивается синдром отмены. Принимать антидепрессанты всем нельзя. Перед началом их использования рекомендовано испробовать альтернативные методы коррекции данного состояния:

  • йога;
  • медитация;
  • дыхательные упражнения;
  • использование седативные препаратов на растительной основе, добавко с магнием, витаминами группы В;
  • работа с опытным психологом.

Должно быть объективные показания к применению данной группы лекарств. Перед началом приема рекомендовано изучить инструкцию и удостовериться в отсутствии нежелательного лекарственного взаимодействия с препаратами базисной терапии: противовирусными препаратами прямого противовирусного действия (ПППД).

Новое в лечении гепатита С – эффективность безинтерфероновой терапии 97% 

  • Применение лекарства обеспечивает положительный результат при наличии вирусов всех генотипов (1-6);
  • Удобство приема – употребление раз в сутки позволяет не менять привычный жизненный уклад;
  • Непродолжительность терапевтического курса – лечение проводится в течение 12-24 недельного периода.

Сделайте заказ и приобретите лекарство со скидкой

  • 12 недель приема препарата;
  • Акционное предложение и дополнительный препарат плюс трехмесячная рассрочка.

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ Оставьте Ваш телефон и в течении 30 минут наш менеджер перезвонит вам Ваше имя* Телефон* 1 2

Это поле невидимо и должно оставатся пустым в случае заполнения роботом форма не будет отправлятся.

Гепатолог-инфекционист

Если у пациента подозревается болезнь печени, спровоцированная вирусами, глистной инвазией, патологическим течением хронических заболеваний в организме, нужно обследоваться у инфекциониста.

Он занимается заразными недугами, назначает лечение, нацеленное на снижение побочных эффектов, вероятности осложнений. В компетенции инфекциониста – вакцинирование детей, взрослых от вирусов гепатита. Вакцинация необходима тем, кто находится в группе риска.

Гепатолог-инфекционист без труда отличит гепатит вида А от гепатита В, а также схожих по клинической картине заболеваний. К этому врачу обращаются при паразитарных заболеваниях (аскаридоз, амебиаз, описторхоз, токсоплазмоз, эхинококкоз), инфекционном мононуклеозе, симптомы которого напоминают ОРВИ.

Благодаря узкому специалисту можно остановить развитие заболеваний, не дать им перейти в хроническую форму.

Специалист этого профиля считается наиболее подготовленным в тактике лечения гепатитов, имеющих инфекционную природу. Гепатолог-инфекционист легко дифференцирует гепатит A, схожий по проявлению с гепатитом B; в его компетенции — борьба с паразитарными заболеваниями (описторхоз), правильное диагностирование и лечение инфекционного мононуклеоза у детей.

Лечение у гепатолога может быть длительным и консервативным, включающим прием лекарственных средств противовирусного действия и тех, что улучшают обмен веществ в гепатоцитах, спазмолитические препараты, желчегонные.

В некоторых случаях прибегают к оперативным методам. В медицинской практике широко применяется лапароскопия, если размеры и тяжесть патологии это допускают.

Причины ошибки в результатах

Ошибочный результат возможен:

  • при использовании образцов крови, взятых у больных с ярко выраженной желтухой или липемией;
  • при производственном браке тест-системы, неправильном хранении или при истечении ее срока годности;
  • при несоблюдении алгоритма забора биологического материала или тестирования;
  • при гемолизе, загрязнении, термообработке крови;
  • в период беременности на любом, даже минимальном сроке;
  • при аутоиммунных патологиях;
  • при присутствии в организме опасных вирусов или бактерий (ВИЧ, палочка Коха, другой разновидности вирусного гепатита);
  • после недавно сделанных прививок;
  • при длительном применении иммуномодулирующих медикаментов;
  • при нарушениях работы системы кроветворения.

Чтобы минимизировать риск ошибки, важно строго и пошагово выполнять инструкцию! При сомнительных результатах следует обратиться в серологическую лабораторию.

Гепатолог: что лечит, как проходит прием, опрос и осмотр

Некоторые врачи имеют узкую специализацию и занимаются только лечением одного определенного органа в теле человека. К таким относится уролог, окулист, гепатолог и некоторые другие. Окулист занимается исключительно проблемами зрения, уролог — заболеваниями мочеполовой системы.

А гепатолог — кто это и что он лечит?

Как проходит прием

Прием гепатолога не сильно отличается от консультации терапевта. В большинстве крупных больниц поддерживается бесплатная консультация гепатолога. Сначала нужно записаться на прием на определенное число и время, затем прийти в больницу в назначенный день.

Если этот специалист востребованный или принимает не каждый день, то к нему возможна очередь. Поэтому, чтобы получить необходимую консультацию, потребуется записываться заранее за несколько дней, а иногда и недель.

На выезд скорой этот врач никогда не отправляется, только если это платная клиника с дополнительной услугой. Рассчитывать на получение услуги гепатолога на дому не приходится. В некоторых случаях в крупных больницах может выехать к ребенку детский гепатолог вместе с неотложной помощью. Это делается в случае, если есть высокий риск не довезти до больницы маленького ребенка.

Если на сайте есть отзывы о враче, к которому собираетесь, то их можно изучить. Но не стоит воспринимать многое слишком серьезно. Иногда пациенты оставляют негативные слова в адрес хороших врачей потому что были назначены правильные, но дорогие препараты, или просто не понравился специалист.

Иногда даже люди, которые были подвержены гепатиту, жалуются на то, что их не вылечили моментально. При том, что это в принципе не возможно с такой скоростью.

Во время приема у врача он осмотрит и ощупает живот. Выявит возможные боли или увеличение органа в размерах. Он будет задавать вопросы относительно хронических или передающихся по наследству заболеваниях, о появлении новых симптомов или изменении в самочувствии.

Особое внимание специалист обязательно уделит генетическим отклонениям, детским болезням и характеру работы его пациента. Задавайте все интересующие вас вопросы, чтобы успокоить себя и знать полную картину. А также отвечайте на все вопросы гепатолога предельно честно и откровенно, иначе картина будет смазанной.

После осмотра и опроса пациента, гепатолог выпишет направление на сдачу расширенной биохимии крови, общего анализа крови и мочи, а также кровь на антитела. В случае необходимости последуют также и другие назначения:

  • МРТ или КТ печени,
  • анализ крови на вирусы гепатита,
  • забор материала на биопсию,
  • электроэнцефалография,
  • исследование печени с помощью ультразвуковой гапатобилиарной системы.

В некоторых случаях врач назначает консультации других специалистов — хирурга, терапевта, уролога, онколога и других.

Иногда назначаются анализы кала на стеркобелин, мочи на гемоглобин и кровь на реактивный белок. Все назначения гепатолога зависят от наличия определенных симптомов, характера и силы боли, а также от изменения цвета кожных покровов и слизистых оболочек.

Опрос и осмотр

Не нужно стесняться задать вопрос гепатологу во время приема. Не каждый из возникших вопросов можно решить с помощью разделов «вопросы и ответы» на различных сайтах.

Читайте также:  Диагностика и лечение декомпенсированного цирроза печени

Врач выслушает все имеющиеся у больного жалобы и проведет комплексный осмотр, в который будет входить как тактильный контакт, так и простые вопросы о том, чем человек питается и какой образ жизни ведет.

Важную роль играют также и предпочтения пациента, которые обычно и являются провоцирующими факторами для начала некоторых заболеваний.

Поражение печени может быть разной стадии. На ранних стадиях пациента обычно ничего не беспокоит, кроме иногда проявляющей себя утомляемости и потери аппетита. Общие симптомы, которые беспокоят человека, могут быть относиться не только к заболеваниям печени.

Часто эти признаки бывают и при обычном простудном заболевании, при некоторых вирусах и даже простом легком отравлении некачественной пищей. Но если симптомы повторяются из одного дня в другой и не прекращаются, постоянно присутствуя в жизни больного, то не стоит откладывать визит к врачу.

Анализы и диагностика

Гепатолог назначает только самые необходимые исследования крови и мочи, если больного ничего не беспокоит. В случае, если печень увеличена в размерах или вызывает боль при пальпации, то обязательно назначаются дополнительно УЗИ и МРТ или КТ. Во всех случаях, когда печень начинает болеть — ситуация не является безобидной и требует срочного лечения.

В некоторых случаях проводится биопсия для уточнения диагноза. Если все остальные анализы и исследования не показывают негативных результатов, то и биопсия не назначается. Иногда врач назначает исследование печени на фиброз и цирроз, которые покажут все возможные изменения печени и появления жировых тканей в них. Но первоочередными являются указанные выше исследования. Если в их результатах все будет в пределах нормы, то искать проблему необходимо не в печени.

Кто такой гепатолог?

Сам себе доктор

Обнаружить у себя признаки неполадок с печенью можно и без посещения врача и даже без анализов. Но некоторые симптомы не специфичны только для заболеваний железы и могут указывать на поражение других органов или просто на нехватку полноценного отдыха или витаминов.

Поэтому не стоит самостоятельно приниматься за чистку печени или прием популярных гепатопротектеров, обнаружив у себя выпадение волос, бессонницу или тошноту. Для подобных симптомов могут быть и другие причины, например, стресс, заболевание желудка или беременность и самолечение несуществующих проблем с печенью может привести уже к реальным и более серьезным последствиям. В первую очередь о своих подозрениях нужно рассказать специалисту.

Список заболеваний, которые лечит гепатолог

Специалисты данной области помогут пациентам справиться с гепатитами (неалкогольным стеатогепатитом, цитомегалическим, энтеровирусным, токсическим, гепатитом С, аутоиммунным, неспецифическим реактивным). Люди, у которых случилось алкогольное поражение печени, также могут обращаться за помощью к врачу – гепатолог поможет восстановить пораженные клетки печени.

Врач заботится о здоровье ребенка

Список остальных заболеваний, с симптомами которых можно идти на консультацию к гепатологу:

  • холангит;
  • цирроз печени;
  • гемохроматоз;
  • гепатиты хронической и острой фазы;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • синдром Жильбера;
  • гепатит, возникший вследствие развития герпетической инфекции или грамотрицательных микроорганизмов
  • желтая лихорадка;
  • токсоплазмоз;
  • Болезнь легионеров;
  • желчнокаменная болезнь;
  • лептоспироз;
  • астеновегетативный синдром.

Важно! В случае с онкологическим поражением печени, пациента направляют к онкологу. При появлении проблем с другими органами на фоне заболеваний желчного пузыря, печени и поджелудочной, дают направление на дополнительную консультацию к гастроэнтерологу.

Парк - ресурс о здоровье