Грейпфрутовый сок

Свежевыжатые соки можно приготовить практически из всех фруктов, ягод и овощей. Отсутствие термической обработки делает напиток полезным, поскольку в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы. Однако, ученые уверены, что свежевыжатый сок может принести не только пользу, но и навредить. Поэтому очень важно знать свойства плодов, из которых напиток изготовлен.

Миф № Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Удачная ложь маркетологов. Несколько лет назад по стране прошел бум нового метода похудения на таблетках из экстракта ананаса. Кроме этих таблеток, женщины активно поедали ананасы (в том числе и сладкие консервированные!) и пили сок из них. В состав пилюль для похудения входил бромелайн (растительный фермент), который добывали из ананасов.

Миф № Ананасовый сок – суперсжигатель жира

Миф 1Продавцы обещали беспроблемное быстрое сжигание жира. При этом умолчали о том, что бромелайн добывают промышленным путем не из мякоти ананасов, а из его несъедобной сердцевины и из самого ствола ананасового дерева. И самое главное – бромелайн способен расщеплять только белки (что улучшает пищеварение), но не жир.Принимать бромелайн для похудения бесполезно. Пить ананасовый сок с целью сжигания жира тем более не оправдано. Тем не менее, свежевыжатый ананасовый сок улучшает память, снимает отеки, очищает сосуды. Пейте его на здоровье!

Как принимать, польза и вред свежевыжатого сока по утрам натощак

В последнее десятилетие у приверженцев правильного питания стал очень популярным свежий сок, выпитый утром на пустой желудок. Однако не все знают, чем полезен такой напиток и как его правильно употреблять.

Первая польза свежевыжатого сока в отличие от фабричного продукта состоит в том, что это полностью натуральный напиток, который не содержит:

  • дополнительного сахара;
  • консервантов;
  • красителей;
  • усилителей вкуса.

Читать: Польза и вред фиников для здоровья женщины

Чтобы свежевыжатый сок принес пользу здоровью при употреблении на голодный желудок, важно придерживаться следующих правил:

  • Пить такой сок нужно в разбавленном водой виде. Рекомендована пропорция 1 к 1 либо 1 часть воды к трем частям сока. Натуральный свежий сок является довольно концентрированным раствором различных веществ, в том числе органических кислот. Неразбавленный напиток может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока и вызвать развитие гастрита, язвы, панкреатита.
  • Если большинство соков нужно пить сразу после приготовления, то свекольный сок желательно выдержать в холодильнике в течение 2 – 3 часов.
  • Важно учитывать, что некоторые соки, например, сок из грейпфрута, могут не сочетаться с принимаемыми лекарствами.
  • Если готовиться сок ассорти, то не следует соединять более трех видов свежевыжатых соков.
  • Утренняя порция сока должна быть не больше 100 мл.

Употреблять свежие соки натощак вредно при обострении болезней ЖКТ, печени и почек.

Сколько калорий в апельсиновом соке

Фруктовый сок менее насыщает организм, чем цельные фрукты, и быстро пьется, увеличивая риск переедания и набора лишнего веса.

Более того, исследования показывают, что когда вы пьете такие высококалорийные напитки, как апельсиновый сок, вы не обязательно будете меньше есть, а наоборот, можете даже больше калорий, чем без сока.

Крупные обсервационные исследования у взрослых связывают каждую порцию в один стакан (240 мл) 100% фруктового сока с увеличением веса на 0,2–0,3 кг каждый год в течение четырех лет.

Кроме того, когда взрослые и подростки употребляли два стакана (500 мл) апельсинового сока за завтраком, это снижало сжигание жира в организме после еды на 30% по сравнению с питьевой водой. Это может быть отчасти связано с тем, что сахарный сок стимулирует выработку жира в печени.

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, так как они являются основными потребителями соков и соковых напитков.

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также разрушению зубов. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий.

Читайте также:  АКДС и гепатит — какие опасности таит прививка

Калорийность продукта средняя — приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.

При этом по большей части полезный сок состоит из воды — она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов — 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров — они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна — около 0,2 г.

Грейпфрутовый сок: вред и противопоказания

Важно понимать, что перед нами натуральный свежевыжатый сок, в основу которого легли цитрусовые. Прежде всего, такой продукт является сильным аллергеном. Также сок из грейпфрута может раздражать слизистые и вызвать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (обострение цистита). Этот напиток может явиться причиной вздутия живота и метеоризма. Грейпфрут может вызвать изжогу, тошноту, рвоту. Но любая негативная реакция чаще всего объясняется наличием противопоказаний или чрезмерным употреблением сока.

Ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • панкреатит, дуоденит, желчнокаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • острый период отравления;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • 3 триместр беременности, на 1-2 триместре после согласования с врачом;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • пожилой возраст с осторожностью;
  • гепатит и другие острые заболевания печени.

Любые хронические недуги, а также острые состояния могут накладывать временное или постоянное ограничение на употребление свежевыжатого грейпфрутового сока. Поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом на предмет допустимости включения этого напитка в рацион, а также разрешённых норм.

Как правильно пить грейпфрутовый сок

Чтобы свежевыжатый грейпфрутовый сок действительно оказался полезным для организма, употреблять его необходимо правильно.

Существует ряд несложных рекомендаций:

1. Пить этот напиток стоит сразу после приготовления. Вся его польза исчезает спустя 1520 минут после приготовления. Позже теряется и свежесть сока. Поэтому не нужно заготавливать напиток впрок. Достаточно приготовить стакан и сразу его выпить.

2. Пить грейпфрутовый сок можно охлаждённым, но важно, чтобы процесс охлаждения не занял более 10 минут. А лучше выпить сок комнатной температуры или добавить в напиток лёд.

3. Не стоит пить сок натощак! В нём много аскорбиновой кислоты, которая раздражает слизистые. Лучше пить грейпфрутовый сок после завтрака, во время обеда или ужина. Не рекомендуется пить напиток перед сном, так как он оказывает бодрящее действие.

4. Взрослым не рекомендуется пить больше 200250 грамм сока в день, а детям от 3 лет — не более 100120 грамм.

5. Для тех, у кого чувствительные слизистые и кишечник, рекомендуется разбавлять натуральный сок чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

6. Грейпфрутовый сок кисловат. Для его сладости можно добавить натуральный мёд. Но лучше обойтись и без этого. Продукт в натуральном виде с минимальным количеством добавок всегда полезен и вкусен.

7. Впервые пробовать натуральный свежевыжатый грейпфрутовый сок лучше с осторожностью. Детям такие напитки дают не более 1 чайной ложки, а взрослым в первый раз не стоит пробовать более 2050 грамм.

Солнечный грейпфрут — натуральный продукт для здоровья. А сок из этого цитрусового имеет весьма привлекательный и освежающий вкус. Пейте свежевыжатый грейпфрутовый сок только на здоровье!

Напитки с морковным соком: рецепты и рекомендации

Обогатить фреш микроэлементами и витаминами, усилить его эффект можно добавлением   сока ягод, овощей, фруктов. Наиболее распространены следующие рецепты.

Яблочно-морковный напиток. Обогащает организм железом, помогая ему противостоять вирусам, бактериям и максимально активизируя иммунитет. Для 1 порции отжимают 2 средние моркови и 1 большое яблоко. Правила и дозировка приема стандартны.

Морковно-свекольный фреш. Улучшает процесс кроветворения, нормализует артериальное давление и запускает работу кишечника, что полезно при склонности к запорам. Перед приготовлением следует отдельно отжать сок из свеклы, оставив постоять примерно 2 часа для смягчения его действия. Непосредственно перед тем, как пить, добавляют морковный фреш (соотношение морковной и свекольной частей должно быть 10:1).

Максимальное количество каротина содержится в напитке тыквенно-морковном, сок овощей соединяют в равных пропорциях и принимают так же.

Апельсиново-морковный дает хороший заряд энергии с утра. Пропорции ингредиентов можно менять, важно только, чтобы цитрусовая составляющая не превышала половину в составе.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей и холецистит

Морковно-сельдереевый фреш – хорошее антиоксидантное средство, помогающее улучшить состояние кожи, волос, ногтей, уменьшить уровень холестерина. Для его приготовления потребуется 3 моркови и 1 стебель сельдерея. Пьют сразу же после отжима.

Картофельно-морковный, необычный, со своеобразным вкусом, но не менее полезный напиток. Свежий картофельный сок усиливает противовоспалительные и общеукрепляющие свойства моркови, дополняя легким мочегонным действием. Для приготовления используют клубни продолговатой формы розового или красного сортов, отжимают на соковыжималке и, смешав с морковным соком в равных пропорциях, принимают перед завтраком.

Морковный со сливками. Фреш с добавлением сливок полезен тем, кто страдает от истощенности организма, после серьезных заболеваний или при недостаточной массе тела.

Готовят напиток традиционным методом на соковыжималке, добавляют в стакан напитка 50 мл сливок жирностью 10% и ложку меда. Чтобы уменьшить калорийность, не теряя при этом пользы, сливки можно заменить молоком небольшой жирности. Напиток морковный с молоком лучше выбрать тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны жирные продукты.

Любой из перечисленных напитков нельзя хранить долго. Выпивать их нужно сразу после приготовлении. Это важное требование, готовый продукт быстро теряет свои полезные свойства, превращаясь в среду для размножения бактерий.

Польза и вред морковного сока – важный вопрос для всех, кто следит за своим здоровьем. Яркий корнеплод – идеальный продукт для насыщения организма взрослых и детей необходимыми элементами, витаминами.

Не стоит забывать о дозировке, правилах приготовления и хранения напитка, а также возможных противопоказаниях. Используя известные рецепты, можно ежедневно разнообразить свое меню, включая в него  новые виды фрешей на основе полезного корнеплода.

  • Может вам будет интересно узнать: В чем польза моркови, сколько нужно съедать для здоровья

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

Восхвалений прозвучало достаточно, пора взяться за дело всерьез и рассмотреть, какая от такого продукта, как морковный сок, польза и вред для печени. Для ответа на вопрос следует рассмотреть механизм работы одного из важнейших органов человеческого тела.

Какие основные признаки заболеваний печени? Воспалительные процессы и застои.

Эффективным методом снизить процесс воспаления печени считается пищевое воздержание. В этот период рекомендуется употребление сырых соков. Они способствуют устранению застойных явлений, снимают воспаление. Также благотворно свежий сок влияет на паренхиму печени, ее соединительную ткань.

Действительно ли морковный сок негативно влияет на печень?

В соках достаточно витаминов, необходимых печени, в том числе каротина. А самое большое его содержание, как уже упоминалось, имеет морковный сок. Поэтому вывод напрашивается сам — польза морковного сока для печени несомненна!

Тем не менее следует не перегружать печень его употреблением, чтобы предупредить возможное возникновение воспалительных процессов.

Что это такое?

Фреш является напитком, в котором нет красителей, консервантов и прочих химических добавок. Его получают при помощи специальной техники. Такое название появилось в результате употребления английского слова fresh. Поэтому свежевыжатые соки в магазинах или ресторанах могут именоваться так. Но, лишний раз лучше проверить.

Мода на такие напитки пришла с запада. В Советском Союзе обычно пили компот или газировку. А после образования СНГ людям пришлось испытывать сильные трудности. Особенно это коснулось приготовления и продажи напитков. По сути, целью употребления натуральных продуктов является очищение от шлаков и сжигание ненужных калорий. Такие процессы невозможны при отсутствии правильной основы.

Что это такое?

Минералы, витамины, микроэлементы содержаться во фруктах. Поэтому использование техники при методе выжимания жидкости в виде сока станет самым лучшим для поддержания организма в нужной форме.

Польза морковного сока для красивого загара

Многие средства для загара, которые продают в наших магазинах и аптеках, содержат экстракт моркови. Но, можно и самим приготовить лосьон для загара, тем более что он будет 100% натуральным и не принесет вашей коже никакого вреда.

Для приготовления полезного лосьона надо смешать равное количество свежего сока и подсолнечного масла. Равномерно нанесите на кожу по всему телу или только на открытые участки, и смело отправляйтесь загорать.

Также очень полезно перед солнечными процедурами выпить стаканчик свежего фреша, вы получите ровный красивый загар приятного оттенка и защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолета. Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

Читайте также:  Безбелковая диета при заболевании почек профилактика осложнений

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

При внезапном ухудшении самочувствия после приёма сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.

Польза морковного сока для красивого загара

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Как их принимать — способа

Разгрузку и восстановление работы печени необходимо проводить раз в год. Чистка проводится в осенний период, так как именно в это время года созревают качественные яблоки. Фрукты должны быть свежие, не содержать пестицидов.

Существуют 3 основных способа проведения процедуры.

1. Свежие фрукты

Схема приема такая:

  1. Процедура чистки рассчитана на 7 дней.
  2. Ежедневно нужно съедать не менее 1 кг яблок.
  3. Яблоки нужно есть вместе с кожурой.
  4. В течение двух дней перед и после процедуры необходимо исключить мясо из рациона.
  5. На протяжении всей недели рекомендовано питье очищенной или минеральной воды в количестве 2,5 литров в день.

2. Свежевыжатый сок

Яблочный сок также полезен для очистки печени. Сок следует принимать по такой схеме:

  1. Перед процедурой нужна недельная подготовка: каждый день следует принимать по пол стакана свежевыжатого яблочного сока натощак с утра за 20 минут до еды.
  2. Сама процедура рассчитана на 3 дня.
  3. Каждый день в 8 часов утра нужно выпить стакан яблочного сока. Далее пить каждые два часа по 1 стакану до 20:00 вечера.

3. Печеные фрукты

Яблоки в запеченном виде не только вкусны, но и очень полезны для ЖКТ.

После термической обработки витамины и минеральные вещества сохраняются, и образуются новые полезные соединения, способствующие нормализации работы печени.

Схема приема: регулярное употребление, по два фрукта в день. Срок неограничен.

Полезные фреши и смеси

Свежеприготовленный сок из различных фруктов или овощей является не только вкусным блюдом, но и приносит массу пользы. Он может способствовать мягкому очищению печени от токсинов. Самый популярный фреш, который используется для этих целей, готовится следующим образом:

  • Для начала выбирается свежая плотная свекла, корень сельдерея, яблоко среднего размера (любого сорта), морковь и листья шпината.
  • Все ингредиенты тщательно промываются под проточной водой, очищаются от кожуры (кроме яблока).
  • Каждая составляющая нарезается кубиками.
  • Все отправляется в блендер, где взбивается до однородной консистенции.
  • Получившуюся смесь сцеживают через сито.

Пить такой напиток лучше натощак в холодном виде. Максимальный эффект получают после двух месяцев регулярного употребления. Кроме него можно использовать и другие соковые смеси, которые ускоряют процесс выведения шлаков. К ним относятся:

  1. Яблоко+морковь. Отлично очищает кишечник, помогает нормализовать процесс оттока желчи, укрепляет печеночные мембраны и иммунитет.
  2. Свекла+морковь. Улучшает процесс образования отдельных компонентов крови, понижает давление, насыщает организм полезными витаминами в зимний период.
  3. Тыква+морковь. Нормализация метаболизма, улучшения обмена веществ в тканях печени, повышение тонуса организма, снижение массы тела, регенерация гепатоцитов.
  4. Апельсин+морковь. Насыщение организма витамином С, повышение работоспособности, поддержка иммунитета, защита от вирусных заболеваний.
  5. Огурец+сельдерей+морковь. Детокс организма, избавление от паразитов, нормализация оттока желчи, повышение сопротивляемости.

Это далеко не все соки, полезные для печени, существует еще очень много вариантов. Морковь прекрасно сочетается практически с любым овощем и фруктом. При желании в смесь можно добавлять молоко для лучшего усвоения каротина. Готовится она достаточно просто, если есть в доме соковыжималка. Если нет, приготовление проводится вручную. Для этого ингредиенты натираются на терке, и выдавливаются в емкость через марлю. Процесс этот более трудоемкий, но позволяет получить натуральный сок, не выходя из дома.

Парк - ресурс о здоровье