Гепатит С: симптомы у мужчин, первые признаки, профилактика

Часто в медицинских статьях и публикациях, посвященных проблемам HCV, патологию именуют «ласковым убийцей». Учитывая отсутствие клинической симптоматики и негативное влияние на организм в целом, такое название вполне оправдано. Если диагностирован гепатит С, последствия могут быть непредсказуемыми ни для самого пациента, ни для лечащего врача.

Беременность и гепатит C: особенности

Когда женщина заражается гепатитом C в период вынашивания, то у нее также может не наблюдаться признаков воспаления, либо из-за слабой выраженности проявлений она может не обращать на них внимания. Однако вирус постепенно разрушает клетки печени, что иногда приводит к развитию интоксикации и может спровоцировать выкидыш. По разным медицинским данным, беременность может стать провокатором обострения гепатита C. Если обострения не возникает, само заболевание, как правило, не оказывает отрицательного влияния на состояние матери и плода. Хотя, при длительном течении (более 3-5 лет) у беременных женщин учащаются случаи невынашивания. Более 90% острого гепатита C переходит в хронический процесс. Хроническая форма гепатита развивается через 6 месяцев с момента заражения и характеризуется периодами обострений и ремиссий (бессимптомного течения).

В чем опасность болезни?

Гепатитом С называют патологию, при которой происходит поражение тканей печени. Этот орган является жизненно важным, поэтому при его полном разрушении наступает смерть человека. Если заболевание протекает длительно, то фиксируются нарушения в других отделах организма, в частность страдают суставы, поджелудочная железа и другие органы. Чаще гепатит выявляется у людей среднего и молодого возраста, они более остальных подвержены заражению.

Предупреждение патологии

Особенностью гепатита С считается то, что этот вирус тяжело диагностировать на ранней стадии, поэтому обычно выявляется он уже при переходе в хроническую форму. Медики уделяют большое внимание профилактическим мероприятиям, поскольку только с их помощью можно снизить вероятность инфицирования людей.

Предупреждение гепатита С

Есть места, где заразиться вирусом можно в первую очередь. Салоны по оказанию услуг маникюра, педикюра и иных разновидностей косметологических услуг являются теми местами, в которых опасность заражения особенно высока. Инструменты нередко дезинфицируют плохо, это и приводит к таким последствиям, как заражение гепатитом.

Поэтому бритвенные и маникюрные принадлежности всегда должны быть личными, использование чужих чревато инфицированием не только гепатитом С, но и другими серьезными заболеваниями. Изучив правила профилактики гепатита, можно избежать смертельного недуга.

В чем опасность болезни?

Симптоматика

Вирус гепатита С способен поразить не только ткани печени, но и остальные органы тела. Эта патология негативно воздействует на все системы организма, а особенно сильно страдает нервная. По этой причине и симптоматика гепатита носит неврологический характер, ведь частыми признаками данного заболевания являются депрессивные состояния, усталость, расстройства сна и боль в голове.

Читайте также:  Диффузный стеатоз печени: причины, симптомы и лечение стеатоза

Помимо прочего, одним из проявлений гепатита считаются боли в области суставов, из-за чего зачастую диагноз ставится неверно и патология путается с артрозными изменениями.

Проблемы с кожей также являются симптомами гепатита С. У таких больных часто обнаруживается сыпь на теле, возникают зудящие ощущения, покраснения и пятна на кожном покрове. Одним из заболеваний, часто протекающих совместно с гепатитом С, является диабет, обычно второго типа.

Патологии, вызванные гепатитом С:

  1. Нарушения в почках (гломерулонефрит).
  2. Криоглобулинемия.
  3. Язвенные повреждения роговицы.
  4. Болезнь Бехчета.
  5. Появление фибромиалгии.
  6. Нефропатия разной формы.
  7. Лишай плоский.
  8. Миеломы множественного характера.
  9. Лимфома (НХЛ).

Зачастую именно такие проявления, внепеченочного вида, помогают доктору определить правильно диагноз — гепатит С. При выявлении подобных нарушений в организме пациента, врач направляет его на обследование, чтобы определить причину гепатита.

Возможные осложнения

По каким причинам развиваются осложнения гепатита С, знают немногие. Зачастую люди пренебрегают назначениями врача, особенно касающихся питания. В терапии этого заболевания непосредственное участие принимает лечебная диета, но соблюдать ее получается не у всех больных.

Необходимо учитывать, что тяжелые последствия гепатита С возникают из-за множества причин, в том числе по вине халатного отношения к своему здоровью. Несвоевременное обращение к врачу и отказ от любых назначения специалиста, являются факторами, провоцирующими развитие осложнений гепатита.

Какие бывают осложнения гепатита С:

  • нарушение вывода желчи из желчного пузыря и печени;
  • стеатоз;
  • фиброз;
  • печеночная энцефалопатия;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • рак органа.
В чем опасность болезни?

Каждое из осложнений  гепатита требует определенной диагностики и лечения. Чтобы предотвратить такие последствия гепатита С, нужно соблюдать все назначенные мероприятия по лечению патологии, придерживаться диеты и отказаться от вредных привычек.

Тяжесть течения

О тяжести симптоматики гепатита С свидетельствуют многочисленные отзывы больных. Рассмотрим некоторые из них:

Кирилл Михулин, 36 лет: «Я болею гепатитом С уже более двух лет. Принимал много разных препаратов: Рибавирин, Эссенциале Форте, Урсофальк и другие. Могу сказать, что мое состояние стабильное, ухудшений нет, но и существенных улучшений не наблюдается».

Маргарита Овсян, 41 год: «Гепатит С я подхватила во время переливания крови, это было давно, лет 5 назад. За это время у меня были периоды обострений и ремиссии. Симптомы гепатита очень неприятные, поэтому готова пить любые лекарства, лишь бы полегчало, да и за жизнь страшно.

Лечение гепатита состоит в основном из интерферонов, но я много слышала плохого об этих препаратах. Лично могу сказать, что кроме пользы, эти средства мне ничего не принесли. Рибавирин считаю лучшим лекарством от этой страшной болезни».

Чем опасен гепатит С для окружающих?

Чтобы понять, опасен ли гепатит С для окружающих, нужно вспомнить пути распространения инфекции. Итак, здоровый человек может инфицироваться в следующих случаях:

  1. при интимной близости, особенно при наличии эрозий на гениталиях;
  2. при поцелуе, если нарушена целостность слизистой ротовой полости;
  3. женщина может заразить партнера при сексе на фоне менструации;
  4. в быту при использовании личных предметов вирусоносителя.

Кроме того, в лечебных учреждениях, где не соблюдаются правила обработки медицинских инструментов, существует риск инфицирования здоровых людей после обслуживания вирусоносителя.

Читайте также:  Софосбувир велпатасвир: недорогая схема лечения гепатита с

Благодаря тщательному обследованию желающих стать донором, на сегодняшний день риск заражения через гемотрансфузию не столь высок. Больной не сможет сдать кровь, так как в ходе диагностики у него будут обнаружены маркеры гепатита.

Полимеразная цепная реакция

Определить наличие флававируса в биологическом материале позволяет анализ ПЦР. В этом случае у больного сложно установить количественную величину возбудителя, находящегося в крови, вычислить генотип. Диагноз основывается на отклонении биологических показателей от стандартных значений.

Реакция ПЦР, проводимая для установления наличия вируса, состоит из нескольких этапов:

Полимеразная цепная реакция
  • качественного анализа;
  • количественной оценки;
  • генотипирования.

В инкубационном периоде исследование проводят для подтверждения диагноза. Расшифровка результата ПЦР на гепатит С позволяет установить концентрацию вируса. Если она расположена ниже порога восприимчивости диагностического оборудования, анализ считается отрицательным.

Через 5–6 суток после заражения можно установить положительные результаты при гепатите С. Определяя вирусную нагрузку, врач устанавливает степень риска при передаче вируса от одного больного к другому, выбирает варианты лечения, вычисляет прогноз для пациентов с выраженным истощением.

Полимеразная цепная реакция

Нижняя граница нагрузки — 600000 МЕ/мл, но показатели, превышающие 8000000 МЕ/мл, указывают на высокий уровень РНК вируса.

Гепатит: методы диагностики

Как правило, диагностируется гепатит в процессе обращения пациента к врачу с жалобами либо в ходе профилактических осмотров.

В рамках обычного приема у терапевта либо гастроэнтеролога специалистом проводится пальпация области печени. При гепатите она всегда увеличивается в размерах.

Помимо опроса, сбора анамнеза и пальпации, проводится взятие материалов для проведения лабораторных исследований.

Стандартные рамки диагностики гепатита предполагают:

  • клинический анализ крови, мочи и кала;
  • биохимическое исследование крови
  • ПЦР-диагностика вирусных гепатитов
  • Фибротест и Фибромакс (определение степени фиброза печени).

В ходе исследований определяется принадлежность вируса к одной из групп гепатитов и его количество (вирусная нагрузка).

Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В ряде случаев может потребоваться:

  • исследование печеночных протоков и желчевыводящих путей (холеграфия);
  • пункционная биопсия печени.

Самый значимый из парентеральных гепатитов (C)

вирусы различных гепатитов

Вирус «знаменитого» С-гепатита (ВГС, HCV) – микроорганизм, обладающий беспрецедентной гетерогенностью. Возбудитель содержит одноцепочечную положительно заряженную РНК, кодирующую 8 белков (3 структурных + 5 неструктурных), к каждому из которых в процессе болезни вырабатываются соответствующие антитела.

Вирус гепатита С довольно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание и высушивание, однако в ничтожно малых дозах не передается, что объясняет низкую степень риска заражения вертикальным путем и при половом акте. Малая концентрация инфекционного агента в выделяемых во время секса секретах не обеспечивает условия передачи заболевания, если не присутствуют другие факторы, «помогающие» вирусу «переселиться». К этим факторам относятся сопутствующие бактериальные или вирусные инфекции (ВИЧ в первую очередь), снижающие иммунитет, и нарушение целостности кожных покровов.

Поведение ВГС в организме предсказать трудно. Проникнув в кровь, он может долго циркулировать в минимальной концентрации, формируя в 80% случаев хронический процесс, способный с течением времени привести к тяжелым поражениям печени: циррозу и первичной гепатоцеллюлярной карциноме (рак).

Читайте также:  Описание препарата Эссливер Форте

схема развития гепатита C

Отсутствие симптомов или незначительное проявление признаков гепатита – главная особенность этой формы воспалительных заболеваний печени, которая длительное время остается нераспознанной.

Однако, если возбудитель все же «решил» сразу приступить к поражающему воздействию на печеночную ткань, то первые симптомы уже могут появиться через 2-24 недели и продолжаться 14-20 дней.

Острый период чаще протекает в легкой безжелтушной форме, сопровождаясь:

  • Слабостью;
  • Суставными болями;
  • Расстройством пищеварения;
  • Незначительными колебаниями лабораторных показателей (печеночные ферменты, билирубин).

Больной чувствует некоторую тяжесть на стороне печени, видит изменение цвета мочи и кала, однако ярко выраженные признаки гепатита, даже в острой фазе, для этого вида, в общем-то, не характерны и случаются редко. Диагностировать именно С-гепатит становится возможным при обнаружении соответствующих антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) и РНК возбудителя проведением ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Опасность болезни для окружающих и меры предосторожности

В теории, гепатит С может передаваться даже при попадании незначительного количества инфицированной крови на поврежденную кожу либо слизистые оболочки. Такие ситуации могут возникать в семье либо в быту, поэтому риск заражения присутствует. Однако на практике часто обнаруживается, что болезнь в течение многих лет сохраняется только у одного из членов семьи. Пройти обследование необходимо всем, кто контактировал с кровью больного либо проживал с ним на одной территории, но результаты в большинстве случаев оказываются негативными.

Продолжительность жизни

Степень риска осложнений и длительность жизни при гепатите С зависит от того, как скоро после заражения человек прошел лечение. Современные противовирусные средства быстро и навсегда уничтожают инфекцию. Если терапия проведена вскоре после заражения, то длительность жизни не сократится.

Случается, что осложнения гепатита на момент выявления инфекции уже сформировались. В такой ситуации продолжительность жизни зависит от выраженности патологии. С запущенным циррозом печени, сопровождающимся застоем жидкости и портальной гипертензией, люди живут 1-2 года. При нарушении, выявленном и пролеченном на начальной стадии, есть шанс прожить не менее 10-15 лет.

Скорость появления последствий зависит от генотипа вируса. Считается, что наиболее разрушителен для печени гепатит С 3 типа.

Как распознать заболевание? Первые признаки гепатита С у мужчин

Помимо общих симптомов, есть несколько признаков, которые сигнализируют о поражении печени. Но, как правило, они проявляются уже при запущенных формах заболевания.

Установить наличие патологии можно благодаря отчетливым симптомам:

  • каловые массы становятся обесцвеченными, имеют белый либо серый оттенок;
  • кал приобретает консистенцию, напоминающую пластилин;
  • кожные покровы становятся желтого оттенка;
  • склеры глаз окрашиваются в желтый цвет;
  • моча становится мутной и темной.

Все эти симптомы свидетельствуют о серьезном поражении печени и негативном воздействии болезни на весь организм.

Парк - ресурс о здоровье